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du 26 octobre 2006
VENDANGES

La cuvée Saint-Sauveur, la cuvée Saint-Pierre, la cuvée Saint-Honorat et le Chardonnay grande cuvée font leur entrée sur les cartes des grandes maisons. Comme celle de La Palme d'Or à Cannes (06).
Lydie Anastassion

SUR L'ÎLE SAINT-HONORAT

Des moines et une vigne


Frère Marie Pâques est fier de la production de l'abbaye.

Juste en face de Cannes, l'île Saint-Honorat abrite l'Abbaye de Lérins, un coin de paradis. 25 moines y vivent aujourd'hui selon la règle de Saint-Benoît. Un petit jardin verdoyant que les anciens avaient dénommé Lérina. Une bâtisse, un fort, et surtout une vigne de 8 hectares située dans la partie centrale de l'île : 4 dédiés au vin rouge (syrah, mourvèdre) et 4 au vin blanc (clairette, chardonnay). Un après-midi de la fin du mois de septembre. Sur le ponton d'accostage, frère Marie Pâques attend ses visiteurs : des clients de l'Hôtel Martinez conviés à une visite exceptionnelle du vignoble. Le soir, tous participeront à la soirée Vin/20, un dîner élaboré par les chefs de La Palme d'Or, Christian Sinicropi et Christian Willer, en accord avec les vins des moines sous la houlette du sommelier André Toscano.
Dans sa chasuble noire, déambulant dans les vignes, le religieux est bien loin de l'ima
ge traditionnelle des professionnels du vin. Pour un peu, il ferait moderne. L'homme est jovial. Il aime ce qu'il fait. Auto promu 'contact commercial' de la SARL Lérina, il est bien décidé à faire de certaines des cuvées de grands vins. Après des cours d'oenologie au lycée agricole de Hyères, frère Marie (qui n'est pas frère Marie Pâques) supervise la vinification, aidé par l'oenologue Jean-Michel Novelle et conseillé par Éric Verdier et Jean Lenoir. Les moines assurent seuls la production, des vendanges à la vinification. Les vins sont mis en bouteilles et stockés à l'abbaye, soit une production annuelle de 35 000 bouteilles, estampillées, 'vin de pays des Alpes-Maritimes'.

"Héritiques provençaux"
"Lorsque nous avons planté du chardonnay, on nous a dit que nous étions des fous, raconte amusé frère Marie Pâques, puis, il y a 4 à 5 ans, nous nous sommes lancés dans l'expérimentation du pinot noir. Celui-ci étant le cépage de la Bourgogne, on nous a traités 'd'hérétiques provençaux '!" Rompant avec le mythe des petits rendements de 17 à 22 hectolitres par hectare, il explique son point de vue : "Notre vigne est capable de produire un bon rendement. Nous sommes à 45 hectos hectares et nous poursuivons notre travail sur la qualité". Avec succès. Au dîner, la Pomme de terre en caissette aux champignons des bois était accompagnée d'une Cuvée Chardonnais Prestige, Abbaye de Lérins 2004, tout comme le Saint-pierre à la nage Saint-Honorat. La cuvée du XVIe Centenaire Abbaye de Lérins Saint-Honorat 2004 était servie ensuite avec l'Agneau, fumet au pistou d'anguille, poivron roux en caponata 'tête de moine' et aubergine au romarin puis avec le fromage de l'Abbaye de Cîteaux et la tomme de Lavort. Enfin le dessert, déclinaison de poire et de raisin, était associé au Lérincello aux citrons de Menton. 'The' recette mise au point par frère Marie Pâques 'himself'. n zzz46v

SARL Lérina
Île Saint-Honorat
BP 147
06416 F Cannes Cedex
Tél. : 04 92 99 54 10 - Fax : 04 92 99 54 04
contact commercial : frère marie pâques
mariepaques@abbayedelerins.com
www.abbayedelerins.com

VIN/20 AU MARTINEZ

Les soirées Vin/20 sont programmées les vendredis 19 janvier, 2 mars, 23 mars et 27 avril 2007 avec à l'honneur : les champagnes Moët et Chandon, La Maison Rothschild (bordeaux), Domaine Prieur (bourgogne), Côte du roussillon villages…
Restaurant La Palme d'Or, 20 heures, informations et réservations au 04 92 98 74 14. 135 E par personne.

 

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L'Hôtellerie Restauration n° 3000 Magazine 26 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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