Actualités

 
du 12 au 19 avril 2006

-----------    Mercredi 19 avril 2006   -----------

Franka Holtmann quitte le Crillon
La rumeur court dans Tout-Paris depuis plusieurs semaines. C’est désormais officiel. Après deux ans et demi passés à la tête de l’Hôtel de Crillon, Franka Holtmann va quitter la place de la Concorde d’ici à quelques jours. Première femme à s’être vu confier la direction d’un palace dans la capitale, cette Allemande francophile s’envole vers d’autres «cieux» parisiens. zzz36v

Groupe Bertrand ouvre son tour de table à L Capital
Selon Les Echos, le Groupe Bertrand devrait céder 36,7 % de son capital à L Capital, société de capital-investissement, qui a notamment pour investisseurs LVMH et Groupe Arnault. zzz22v

Bénéfices en hausse pour Coca-Cola
Au cours du premier trimestre 2006, le bénéfice net de Coca-Cola s’est élevé à 1,106 milliard de dollars, soit une hausse de 10 % sur un an. Le chiffre d’affaires est stable à 5,226 milliards de dollars. zzz46a

Le patron viré par les actionnaires
John Schuessler, p.-d.g. de Wendy’s International, propriétaire de la troisième chaîne de hamburgers américaine, a été poussé à la démission par les actionnaires. Le chiffre d’affaires de la chaîne est en baisse depuis plus de 15 mois (- 3 % chez les franchisés). Les actionnaires veulent une relance de l’image du groupe et des ventes. La directrice financière Kerrii Anderson assure officiellement l’intérim et pourrait finalement conserver les commandes. zzz22v

Légion d’honneur : la promotion de Pâques
Le Journal Officiel a publié la liste de la promotion de Pâques dans laquelle Pierre Bellon, p.-d.g. de Sodexho Alliance SA a été promu au grade de commandeur. D’autres personnalités liées au secteur ont été nommées chevaliers de la Légion d’honneur : Gilles Bragard, p.-d.g. de la société Bragard ; Eliette Cognard, restauratrice en Nouvelle-Calédonie ; Ariane Daguin, p.-dg de D’Artagnan, société spécialisée dans le foie gras et le gibier ; Pierre Gagnaire, restaurant Pierre Gagnaire à Paris, Catherine Kopp, directeur général en charge des ressources humaines et du développement durable dans le groupe Accor ; Jean-Paul Lacombe, Léon de Lyon à Lyon et Philippe Legendre, chef du V, hôtel Four Seasons George V à Paris. zzz22v

André Cointet reçoit les insignes de chevalier
C’est Paul Dubrule, co-président fondateur du groupe Accor et président de Maison de la France qui a remis les insignes de chevalier dans l’Ordre national de la Légion d’honneur à André Cointet, président de sociétés franchisées du groupe Accor, maire adjoint de Noisy-le-Roi. La cérémonie s’est déroulée en présence de nombreux invités, dans les salons du Pré Catelan à Paris. zzz36v

De gauche à droite : Christian Blanc, député des Yvelines, Paul Dubrule, Gérard Pélisson et André Cointet.

Appel aux clubs hôteliers de France
Organisateur de la prochaine réunion nationale des clubs hôteliers, le club de Rennes Métropole recherche activement les coordonnées de l’ensemble des groupements français. Afin que la manifestation se déroule au mieux et réunisse un maximum de professionnels, merci de contacter : gilleslegendre35@hotmail.com zzz76v

Un cuisinier japonais s’installe à Collioure
Originaire de Tokyo, le jeune chef Iijima Masashi a choisi la station catalane pour ouvrir son premier établissement, le «5ème Pêché». Installé en location-gérance depuis début avril dans une petite salle d’une trentaine de couverts située au coeur du village de Collioure, Iijima Masashi y a déjà trouvé ses marques. Avec une carte qui fait la part belle aux dorades, sardines, anchois, agneau catalan et boeuf des Pyrénées, herbes et légumes du marché, le chef propose une relecture de la cuisine méditerranéenne à la sauce nippone. Ticket moyen de 50 euros. zzz22v

Investissements en série chez Moliflor
Moins d’un an après son rachat par le fonds d’investissement Bridgepoint, le groupe s’apprête à engager près de 3 millions d’euros dans la modernisation de ses établissements roussillonnais. Au Boulou, ce sont 1 million d’euros qui vont être engagés dans l’extension de la salle de machines à sous et la réorganisation des deux salles de restaurants et des cuisines. Même logique à Saint-Cyprien où le groupe va investir 1 million d’euros dans le transfert – extension de son établissement. Aménagé sur le site de l’ancienne discothèque la Scatola, le nouveau complexe d’une superficie de 1 200 m² sera organisé autour d’un restaurant d’une centaine de couverts, une salle d’animation de 170 m² et une discothèque. Enfin, à Argelès, la création d’un restaurant et la réorganisation des salles de machines à sous va mobiliser un budget de l’ordre de 700 000. zzz22v

Le SIHM en préparation
Rochexpo - Foire de la Haute-Savoie Mont-Blanc - signera la 4e édition du salon inter-régional de l’hôtellerie et des métiers de bouche du 18 au 21 novembre 2006. Ce salon biennal est dédié aux professionnels des CHR, des métiers de bouche, des collectivités et de l’hôtellerie de plein air. Organisé au Parc des Expositions de la Roche-sur-Foron, à la croisée des axes Chamonix- Annecy- Genève, le SIHM est positionné sur un marché régional avec un potentiel de 10 000 visiteurs. En 2004, le SIHM a accueilli 130 exposants et 5 100 visiteurs. zzz12

3e édition de la caravane des entrepreneurs
Du 20 mars au 13 octobre 2006, la caravane des entrepreneurs fera étape dans 100 villes à travers toutes les régions de France pour sensibiliser, renseigner, orienter et conseiller les futurs cédants et candidats à la reprise d'entreprise ou de fonds de commerce. Pour savoir où et quand retrouver la caravane des entrepreneurs dans votre région : www.caravanedesentrepreneurs.com zzz26v zzz22v zzz36v

2 ME investis dans le «confort client»
Trois ans après avoir procédé à une refonte complète de ses 135 chambres, l’hôtel Mercure de La Grande-Motte (34) entamera en novembre prochain une nouvelle opération de modernisation de ses équipements. «Les travaux qui seront réalisés étage par étage vont nous permettre de réaménager la totalité des chambres et des parties communes. L’accueil, le bar, la salle de petits-déjeuners et le restaurant seront entièrement refaits pour un investissement total de l’ordre de 2 millions d’euros», précise Bruno Latour, directeur de l’établissement. zzz36v

------------    Mardi 18 avril 2006   -----------

La Croissanterie cédée au fonds Pragma
La Croissanterie (150 magasins en France, 70 millions de CA prévu en 2006) a été cédée par le fonds européen Barclays Private Equity et les dirigeants du groupe au fonds d'investissement Pragma. Le montant de la transaction n'a pas été dévoilé. zzz22v

Belvédère prend le contrôle de Marie Brizard
La société Belvédère a acquis 69,3 % du capital de la société Marie Brizard & Roger International MBRI à travers l’acquisition de 100 % du capital de la société Duke Street Capital France 2. Belvédère déposera prochainement auprès de l’AMF une offre publique d’achat simplifiée sur les titres Marie Brizard & Roger International détenus par le public. zzz46a

Plan de modernisation
Renaud Dutreil a reçu les représentants des différentes organisations patronales du secteur afin de leur proposer un "contrat de croissance et de modernisation" de la profession. «On nous propose aujourd’hui un plan de modernisation du secteur pour nous permettre de faire encore mieux jusqu’à ce que le taux de TVA soit réduit. Si ce plan ne va pas assez loin, il va dans le bon sens et nous en apprécions le principe. Plusieurs mesures restent à préciser. La signature prochaine aura lieu après que le Conseil d’Administration de l’UMIH du 25 avril, convoqué à cet effet, y ait adhéré complètement», précise l’Umih dans un communiqué. zzz74v

Station Restauration SA rachetée par Elior
Philippe Coudy, p.-d.g de Media Restauration France SA, annonce la cession de la filiale Station Restauration SA (détenue à 70 % par Media Restauration France SA et à 30 % par Avenir Tourisme) au groupe Elior. Station Restauration SA (8 millions d’euros de CA HT) gère les établissements de restauration en gare de Rouen, Le Havre, Amiens, Besançon, Chambéry, Valence TGV et ValenceVille, Montélimar, Narbonne, Montauban, Cahors, Saint-Etienne, Angers sous les marques Pain Soleil et Cie, Pub Station et Le bistrot du Chef… en gare. Media Restauration France SA indique qu’il «travaille sur le développement d’un nouveau concept de restauration rapide et compte bien développer à l’étranger un concept de brasserie française populaire». zzz22v

Tous les résultats du 12e concours Malongo
La finale du 12e concours du jeune professionnel du café Malongo a été remportée par Franck Steinle du lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67). Un nouveau succès pour l'établissement et le professeur Pascal Obrecht. Sont arrivés 2es ex-aequo Julien Drevon du lycée Voltaire à Nîmes (30) et Bastien Paniez du lycée du Château Montvilliers à Bazeilles (08). Viennent ensuite Cécile Coiffard du lycée de la Francophonie à La Rochelle (17) et Stéphanie Delaval du lycée Le Renouveau à Saint-Genest-Lerp (42)et Charles Donnadieu du lycée Voltaire à Nîmes (30). On retrouve également en tête de la catégorie BEP Johanna Brochard du lycée Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44). La plus belle carte des cafés revient à Julien Drevon (Nîmes). zzz68v

Equip’Baie 2006
La 10e édition d’Equip’Baie se tiendra du 14 au 17 novembre prochain dans le Hall 1 de Paris Expo porte de Versailles. Ce sera l’occasion de découvrir les nouvelles générations de fenêtres qui s’affirment comme un élément actif dans les économies d’énergie, certaines intégrant par exemple des cellules photovoltaïques. Ce sera aussi l’occasion de vérifier que les établissements recevant du public ont bien pris en compte et compris la loi du 11 février 2005 sur l’accessibilité des bâtiments aux personnes handicapées ou à mobilité réduite. Le SNFPSA tiendra une conférence sur ce thème et mettra à disposition une édition réactualisée du Guide technique de conception et d’installation des portes automatiques piétonnes. zzz12

Hedi Mesme remporte la Coupe Scott 2006
La Coupe Scott 2006, organisée par l'Association des barmen de France à Paris, a été remportée par Hedi Mesme, barman au Fouquet's à Paris. Maxime Hoertz du lycée hôtelier d'Illkirch et Louis Brisset de l'hôtel Miramar Crouesty à Arzon montent respectivement sur la deuxième et troisième marche du podium. Le Concours national 2006 de l'association (par région) revient à Marc Pili pour l'ABF Rhônes-Alpes. Timmy Carillo du Bar Aers Rock à Lyon est lauréat du Flair. zzz46a

Coutellia met les couteaux à l’honneur
Tous les ans, la CCI de Thiers organise au coeur de l’incomparable cité coutelière le festival du couteau d’art qui rassemble artisans et artistes couteliers venus du monde entier. Les professionnels de la restauration pourront retrouver les entreprises qui leur fournissent leurs couteaux : Déglon, Thérias & L’économe, Guy Vialis… Au programme : des animations où l’on pourra fabriquer son propre couteau, des démonstrations de forge et un concours de création coutelière sur le thème du rugby. Coutellia se tiendra cette année les 13 et 14 mai prochains. zzz42x

