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du 26 octobre 2006
CONJONCTURE

BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
Le mois d'août a été meilleur que juillet. Cependant, les clients se font toujours de moins en moins nombreux (- 2,9 %) et regardent toujours à la dépense. La recette moyenne journalière par couvert a stagné à - 0,7 %.
Claire Cosson

La restauration indépendante poursuit sa décrue en août

Les restaurateurs indépendants sont décidément mal lotis. Alors que le marché hôtelier tire profit de la reprise économique, la restauration indépendante française ne parvient pas à inverser la tendance. Certes la baisse de fréquentation des restaurants a été moins flagrante en août que celle enregistrée en juillet (- 7,1 %), n'empêche, les chiffres parlent d'eux-mêmes : le nombre de clients servis baisse encore de 2,9 %. Baisse qui frappe en premier lieu la 'restauration classique à thème' puisque le repli constaté s'élève à - 6,5 % contre - 2,7 % pour la 'restauration française et gastronomique'. À noter que la catégorie 'brasseries et cafés-restaurants' a limité la casse avec une fréquentation équivalente en août comparée à celle du mois de juillet.

Fortes inégalités en fonction des niveaux de prix
À cette mauvaise nouvelle s'en ajoute une seconde : les consommateurs ont poursuivi leur 'régime draconien' en se serrant toujours la ceinture. Les recettes journalières des 187 restaurants sondés (le 22 septembre 2006) ont ainsi chuté durant l'été, perdant 3,5 %. Forte de ces éléments, la recette moyenne par couvert a dévissé en août de 0,7 % par rapport à juillet.
L'étude par zone géographique indique que la restauration parisienne (incluant Paris et l'Île-de-France) a été assez malmenée au cours du mois d'août. Et ce, tant au niveau de la fréquentation (- 7,8 %) que de la recette journalière moyenne (- 5,4 %).
Aucun segment ne peut toutefois se prévaloir d'une réelle hausse des indicateurs communiqués. L'ouest de l'Hexagone et le sud semblent malgré tout avoir mieux tiré leur épingle du jeu que les autres régions. Normal, compte tenu de la cote de popularité de ces zones auprès des vacanciers.
S'agissant des autres critères d'analyse (ticket moyen et capacité des établissements), les scores réalisés en août révèlent de fortes inégalités. Les restaurants à bas prix (- de 10 E) ont davantage souffert que les autres. Leur recette journalière a plongé de 13,6 %. À l'opposé, les unités pratiquant des prix supérieurs à 20 E ont vu leur recette moyenne par jour légèrement progresser (+ 0,7 %) tandis que la recette moyenne par couvert gagnait 2,2 %. n zzz20r

Bilan global de l'activité

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L'Hôtellerie Restauration n° 3000 Magazine 26 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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