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du 6 décembre 2007
INTERNATIONAL

La sortie du premier guide Michelin d'Asie, fin novembre, n'est pas passée inaperçue avec ses 150 établissements étoilés dont huit 3 étoiles. À Tokyo, vingt-huit 3 étoiles européens et américains ont fait le déplacement pour l'événement.
Nadine Lemoine

Un défilé d'étoiles pour le Michelin Tokyo


Les huit 3 étoiles de Tokyo.


Jean-Georges Vongerichten, Jean-Georges à New York, Éric Ripert, Le Bernardin à New York, Thomas Keller, Per Se à New York et French Laundry à Yountville et Joël Robuchon, Joël Robuchon à Las Vegas, les seuls chefs à avoir décroché 3 étoiles aux États-Unis. Joël Robuchon en obtient 6 dans le guide Tokyo 2008.


Bruno Ménard
, L'Osier et Alain Verseroli, Joël Robuchon, passés directement dans le club très fermé des 3 étoiles.


Vingt-huit 3 étoiles réunis au Tokyo International Forum pour accueillir les premiers 3 étoiles d'Asie.


Lionel Beccat, chef du restaurant Cuisine(s) Michel Troisgros, au Hyatt Regency Tokyo, nouveau 2 étoiles, et Dominique Corby, chef-propriétaire du 6e Sens au centre de Tokyo, 1 étoile, ont célébré le premier guide Tokyo.


Ryuta Lizuka
, chef de l'Atelier de Joël Robuchon
à Tokyo et Diego Requena, directeur et chef sommelier, enchantés des 2 étoiles qu'ils viennent d'obtenir.


Jiro Ono, Sukiyabashi Jiro Ono, 3 étoiles japonais et Paul Bocuse, qui lui remet sur scène la plaque contenant une reproduction des 2 pages du guide consacrées à son restaurant, avec Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin.


Christian Le Squer
, Ledoyen à Paris, Patrick Bertron, Relais Bernard Loiseau à Saulieu, Paul Bocuse, Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or, Marc Haeberlin, Auberge de l'Ill à Illhaeusern, Michel Troisgros, Troisgros à Roanne.


Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence, Frédéric Anton, Pré Catelan à Paris, Pascal Barbot, L'Astrance à Paris et Yannick Alleno, Le Meurice à Paris, quatre des cinq nouveaux 3 étoiles de l'année en France avaient fait le voyage.


Pierre Gagnaire
,
3 étoiles à Paris et 2 étoiles à Tokyo.

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