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du 14 septembre 2006
CONJONCTURE

Les 6 premiers mois de l'année ont été particulièrement éprouvants pour la restauration commerciale indépendante. Les clients manquent cruellement à l'appel tandis que les recettes journalières chutent fortement. Aucune amélioration n'a encore été constatée en juillet.
Claire Cosson

BAROMÈTRE MENSUEL L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD - JUILLET 2006

La restauration indépendante toujours au régime sec

La croissance est là pour durer." C'est ce qu'affirme le ministre de l'Économie et des Finances, Thierry Breton, au regard de belles performances réalisées par l'économie française au 2e trimestre 2006. À fin juin en effet, l'acquis de croissance oscille entre 1,8 et 1,9 %. Un rebond dont les restaurateurs indépendants français ne voient pas la couleur. En témoignent les données chiffrées du baromètre mensuel L'Hôtellerie Restauration/ Conso CHD. Au terme du 1er semestre 2006, la fréquentation dans ce type d'établissements a littéralement dégringolé, perdant jusqu'à 21 % en résultats cumulés par rapport à la même période de l'année précédente.
Plus grave encore. Conjugué à la désaffection des clients, la restauration commerciale indépendante subit également un repli sensible des recettes journalières moyennes. Ces dernières s'inscrivent ainsi à - 20,7 % à fin juin, tandis que la recette moyenne par couvert parvient tout juste à limiter les dégâts en progressant dans le même temps de 0,3 %.
Avec le début de la saison estivale, les professionnels voulaient cependant garder espoir. Histoire ne de pas trop broyer du noir. Hélas, les premiers résultats du mois de juillet viennent de tomber - enquête menée auprès de 198 établissements le 2 août dernier. Et la tendance générale n'a pas bougé d'un iota. La fréquentation des restaurants indépendants s'est de fait à nouveau détériorée au cours du mois de juillet 2006 reculant en moyenne de 7,1 % par rapport à juin.
Les recettes journalières suivent le même mouvement baissier avec 49 % des restaurants interrogés qui constatent une baisse de leurs recettes journalières et 23 % une hausse. Au final, la chute des recettes atteint 6,6 % en juillet contre 2,4 % en juin. Côté dépenses moyennes des consommateurs, le cabinet Conso CHD constate néanmoins une légère revalorisation de 0,5 %.
Malgré cela, les tendances pour le mois d'août 2006 restent largement orientées à la baisse tant en matière de fréquentation que de recette journalière moyenne. Pour 45 % des professionnels interrogés, août sera moins bon en 2006 qu'en 2005 s'agissant du nombre de clients. 44 % estiment par ailleurs que la recette journalière moyenne sera moins élevée, alors que 18 % pensent l'inverse. Affaire à suivre… < zzz20r

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Magazine 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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