Actualités

 
du 5 au 11 avril 2006

-----------    Mardi 11 avril 2006   -----------

Pizza Pino sort de son redressement judiciaire par anticipation
C’est au Pizza Pino des Champs Elysées à Paris, navire amiral du groupe de restauration de cuisine italienne Pizza Pino (400 salariés), que Jean-Michel Texier, président directeur général, a  choisi, ce matin, d’annoncer la nouvelle aux journalistes. Le 13 mars dernier, l’enseigne qui compte 7 restaurants est sortie officiellement de son plan de continuation, avec 3 ans d’avance. En 1999, le groupe, en dépôt de bilan, avait fait l’objet d’un plan de continuation sur 10 ans, concomitant à l’entrée du fonds Astorg II à son capital fin 1998. Le remboursement sur fonds propres porte sur un montant de 656 000 euros. zzz22v

Franck Putelat ouvre ‘Le Parc’ le 12 avril
Franck Putelat accueillera ses premiers clients ce mercredi 12 avril dans le restaurant ‘Le Parc’ qu’il a réalisé de toutes pièces au pied de la Cité de Carcassonne. Sur un terrain de 3 000 m2, il a aménagé le restaurant avec un salon d’accueil, deux salles d’une capacité totale de 90 couverts et une vaste cuisine de 180 m2. Le parking offre par ailleurs une quarantaine de places. Enfin le Bocuse d’argent 2003 est épaulé par Cécile, son épouse, à l’accueil et une équipe de dix salariés.
Avant même l’ouverture le carnet de réservation compte plus de 1 000 couverts prévus au cours des prochaines semaines. zzz22v

Le CPE est définitivement enterré
Une semaine à peine après la publication de la loi pour l’égalité des chances, Dominique de Villepin a annoncé le 10 avril le remplacement de l’article 8 instaurant le CPE si fortement décrié par un dispositif en faveur de l’insertion professionnelle des jeunes.
Le projet de loi prévoit une aide financière de l’Etat pour tous les employeurs embauchant en CDI un jeune de 16 à 25 ans qui aurait au maximum le niveau bac, ou serait résident en ZUS (zone urbaine sensible) ou serait titulaire d’un Civis (contrat d’insertion dans la vie professionnelle). Cette aide pourrait aussi être attribuée aux titulaires d’un contrat de professionnalisation en CDI. La durée de cette aide serait prévue pour 2 ans, éventuellement de façon dégressive. Si son montant doit être fixé par décret, l’exposé des motifs de la proposition de loi mentionne un montant de 400 € pour la première année et de 200 € pour la deuxième.
Aujourd’hui doit être fixé le calendrier des discussions de cette proposition de loi à l’assemblée nationale. zzz60c

5 candidats à l’Hôtel Dieu de Marseille
La cité phocéenne aura-t-elle son premier établissement 5 étoiles ? C’est le vœu de la municipalité. Elle a lancé un appel à candidature international. Cinq équipes sont en lice : les groupes Slih (avec Eiffage), Raffles (avec Constructa), Mariott (avec Georges V), Hilton (avec Unimo) et Intercontinental (avec Cogedim). Le choix du lauréat serait connu avant l’été. Occupé jusque là par l’Assistance publique des hôpitaux de Marseille, ce bâtiment du XVIIIème siècle a été acheté 11 Me par la ville. Il devrait être cédé via un bail emphytéotique et ouvrirait aux environs de 2010. Il complètera l’offre hôtelière en la tirant vers le haut. zzz36v

Pastis chez Mac Donald’s Marseille
Francesco Brescia, propriétaire de 19 franchises Mac Do dans les Bouches-du-Rhône, devrait perdre l’exploitation de son établissement de la Canebière et bientôt, celui de Bonneveine, quartier sud de Marseille. Mac Do France ne souhaiterait pas renouveler le contrat de location-gérance signé pour 20 ans en 1986. Le début de la fin d’un empire construit à la force du poignée par cet italo phocéen ? zzz22v

320 000 € pour un matériel d’apprentissage performant
Tucquegnieux, Meurthe-et-Moselle. Grâce à un investissement de 320 000 € du Conseil général de Meurthe-et-Moselle, les élèves de la section SEGPA (Section d’enseignement général et professionnel adapté) du collège Joliot-Curie disposent d’un matériel de travail neuf avec une nouvelles cuisine et un nouveau restaurant pédagogique. zzz68v

-----------    Lundi 10 avril 2006   -----------

Les lycées de Bazeilles et de Saint-Nazaire en tête du Trophée Mumm
Le 4ème Trophée Mumm, qui s'est déroulé vendredi 7 avril à Reims, a été remporté par Mathieu Legrand, du lycée de Saint-Nazaire (44) pour la catégorie bar et par Guillaume Husson, du lycée de Bazeilles (08) pour la catégorie sommellerie. 25 lycées étaient cette année en lice et 10 élèves sont allés en finale. zzz14

25 bougies pour l’Amicale des Chefs de Moselle… et un nouveau panonceau
Phalsbourg, Moselle. Les membres de l’Amicale des Chefs de Moselle se sont réunis le 3 avril dernier au restaurant «Au soldat de l’an II» à Phalsbourg pour fêter le 25e anniversaire de la création de l’association. À cette occasion, le nouveau panonceau «sobre et beau» a été présenté officiellement. «Il est un gage de qualité et de savoir-faire», a rappelé Denis Stalter, le président de l’amicale. zzz76v

La cuisine en trilogie de l’Agena
Hagondange, Moselle. Finis les repas qui s’éternisent tout l’après-midi. Norbert Leonhard, le gérant de l’hôtel 3 étoiles Agena et de son restaurant du Lac à Hagondange, a décidé d’innover en proposant à ses clients la cuisine en trilogie. Le principe est simple : «Nous proposons à nos clients trois produits en trois recettes et trois saveurs sur une même assiette en même temps». Le même produit est ainsi décliné en cuisine traditionnelle, cuisine légère et cuisine de type «fusion» au prix de 32 € pour le menu Prestige. «La cuisine en trilogie permet d’optimiser la gestion des stocks. En effet, sur une carte classique, le chef ne sait pas avec exactitude quels produits vont tourner le mieux. Avec la trilogie, pas de problème puisque sur une assiette de poissons par exemple, on utilise la même quantité de chaque poisson. Donc pas de perte». zzz22v

La gagnante du 20e trophée des vins du Sud-ouest, catégorie cadet, est Tarbaise

Une élève du Lycée Professionnel Hôtelier Lautréamont de Tarbes (65) vient d’être lauréate du 20e Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest. Organisée par l’Union de la Sommellerie Française, le Comité Interprofessionnel des Vins du Sud-ouest, le Conseil Régional Midi-Pyrénées, le Comité Régional au Tourisme, les Syndicats viticoles et les Appellations Régionales en vins et spiritueux, l’édition 2006 de ce concours s’est déroulée au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Toulouse. Laetitia Boiton, élève de terminale en Bac «Service et Commercialisation», a obtenu ce trophée dans la catégorie cadet. Accompagnés par leur formateur Marcel Rougé, 4 élèves de Lautréamont se sont présentés à ce concours. A force de persévérance, Laetitia, qui se présentait pour la troisième année consécutive, s’est imposée. Après avoir satisfait aux épreuves écrites, cette souriante élève a réussi, grâce à son aisance et à ses connaissances, les épreuves pratiques : argumentation commerciale, accord mets et vins, dégustation et service des vins et spiritueux. Cette enfant du pays, originaire de Momères (65) a suivi toute sa scolarité professionnelle au L.P. de Tarbes. Elève en B.E.P. puis en Bac-Pro, elle envisage de faire, la rentrée prochaine, une mention complémentaire Sommellerie. Chez elle, le vin est une vraie passion. Souhaitons lui une brillante carrière dans ce milieu si difficile d’accès à la gente féminine ! zzz14

La gagnante du trophée en compagnie de son formateur et d'une candidate.

Lille : invitation à dégustation
Les sommeliers apprentis de Lille, promotion 2006 du Lycée et du CFA Michel Servet organisent et invitent les restaurateurs, cavistes, écoles hôtelières de la région (au sens large), à la dégustation du «nouveau classement des crus bourgeois du Médoc».
A l’initiative des élèves de la section sommellerie dirigée par Eric Dugardin, participez à une dégustation itinérante de St Estèphe à Margaux, du Nord au Sud, argumentée par les sommeliers et mise en valeur par la dégustation des châteaux classés récemment, le tout avec modération.
- Quand ? Le mercredi 10 Mai 2006, (éventuellement la veille) de 14h à 18h.
- Où ? Au CFA-Lycée Michel Servet, 1 rue Michel Servet, métro : Port de Lille, autoroute A25 sortie Lille-Ouest, Lambersart.
Réponse nécessaire avant le 2 mai 2006, par mail à jeunessommeliersennord@hotmail.com (Elève responsable) ou à dugardin-eric@wanadoo.fr (professeur responsable sommellerie). zzz46o

-----------    Vendredi 7 avril 2006   -----------

Nouvelle loi adoptée sur les chambres d’hôtes
L’Assemblée nationale a adopté le 5 avril un projet de loi portant sur diverses dispositions relatives au tourisme, qui seront désormais inscrites dans le code du tourisme, dont l’une concerne les chambres d’hôtes : les loueurs auront dorénavant l’obligation de déclarer au préalable à la mairie du lieu d’exploitation, la ou les chambre(s) qu’ils offriront à la location aux touristes. Le Synhorcat, très mobilisé sur le sujet, entend poursuivre «son travail jusqu’à l’obtention d’une véritable réglementation, qui professionnalisera cette nouvelle forme d’hébergement, la positionnant plus équitablement face aux autres professionnels du secteur». zzz74v

Coupe Lesdiguières : l’équipe grenobloise en haut du podium !
Cédric Layeul, 21 ans, Alexandre Zdankevitch, 22 ans, et Romain Demellayer, 20 ans, ne pouvaient rêver plus grande victoire ! Les trois élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble ont raflé la quasi-totalité des prix du deuxième Trophée des Jeunes Talents de la Gastronomie organisé le 5 avril dernier…
Deux thèmes étaient imposés aux équipes de Toulon, Strasbourg, Saint-Quentin-en-Yvelines, Dijon, Thonon-les-Bains et Grenoble présélectionnées : sport et montagne pour la pâtisserie et le cocktail, et mer et montagne pour la cuisine et le vin. zzz22v

Pernod Ricard dément
Pernod Ricard dément les allégations proférées par Russian Standard concernant la vodka Stolichnaya. Le groupe français confirme que la vodka Stolichnaya est "une authentique vodka russe. Elle est distillée et produite en Russie (Tambov en Russie Centrale et Kaliningrad) à partir de grains et d’eau russe. Puis, elle est transportée en vrac vers la Lettonie où elle est embouteillée». Pernod Ricard considère que le communiqué publié par Russian Standard étant «gravement mensonger», il étudie tous les recours légaux nécessaires pour lutter contre ces allégations. zzz46a

Yann Coléou, nouveau président du SNRC
Le directeur général de Sodexho France a été élu à la tête du Syndicat national de la restauration collective. zzz22v

Concours Heineken : Romain Krot, lauréat de la finale régionale Provence
La 11e étape du concours de biérologie Heineken s’est posée au lycée hôtelier de Marseille. Lauréat de la finale Malongo, section BEP, la semaine passée, Romain Krot termine premier de la journée de présélection organisée par Heineken France. Il l’emporte devant Grégory Billon (3e du shaker individuel de Strasbourg), Jonathan Sabathe (5e au Shaker) et Thomas Incerti, tous les quatre en Mention complémentaire Barman. Romain Krot, représentera son établissement lors de la grande finale du 11 mai. zzz46a

-----------    Jeudi 6 avril 2006   -----------

Deux Vosgiens remportent le 6e Trophée des Jeunes Talents de la Mer
L’équipe pédagogique de la section hôtelière du lycée privé Notre-Dame d’Epinal peut être fière. C’est en effet la deuxième année de suite qu’un élève de l’établissement remporte le Trophée de Jeunes Talents de la Mer, organisé par l’Ofimer. Après Christelle Aubel en 2005, le duo composé de Julien Roth et Pierre-Emmanuel Janel a inscrit son nom au palmarès à l’issue de la finale qui s’est déroulée au Salon de l’Agriculture de la capitale. zzz22v

Julien Roth et Pierre-Emmanuel Janel, les deux lauréats du trophée et Vincent Claudel, leur professeur de cuisine au lycée spinalien.

Vincent Rouard à La Vigne à Table
Aux Arc-sur-Argens, Vincent Rouard (ex-Chibois Le Mirazur à Menton, ex-La Coupole à Monaco, ex-Edouard Loubet à Bonnieux) prend la gérance de La Vigne à Table, le restaurant de la Maison des Vins des Côtes de Provence. Patrice Lafon, ancien de Christian Constant (Le Crillon) et de Bruno Oger (La Villa des Lys à Cannes), en est le nouveau chef. zzz22v

Cuisinerenligne met les chefs à l’écran
Qu’ils s’appellent Marc Veyrat, Sébastien Richard, Pascal Riss ou encore Thierry Diderich, ils ont en commun d’avoir accepté de passer derrière la caméra pour livrer quelques-uns de leurs secrets de cuisines. cuisinerenligne.com, conçu comme un blog est le fruit d’un travail et d’une réflexion collective lancés par la famille Riss, hôtelier-restaurateur à Saint-Maximin. Le principe repose sur la volonté d’apporter en matière de cours de cuisine une proposition originale dans la transmission du savoir faire de professionnels reconnus. «Avec cuisinerenligne nous avons voulu proposer une animation dynamique, où l’internaute suive à l’écran les conseils du chef qui dans un résumé authentique et réaliste présente son tour de main et accepte de livrer ses connaissances.» Chaque chef est libre de son thème. zzz38 zzz22v

Scènes et délices : un projet fédérateur pour le lycée hôtelier de Biarritz
Le festival Cinédélices qui s’est déroulé du 29 mars au 1er avril, est un projet fédérateur qui mobilise 12 classes du lycée hôtelier. Rebaptisé Scènes et délices, il s’est ouvert pour sa troisième édition à de nouvelles expressions artistiques autour de la gastronomie. On y a retrouvé cette année les ingrédients qui ont fait le succès des sessions précédentes : cinéma, forums de discussion, arts culinaires, théâtre, ateliers enfants, expositions photos... Et bien sûr, les dégustations proposées par les étudiants du lycée hôtelier. Une journée “alternative” illustrée par le film “Alimentation générale“ de Chantal Briet, a permis de débattre sur le thème : “le commerce de proximité crée-t-il du lien social ?”. La journée “chocolat” a servi de prétexte à des réjouissances gustatives mais aussi visuelles avec la présentation d’un Opéra Bouffe par la compagnie Marmite à Malices… L’ouverture officielle était parrainée par Elena Arzak, célèbre chef installée à Saint-Sébastien, au Pays basque sud. zzz68v

