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du 14 septembre 2006
PRATIQUE

“Les grands crus du Languedoc et du Roussillon”

En affichant le Languedoc-Roussillon comme une région de grands vins, Michel Smith claironne des convictions forgées au cours des 20 dernières années, au fil de ses innombrables visites auprès des vignerons de la région. Le journaliste spécialiste de vins et gastronomie signe ainsi un bel ouvrage intitulé Les grands crus du Languedoc et du Roussillon (1) : une galerie de 124 portraits de domaines viticoles et de vignerons qui ont fait leurs preuves dans une région trop souvent méconnue. “Il faut du temps pour reconnaître des vins de très grande qualité, estime Michel Smith, ce qui justifie cette sélection qui privilégie les vignerons installés depuis longtemps, dont beaucoup ont su transmettre à leurs enfants une connaissance du terroir et un savoir-faire qui ont permis de faire très sensiblement progresser la production régionale au cours des dernières décennies.” De fait, l’auteur ose même parier que d’ici à quelques années, le Languedoc-Roussillon atteindra la renommée des appellations du sud-ouest. D’autant que de Perpignan à Nîmes, la région profite d’une variété de terroirs extraordinaires. Les grands amateurs de bons vins savent d’ailleurs que plusieurs producteurs du Languedoc-Roussillon ont déjà atteint ces sommets. Mais au-delà, les locomotives telles que Daumas Gassac ou La Voulte Gasparets, l’ouvrage de Michel Smith va donner à chacun les clés pour composer la plus belle cave du Languedoc-Roussillon.
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(1) Les grands crus du Languedoc et du Roussillon de Michel Smith, aux éditions Renault (BP607-34305-Cap-d’Agde Cedex). Prix : 45 E.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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