du 20 décembre 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
AVANT LA DERNIÈRE CIGARETTE
AU 1ER JANVIER 2008, TOUS VOS ÉTABLISSEMENTS DEVRONT ÊTRE NON-FUMEURS
Il ne reste plus que quelques jours pour bouter définitivement la cigarette hors des bars, tabacs, restaurants, discothèques, casinos. Les professionnels doivent s'attendre à des contrôles intempestifs ayant pour but de vérifier si cette réglementation est bien appliquée.
Pas de trêve des confiseurs. La ministre de la Santé Roselyne Bachelot l'a réaffirmé récemment sur Canal +, l'interdiction de fumer dans les bars, tabacs, restaurants, discothèques et casinos sera appliquée dès le 1er janvier 2008 et il n'y aura pas de tolérance. Et de préciser : "Le décret est prêt depuis un an, tout le monde est au courant qu'il va s'appliquer. On n'a pris personne en traitre." En clair, les professionnels qui organisent la Saint-Sylvestre dans leur établissement devront veiller à être stricts sur l'interdiction de fumer, car celle-ci entre en vigueur à 00 h 01.
Le principe de l'interdiction
Le principe est posé
par l'article L.3511-7 du Code de la santé publique, qui prévoit "Il
est interdit de fumer dans les lieux affectés à un usage collectif,
notamment scolaire, et dans les moyens de transport collectif, sauf dans les emplacements
expressément réservés aux fumeurs".
Possibilité de mettre
en place un 'bocal fumeurs'…
Si la loi permet à
l'exploitant de mettre en place des emplacements réservés aux fumeurs,
les contraintes techniques sont telles qu'il est plus juste de parler de 'bocal
fumeurs' que de local fumeurs.
Ce lieu doit être une
salle close et respecter des normes très contraignantes.
Il doit être équipé
d'une porte à fermeture automatique, sans possibilité d'ouverture non
intentionnelle, et ne doit pas constituer un lieu de passage. L'extraction de l'air
doit se faire par ventilation mécanique et permettre un renouvellement d'air
minimal de 10 fois le volume du lieu par heure. Une évacuation de l'air vers
l'extérieur est nécessaire.
La superficie totale de ce local ne
pourra pas dépasser 20 % de la superficie totale de l'établissement sans
jamais dépasser 35 m2.
Si l'exploitant peut aménager
ce 'bocal fumeurs' pour le rendre accueillant avec des chaises, tables, fauteuils
ou autres, il est strictement interdit de faire servir ou débarrasser les consommations
par son personnel. De même, il doit attendre une heure après le départ
du dernier client pour faire nettoyer ce bocal par un salarié.
… sous couvert d'une
attestation de conformité
L'installateur ou la personne
qui assure la maintenance du dispositif de ventilation mécanique dans le fumoir
doit délivrer une attestation précisant que l'installation respecte bien
les normes imposées par l'article R.3511-3 décrites
ci-dessus. Il va donc engager sa responsabilité s'il n'a pas fourni le matériel
adéquat.
Mais surtout l'exploitant en doit être en
mesure de produire l'attestation à l'occasion de tout contrôle.
Il sera possible de fumer
sur les terrasses ouvertes…
Vos clients pourront continuer
à fumer sur les terrasses à la condition qu'elles ne soient pas couvertes
ou que la façade soit ouverte.
Si votre terrasse est couverte
par un auvent, un store, une bâche, l'interdiction ne s'applique pas si sa
façade est complètement ouverte. Il en est de même lorsque tous
les côtés de la terrasse sont fermés mais qu'elle n'est pas couverte.
Soyez vigilants : vos clients vont
être nombreux à fumer devant vos établissements, ce qui risque
d'entraîner des problèmes avec votre voisinage. Sachez que vous êtes
responsable du bruit qu'ils occasionneront.
… et dans les chambres
d'hôtels
Il n'est pas interdit de
fumer dans les chambres d'un hôtel dans la mesure où elles peuvent être
assimilées à un substitut de domicile. Toutefois, il est possible pour
le responsable de l'établissement de déclarer toutes ses chambres non-fumeurs
auquel cas le client doit respecter cette contrainte.
N'oubliez pas la signalisation
Même si à compter
du 1er janvier 2008, c'est l'interdiction de fumer qui prévaut dans
tous les établissements recevant du public, vous devez afficher à l'entrée
de votre établissement, mais aussi à l'intérieur dans des endroits
visibles et de manière apparente, l'affiche réglementaire sur l'interdiction
de fumer.
Vous pouvez télécharger
cette signalisation sur
tabac.gouv.fr.
Des sanctions contre les fumeurs…
Tous les fumeurs récalcitrants
seront passibles d'une amende de 68 E.
… qui coûtent plus cher à
l'exploitant
L'exploitant ayant une grande
part de responsabilité dans l'application de cette loi, celle-ci prévoit
une amende forfaitaire de 135 E à la charge du responsable des lieux, qui
n'aura pas mis en place des emplacements conformes ou n'aura pas procédé
à l'affichage de l'interdiction de fumer.
Si le responsable favorise sciemment
le non-respect de l'interdiction de fumer, il est passible d'un procès verbal
et sera donc jugé.
Qui peut vous verbaliser ?
Si auparavant seuls les
officiers de police judiciaire (OPJ) pouvaient vous verbaliser, désormais ils
sont beaucoup plus nombreux à pouvoir le faire.
Pourront vous délivrer
un procès verbal les personnes suivantes :
- les OPJ et APJ (agents de police
judiciaire) ;
- les inspecteurs du travail ainsi
et les contrôleurs du travail ;
- les agents du ministère de la Santé
et assimilés : médecins inspecteurs de santé publique, ingénieurs du génie
sanitaire, inspecteurs de l'action sanitaire et sociale, ingénieurs d'études
sanitaires, techniciens sanitaires, ingénieurs et techniciens territoriaux,
inspecteurs de salubrité de la ville de Paris et inspecteurs de salubrité de la
préfecture de police.
Pascale
Carbillet zzz32
TABAC : PAS DE
DÉROGATION Les clubs privés et les associations sont aussi soumis à la loi sur l'interdiction de fumer
Déclarer son établissement en club
privé pour échapper à la loi sur l'interdiction de fumer est en
réalité une fausse bonne idée qui ne permettra pas aux professionnels
des CHR d'échapper à la loi sur l'interdiction de fumer dans leur établissement.
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Complément d'article
3060p3
Retrouvez un dossier complet (6 pages) :
- 'No
Smoking : Au 1er janvier 2008, tous vos établissements devront être
non-fumeurs', des idées pour aménager votre établissement, ainsi que
des témoignages et réactions de professionnels ;
- En extérieur, n'oubliez
pas les cendriers et la signalétique ;
hebdomadaire 3055 du 12 novembre
2007 ; le panonceau interdiction de fumer à la suite de cet article en
tapant zzz66h
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L'Hôtellerie Restauration n° 3060 Hebdo 20 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE