Actualités

 
du 24 au 30 janvier 2007

-----------    Mardi 30 janvier 2007   -----------

11 nouvelles ouvertures pour Bert's en France cette année
L'enseigne Bert's, développée par le Groupe Bertrand, compte plus de 30 points de vente dans le monde. En 2007, la société annonce 11 ouvertures en France. 4 ouvertures sous franchise sont prévues à Reims, Lyon, Nantes et Montélimar. 4 nouvelles ouvertures de franchises dans les cinémas UGC sont programmées, suite à un appel d’offres remporté par Bert’s fin 2006 et 3 points de vente Bert’s s’installeront dans des sites Arpège et Avenance. Pour l’international, Bert’s continue son expansion au Moyen-Orient (Maroc, Koweït et Arabie Saoudite) et s’implante également à Londres et aux Etats-Unis avec une master franchise signée et une première ouverture prévue à Miami en septembre 2007, ajoute le communiqué. zzz24

La baisse de la consommation de vin en France va continuer
Vinexpo a dévoilé ce matin les résultats de son enquête annuelle sur la conjoncture mondiale du vin. Si la consommation mondiale continue d'augmenter, la France, toujours en tête en 2005 "per capita" devrait d'ici à 2010 rétrograder à la troisième place derrière les USA et l'Italie. La consommation a reculé de 11,09 % entre 2001 et 2005. Sur les types de vin consommés, à l'instar des tendances observées dans le reste du monde, les vins commercialisés entre 4 et 7,5 euros devraient connaître un regain d'intérêt auprès des consommateurs hexagonaux précise l'enquête, alors que ce segment a subit une baisse de 8,86 % entre 2001 et 2005. Le vin rouge reste en tête des ventes. Quant aux spiritueux, les français restent très amateurs de scotch whisky et renouent avec la vodka. Le prochain salon Vinexpo se déroulera à Bordeaux du 17 au 21 juin 2007. zzz46

Malongo partenaire "équitable" du salon du Prêt à Porter Paris
Le torréfacteur Malongo sera le partenaire équitable du plus grand rendez-vous international de la mode, le 103ème salon Prêt à Porter Paris, qui aura lieu du jeudi 1er février au dimanche 4 février, à la Porte de Versailles. Malongo, engagé dans le commerce équitable depuis 1992 et premier torréfacteur de cafés issus du commerce équitable labellisés Max Havelaar, réaffirme son ambition de faire découvrir les produits issus du commerce équitable et renouvelle ainsi son partenariat avec ce salon. Présent sur les 12 bars du salon, Malongo offrira à tous les exposants et visiteurs des expresso pur arabica issus de la culture des petits producteurs commerce équitable labellisés Max Havelaar. zzz24

-----------    Lundi 29 janvier 2007   -----------

Bocuse soutient les jeunes
Interviewé par François Simon dans Le Figaro qui lui demande «quels sont vos coups de pouce ?», Paul Bocuse donne trois adresses : voici trois petits jeunes qui viennent de s’installer à Lyon : Restaurant Bouvier à Limonest, Franck Delhoum Au Potager des Halles et Aurélien Gourrat au Potiquet. zzz22v

Bonnes perspectives pour 2007
Avec 842 millions d’arrivées et une croissance de 4,5 %, 2006 a dépassé les attentes. Les chiffres les plus récents du Baromètre OMT du tourisme mondial semblent indiquer que 2007 consolidera ces résultats et sera la quatrième année de croissance soutenue. Selon les projections, les arrivées de touristes internationaux devraient augmenter d’environ 4 %, ce qui est tout à fait conforme aux prévisions de croissance annuelle de 4,1 % jusqu’en 2020. zzz70

Hausse du chiffre d’affaires pour la Française des Jeux
9,5 milliards d’euros, c’est le chiffre d’affaires de la Française des Jeux en 2006, soit une hausse de 6,1 % par rapport à 2005. Très beau succès de l’Euro Millions qui fait un bond de 80 % à 1,3 milliard d’euros. zzz30f

