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du 6 avril 2006
RESTAURATION

LA MAISON DE CAMPAGNE A OUVERT SES PORTES

Pierre Augé a créé un restaurant à son image

Béziers (34) Connu pour son talent de traiteur, ce pur Biterrois a imaginé un lieu convivial et gourmand qui entretient l’esprit de l’auberge.

Si Pierre Augé n’a ouvert les portes de sa Maison de Campagne qu’à la fin du mois de septembre, ce chaleureux Biterrois a profité de la feria du 15 août pour réussir la plus belle campagne publicitaire de lancement. Son futur restaurant s’est transformé en bodega pendant 5 jours et la foule a pu s’y presser pour prendre un apéritif, déguster quelques tapas et surtout découvrir ce lieu tout à fait unique, à 200 ou 300 mètres des célèbres arènes de Béziers.
La cinquantaine épanouie, ce charcutier de formation a exercé le métier de traiteur pendant 18 ans. Plats préparés ou organisation de réception, il s’est taillé une solide réputation à l’échelle de tout le Languedoc-Roussillon sous l’enseigne Au Pauvre Jacques. “Mais l’admirateur d’Yves Candeborde que je suis avait envie de devenir aubergiste. Un métier dont la définition, pour moi, ne s’arrête pas au simple fait de nourrir ses clients.
Pour créer un lieu associant sa personnalité et celle de l’aubergiste tel qu’il l’idéalise, Pierre Augé et son épouse Christiane ont tout simplement imaginé ce qui pourrait être leur maison de campagne.

En faire un lieu rassembleur
Ils ont d’abord rasé la maison existante implantée au bout du jardin et entrepris de tout reconstruire dans un style méditerranéen. Il y a donc une grande terrasse couverte avec son bar et sa cuisine d’été. “C’est un lieu pour ceux qui ne veulent pas passer à table de suite ou bien boire un verre autour d’une verrine et d’un peu de jambon. On doit s’y sentir chez soi.”
Ensuite, il y a la cuisine d’hiver et la salle qui offre une quarantaine de couverts dans une atmosphère très chaude, à la décoration rustique.
Au sous-sol, la cave à vins côtoie celle des fromages et une autre est réservée aux jambons. Car en bon charcutier qu’il est, Pierre Augé nourrit aussi ce rêve de pouvoir présenter des jambons de différentes origines et d’en proposer la dégustation dans cette cave. “Je suis un fou furieux des produits. Jusque dans les pommes de terre, j’ai envie d’aller chercher ce qu’il se fait de meilleur.” Et pour partager cette gourmandise, il rêve de transformer sa Maison de campagne en un lieu rassembleur. Comme une auberge, bien sûr, mais aussi à la façon des bistrots de village, il y a quelques décennies. C’est pour cela que le dimanche il n’assurera qu’un service, qui débutera à l’heure de l’apéritif et s’achèvera beaucoup plus tard, en chanson. “Tout se passera autour du bar et de quelques tables où on alignera différentes sortes de tapas. Un peu comme chez des amis, finalement…
Ce rêve où la convivialité aurait force de loi a cependant un coût. La Maison de Campagne de Christiane et Pierre Augé représente un investissement de 1 million d’euros.
Jean Bernard zzz22v 971b39

La Maison de Campagne
36 avenue Pierre-Verdier
34500 Béziers
Tél. : 04 67 30 91 85

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L'Hôtellerie Restauration n° 2971 Hebdo 6 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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