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du 21 septembre 2006
HÉBERGEMENT

OUVERT LE 1ER JUIN, ENTRE CARCASSONNE ET LIMOUX

Le Clos Saint-Hilaire prend ses marques

Saint-Hilaire (11) L’ancienne demeure bourgeoise est devenue hôtel et restaurant. Une création réussie dans une région touristique.

Dix chambres dont 1 suite, 2 salles à manger offrant une capacité de 50 couverts, un salon, une terrasse… L’ancienne demeure bourgeoise nichée au coeur du village vigneron de Saint-Hilaire (800 habitants), dans l’Aude, dont la construction s’est achevée en 1903 avant de connaître des transformations en 1920, a bien changé en l’espace de quelques mois. Les nouveaux propriétaires de cet endroit, Isabelle et Pierre Trésarrieu, en ont fait un hôtel et un restaurant qui ne manquent pas de charme.
Un grand changement dans la vie de ce couple qui cherchait, depuis quelque temps déjà, à devenir un acteur du tourisme dans le Sud de la France. “Nous avons visité cette maison au printemps 2004, et rapidement, par sa distribution, elle s’est imposée à nous. L’achat s’est conclu en juin de la même année, et nous en avons pris possession en février 2005 pour nous lancer dans une année de travaux”, explique Isabelle Trésarrieu. “Il y avait pas mal de contraintes et nous avons investi 480 000 E pour nous mettre aux normes, meubler le lieu et équiper cuisine et salles. Malgré la charge financière que représentait la mise aux normes, nous n’avons jamais envisagé d’en faire autre chose qu’un hôtel”, explique son époux, ancien cadre au sein de l’UCPA.

Un chef motivé
Pour réussir cette reconversion, le couple qui a bénéficié de subventions à hauteur de 35 000 E dans le cadre de la rénovation et de la création hôtelière dans la haute vallée de l’Aude, a décidé d’élargir son offre en devenant aussi salon de thé l’après-midi ou en accueillant des concerts de musique classique. Mais, surtout, Isabelle et Pierre Trésarrieu ont trouvé en Philippe Bodin un chef motivé par l’idée de donner ses premières lettres de noblesse à ce nouveau restaurant.
Ancien de l’école hôtelière de Vichy, il a tenu des postes de chef dans l’Aude et l’Allier avant de remettre le cap au sud pour s’installer comme chef à domicile à Carcassonne. C’est sur le site internet de l’Apec qu’il a découvert qu’un poste était à pourvoir ici. “Revenir en restaurant, c’était un peu comme un retour aux sources. Et puis cette maison a une âme et quand le site m’inspire, je suis créatif.” Une carte orientée dans l’esprit bistrot, au déjeuner, une autre tournée vers la découverte d’une cuisine plus élaborée, le soir, c’est le chef qui a provoqué le premier phénomène de curiosité, dès l’ouverture. Une orientation qui sera essentielle pour attirer la clientèle locale, une fois passée la période touristique.
Jean Bernard zzz36v 995h17

Le Clos Saint-Hilaire
5 avenue de Carcassonne
11250 Saint-Hilaire
Tél. : 04 68 69 64 12
www.clos-saint-hilaire.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2995 Hebdo 21 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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