Le petit Lebey 2007 des bistrots parisiens fête ses 20 ans

Il y a 20 ans Claude Lebey lançait la première édition du petit Lebey des bistrots parisiens. A l’époque l’ouvrage répertoriait 150 adresses. Aujourd’hui il en détaille plus de 347 parmi lesquelles, aux bistrots classiques, se sont ajoutés les bistrots modernes (aux décors plus contemporains et aux plats plus légers) et les bistrots de cuisine créative (où l’on rencontre des cuisiniers de talent). Pour cette édition 2007, qui sera en vente dès le 1er février (Albin Michel - 12,50 €), c’est Le Violon d’Ingres de Christian Constant qui remporte le Prix Staub-Lebey du meilleur bistrot moderne, et Le Chateaubriand avec Inaki Aizpitarte aux fourneaux qui remporte le Prix du meilleur bistrot créatif. A noter que Le Caméléon de Jean-Paul Arabian avec l’excellent David Angelot en cuisine reçoit le Prix du meilleur bistrot Classique. zzz22

Bientôt la 8ème Edition du European Sandwich & Snack Show
2 jours, plus de 240 exposants, 3000 m2 d'espace et plus de 7000 visiteurs attendus, tous les ingrédients sont réunis pour dévoiler les nouvelles tendances du snacking. révélateur d'innovations et d'informations de la filière, la 8ème édition fait son show avec les représentants de tout un secteur. Notez dès à présent ce rendez-vous : les 7 et 8 mars prochain au palais des Congrès de Paris. Pour obtenir son badge d'accès : www.sandwichshows.com zzz12

Enéo 2007 du 14 au 17 février prochain à Eurexpo Lyon
Les marchés de l'énergie et du génie climatique se retrouveront à Enéo du 14 au 17 février prochain à Lyon Eurexpo conjointement au salon des Energies Renouvelables, l'événement de référence en France dédié aux énergies renouvelables et Ecobatir, le salon de la construction et du développement durable. Principalement dédié aux fournisseurs, installateurs, distributeurs, Enéo est le rendez-vous à ne pas manquer pour rencontrer les principaux intervenants du secteur. Avec l'ouverture totale du marché à la concurrence pour les professionnels comme pour les particuliers, l'envol des coûts de l'énergie, les nouvelles réglementations... le paysage énergétique est en pleine mutation et les 160 exposants attendus devraient apporter de nombreuses réponses : www.salon-eneo.com zzz12

Dialoguez avec Xavier Bertrand le 1er février à 18 h 00 sur l’interdiction de fumer
A l’occasion de l’entrée en vigueur, le 1er février, de la première phase du décret d’interdiction de fumer dans les lieux publics, le ministre de la Santé viendra à la rencontre des internautes lors d’un chat, qui aura lieu sur le site www.tabac.gouv.fr
Xavier Bertrand répondra en direct, pendant une heure, à toutes les questions relatives à la mise en place du nouveau décret. zzz66h

Nouvelle signalétique sur l’interdiction de fumer

Les modèles de signalisation rappelant l’interdiction de fumer dans les lieux de travail, ainsi que la signalisation à apposer à l’entrée des fumoirs ont été modifiés par un arrêté du 22 janvier 2007 qui abroge le précédent arrêté du 3 janvier 2007.
Cette nouvelle signalétique remplace la mention «poursuites devant le tribunal de police» par celle de «poursuites judiciaires».
Cependant, les signalétiques éditées ou imprimées avant la date de l’arrêté du 22 janvier sont réputées valides.
(Arrêté du 22 janvier 2007, J.O. du 24 janvier 2007 p.1374).
Vous pouvez télécharger ces deux nouvelles signalétiques à la suite de cet article en cliquant sur les photos. zzz66h

