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du 30 novembre 2006
CONJONCTURE

BAROMÈTRE CONSO CHD/L'HÔTELLERIE RESTAURATION

La restauration indépendante pique à nouveau du nez en octobre

L'embellie de septembre 2006 a été plutôt éphémère. Au terme du mois d'octobre, les professionnels de la restauration indépendante française ont vu tous les clignotants repasser au rouge. Baisse de la fréquentation (- 1,7 %), de la recette moyenne journalière (- 3,2 %) et de la recette moyenne par couvert (- 1,5 %).

Le répit aura été de courte durée ! Juste un pauvre et unique petit mois… Et voilà la restauration commerciale indépendante française qui replonge. Plongeon dans la sphère infernale de la décrue entamée maintenant depuis un temps certain. En effet, selon les résultats du baromètre Conso CHD/L'Hôtellerie Restauration, la fréquentation des restaurants français a enregistré une nouvelle baisse au cours du mois d'octobre 2006.
35 % des professionnels (sur un panel de 199) interrogés les 8 et 9 novembre ont ainsi déclaré avoir observé un fléchissement de leur nombre de clients contre seulement 20 % qui ont relevé une hausse comparativement à septembre. Pour 45 % des personnes sondées, c'est la stabilité qui prévaut. Lorsque la fréquentation s'est améliorée, c'est en moyenne de l'ordre de 10 %. Par contre, quand elle a régressé, c'est de 11 % pour les établissements concernés.
Au final, le reflux ne s'avère certes pas catastrophique. Reste qu'il a atteint toutefois - 1,7 % pour l'ensemble de la restauration 'service à table'. En fait, l'indice mensuel d'évolution de la fréquentation revient au niveau de juillet 2006 à 60 contre 61 en septembre et 59 en août. Et comme un malheur n'arrive jamais seul, les recettes journalières moyennes par établissement ont elles aussi chuté
en octobre par rapport à août 2006. 34 % des restaurateurs interrogés ont ainsi constaté un repli de leur recette moyenne journalière tandis que 23 % disent avoir vu la leur grimper et 43 % stagner. Lorsque la recette diminue, c'est en moyenne de 16 %. En revanche, quand il s'agit d'une hausse, elle ne dépasse pas en moyenne 10 %.

Paris et l'Île-de-France assez malmenés
Résultat : la diminution moyenne de recette journalière pour la restauration française indépendante s'élève à 3,2 % en octobre 2006. r> Plus grave encore. La recette moyenne par couvert se dégrade elle aussi. La chute va d'ailleurs jusqu'à atteindre 1,5 % en octobre par rapport à septembre 2006. L'indice mensuel d'évolution de la recette moyenne par couvert tombe à 97, soit au plus bas niveau depuis le début de l'année (en juin et juillet, l'indice affichait encore un beau niveau 100).
Comme très souvent, les plus petits établissements et ceux à petits prix sont les moins bien lotis avec notamment un recul de 8,6 % de la recette moyenne par jour pour les restaurants affichant un TMR de moins de 10 E, et une baisse de 4,4 % pour les établissements tournant à moins de 50 couverts par jour. À l'opposé, la baisse est très limitée pour les entreprises réalisant entre 50 et 100 couverts par jour (- 1,0 % pour la recette moyenne et - 0,3 % pour la fréquentation).
Des inégalités géographiques apparaissent en outre de manière assez nette au terme de ce mois d'octobre 2006. Le baromètre Conso CHD/L'Hôtellerie Restauration dresse de fait un bilan plus négatif pour Paris et en région parisienne (- 4,0 % en fréquentation et - 5,9 % pour la recette journalière moyenne), alors que l'ouest de la France semble mieux tirer son épingle du jeu (+ 0,1 % en fréquentation, - 1,3 % pour la recette moyenne).
Claire Cosson
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Question du mois

Dès janvier 2008, la loi interdira de fumer dans les lieux publics. Y compris les CHR. Craignez-vous une perte des recettes dans votre établissement ?

La petite bouffée, après le café, sur le coin d'un comptoir, c'est bientôt fini ! L'interdiction de fumer dans les CHR - à partir de janvier 2008 - n'est pas sans inquiéter les professionnels du secteur. 45 % des restaurateurs français interrogés les 8 et 9 novembre déclarent en effet craindre une perte de recettes lorsque la loi entrera en vigueur. Pour 21 % des répondants, la crainte est importante ("oui, beaucoup") alors qu'elle est modérée ("oui, un peu") pour 25 % des interviewés. À l'inverse, 39 % des personnes sondées affirment ne pas craindre une baisse de leur chiffre d'affaires à cette date.
Concrètement, il semble que cela soit dans l'ouest de la France que l'on craigne le plus les effets de cette loi. La preuve. 58 % des restaurateurs implantés dans cette partie du territoire national tablent un peu ou beaucoup sur un recul des recettes. À Paris et en région parisienne, ils ne sont que 42 % à craindre beaucoup ou un peu la chute de business. Ce sont évidemment les brasseries et cafés-restaurants qui appréhendent le plus les conséquences de l'application à venir de cette loi, puisque 67 % des patrons d'établissements du segment disent qu'ils craignent "beaucoup" ou "un peu" les baisses de recettes quand la loi s'appliquera.
Les catégories d'établissements où l'on craint le plus les effets de la loi à venir sont les restaurants à faible TMR (pour 65 % des restaurateurs dans les établissements où le TMR reste inférieur à 10 E en moyenne), et ceux ayant une fréquentation intermédiaire.

Quelle tendance pour le mois de novembre ?

Décidément, le moral n'est pas au beau fixe ! Selon notre enquête, les prévisions des restaurateurs s'affichent de fait plutôt à la baisse s'agissant du mois de novembre. 38 % des répondants prévoient ainsi un fléchissement de leur fréquentation par rapport l'an passé tandis que 24 % seulement espèrent davantage de clients. Les 39 % optent pour une fréquentation similaire d'une année à l'autre. De la même façon, 23 % seulement des professionnels interrogés croient
à une recette journalière en novembre 2006 supérieure à ce qu'elle était un an plus tôt, alors que pour 36 % des restaurateurs, elle effectuerait plutôt un repli (stable pour 41 %).
L'indice mensuel de tendance de la fréquentation remonte toutefois par rapport au mois précédent : - 25 en octobre à - 14 en septembre, et l'indice mensuel de tendance de la recette par jour passe de - 22 le mois dernier à - 13 en novembre.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3005 Hebdo 30 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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