Toulouse a accueilli le 37e congrès Best Western France
Dans la continuité du Congrès Mondial qui se tenait à Dublin, Best-Western France a convié ses adhérents dans la ville de l’aérospatiale. Sous la conduite de Monsieur Didillon, président France et de Monsieur Gauthier, directeur France, le congrès de Toulouse, avait pour but de définir le plan stratégique 2006/2009. L’objectif principal étant d’être présent dans tous les sites touristiques majeurs, tous les pôles d’affaires et dans 100 % des villes de 50 000 habitants, avec plus de 10 % de marché dans 70 % de ces villes. Parmi les grands chantiers pour les années à venir, la poursuite et l’amplification d’une démarche en faveur du commerce équitable et le développement durable. Un site pilote sera choisi pour obtenir l’ECOLABEL. Et le développement d’internet : en 2005, avec une progression de 44 %, internet représentait 36 % du chiffre d’affaires de la centrale de réservations en France. Le but étant d’atteindre une croissance de 30 % par an (l’entreprise consacrera 80 % de son budget de communication au web). zzz36v

30e anniversaire de Saint-Chély-d’Apcher
Pour son 30e anniversaire, le lycée Sacré-Coeur de Saint-Chély-d’Apcher a décidé de marquer le coup en recevant comme parrains de la promotion 2005/2006, Sébastien Bras et Jacques Marcon, les fils de Michel et Régis. «Sur les dix dernières années, nous avons présenté pas moins de 350 jeunes au bac, dont 332 ont été reçus ; 178 au bac pro avec 168 reçus ; et 952 au BEP et CAP avec 921 reçus. Bien que le BTS soit l'examen le plus difficile à obtenir, la réussite est impressionnante. En seize ans, 595 étudiants ont été présentés et 532 ont réussi", a annoncé Pierre Martin, le directeur de l'établissement. zzz68v

Concours «Les Tables du Lys Bigourdan»
Chaque année, un concours de cuisine et de pâtisserie, organisé par l’association Les Tables du Lys Bigourdan, est ouvert aux jeunes en fin de formation sur l’ensemble des 14 départements couvrant la région Aquitaine et Midi-Pyrénées. Les sujets du XXIIIe Concours étaient : «Carré de porc noir gascon Choisy» et «Opéra». Pas moins de 9 Meilleurs Ouvriers de France étaient présents dans la composition du Jury, présidé par Jean-Marie Gautier (MOF). Les épreuves se sont déroulées au lycée professionnel Lautréamont de Tarbes (65). Après la journée d’épreuves, Monsieur Pierre Lauginie, président des Tables du Lys Bigourdan, a proclamé les résultats :
Cuisine
1er : Paul Barragué, LP Pardailhan – Auch (32)
2e : Aurélie Letellier, CFA – Tarbes (65)
3e et Prix spécial «Techniques de bases» : Jean-Christian Ges, LP Lautréamont – Tarbes (65).
Pâtisserie
1er et Prix spécial «Techniques de bases» : Julie Marticorena, LP - Muret (31)
2e : Pierre Lauron, CFA - Auch (32)
3e : Gauthier Alexanko, LP - Morlaas (40). zzz22v

Nomination chez Marnier-Lapostolle
Cédric Petit rejoint le département marketing et communication de la société des produits Marnier-Lapostolle en tant que chef de groupe. Sous la responsabilité de Céline Bedell, drectrice marketing et communication de la société, Cédric Petit aura la charge de projets de développement, tant dans le domaine des produits que dans celui de la communication. zzz46a zzz18p