-----------    Vendredi 26 janvier 2007   -----------

Michelin Great Britain & Ireland 2007
Le guide rouge pour la Grande-Bretagne et l’Irlande accorde une première étoile à 13 nouveaux établissements et consacre 2 restaurants à 2 étoiles : The Vineyard at Stockcross, près de Newbury et Pétrus à Belgravia à Londres. La Grande-Bretagne compte toujours 3 restaurants trois étoiles et désormais 13 deux étoiles. Aujourd’hui, paraît également le Michelin London 2007. Il adopte le nouveau format des guides Michelin New York et San Francisco avec des commentaires détaillées pour chaque adresse et des photographies pour les restaurants étoilés. zzz22v

Un Bocuse d’Or dans le Cantal
Le conseil municipal de Chaudes-Aigues (Cantal) vient d’entériner la création d’un restaurant gastronomique et d’un hôtel haut de gamme au château de Couffour, avec six chambres. La gestion sera confiée à Serge Vieira, Bocuse d’Or 2005, retenu suite à l’appel d’offres lancé en octobre dernier. Originaire de Clermont-Ferrand, apprenti chez Dominique Robert (la Gravière) et chez Bernard Andrieux (restaurant Andrieux à Durtol), il a travaillé notamment chez des trois étoilés, Marc Meneau et Régis Marcon. L’ouverture est prévue pour 2008. Le château de Couffour, forteresse du XIVe siècle, est inscrit aux Monuments historiques et appartient à la ville de Chaudes-Aigues. zzz22v

 

Restaurant de la Place de la Bourse : vers un nouvel appel d’offres ?
Constatant que les travaux du futur restaurant, bar à vin de la Place de la Bourse étaient au point mort depuis novembre dernier, la Chambre de Commerce de Bordeaux, maîtresse des lieux, avait demandé à Stéphane Mousset - retenu après un appel d’offres - de venir s’expliquer lundi dernier, le 22 janvier, avec son architecte. Le restaurateur parisien ne s’est pas présenté au rendez-vous. Tout juste a t-il fait savoir qu’il viendrait «la semaine prochaine». Déjà en décembre dernier, le propriétaire du Bistro 121 à Paris avait expliqué l’arrêt des travaux et le non-paiement des entreprises intervenues sur le chantier par le fait de «difficultés de trésorerie passagères». Il est vrai que le projet total était estimé à 1,8 millions d’euros. Pour sa part, Laurent Courbu, président de la CCIB ne cache pas en aparté, que si toutes les garanties n’étaient pas données, un nouvel appel d’offres pourrait être lancé. Reste à savoir si les prétendants éconduits d’alors, les deux chefs, Jean-Marie Amat d’un côté et Denis Franc, de l’autre sont prêts aujourd’hui à réitérer leur offre. zzz22v

Le futur restaurant installé dans le Pavillon Central de la Place de la Bourse, murs appartenant à la CCIB- est au point mort.
 

Bordeaux : Vinexpo 2007 : on s’affaire
D’ores et déjà, Vinexpo 2007 affiche complet : 41 000 m2 de stands réservés par 2400 entreprises venues de 140 pays, dont un petit nouveau, la Slovaquie. Lors de l’assemblée générale de l’Office de Tourisme de Bordeaux, mardi 23 janvier, Robert Beynat, commissaire général du salon, a dévoilé en avant-première les quelques nouveautés qui marqueront l’édition 2007. Le «Club du Lac», ouvert avec jardin privatif sur le plan d’eau, sera réservé aux 15 plus grosses entreprises productrices de vin ; parmi elles : Baron Philippe de Rothschild, Constellation, Taittinger, Castel, Marie-Brizard, Deutz. «Marketers», une section réservée au marketing des vins et spiritueux chapeautera toutes les entreprises spécialisées dans la «mise en scène» des bouteilles, éditions, packaging, mobiliers, arts de la table, PLV, accessoires et habillages pour la restauration, etc. Et puis, on signalera la reconduite de l’opération «Thank you for coming», lancée lors de la dernière édition, en 2005, pour améliorer l’accueil dans la ville et à laquelle avaient souscrit 79 commerçants. Le cru 2007 s’attachera à convaincre les restaurateurs- entre 50 et 60 établissements - d’y adhérer. La charte spécifiquement élaborée pour eux prévoit qu’une personne au moins en salle parle anglais, que le menu soit traduit en anglais, que la prise de commande soit possible jusqu’à 23h, et que le client puisse venir avec sa bouteille de vin sans être refoulé ! Entre le 17 et 21 juin, 45 000 à 50 000 visiteurs en provenance de 140 pays sont attendus au parc des Expositions de Bordeaux-Lac et au Palais des Congrès. zzz46a

Robert Beynat, commissaire général du salon Vinexpo 2007, lors de l’assemblée générale de l’office du Tourisme de Bordeaux.

 

L’Allemagne à travers sa cuisine
Sous l’impulsion des professeurs d’allemand du lycée des Métiers de Chamalières, avec le travail des autres enseignants et des élèves de 1ere bac techno et de BTS tourisme, 160 élèves de primaire ont dégusté un petit déjeuner allemand : charcuterie, jambon fumé, œufs durs, lait, chocolat chaud, pain noir, etc. Pour midi, ce sont les futurs cuisiniers qui préparent le bac techno hôtellerie qui ont concocté un repas aux accents germaniques pour les collégiens de 6e et 5e de Teilhard de Chardin avec râpées de pommes de terre, goulasch de bœuf, pâtes fraîches et forêt noire. C’était la deuxième opération de ce genre en deux semaines. «L’allemand reprend de la vigueur dans l’enseignement et les élèves de BTS qui font un stag à Breisach am Rhein, dans un hôtel restaurant au milieu des vignobles ont un atout supplémentaire quand ils cherchent du travail», souligne une des professeurs d’allemand du lycée de Chamalières. zzz68v

Pernod Ricard au 1er trimestre 2006/2007
Le chiffre d’affaires consolidé (hors droits et taxes) de Pernod Ricard au 1er semestre de l’exercice fiscal 2006/2007 (1er juillet au 31 décembre 2006) s’élève à 3 507 millions d’euros, en progression de +7,3%. La France représente 368 millions d’euros (+3,2%). Sur l’ensemble du semestre, les progressions les plus marquantes sont Ballantine’s (+21%), Havana Club (+13%), Chivas Regal (+5%). Pernod Ricard confirme ainsi l’objectif, pour l'exercice 2006/2007, d’une forte croissance à deux chiffres du résultat net courant part du Groupe, hors effet devises. zzz46a

Contestation sur la propriété du Royal Monceau
Osmane Aïdi conteste la propriété de Hoche Financement sur le Royal Monceau. Raison pour laquelle il a assigné en référé ladite société devant le tribunal de commerce de Paris. Celui-ci a mis son jugement en délibéré au 31 janvier. zzz36v

Mickey a fait le plein à Noël
Euro Disney SCA – la société d’exploitation de Disneyland Resort – a de quoi avoir le sourire. Au terme de son 1er trimestre (clos le 31 décembre 2006), son chiffre d’affaires s’est amélioré de 6 % pour s’établir à 284 ME. Une hausse qui est le résultat à la fois d’une progression sensible de la fréquentation des parcs à thèmes ainsi que du taux d’occupation des hôtels. Les recettes des 2 parcs d’attractions ont de fait grimpé de 10 % pour atteindre 153,6 ME (+ 2 % au niveau de la dépense moyenne par visiteur). De son côté, Disney Village et les hôtels ont vu leur chiffre d’affaires augmenter de 8 % à 108,7 ME. Le taux d’occupation des établissements hôteliers a bondi de 5,6 points représentant 29 000 nuitées supplémentaires. Des chiffres encourageants alors qu’à l’occasion de son 15e anniversaire, Disneyland Paris va se doter de nouvelles attractions telles que la Parade des Rêves de Disney, Cars Quatre Roues Rallye et Crush’s Coaster. zzz70

-----------    Jeudi 25 janvier 2007   -----------

La révélation de la grossesse ne stoppe pas la rupture de la période d’essai
Un arrêt de la cour de cassation en date du 21 décembre 2006 vient de juger que les dispositions de l’article L.122-25-2 du code du travail relatives à l’annulation du licenciement d’une salariée en cas de connaissance postérieure par l’employeur de cet état ne sont pas applicables à la rupture pendant la période d’essai.
En effet, l’article L.122-25-2 du code du travail prévoit que le licenciement d’une salariée peut être annulé (sauf en cas de faute grave ou pour un motif étranger à la grossesse) si dans un délai de 15 jours, la salariée envoie à son employeur par lettre recommandé AR un certificat médical justifiant qu’elle est en état de grossesse. Mais ce régime protecteur ne peut être étendu à la rupture de la période d’essai. (Cass. Soc. 21 décembre 2006, n°05-44.806 FP-PBRI) zzz60m

Commentaire de l’Acoss sur la loi de financement de la Sécurité sociale
Une lettre circulaire de l’Acoss n° 2007-016 du 18 janvier 2007, vient commenter les principales dispositions prévues par la loi de financement de la Sécurité sociale pour 2007.
Sont notamment précisées les mesures suivantes :
- le régime social de certaines indemnités de rupture du contrat de travail ;
- l’obligation de dématérialisation des déclarations et des paiements ;
- l’extension de la compétence des organismes de recouvrement en matière de contrôle des contributions de retraite complémentaire et d’assurance chômage ;
- la pénalisation de l’incitation à la désaffiliation ou au non-paiement des cotisations sociales ;
- l’assiette des cotisations et des contributions sociales des travailleurs indépendants ;
- les modifications de l’exonération ACCRE ;
- l’article 15 relatif au temps de travail dans les CHR, dans la mesure où les règles régissant la durée du travail peuvent avoir des conséquences sur le montant des cotisations dues.
Vous pouvez retrouver l’intégralité de la Lettre-circulaire de l’Acoss 2007-16 du 18 janvier 2007 en cliquant ici. zzz60r

"Besoin d'air" : livre blanc du Medef
Ce matin Laurence Parisot a présenté le livre blanc du Medef baptisé "Besoin d'air" à l'occasion de l'Assemblée générale exceptionnelle qui s'est déroulée au Palais Omnisports de Paris Bercy devant plus de 6 000 personnes. Pour renouer avec une économie dynamique, celle-ci préconise bien sûr d'abandonner les 35 h et estime qu'il faut saisir l'opportunité des nouvelles générations en assurant la diversité dans l'entreprise. Elle défend également l'apprentissage et souhaite qu'un dialogue constructif puisse s'établir avec les gouvernants. À noter parmi les intervenants, la présence de Cathy Kopp, DRH Accor. "Besoin d'air" disponible aux Éditions Du Seuil. zzz76v zzz82

Léon de Bruxelles a la frite
Le roi de la moule a fini l’année 2006 en fanfare. Son chiffre d’affaires consolidé –incluant la chaîne Bodegon– s’est ainsi élevé à 72,8 ME, soit une progression de 20,4 % par rapport à 2005. À périmètre comparable, la hausse est de 7,5 % avec un ticket moyen s’améliorant de 3,7 % à 20,30 euros. Ce qui en ces temps difficiles pour le secteur de la restauration s’avère plus qu’honorable. L’an passé, le groupe a augmenté son parc de 7 établissements le portant à 44 dont 1 franchisé. À noter que les deux derniers bâtiments solos ouverts en 2006 –à Mantes-Bucheley et Villeparisis– ont enregistré de jolies performances. L’unité de Mantes-Bucheley affichant notamment une moyenne de 370 couverts/jour. Fort de ces bons résultats qui valident le nouveau concept de restaurant, Léon de Bruxelles a programmé l’ouverture de 3 nouvelles adresses en 2007. zzz22v

Novotel se met «au parfum»
Alors qu’elle s’apprête à souffler ses 40 bougies, la chaîne Novotel vient de se doter de 2 nouvelles fragrances exclusives baptisées Intermède et Cosy Lounge. Ces parfums d’ambiance -qui sont diffusés dans les lobbies des établissements selon le choix des directeurs– ont été conçus en partenariat avec Air Berger du groupe Lampe Berger. Intermède allie des notes originales fleuries (melon d’eau, citron, lavande, thé…) tandis que Cosy Lounge fait la part belle aux notes d’agrumes et boisé. zzz36v zzz42x

Chez Campanile les enfants mangent pour 1 euro
Avec cette nouvelle politique enfants, la chaîne 2 étoiles de Louvre Hotels risque d’être très vite prise d’assaut par les bambins. En effet, déjeuner chez Campanile en 2007 va permettre aux enfants (jusqu’à 10 ans) de se régaler pour pas cher. Un menu adulte acheté plus 1 euro donne de droit de fait à un menu enfant offert. Plutôt intéressant pour le portemonnaie de papa et maman. D’autant que le petit-déjeuner est également gratuit dans le cadre d’un hébergement (pas plus 2 enfants). Tout comme d’ailleurs le lit supplémentaire dans la chambre des parents pour les enfants de moins de 16 ans. zzz36v zzz22v

Accor rachète l’activité cartes essence Autocupon
La branche services du groupe Accor vient qu’acquérir –pour un montant de 8,5 millions d’euros– l’activité cartes essence de Autocupon, deuxième émetteur de cartes essence au Mexique. Déjà leader sur ce marché avec 1 200 stations-services affiliés et 6 000 clients, Accor Services Mexique détient désormais 46 % de part de marché des cartes essences des émetteurs spécialisés. zzz36v

Nouvelles Frontières se met aux hôtels-clubs low cost
Dès l’hiver prochain, Nouvelles Frontières va lancer une gamme d’hôtels-clubs low cost complémentaire à sa chaîne Paladien. Le groupe table sur une quinzaine d’établissements à l’horizon 2009. zzz36v

Nominations au Club Med
Philippe Bijaoui vient de se voir confier la direction du développement monde du Club Med. Âgé de 41 ans, ce titulaire d’un master of business administration occupait le poste de directeur général de la filiale HVS International en Espagne. Il a également exercé différentes fonctions dans le domaine du développement hôtelier international chez Rezidor et City Hotels.
Parallèlement, Edouard Silverio, directeur juridique, qui assurait l’intérim de la direction du développement depuis juillet dernier, a été nommé au poste de secrétaire général du groupe. zzz18p zzz36v

-----------    Mercredi 24 janvier 2007   -----------

Les résultats du Bocuse d'Or 2007 : la France devance le Danemark et la Suisse
- Bocuse d'Or : la France avec Fabrice Desvignes ;
- Bocuse d'Argent : le Danemark avec Rasmus Kofoed ;
- Bocuse de Bronze : la Suisse avec Franck Giovannini.
Le meilleur commis : la Chine
Le meilleur poster : le Japon
Le prix de l'identité culinaire : le Japon
Le prix spécial pour le poisson : la Norvège
Le prix spécial pour la viande : la Suède

Pour le 20e anniversaire de la compétition, Fabrice Desvignes remporte le Bocuse d'Or haut la main

Fabrice Desvignes est en piste
Très concentré et ultra motivé, le Français Fabrice Desvignes est entré en piste. Il semblerait qu’il ait eu quelques problèmes au démarrage en raison d’une livraison tardive des produits. Les routes enneigées auraient bloqué les camions des fournisseurs. Un temps désastreux qui a également retardé l’arrivée du TGV de Paris qui transportaient la famille, les collègues, les proches, en bref, tous les supporters du Français. Résultat, dans les tribunes, les drapeaux français se sont faits rares pendant les deux premières heures. zzz12

 

Surchauffe dans les gradins
Comme prévu, dans les gradins, c’est la surchauffe ! Cornes de brume, drapeaux, t-shirts, cuillères en bois qui s’entrechoquent pour les Japonais… Les candidats doivent être hyper concentrés pour pouvoir travailler dans un tel «raffut». Selon Olivier Roellinger, certains se seraient même entraînés avec une bande qui reproduit l’ambiance désormais bien connue de ce concours unique. zzz12

