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du 2 mars 2006
TALENT

Saint-Bonnet-le-Froid (43) Un restaurant se caractérise aussi par son cadre, sa conception, son architecture. Régis Marcon l'a souligné en recevant tous les artisans qui ont travaillé pour la création de son nouvel établissement.
Pierre Boyer

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Une aventure réussie


Un des salons : beaucoup de bois et des meubles contemporains.

Le corps du bâtiment central, "c'est une réplique de la maison natale de ma mère". Une bâtisse en pierres claires, des pierres "cédées par mon oncle", un carré de 9 mètres de côté, un toit à 4 pentes. Régis Marcon racontait son nouveau restaurant devant les artisans conviés à une réception pour fêter des 2 premiers mois de travail dans ce nouveau lieu, juste avant la fermeture hivernale. "Je tenais à remercier tous ceux qui ont fait de cette aventure une réussite", a lancé Régis Marcon. La partie des cuisines, avec son bardage de bois venu du Canada, correspond aux annexes qui existaient à la campagne. "J'ai eu un peu plus de mal avec la conception de l'architecte pour les parties en acier et en verre destinées à l'entrée et à l'accueil", reconnaît le chef. "Mais je ne regrette pas ces choix, bien au contraire." Pour la grande salle de restaurant, avec sa vue imprenable sur l'Ardèche et le Vivarais, avec ses baies vitrées en forme de vague, pas de problème. C'était une des idées phare du projet.

Petites entreprises
Les travaux ont débuté le 2 septembre 2004. "Avec les gros trous, les tranchées laissées par le passage des pelleteuses", sur le mont Larsiallas, devenu zone industrielle de Saint-Bonnet-le-Froid, village de 220 habitants. Quatorze mois plus tard, après 25 000 heures de travail tous les corps de métier confondus, le nouveau restaurant se dresse au-dessus du bourg. Et tous les artisans se sont mobilisés. "Je viens de passer de longs mois avec d'autres corps de métier, et j'ai vu de la passion, comme la nôtre pour la cuisine.
Des maçons ont fait fondre de la glace pour couler du béton. Des menuisiers ont dormi près du chantier pour ne pas prendre de retard", se souvient Régis Marcon. Le challenge a été remporté, avec des entreprises locales, de petite taille, du Puy-en-Velay à Yssingeaux ; de Montfaucon à Saint-Agrève, de Saint-Étienne à Saint-Bonnet-le-Froid. Pour un investissement de 2,7 ME. Les sols sont soit en pierres des environs, soit en planchers ; du granit, à l'entrée du restaurant a été prélevé dans le Mézenc "avec toutes les autorisations nécessaires bien sûr". Des artistes ont prêté leur concours pour la décoration : poignées, lustres sculptés, cheminée, meubles contemporains. Les toitures représentent 1 000 m2 ; et le dessus du restaurant est une terrasse recouverte d'une pelouse. Il y a du bois, sous forme de planches brutes de noyer ; le plafond et le sol du restaurant ; le plafond à la française d'un salon. Une large part a été donnée aux matériaux naturels. "Nous sommes tous fatigués mais heureux, a souligné Régis Marcon." Réouverture prévue pour le 18 mars. Et il y aura, peut-être, de nouveaux projets comme la réalisation
d'une dizaine de chambres, juste à côté du restaurant.
n zzz22v

Restaurant Régis et Jacques Marcon
Le Clos des Cimes
43290 Saint-Bonnet-le-Froid
Tél. : 04 71 59 93 72 - Fax : 04 71 59 93 40
www.regismarcon.fr

CUISINES HYPERFONCTIONNELLES


Serge Vieira pour l'envoi du chaud. Piano central avec planchas et bains-marie intégrés, plafonds filtrants, climatisation, séparation avec des baies vitrées des autres parties de la cuisine.

Les locaux sont séparés par secteur : pâtisserie, entrées, plats chauds ; plonge. L'arrivée des marchandises, le stockage, tout a été réfléchi. Pendant plusieurs années, Régis Marcon a noté les détails, les contraintes, les idées "surtout sur ce qu'il ne fallait pas faire", pour imaginer ces nouvelles cuisines. "J'ai aussi beaucoup écouté les remarques de l'équipe."
" Nous gagnons beaucoup de temps et d'énergie", reconnaît le chef. Alors maintenant, la pointe d'adrénaline, le stress du coup de feu ont perdu (un peu) de leur intensité.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2966 Magazine 2 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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