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du 27 avril 2006
LICENCE IV

LES SECONDES GAMBRINADES À TOURCOING (59)

Une animation autour de la bière et du terroir

Réveiller la ville autour de la bière Duc d’Havré, et de maîtres artisans des métiers de bouche nordistes.

L’idée vient du défunt Bruno Ferlin, patron du Petit Bedon et président de la CPIH en son fief nordiste de Tourcoing. Voici une quinzaine d’années, il tente de lancer une animation qui redonnerait le moral à sa ville, un peu à l’écart du renouveau lillois. En 2004, à l’ombre de Lille 2004 capitale européenne de la culture, Tourcoing se sent de nouveau oubliée. Deux commerçants dynamiques, Géraldine et Francis Catteau déterrent l’idée oubliée des Gambrinades. Ils parviendront à la remettre sur pied avec l’appui du maire Jean-Pierre Balduyck, et l’aide de Patrick Villechaize, producteur de l’émission Goûtez-moi ça sur France 3 avec le concours du populaire restaurateur Pierrot Coucke. Ce dernier leur ouvre son carnet d’adresses, et bat le rappel des artisans avec qui il collabore toute l’année, et de ses confrères des médias grand public du Nord. Le résultat est une animation du vendredi soir au dimanche autour d’un chapiteau dressé grand Place auprès du beffroi. Sous le chapiteau, la Table de Gambrinus accueille les convives et des animations (défilé de mode, ambiance musicale…). À côté, le Village des saveurs rassemble quelques-unes des meilleures adresses labellisées ‘Saveurs en or’, la récente marque de qualité régionale créée par le comité de Promotion Nord-Pas-de-Calais, émanation de la chambre régionale d’agriculture. La bière Duc D’Havré, pour le moment brassée et distribuée depuis la Belgique (on recherche activement un local à Tourcoing) arrose le tout. La confrérie du même nom est déjà en place. Une pièce de théâtre de Philippe Delerme, Une exposition de peinture, un café causerie et autres occasions culturelles complètent la fête. L’actuel président de la CPIH Jean-Michel Heudent, patron de la vaste brasserie Le P’tit Quinquin à cent mètres de là est partie prenante avec les professionnels. Les restaurateurs ont prévu des menus Gambrinades, et animations type fête de la bière. Dans une ville où les affaires sont difficiles, cet appel de chiffre d’affaires est le bienvenu.
Alain Simoneau zzz46b zzz16 974b10

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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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