 

Michel Roth avec Fabrice Desvignes
Michel Roth glisse un mot d’encouragement à Fabrice. zzz12

 

Paul Bocuse ovationné
Jean Fleury, Paul Bocuse, Jérôme Bocuse et Pierre Orsi, ovationnés par le public en délire. zzz12

 

Jacques Maximin et les MOF
Jacques Maximin et une partie de l’équipe de MOF qui vont suivre les épreuves, juste avant le début de la compétition. Jacques Maximin est venu «en observateur en vue de la finale des MOF». zzz12

 

Le patron du Michelin sur le Sirha
Jean-François Mesplède, le patron du guide Michelin France, a fait le déplacement. Ici avec Laurent Turmes, managing director de Villeroy & Boch. zzz12

 

En attendant la sortie du Michelin France
En attendant la sortie du Michelin, Frédéric Anton, le chef doublement étoilé du Pré Catelan à Paris, est venu assister au Bocuse d’Or. Dans les coulisses, on pouvait aussi croiser son homologue du Meurice, Yannick Alléno, également en piste pour la troisième étoile. Fin du suspense le 21 février. zzz12

 

Bridor et Lenôtre
Jean-Louis Clément de l’Ecole Lenôtre et Fabrice Prochasson, directeur des licences et chef de cuisine chez Lenôtre, sur le stand Bridor. Lenôtre et Bridor présentaient leur collection commune de pains et de viennoiseries pour les professionnels. zzz12

 

Metro au Sirha
De très nombreuses démonstrations se sont succédé sur le stand Métro : William Boquelet (Les Jardins d’Epicure), Christophe Dufau (Les Bacchanales), Cédric d’Ambrosio (Le Galarban), Caroline Micquel (Marmiton d’Itav), Sion Evans (La Fresque) et Xavier Pauly (Pauly Gastronomie), Richard Toix (Le Champ de Foire) et Nicolas Isnard (Château de Curzay) et ici en photo, David Zuddas (Auberge de la Charme). zzz12

 

Les concepts en lice pour les Palmes du Leaders Club
Lundi soir, le Leaders Club dévoilait dans les salons de la CCI de Lyon le nom des 9 concepts retenus pour les Palmes 2007 du Leaders. Ils étaient tous là. On connaîtra les vainqueurs le 27 mars prochain. Cliquez ici pour voir l’article. zzz12

La non prise en compte des moins de 26 ans dans l’effectif est condamnée par la CJCE
Un arrêt de la cour de justice de la communauté européenne a jugé le 18 janvier 2007 que l’ordonnance du 2 août 2005 excluant les moins de 26 ans du calcul des effectifs de l’entreprise est contraire au droit communautaire. Au motif : celle-ci n’est pas compatible avec les directives sur l’information et la consultation des travailleurs.
Afin d’encourager l’embauche des jeunes de moins de 26 ans, une ordonnance du 2 août 2005 avait prévu que l’embauche à partir du 22 juin 2005 jusqu’au 31 décembre 2007, d’un jeune âgé de moins de 26 ans, n’est pas pris en compte dans le calcul de l’effectif du personnel.
Cette règle avait pour but d’inciter les entreprises à recruter sans avoir à dépasser le seuil fatidique de 10 salariés qui entraîne un surcoût des cotisations sociales. Mais ce décompte avait aussi une incidence sur la mise en place ou non des institutions représentatives du personnel. zzz60r

Le CSBJ au Sirha
Les joueurs de rugby du CSBJ (Club Sportif de Bourgoin-Jallieu) se sont rendus au Sirha pour rendre visite et créer l'événement sur le stand du patron du Club qui n'est autre que Pierre Martinet, "le traiteur intraitable". Ils en ont profité pour rendre visite à l'un de leur partenaire, Jean-François Guyon qui dirige la société GD Informatique. zzz18p

De gauche à droite : Julien Bonnaire, Olivier Millou et Benjamin Bojet, International Equipe de France, Pierre Martinet, Jean-François Guyon et Pierre Raschi, manager général de l'équipe.