Site du 45e Parallèle jouxtant l'aéroport de Bordeaux : un hôtel Marriott
À l'issue d'une consultation lancée en septembre 2005 par l'aéroport et son gestionnaire la Chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, c'est le groupe Américain Carlyle associé à Bouygues qui vient d'être retenu pour aménager les 6 ha du site baptisé le "45e Parallèle". Le projet, situé à l'entrée de la zone aéroportuaire, prévoit la construction d'un hôtel de 135 chambres en quatre étoiles sous enseigne Marriott ; un immeuble de bureaux en R+4, sept petits bâtiments en R+1 destinés à accueillir des star-up ; 20 000 m2 d'espaces verts ; et un centre abritant un restaurant et un club de sport. Les premières livraisons -dont l'hôtel- sont attendues pour la mi-2008. zzz36v

La région Haute-Normandie s’engage aux côtés des professionnels
La région Haute-Normandie, l’Etat et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration viennent de signer un contrat d’objectifs pour adapter l’offre de formation aux besoins de la profession. Pour la période 2006-2011, ce contrat doit, en premier lieu, permettre de «clarifier et affiner la demande des entreprises», puis «organiser une réponse pertinente en matière de formation, informer sur les métiers, les compétences nécessaires pour les exercer, favoriser l’insertion professionnelle des jeunes et des demandeurs d’emploi par le biais de différentes modalités d’accompagnement». Pour remplir ces missions et organiser ainsi un développement cohérent des filières de formation en tenant compte des réalités économiques, la concertation entre décideurs et acteurs sera favorisée. zzz22v

Un nouveau chef à Curzay
Nicolas Isnard – 28 ans - prend les commandes de la cuisine du château-hôtel de Curzay,dans la Vienne, succédant à Eric Jean parti exercer ses talents à l’étranger. L’établissement, classé Relais & Châteaux, bénéficie d’une étoile au Michelin depuis quatre ans, (la seule du département) sous la direction de Brigitte et Eric Cachart. Le nouveau chef n’arrive pas seul, accompagné de Cécile Sagory qui aura la charge de la pâtisserie. zzz22v zzz18p

Un café-tricot ouvre à Nancy
Le concept vient tout droit des Etats-Unis où il fait fureur. Sophie Larcher, une ancienne commerciale passionnée de tricot, l’a introduit dans sa ville de Nancy. Depuis le 11 avril, le premier café-tricot de l’est de la France (on en trouve quelques-uns en Île-de-France) a ouvert ses portes dans la cité de Stanislas. «Nous vendons de la laine mais proposons en plus la possibilité de tricoter sur place en sirotant un café ou un thé», explique Sophie Larcher. zzz22v

-----------    Vendredi 14 avril 2006   -----------

Arnaque à la facture de pressing
Un restaurateur de l’Ain tient à mettre en garde ses confrères contre une tentative d’arnaque dont il vient d’être victime. Il vient de recevoir une télécopie lui demandant le remboursement d’une note de pressing émanant d’une soi-disant société Josebo située dans le 20ème arrondissement de Paris. Plusieurs salariés de cette entreprise seraient venus manger dans son établissement. Au cours du repas un serveur aurait renversé une goutte de café sur la veste d’un des convives. Il est donc demandé au restaurateur de prendre en charge les frais de nettoyage de la veste pour un montant de 17 €. Une photocopie de la note de pressing est jointe à la demande.
Le restaurateur un peu échaudé, souhaite avoir plus de précision auprès de cette société qui n’a pas mentionné son numéro de téléphone sur son courrier. Les renseignements téléphoniques lui précise qu’il n’y a aucun abonné sous ce nom. En appelant la société de pressing situé à Paris 8ème, le responsable lui précisera qu’il a déjà reçu un certains nombres d’appels de confrères situés dans le 1er arrondissement et lui recommande en conséquence de ne pas payer cette facture. Le restaurateur est allé porter plainte à la gendarmerie. zzz66h

Identification du client sur les factures de restaurant
Toute facture émise doit comporter un certain nombre de mentions obligatoires, parmi lesquelles figure l’identification du client. Mais afin de tenir compte des spécificités du secteur de la restauration, l'administration fiscale admet que les éléments d'identification du client ne soient pas mentionnés par l'entreprise qui émet la facture. Ces éléments d'identification peuvent être inscrits, par le client lui-même, dans un espace réservé à cet effet sur le document remis.
Mais cet assouplissement ne concernent pas les factures d’un montant total de plus de 150 € hors taxes.
Cette instruction rappelle, que la déduction de la TVA figurant sur le document remis au client est subordonnée à la mention, par le client, de son identification complète (nom ou raison sociale, adresse ou lieu du siège social) sur la partie du document prévue à cet effet. Mais, la TVA ne pourra être déduite aussi que si cette dépense est nécessaire à l’exploitation du client. Cette instruction s’applique aux factures émises à partir du 10 avril 2006.
Attention ! Cette réglementation concerne les factures émises par les restaurateurs lorsque leur client est une entreprise qui est susceptible de récupérer la TVA sur ses frais de restauration. A ne pas confondre avec la note qui est le document destiné aux consommateurs pour lesquels les mentions sont simplifiées et où il n’est pas obligatoire de mentionner la TVA (Source : BO 3 E-1-06). zzz66f

Le Synhorcat contre l’acceptation des titres restaurants par tous les commerces alimentaires
Lors de l’assemblée générale extraordinaire de la Commission Nationale des Titres-Restaurants, qui s’est tenu lundi 10 avril, le Synhorcat représenté par son président Didier Chenet a voté contre le projet d’arrêté qui veut étendre l’acceptation des titres restaurants à tous les commerces alimentaires qui vendent «au détail des préparations alimentaires immédiatement consommables».
Le Synhorcat déplore l’approbation de cette nouvelle réglementation et exprime sa profonde déception face à une autre organisation patronale de la profession présente à cette Assemblée Générale et qui a voté pour, au détriment des intérêts des entreprises du secteur qu’elle défend. zzz66f

12e concours du jeune professionnel du café Malongo
Ce 12e concours a été remporté hier par Franck Steinle du lycée professionnel Alexandre Dumas à Illkirch.
zzz14

-------------    Jeudi 13 avril 2006   -----------

Quatre cabinets d’architecture intérieure réaliseront le Studio Equip’Hôtel 2006
Après une présélection d’une quinzaine de cabinets d’architecture intérieure, le jury du Studio Equip’Hôtel 2006, présidé par Madame Andrée Putman, a désigné 4 lauréats qui ont désormais en charge l’aménagement des quatre espaces du Studio Equip’Hôtel 2006 dont le thème est «La French Touch». Il s’agit de Natacha Roger & Céline Faure (Atome Associés) pour la réalisation du bar terrasse, Miguel Cancio Martins (MCM Design) pour la réalisation du restaurant, Olivier Gibault (cabinet Gibault) pour la réalisation de la chambre et Hilton McConnico pour la réalisation du Spa. zzz4040

Un plan de croissance et de modernisation pour les CHR
Renaud Dutreil, ministre des PME et Léon Bertrand ministre du tourisme avec la participation des représentants des organisations patronales des CHR ont présenté ce matin le plan de croissance en faveur de l’emploi et de la modernisation du secteur des hôtels, cafés, restaurants sur lequel ils étaient tombés d’accord la veille au soir.
Ce plan s’articule autour de 6 volets :

  • augmentation de la prime Sarkozy de 114 à 180 € par mois et par salarié pour la restauration traditionnelle. Augmentation de cette prime de 57 à 90 € pour les hôtels restaurants et les cafés/tabacs ;

  • simplifier la procédure pour demander cette aide en supprimant l’envoi des fiches de paies et mettre en place un contrôle a posteriori par les Urssaf ;

  • aider au développement et à la modernisation du secteur en mettant en place un dispositif fiscal améliorant la dotation provision pour investissement (DPI) dans les travaux de mise aux normes (hygiène, sécurité, risque incendie...). Ce dispositif permettrait de déduire du revenu 15 000 € au titre d’investissement futur. Mettre en place un mécanisme d’amortissement accéléré en faveur des dépenses de mises aux normes sur 2 ans au lieu des 5 et 10 actuels ;

