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du 28 juin 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3035 du 28 juin 2007

L'Alsace en avance sur la loi, des restaurateurs appliquent déjà l'interdiction de fumer : de toute façon, il faudra y passer au 1er janvier prochain, quand la loi sur l'interdiction de fumer dans les établissements entrera définitivement en vigueur. Alors, autant ne pas tarder, ont estimé certains restaurateurs strasbourgeois qui ont décidé de devancer la volonté du législateur. Ils ont notamment tenu compte d'un argument de poids, qui concerne l'ensemble de la profession : l'arrêt de la Cour de cassation du 29 juin 2005 qui pose le principe de l'obligation pour l'employeur de protéger les salariés du risque de tabagisme. Rencontre avec trois professionnels de la capitale alsacienne où le tabac est d'ores et déjà interdit de séjour.

Valoriser l'image du restaurateur, Générations. C veut encourager les vocations : réunis en assemblée générale à Saint-Joachim (44), les membres et potentiels futurs adhérents ont évoqué les divers projets de l'association.


SOMMAIRE

ÉDITO

Enjoy !

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Projet de loi en faveur du travail, de l'emploi et du pouvoir d'achat, les heures supplémentaires exonérées de charges et d'impôt

RESTAURATION

La Bourse

En valorisant l'image du métier de restaurateur, Générations. C veut encourager les vocations

Concours international, les Étoiles de Mougins brilleront en septembre

Dans le jardin des Tuileries, Le Café Véry monte en gamme

Au Crillon à Paris, le pique-nique chic de Jean-François Piège

Une valeur montante de la gastronomie en Lorraine, Pierre Cordier, chef à domicile

Chef Studio, une opération séduction vers les particuliers

Profiteroles d'escargot ou un couscous de bar rôti ? La tannerie étonne en cuisine et en salle

À l'Ambrosia, Daniel Minet, jeune chef bien entouré

À l'aéroport international Marseille-Provence, Autogrill cartonne

À Montluçon dans l'Allier, première pierre pour le centre routier

Retrouver les fondamentaux, le jambon au foin de Gérard Truchetet

Dans l'obligation de déménager dans l'urgence, La Table de Stéphane a changé de cap

RESTO CONCEPT

Juice, bagel and salad, Smoothie Time, un concept malin et complet

Les frontières entre restaurations commerciale et collective s'effacent, Bert's, Cojean, Paul font leur entrée en restauration d'entreprise

HÔTELS

La Bourse

En bref

À la faveur de l'arrivée d'un nouvel investisseur privé dans son capital, Arcantis Hotels part à l'assaut du marché européen

Après Géo, Balladins et Soghest, le fonds d'investissement Dynamique Hôtels reprend 10 hôtels Akena

Dans un paysage hôtelier en pleine recomposition, Inter-Hotel voit l'avenir en 'groupe'

CONJONCTURE

Du côté du Sud-Ouest, les Albigeois petits mais vaillants

Baromètre Deloitte & Associés, les 4 étoiles standard parisiens pénalisés par les ponts du mois mai

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Aux Éditions BPI, La démarche haute qualité environnementale

Lyon bilan 2006, le boom du tourisme d'affaires stimule l'hôtellerie haut de gamme

ENTREPRISE

En prévision des températures estivales, comment travailler par de fortes chaleurs

Pour la sécurité de vos équipes, équipez-vous avec soin !

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Enquête dans trois établissements strasbourgeois, des restaurateurs ont déjà banni la cigarette de leur établissement

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Avec son blog personnel, carnet de bord sur le web pour André Daguin

Rencontre avec... Xavier de Ramecourt, propriétaire du Domaine de Drancourt

Au lycée professionnel Français Rabelais, créativité et innovation en desserts

CAMPUS

L'école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie, les Palmes académiques pour Henriette Sauvage

Une école d'excellence, Glion : la rigueur suisse, la performance américaine

Au lycée hôtelier de Strasbourg, sensibilisation à la cuisine allégée

Une confédération à Chamalières (63), découvrir le développement durable

Améliorer la formation et l'insertion des jeunes, une charte qualité apprentissage au CFA d'Orléans

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Tian d'aubergines au parmesan et son verre de Longo Maï

SOLUTIONS CUISINE

À lire, "Fondre de plaisir" par Laurence Salomon

La Semaine du Goût, à la recherche des talents

Metro mise sur les produits du terroir, les légumes du potager d'Alain Passard

LICENCE IV

Propriété familiale de Jacques Marnier-Lapostolle, La Villa Les Cèdres ouverte à l'Association des barmen de France

Pour de savoureux accords à l'heure de l'apéritif, Martini multiplie les saveurs avec des cocktails et des antipasti dédiés

Au bar et en terrasse, Barlotti décline des cocktails et des encas très réussi autour des glaces et des sorbets

ÉQUIPEMENT

Mobilier et décoration, à Sète, François Liguori élargit les créations de Pescatore

À Rome, l'hôtel Aran Mantegna s'ouvre sur les grands espaces et la lumière

EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE

Entre les échoppes et grillades des puces, au Gilgamesh, gigantisme et bonne cuisine font bon ménage

Ouvert 7 j/7, avec 3 services par soir, Loch Fyne vise 100 restaurants au Royaume-Uni d'ici à cinq ans

En plein Chelsea, Napket, nouveau fast-food chic et branché

En bref

ARRÊT SUR IMAGE

D'une capacité de 620 élèves, un nouveau lycée hôtelier au Havre en 2009

Lycée hôtelier de Talence, baptême de la promotion barmen

Chaîne des Rôtisseurs, du sang neuf pour l'association en Auvergne

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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