 

L’Atelier des Chefs surfe sur le succès
Deux mille personnes en huit mois : depuis juin dernier, l’implantation bordelaise de l’Atelier des Chefs, première en province -avec Lyon- de cette école de cuisine fondée à Paris en 2004 est une formule gagnante. 2 000 personnes sont venues au moins une fois rue Judaïque suivre un cours dans cette école dont le concept lui a valu de remporter le premier prix des Palmes d’Or internationales du Leader Club, à la mi-janvier à Marrakech (pour lire cet article : cliquez ici). À Bordeaux, les cours sont assurés de main de maître par le jeune chef à demeure, Frédéric Schueller, passé par deux adresses à Paris, le Bristol et l’Os à Moelle. Conscient des contraintes de ses arpètes du jour, il parvient à faire réaliser un plat de A à Z, en une demi-heure top chrono, ou deux plats en 60 minutes, à l’heure du déjeuner, plat qui sera dégusté ensuite sur place ou emporté par son auteur. La force de l’école est de livrer des formules taillées pour tous les besoins : 30 minutes, 1 h, 1 h 30, 2 h ; repas pour des événements sur-mesure, team-building, incentives, réceptions de clients ou prospects ; mariages ou anniversaires… zzz22v

Office de tourisme de Bordeaux : le conseil d’administration s’élargit
C’était une volonté d’Alain Juppé, c’est fait. Lors de la dernière assemblée générale de l’Office de Tourisme de Bordeaux, mardi dernier, le conseil d’administration s’est enrichi de trois nouveaux membres. Brigitte Nalet, conseillère municipale socialiste, a intégré le collège des élus ; le CIVB -Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux- le collège des institutionnels. Enfin, après un vote où un seul siège était à pourvoir pour 11 candidats, Jean-Louis Goube, directeur du Sofitel de Bordeaux Aquitania, rejoint le collège des professionnels, avec pour lui 35 voix sur 72 votants. Le budget 2007 de l’office de Tourisme de Bordeaux a été fixé à 2 673 500 E ; 61 % sera alimenté par la subvention de la ville -à hauteur de 1 650 000 E- laquelle intègre la taxe de séjour qui s’élevait l’an dernier à 900 000 E pour 1 320 000 nuitées hôtelières. zzz70

Assemblée générale des Logis de France des Hautes-Pyrénées
La Chambre de commerce et d’industrie de Tarbes et des Hautes-Pyrénées (65) a accueilli l’assemblée générale de l’Association départementale des Logis de France des Hautes-Pyrénées. Son président, Monsieur Latour a dressé le bilan de l’année écoulée. Une attention plus particulière a été portée sur le renforcement de la promotion et de la communication : une présence remarquée sur des salons nationaux, notamment au Salon de l’Agriculture de Paris où les chefs des Logis du département ont pu faire connaître et apprécier les produits du terroir en réalisant des recettes en direct des partenariats développés avec des médias régionales et nationales, des échanges actifs avec la CCI et le conseil général, une convention signée avec la Fédération départementale de Pêche afin de proposer une prestation à thème, l’implication et la participation des clients au concours 'Le Panier Gourmand'. Toutes ces actions contribuent à donner une image plus contemporaine de la chaîne. En 2006, le département comptait 36 Logis de France, dont un nouveau promu (8 avec 1 Cheminée, 22 avec 2 Cheminées et 6 avec 3 Cheminées). «Notre objectif n’est pas d’augmenter systématiquement le nombre d’adhérents mais de faire un recrutement de qualité, d’être intransigeant et de privilégier l’éthique des Logis, l’image de marque de la chaîne doit être respectée. Nous devons proposer une hôtellerie de caractère avec des établissements qui ont une âme», nous confiait le président départemental. zzz76v

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