Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 novembre2006
VIE PROFESSIONNELLE

NOUVEAU PROGRAMME

L'Umih du Gard incite à la formation

Alès (30) Hygiène alimentaire, risques professionnels : deux réalités rappelées aux restaurateurs et hôteliers.


À Alès, l'auditoire était nombreux et attentif aux informations techniques livrées par les représentants des administrations.

Sous l'impulsion de son nouveau président, Didier Liaudet, et avec le soutien des chambres de commerce et d'industrie d'Alès et de Nîmes, l'Umih du Gard a lancé un programme de réunions puis de sessions de formations. Les deux thèmes de ces actions sont l'hygiène et la qualité alimentaire en restauration ainsi que les risques professionnels.
Si les cafetiers, hôteliers, et bien entendu restaurateurs de la région nîmoise ne se sont pas vraiment montrés intéressés par cette démarche, la réunion organisée dans les locaux du CFA d'Alès a sensibilisé une trentaine de chaînes d'entreprises. Une mobilisation satisfaisante pour les différents intervenants. En effet, pour évoquer la nouvelle réglementation en place depuis le 1er janvier 2006, Didier Liaudet avait fait appel aux représentants des grandes administrations en charge des contrôles conduisant au respect de la loi.
Directeur départemental des services vétérinaires, représentant de la DDCCRF, de la DDASS et de la direction départementale du travail ont, tour à tour, évoqué les obligations auxquelles sont tenus tous les acteurs des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Cette réunion de sensibilisation qui sera suivie par une demi-journée de formation, et surtout, l'intervention du formateur dans chaque entreprise afin d'aider à la mise en place d'une nouvelle organisation, a vite montré son intérêt.
Elle a aussi permis à Didier Liaudet de mettre le doigt là ou ça fait mal.
Un chiffre livré en conclusion résumant bien, en effet, le travail restant à accomplir en matière de formation. En 2005, sur 1 856 entreprises recensées dans le Gard, seules 98 ont pioché dans leur budget formation… 
Jean Bernard
zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration