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du 8 mars 2007
RESSOURCES HUMAINES

POUR RÉUSSIR UNE EMBAUCHE

BIEN PRÉPARER L'ENTRETIEN DE RECRUTEMENT

Parmi les actes importants d'un responsable d'entreprise, le recrutement et la gestion du personnel constituent deux piliers fondamentaux de la bonne marche d'un établissement. Dans une industrie à forte intensité de main-d'oeuvre comme l'hôtellerie et la restauration, il est vital de maîtriser les notions essentielles de droit du travail et de gestion des ressources humaines. Cette semaine, 'Conseils à l'attention des recruteurs en hôtellerie-restauration'.
Extrait du sujet interactif de Patrick Laborieux Delorme, 'Droit du travail et gestion du personnel en CHR' sur lhotellerie.fr

1. Préparer l'entretien de recrutement
Analysez tous les postes vacants avant de prévoir des entretiens.
Imaginez le candidat idéal pour le poste.
Lorsqu'un poste se libère, revoyez le descriptif de fonction : vérifiez si les qualifications requises pour le poste ont évolué.
Comparez les salaires des postes similaires dans d'autres entreprises.
Demandez une photo qui vous aidera à mémoriser les candidats.
Méfiez-vous des recommandations d'embauche.
Fixez un minimum requis pour filtrer les candidatures.

2. Analyser le CV
Notez les points spécifiques du CV à aborder lors de l'entretien.
Notez la créativité qui se dégage de la présentation d'un CV.
Essayez de déceler toute incohérence dans l'exposé des faits.
Le style et la présentation du CV vous donnent-ils une première impression positive du candidat ?
Répondez systématiquement aux candidatures non retenues.
Modifiez votre liste de questions en fonction de chaque entretien.

3. Accueillir les candidats
Envisagez de prévoir des entretiens en dehors des heures de pleine activité de l'hôtel ou du restaurant.
Offrez un rafraîchissement aux candidats pour les mettre à l'aise.
Veillez à ne pas être interrompu lors des entretiens.
Reposez-vous bien avant les entretiens pour être parfaitement en forme.
Indiquez au candidat où il doit s'asseoir.
Indiquez clairement le chemin vers la salle où se tient l'entretien.
Faites-vous mentalement le portrait du candidat idéal.
Demandez au candidat s'il vous autorise à enregistrer l'entretien.
Juste avant de commencer un entretien, vérifiez votre tenue et assurez-vous d'être bien coiffé.
Si un candidat arrive en avance, indiquez-lui à quel moment vous pourrez le recevoir au plus vite.
Souriez mais n'en faites pas trop, vous auriez l'air nerveux.
Habillez-vous de manière conventionnelle pour ne pas distraire votre candidat.
   

4. Démarrer l'entretien
Restez aussi naturel que possible lors de l'entretien.
Commencez l'entretien par des questions simples qui mettront le candidat à l'aise.
Posez des questions ouvertes qui invitent à répondre autrement que par oui ou non.
Posez des questions fermées uniquement lorsque vous avez besoin d'une réponse spécifique.
Écoutez toujours deux fois plus que vous ne parlez.
Résumez ce que le candidat vient de vous dire pour lui montrer que vous l'écoutez.
Vérifiez fréquemment auprès du candidat que vous avez bien compris ce qu'il vous a dit.
N'oubliez pas que le meilleur candidat est peut-être tout simplement un "pro" des entretiens.
Lors d'un entretien, évitez toute question relative à la religion ou à la politique.
Attribuez des notes aux compétences du candidat qui vous intéresse.
Notez lorsque le candidat répond avec enthousiasme : cela vous permet de déceler ce qui le motive.
Répondez de manière positive pour encourager la discussion.
Discutez un instant de choses et d'autres avec le candidat avant d'entamer l'entretien.
Respectez les candidats qui avouent ne pas pouvoir répondre à une question.
Si le candidat s'énerve, restez calme.
Entraînez-vous à noter automatiquement le langage corporel (la gestuologie).
Fonctionnez en miroir pour établir une bonne relation.
Observez les mouvements des mains, ils en disent long.
Soyez attentif à la voix du candidat, une voix haut perchée peut être un signe de nervosité.
Gardez l'esprit (et l'oeil…) ouvert tout au long de l'entretien.

5. Fin de l'entretien
Indiquez au candidat le nombre d'autres entretiens prévus.
Préservez toujours la dignité et l'amour-propre d'un candidat.
Si vous avez des doutes concernant un candidat, fiez-vous à vos intuitions.
Évitez de porter sur les candidats des jugements empreints de préjugés.
Essayez d'imaginer le candidat hors de la salle d'entretien.
Informez les candidats avant d'effectuer un contrôle de référence (n'oubliez pas que des références sont généralement peu objectives).

6. Après l'entretien
Constituez un dossier par candidat.
N'établissez pas votre liste de sélection tant que vous n'avez pas interviewé tous les candidats.

7. Second entretien
Demandez aux candidats s'ils sont toujours intéressés par le poste avant de les convoquer de nouveau.
Proposez aux candidats de leur rembourser leurs frais de transport pour ce second entretien.
Trouvez un système pour conserver les CV de tous les candidats.
Demandez aux autres personnes assistant à l'entretien quelles questions elles comptent poser.
Demandez aux candidats de s'expliquer sur toute divergence entre leurs propos et ceux de leurs références.
Ne laissez pas une grande qualité personnelle oblitérer de sérieux défauts.

8. L'embauche
Discutez des détails de votre proposition d'embauche avec votre nouvelle recrue.
Vérifiez que vos salaires sont honnêtes et compétitifs.
Confirmez toujours par écrit vos propositions d'embauche.
Rédigez une lettre de refus, en vous imaginant à la place de la personne qui va la recevoir.
Faites visiter l'entreprise aux nouvelles recrues et présentez-les à tout le monde. zzz54r

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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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