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du 6 septembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3045 du 6 septembre 2007

Rentrée 2007-2008, un "plan volontariste de valorisation" de l'enseignement pro : nouvelle rentrée et nouveau ministre de l'Éducation nationale. Xavier Darcos entend inclure dans ses priorités la valorisation et la rénovation de l'enseignement professionnel, et souhaite poursuivre le rapprochement entre l'école et le monde de l'entreprise. 713 800 lycéens professionnels ont effectué leur rentrée. Projecteur sur l'actualité des lycées Château des Coudraies à Étiolles (Essonne), Jules Ferry-La Colline à Montpellier (Hérault), Louis Guilloux à Rennes (Ille-et-Vilaine), et de l'École hôtelière du Périgord à Boulazac (Dordogne).

Filière Ducasse, L'Auberge Basque de Cédric Béchade : à 30 ans, dont dix avec Alain Ducasse, le jeune chef Cédric Béchade devient son propre patron en créant un lieu unique : une auberge contemporaine pour laquelle il a étudié chaque détail afin de limiter les contraintes, ce qui lui a permis d'en faire autant avec la masse salariale. Les choix d'un jeune patron.

Interview de Gilles Pélisson, Accor reprend ses marques dans le luxe : le marché de l'hôtellerie de luxe est aujourd'hui aux mains de grandes compagnies anglo-saxonnes et asiatiques. Après un repositionnement étudié, Sofitel sera le porte-drapeau de l'hôtellerie de luxe 'à la française'. Et nous vous l'annoncions la semaine dernière sur notre site lhotellerie.fr , Pullman sera le fer de lance d'une hôtellerie haut de gamme, spécialiste des séminaires, groupes et conventions.


SOMMAIRE

ÉDITO

Il pleut sur la ville

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Rentrée 2007/2008, Xavier Darcos annonce 'un plan volontariste de valorisation" de l'enseignement professionnel

Nominations

Étiolles (91), LPH Château des Coudraies, développer citoyenne et aptitudes professionnelles
Montpellier (34), lycée Jules Ferry - La Colline, cap sur 2010 pour 1 000 élèves
Rennes (35), lycée Louis Guilloux, un projet et un établissement ambitieux
Boulazac (24), école hôtelière du Périgord, chaud devant !

Avec une fréquentation en hausse de 3,7 % en 2006, tout n'est pas noir pour la saison estivale 2007

RESTO CONCEPT

En bref

Paellas, tapas et vins ibériques, El Tio, tête de pont d'une nouvelle enseigne

RESTAURATION

La Bourse

En bref

"Sans Ego supérieur au cash-flow", Groupe Le Duff met le cap sur le Moyen-Orient

Coupe du Monde de Rugby et 60e anniversaire, le menu des supporters au Pied de Cochon

Appuyé des professionnels et grâce à une équipe soudée, Cédric Béchade sur le chemin des grands

Gérard Sallé part à la découverte de nouvelles destinations, "Venez profiter du boom touristique de la Roumanie"

À La Tamarissière, dans l'Hérault, Serge Olive s'éclate au K'Lamar !

Carnet

La petite chaîne s'installe, nouvel établissement en Lorraine

HÔTELS

La Bourse

En bref

Entretien avec Gilles Pélisson, directeur général et administrateur d'Accor, "Sofitel sera le porte-drapeau d'une hôtellerie de luxe 'à la française', Pullman notre fer de lance sur le haut de gamme"

Alors que le projet représente un investissement de 100 ME, l'équipe du futur hôtel casino Barrière de Lille en pleine effervescence

Le dernier-né des hôtels Concorde, ouverture de l'Hôtel Villa Massalia

JURIDIQUE  

Tableau de bord

À compter du 1er octobre 2007, heures supplémentaires : exonérées de charges et d'impôt

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

ENTREPRISE

Ventes de fonds de commerce, la Banque de Vizille actionnaire majoritaire de Michel Simond

Pour 'Vendre plus au restaurant' sur lhotellerie.fr, utilisez le téléphone pour faire votre promotion

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Lamentation aux chocolats

VINS

Une région viticole qui renaît, des flacons d'Ardèche bons et... à petits prix

SOLUTIONS CUISINE

À ne pas manquer ! Les événements phare de la rentrée 2007

En assurant un entretien régulier et vigilant, maîtrisez la maintenance des groupes frigorifiques dans votre établissement

Extrait du Sujet Interactif 'Implanter et gérer un restaurant (démarche HACCP incluse)' sur lhotellerie.fr, température de stockage des denrées

LICENCE IV

Pour ses 75 ans, Ricard tient la grande forme

VINS

Appellations, cépages, conservation et dégustation, rendre aux vins d'Alsace la place qu'ils méritent

Les 9 et 10 septembre à Reims, dernier Trophée Ruinart pour les Meilleurs jeunes sommeliers de France

Distinction, les Palmes académiques pour Paul Brunet

Rendez-vous

La Thaïlande se lance dans la viticulture, Siam Winery : des vignobles sur l'eau

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