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du 6 avril 2006
RESTAURATION

CRÉATION ORIGINALE

Poissonnerie et brasserie de la mer font bon ménage

Béziers (34) Lucien et Valérie Barba ont associé avec succès leur métier de poissonnier et leur passion pour la cuisine dans un lieu unique.

Le métier de poissonnier, la famille de Lucien Barba le pratique depuis quatre générations à Valras, aux halles de Béziers et sur les marchés de l’Hérault. Quant à Valérie, son épouse, elle est née au sein d’une famille d’hôteliers-restaurateurs qui exploitaient Le Miramar et Le Moderne à Valras.
Inévitablement, un jour ou l’autre, ils se devaient d’associer le savoir-faire que chacun a emmagasiné depuis l’enfance. Cette idée d’unir en un même lieu poissonnerie et brasserie de la mer, a pris forme il y a 2 ans, lorsque le couple a décidé de quitter l’étal des halles pour s’installer de façon plus moderne à la périphérie de Béziers. “Comme nous avions beaucoup plus que la surface nécessaire à la construction du magasin et des chambres froides de stockage, nous avons d’abord pensé à accoler un bar à huîtres à la poissonnerie. Et puis, en faisant évoluer nos idées, nous sommes allés un peu plus loin dans le projet en aménageant cette brasserie.”
Avec 150 couverts à l’intérieur, 40 en terrasse, une dizaine de salariés pour le seul restaurant et Valérie Barba qui supervise les cuisines, l’ensemble est réussi.

Recettes de famille
Poissons à la plancha ou grillés, fruits de mer et crustacés sont roi ! Et pour surprendre en même temps que souligner ses racines régionales, Valérie Barba a puisé dans les recettes familiales de sa grand-mère qu’elle regardait travailler enfant, et de sa belle-mère. Et comme la poissonnerie offre une variété rare de produits, elle n’a que l’embarras du choix pour composer sa carte. “La cuisine m’a toujours passionnée. J’ai commencé enfant en nettoyant les moules et en préparant les poissons, et j’ai continué avec le magasin puisque nous avons toujours proposé des plats préparés. Je me suis adaptée sans difficulté au rythme du restaurant. Ici la demande est forte pour les cuissons à la plancha ainsi qu’en croûte de sel, mais les seiches à la sétoise ou les pistes crus marinés ont aussi leurs clients fidèles.”
Une brasserie ouverte du mardi au dimanche pour le déjeuner et le vendredi et le samedi pour le dîner. Le ticket moyen se situe aux alentours de 30 E, et le nombre de couverts à midi dépasse la soixantaine et se multiplie presque par trois avec les deux services du soir.
La carte des vins, à très forte inspiration régionale, s’affiche aussi à prix doux. Quant à la décoration, marquée par la présence du bois, elle souligne le soin apporté par le couple de nouveaux restaurateurs à l’élaboration de son projet.
Jean Bernard zzz22v 971x39

Brasserie Barba
Route de Pézenas
34500 Béziers
Tél. : 04 67 30 23 02

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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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