  • création d’un titre maître restaurateur, qui devrait concerner 20 000 entreprises. Ce titre permettrait d’avoir la qualité d’artisan et de bénéficier d’une aide fiscale avec un crédit d’impôt de 15 000 € ;

  • mettre en place un dispositif de soutien à l’activité des petites entreprises en simplifiant le recours aux heures supplémentaires et aux extras avec le paiement des charges sur la base d’un forfait pendant une durée de 45 jours ;

  • création d’un nouveau mécanisme de financement des murs du secteur avec la création d’organisme de placement collectif dans l’immobilier (OPCI) spécifique aux CHR avec une incitation fiscale pour les investisseurs à l’instar de ce qui se pratique dans le tourisme social ;

  • améliorer les relations entre l’administration et les professionnels avec la mise en place d’une charte des droits des CHR ;

  • et pour finir, augmenter les parts de marchés en matière touristique en accélérant la mise en place du plan qualité tourisme.

Vous retrouverez la présentation de ce plan en détail, dans notre prochaine édition. zzz66

Le Synhorcat retire son recours devant le conseil d’Etat
Le Synhorcat avait introduit un recours devant le conseil d’Etat afin de demander l’annulation de l’accord du 13 juillet 2004 qui a instauré notamment une 6ème semaine de congés payés, supprimé le Smic hôtelier, rajouté des jours fériés.
Suite à la conclusion du plan de croissance et de modernisation entre le gouvernement et les principaux représentants des organisations patronales, dont le Synhorcat, son président Didier Chenet a annoncé que son syndicat retirait le recours qu’il avait introduit devant le conseil d’Etat. zzz60

Bruno Poiré, un nom à retenir
Il fait partie de ces jeunes chefs avec lesquels il faudra compter dans les années à venir. Bruno Poiré, 29 ans et maître-queux du restaurant Chez Michèle à Languimberg, dans le pays de Sarrebourg (Moselle), a récemment obtenu un Bib Gourmand au Guide Michelin. Ce chef propose une cuisine dynamique et inventive qui lorgne vers le sud et l’Italie. Au menu un tartare de thon au sorbet moutarde à l’ancienne ou encore un magret de canard cuit à basse température, embeurré de choux verts. zzz22v22v

-----------    Mercredi 12 avril 2006   -----------

Indice du coût de la construction 4ème trimestre 2005
L’indice du coût de la construction du 4ème trimestre 2005 a été publié par l’Insee le 7 avril 2006. Il s’établit à 1332.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
- sur trois ans (révision triennale) + 13,65 % ;
- sur neuf ans (renouvellement) + 27,34 %.
Attention ! Depuis le 1er janvier 2006 un nouvel indice est entré en vigueur, l’indice de référence des loyers. Mais cet indice ne concerne que les loyers des baux d’habitation, pour l’évolution du montant des loyers commerciaux, c’est toujours l’indice du coût de la construction qui sert de référence. zzz62

Bordeaux : le Café Maritime victime d'un incendie accidentel
Un court-circuit est à l'origine de l'incendie qui a détruit en partie le Café Maritime, dans la nuit du vendredi 7 avril. Ce bar restaurant de 350 couverts, situé en bordure des bassins à flot est donc fermé en attendant la rénovation totale de la salle de restauration. Pascal Hamon qui a racheté l'affaire en novembre dernier se veut pragmatique. Un nouveau décor, plus cosy et la création d'une terrasse de cent places signeront la réouverture, au maximum dans deux mois. L'établissement, sans équivalent à Bordeaux, a été ouvert en janvier 2002 dans un ancien hangar qui autrefois accueillait le poisson et les produits venus des colonies. Le concepteur, Jean-Dominique Garcia avait voulu conserver l'aspect brut du bâtiment, tout en apprivoisant l'espace, 1000 m2 dont une partie en mezzanine. zzz22v

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