Ça bouge dans les Alpes-Maritimes
- La Passagère, le restaurant du mythique palace Les Belles Rives de Juan-les-Pins, voit l'arrivée de Frédéric Buzet en provenance du Saint-Paul (1 étoile Michelin) à Saint-Paul-de-Vence. Frédéric Buzet, ancien de Jacques Lameloise, Joël Robuchon et Guy Martin, succède à David Marie, parti dans le sud-ouest ouvrir sa propre affaire. Il est remplacé au Saint-Paul par Ludovic Puzenat, 38 ans, second du Royal Champagne à Champillon, près d'Epernay.
- Toujours à Saint-Paul de Vence, le Mas de Pierre qui entame sa deuxième saison, a renouvelé l'équipe de restauration. Le nouveau chef, Olivier Navarro, 28 ans, est un ancien de Dominique Bouchet (Le Crillon), de Jean-François Piège (Plaza Athénée) et de Thierry Thiercellin (Villa Belrose) à Saint-Tropez.
- Pierre Daret, 36 ans, ex-le Grand Vefour, le Bateau Ivre au Bourget-du-lac, prend la direction des cuisines du Château Eza à Eze après avoir été le second de Jean-Marc Delacourt à La Chèvre d'Or et à Parcours.
- Le Vistaero, hôtel-restaurant de Roquebrune Cap Martin accroché à la falaise, a fait appel à Charles Sénéria, niçois de 44 ans, pour succéder au bouillant Olivier Streiff. Sénéria qui a travaillé à la Chèvre d'Or, à la Réserve à Beaulieu, au Royal Riviera à Saint-Jean Cap Ferrat où il a été second pendant six ans, mise sur une "vraie cuisine niçoise".
- Jean-Pierre Silva (ex-2 étoiles Michelin au Vieux Moulin à Bouilland) qui a ouvert en 2004 une table d'hôtes près de Grasse, reprend le restaurant de plage l'Ondine, le plus en vue de la Croisette à Cannes. zzz22v

Umih : pour la stricte application de la Loi Evin
«La loi Evin n’a pas été assez bien respectée mais c’est en train de changer à toute vitesse : les professionnels s’équipent pour respecter la lutte contre le cancer menée par le gouvernement sous l’autorité du président Chirac», rappelle l’Umih dans un communiqué. L’Umih qui lance une campagne de communication auprès des 200 000 cafés, restaurants, hôtels, discothèques, qui rappelle les dispositions de cette loi et exhorte les professionnels à la respecter à la lettre. Un message important à faire passer alors que l’interdiction de fumer dans les lieux publics est d’actualité. zzz74v

Du nouveau dans le Var
Les frères Mathias et Fabien Dandine quittent L'Escoundudo (1 étoile Michelin depuis 2004) à Bormes-les-Mimosas pour l'Hôtel Les Roches, établissement en bord de mer au Lavandou. Jean-Michel Gallon, le propriétaire, leur a vendu le fonds de commerce du restaurant gastronomique, du bar et de la restauration de plage.
Après avoir travaillé avec Laurent Tarridec et Jacques Chibois, Mathias Dandine avait repris avec son frère Fabien (en salle) l'affaire familiale L'Escoundudo en 2002. Aux Roches, il succède à Benjamin Collomba. zzz22v

Un nouveau chef à l’Auberge des Adrets
À l'Auberge des Adrets, sur la RN 7 entre Fréjus et Cannes, Eric Manent (ex-Le Belvédère à Porto-Vecchio, 1 étoile) remplace Christian Née qui rejoint Patrick Henriroux à La Pyramide à Vienne. zzz22v

Le 1er guide Michelin San Francisco sortira en octobre 2006
C’est ce qu’a annoncé Jean-Luc Naret, directeur des Guides Michelin, le 5 avril 2006. Le ‘Guide Michelin San Francisco and the Bay Area 2007’, classera les hôtels et restaurants de San Francisco, Oakland, San José et Berkeley, ainsi que ceux des régions de Napa et Sonoma au coeur du pays viticole de San Francisco. Après le guide Michelin New-York City lancé en novembre 2005, ce second guide consacré cette fois à la côte Ouest des Etats-Unis, confirme le développement des guides Michelin sur la scène américaine. zzz99 zzz82

Nouveau complexe touristique pour la ville de Tanger
Le ministre du Tourisme du Maroc, Adil Douiri, a présidé le 3 avril 2006, la signature d’une convention de développement d’un grand complexe résidentiel, touristique et de loisir. Situé sur le boulevard principal de la ville marocaine, sur le front de plage, le Tanger City Center, devrait être achevé d’ici 5 ans. La convention a été signée notamment par Fedesa, compagnie immobilière d’Espagne concentrée notamment sur des projets hôteliers et terrains de golf. zzz99 zzz36

Nouveau navire de croisière pour la compagnie Cunard
La compagnie de croisière Cunard a annoncé qu’elle mettrait à flot son 3e liner en décembre 2007 dans le port de Southampton (sud de l’Angleterre). La construction du nouveau navire, qui sera baptisé Queen Victoria, débutera le 12 mai 2006. D’une capacité légèrement inférieure à celle du Queen Mary II, le Queen Victoria comportera néanmoins 8 restaurants, et pourra accueillir 2 014 passagers et 900 membres d’équipage. zzz99 zzz22 zzz36

Le chef français du One-O-One à Londres sur UKTV Food
Pascal Proyart, qui a déjà fait un show télévisé sur la cuisine du ‘Red King’ un crabe norvégien pouvant atteindre la taille impressionnante d’1 mètre, réitère le 26 avril 2006 sur UKTV Food. Cette fois-ci il s’attaquera au Flétan Blanc norvégien qui est l’une de ses spécialités. Pascal Proyart, originaire de Perros-Guirec (22), est à la tête des cuisines du restaurant du Sheraton Park Hotel à Knightsbridge (à deux pas de Harvey Nichols), depuis plus de 7 ans. Le restaurant a été classé meilleur restaurant de poisson de la capitale dans l’édition 2006 du guide Harden’s London. zzz99 zzz22v

-----------    Mercredi 5 avril 2006   -----------

La Petite Carcassonne lorraine fait son marché
Elle est surnommée «La Petite Carcassonne lorraine» et fait partie du cercle fermé (149 communes au total) des Plus Beaux Villages de France. Elle, c’est Rodemack, une cité médiévale de 800 âmes entourée de 700 mètres de fortifications. Le week-end du 1er avril est un temps fort dans la vie du village qui organise son Marché aux Vins des Plus Beaux Villages de France dont on fêtait cette année la 9e édition. Plus de 100 vins en provenance de toutes les régions de France étaient proposés à la dégustation. Également au programmes, des animations, une exposition sur les plus beaux villages de France et des produits du terroir. zzz12

CPIH : Salvator Grillo, président de la branche des cafetiers
Suite à la démission de Jean-Marc Edet, Salvator Grillo a été élu par 7 voix contre 4, à la tête de la branche des Cafetiers durant le Congrès national de Lourdes les 3 et 4 avril. Président départemental de la CPIH 59 depuis 1985, ce professionnel vient de reprendre le Turf, un café-tabac-loto-PMU à Tourcoing. «Mes actions prioritaires porteront sur le code des débits de boissons ; sur les fermetures administratives de nos établissements, sachant qu’à l’heure actuelle, nous ne pouvons entamer des discussions qu’une fois l’établissement fermé. Et sur la loi Evin : on doit trouver un compromis car interdire totalement la cigarettes signerait la mort de nos établissements.» Salvator Grillo sera appuyé par son vice-président Michel Renoux ; par ailleurs Patrick Thiebaud a été nommé à la commission des finances. zzz74v

Chomette Favor en démonstration à Lyon
Du 3 au 5 avril, Chomette Favor organise à L’Espace Lyonnais (Dardilly, porte de Lyon), le premier mini-salon de découverte des nouveautés de l’art de la table. Outre les exposants déjà liés habituellement à Chomette Favor, quelques partenaires se joignaient à l’occasion (la Maison MASSE, Miko Relais d’Or, les brasseries Heineken, les vins Guyot, quelques petits viticulteurs et les cafés Richard…). Pour tous ceux qui n’ont pas pu se rendre au SIREST à Paris, ce fut une belle opportunité de rencontrer les professionnels du métier de la restauration et les fabricants et concepteur de matériels ou autres produits alimentaires. Un événement qui devrait se renouveler tous les deux ans, à la même période de l’année. zzz12

Deux Vosgiens remportent le 6e Trophée des Jeunes Talents de la Mer
Julien Roth et Pierre-Emmanuel Janel, de la section hôtelière du lycée privé Notre-Dame d’Epinal (Vosges), ont remporté le 6e Trophée des Jeunes Talents de la Mer. Ce concours est organisé par l’OFIMER (Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l’aquaculture) à l’occasion du salon de l’Agriculture à Paris. C’est la seconde année consécutive que des élèves du lycée vosgien sont lauréats de ce concours qui a réuni six finalistes dans la capitale. zzz14

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