Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 26 octobre 2006
PEOPLE

LAURENT DE LA STAR'AC

Adjoint de direction à La Casa Nîmes

La preuve que la restauration mène à tout. Et surtout que la polyvalence y est le maître-mot.
Lydie Anastassion


Laurent est diplômé de l'école Vatel.

À 24 ans, Laurent Chanadet, directeur adjoint du restaurant La Casa à Nîmes (30), est devenu en une semaine 'Laurent de la Star'Ac' saison 6, le temps de 2 primes (les vendredis 1er et 8 septembre) et de quelques jours passés au château (le centre de formation des apprentis chanteurs). "Une semaine au château, c'est 5 ans de notoriété gagnés. Je profite de cet outil médiatique. Je pense que j'ai 3 mois pour l'utiliser et activer les bons leviers", explique le jeune homme, très lucide. Diplômé de l'école Vatel (promo 2002), Laurent, qui est le père d'une petite-fille de 1 an, est passionné de musique. Son truc : être auteur, compositeur et ensuite interprète. Un détail qu'il comptait bien exploiter lors du show télévisuel pourtant plus enclin au formatage de jeunes a priori lisses et peu doués. "Au début, les organisateurs avaient le projet de nous faire chanter nos chansons sur les primes, mais ils ont changé d'avis. Je suis sorti au bout d'une semaine ; je ne regrette rien. Maintenant, je commence vraiment ce que j'aime faire", poursuit-il.

Congé sans solde
Pour lui permettre de prendre son temps, sa patronne, Geneviève Riotte (franchisée), lui a proposé un arrangement sympa : solder tous ses congés payés (1 mois environ) et passer ensuite en congé sans solde. "Il est auteur-compositeur, ça, je le savais. Tout comme il m'avait prévenue qu'il tentait, puis qu'il était admis à la Star Academy. Soit il fait une carrière de parolier, soit il revient à la restauration", explique-t-elle. Cool.
Sans vouloir être mauvaise langue, la Star'Ac et son château, avouons que ça fait sourire. Un groupe de jeunes personnes s'enferme pour étudier musique et mélodie, filmés tous les jours, formatés par une équipe de production dont l'objectif consiste à faire un bon produit commercial et à rentabiliser l'investissement. Jugés tous les vendredis soir lors de performances cathodiques, ils sont éliminés au fur et à mesure. 'Dehors', Laurent (son nom de scène) enchaîne à présent les prises de contact, les rendez-vous et annonce quelques scènes : "À ma sortie (du château, N.D.L.R.), j'ai été contacté par des gens du milieu musical. Je travaille sur un projet sérieux." À Nîmes, il fera un passage à Milonga (un magasin de musique) où un artiste se produit tous les vendredis soir. Puis il sera un des invités du tremplin La Pyramide d'Or, avant d'enchaîner sur un show case avec la chanteuse Tahiana. "Je prends le temps de tenter ma chance, comme cela, je ne regretterai rien", ajoute Laurent, beaucoup comparé à De Palmas. Ce qu'il revendique : faire partie de ces "artistes que l'on voit peu mais qui, tout au long de leur carrière, conservent un public fidèle". zzz22v

UN PARCOURS SEMÉ DE SCÈNES
Diplômé d'un Bachelor Degree (Vatel), Laurent a toujours cherché à travailler dans des endroits où il pouvait faire de la musique. Profitant d'un passage au Club Med World à Paris, il enchaîne les soirées au Caveau des Artistes, à l'Entrepôt, au Cabaret du Fou. À Los Angeles (États-Unis), où il part travailler 3 mois au Café Venetto, il joue dans des bars et scènes ouvertes. À Grenoble, où il rejoint sa femme, il travaille dans un Kyriad puis chez Pizza Paï tout en effectuant tremplins et concours musicaux. Il remporte ainsi le 2e Tremplin national des auteurs-compositeurs-interprètes, fait la scène principale de la Fête de la musique à Grenoble. Départ pour le Sud. Laurent est embauché à La Casa à Nîmes.

Star Academy, TF1, du lundi au vendredi de 18 h 15 à 19 h 05 ; le vendredi soir à 20 h 50 et le samedi de 11 h 10 à 12 heures.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3000 Magazine 26 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration