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du 14 décembre 2006
RESTAURATION

PRIX CULINAIRE INTERNATIONAL PIERRE TAITTINGER 2006

Charlie de Wijs remporte le 40e Taittinger

Paris (VIe) Le jeune Néerlandais Charlie de Wijs, lauréat du 40e prix culinaire international Pierre Taittinger, était bien encadré sur le podium avec 2 Français, Jérôme Jaegle et Christophe Hubert.


Le jeune Néerlandais Charlie de Wijs n'a pas caché sa joie !


Le podium : le Néerlandais Charlie de Wijs (au centre), suivi de 2 Français : Jérôme Jaegle, arrivé second, et Christophe Hubert, troisième.

Il nous a tous impressionné par son travail, son sérieux et son professionnalisme. Bravo à tous les candidats", a commenté Jacques Pourcel, président du jury de ce 40e prix culinaire international Pierre Taittinger, lors de la remise des prix à Paris, la semaine dernière, au Lutetia. Sur scène, il félicite le Néerlandais Charlie de Wijs, en poste à l'Hôtel-Restaurant Kastanjehof de Aj Lage Vuursche aux Pays-Bas, encore sous le choc de sa victoire. "Remporter ce prix 20 ans après mon maître, le chef Surjahadi Djajapermana, c'était mon rêve ! J'ai réussi !", a-t-il déclaré avec le trophée El Gusto dans les bras.


Président du jury pour la 4e année consécutive et la dernière, Jacques Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier (34).

Le thème est connu la veille
Le thème du concours avait été dévoilé la veille au soir : un turbot présenté entier, farci de homard et nappé avec 3 garnitures libres, 2 sauces (dont une sauce au champagne et un libre). Le dessert - une tarte au citron meringuée - était connu depuis une dizaine de jours. Les 7 candidats sélectionnés pour la finale ont eu 5 heures dans les cuisines de Ferrandi à Paris pour réaliser les 2 plats servis sur plats et non à l'assiette. Le Français Jérôme Jaegle, arrivé second, qui officie à Colmar (68) au restaurant Jy's, s'en souviendra du dessert… : "Je suis à 6 points du vainqueur, mais j'ai eu un problème avec mon dessert. Un geste malheureux. Alors, arriver second dans ces conditions, pour une première tentative, je suis quand même très content." Christophe Hubert, chez Mathieu Viannay à Lyon (69), prend la 3e place. Et ils peuvent être contents ! Comme l'a rappelé Pierre-Emmanuel Taittinger, directeur général du Champagne Taittinger, 300 candidats étaient inscrits au concours en France, au Japon, aux Pays-Bas et en Suisse. Seulement 7 candidats étaient retenus à l'issue de la finale nationale.
"C'est un vrai tremplin. On est reconnu par ses pairs et dans la maison où l'on travaille, ça vous donne du poids", se souvient Michel Roth, chef du Ritz, vainqueur en 1985. "Il faut absolument que ce prix perdure", insiste Gilles Etéocle, La Poularde à Montrond-les-Bains (42), vainqueur en 1979. "C'est un prix connu partout dans le monde. Gagner le prix, pour moi, c'était devenir quelqu'un", raconte le chef japonais Hiroshi Horita, Mange-Tout Co Ltd à Tokyo. Ils étaient nombreux au Lutetia, les anciens vainqueurs du prix Taittinger. Ils ont témoigné et rendu hommage à ce beau concours qui célébrait ses 40 ans. Leur nom est gravé sur la grande coupe qui sera exposée pendant un an dans le restaurant néerlandais Kastanjehof.
Nadine Lemoine zzz14 zzz22v

Pour s'inscrire
• Les candidats doivent être âgés de 24 à 39 ans ;
• Avoir 8 ans de métier minimum ;
• Travailler dans un restaurant (à l'exclusion des restaurants d'application et de collectivité).
Les inscriptions pour le prix Taittinger 2007 ne sont pas encore ouvertes.

Le jury du 40e prix Taittinger

Jacques Pourcel (président), Le Jardin des Sens à Montpellier (34)
Michel Astier, ancien responsable des relations extérieures de l'École supérieure de cuisine française (groupe ESCF Ferrandi-Paris)
Michel Blanchet, Le Tastevin à Maisons-Laffitte (78), président des Maîtres cuisiniers de France
Stéphane Buron, Le Chabichou à Courchevel (73)
Paolo Caldana, président de la Federazione Italiana Cuochi
Michel Comby, vainqueur du 1er prix culinaire international Pierre Taittinger en 1967
Pierre Fonteyne, président d'honneur des Maîtres cuisiniers de Belgique
Éric Fréchon, Le Bristol à Paris
Hiroshi Horita, Mange-Tout Ltd à Tokyo, vainqueur en 1984
Jean-Jacques Menanteau, Excelsior à Amsterdam
Christian Morisset, Juan-les-Pins (06)
Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence (26)
Jean-Jacques Poutrieux, Centre international de Glion en Suisse
Gérard Marquoin, chef de travaux à Técomah à Jouy-en-Josas (78)
Jean-Pierre Toulejbiez, Dancourt, vainqueur en 1973

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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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