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du 20 avril 2006
RESTAURATION

AUX JARDINS DU SUD

Les deux banquières et le chef de cuisine

Nîmes (30) Tous les trois voulaient changer d’horizon professionnel. Elles ont quitté le Crédit Agricole et lui, la direction de la brigade de l’;Impérator.

“Un jour, on peut ressentir le besoin de prendre un virage dans sa vie. À 45 ans, ce changement est encore possible. Nous en avons donc profité !” Claudine Araiz et Isabelle Dumas ont ainsi décidé de tourner le dos à plus de 20 ans d’activité dans le milieu bancaire. D’autres auraient sans doute ouvert une boutique de confection ; elles ont préféré s’orienter vers un restaurant. Pour créer un lieu dont elles avaient envie, à Nîmes. “Où l’on puisse prendre le temps de partager l’apéritif entre amis avant de bien manger, ensuite.”
Une bonne année de recherches plus tard, les complices (“monter un tel projet ensemble à deux, c’était beaucoup plus motivant”) ont trouvé leur bonheur. Elles ont repris le fonds de commerce d’un restaurant créé une vingtaine d’années plus tôt. Les Jardins du Grand Couvent, dans le centre historique de Nîmes, est un lieu plein de charme avec ses grandes salles voûtées aux épais murs de pierres et au patio ombragé, atout essentiel dans la préfecture gardoise. 50 couverts en terrasse, 60 à l’intérieur, même s’il fallait envisager des travaux pour exploiter - notamment l’ancienne chapelle des Ursulines -, les 2 associées ont concrétisé l’achat en juin 2004.

La nouvelle image de Jean-Michel Nigon
Si le père de Claudine Araiz fut restaurateur à Perpignan, elle ne se sentait pas capable de prendre la responsabilité de la cuisine. En parallèle avec le lancement de leur chantier, les deux ex-banquières ont cherché le complice idéal. La première tentative ne dura pas plus d’une semaine. Et c’est un peu le hasard qui les a rapprochées de Jean-Michel Nigon. Champenois d’origine, 45 ans lui aussi, il nourrissait la même envie de donner un nouveau sens à sa vie professionnelle.
“Avant mon arrivée à Nîmes en 1983, j’avais pas mal bougé et découvert de nombreux Relais & Châteaux. J’ai intégré la cuisine de l’Hôtel Imperator dont Martial Hocquart était le chef, puis j’ai été le second de Didier Thibaud avant de devenir chef moi-même le 1er janvier 1989. Mais au fil des années, j’ai senti que je n’arrivais pas à faire bouger les choses, et petit à petit on s’essouffle. J’ai donc saisi cette opportunité de découvrir autre chose, de travailler autrement, de montrer vraiment de quoi je suis capable.” En décembre, Jean-Michel Nigon aura bouclé sa première année au Jardins du Sud. Une expérience qu’il ne regrette pas, d’autant que ses deux employeurs lui accordent autant de confiance que de liberté dans son travail. La création de menus découvertes lui permet de venir prendre les commandes en salle et d’établir un contact direct et personnel avec les clients.
Avec plus de 35 couverts par jour et un ticket moyen de 40 E, l’entreprise vit au rythme d’une progression régulière. L’établissement gagne aussi en notoriété grâce à la personnalité d’un chef très actif en matière de formation, de concours et membre également de la Confrérie des restaurateurs de métiers du Gard.
Jean Bernard zzz22v 973m10

Jardins du Sud
21 rue du Grand Couvent
30000 Nîmes
Tél. : 04 66 36 87 48

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L'Hôtellerie Restauration n° 2973 Hebdo 20 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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