Actualités

 
du 22 au 28 mars 2006

-----------    Mardi 28 mars 2006   -----------


Jennifer Raieri.

Yoanna Jacquet.

21e trophée Antonietti
Délocalisé de Thonon-les-Bains à Toulon, le «seul concours complet de service de restaurant», le plus difficile aussi, a vu s’affronter 21 élèves de terminale BEP et de terminale BTH. Deux jeunes femmes l’emportent haut la main : Yoanna Jacquet (Toulon) et Jennifer Raieri (Bellegarde), vainqueurs du 21e trophée Antonietti. zzz22v

Le retour de Badoit
Badoit vient d'annoncer le renforcement de son positionnement en CHR en 2006. Plusieurs opérations sont annoncées dont une recherche de capsules à partir de mai qui permettra aux serveurs et serveuses de jouer pour une semaine à Las Vegas (12 voyages à gagner), un week-end à Deauville (300 séjours) ou une pochette Française des Jeux (3 000 pochettes en lice). Les patrons des établissements et les distributeurs bénéficieront également de lots. À noter aussi la nouvelle signalétique de l'eau de Saint-Galmier qui s'appuie sur l'année 1778, année où le médecin honoraire de Louis XVI vanta le premier les mérites des eaux de Badoit et l'association avec le personnage de bande dessinée Snoopy. Nouveau message : "Rien ne réveille comme une Badoit". zzz46a

Le 20e trophée Durand revient à Johnny Hatat
Les cuisines du centre de formation des apprentis d’Alès ont accueilli la vingtième édition du Trophée Durand. Cette épreuve organisée par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard a pour vocation de préparer la relève de la profession. Si le thème était libre, les candidats devaient tous proposer à la dégustation du jury un plat valorisant l’oignon doux des Cévennes, la châtaigne et l’huile d’olive AOC de Nîmes. C’est avec un travail autour de la Saint-Jacques que Johnny Hatat a remporté le Trophée Durand. Élève du CFA de Marguerittes il est aussi en formation au "Vieux Castillon", à Castillon-du-Gard au côté du chef Bernard Roth. À noter que c’est Jérôme Nutile, chef du "Castellas", établissement nouvellement étoilé par Michelin à Collias, qui s’est chargé de lui remettre son prix. zzz22v

Autour de Pierre Infante, président de la confrérie et Jérôme Nutile, chef du Castellas, les lauréats et participants à l’édition 2006 du Trophée Durand.

Léon de Bruxelles : chiffre d’affaires 2005 et ticket moyen en hausse
Pour 2005, l’enseigne de restauration Léon de Bruxelles enregistre une croissance de son chiffre d’affaires de 8,3 % à 60,5 ME (+ 4,6 % à périmètre constant). Le ticket moyen progresse de 2,8 % et la fréquentation annuelle de 1,7 %. 8 ouvertures sont programmées pour 2006, ce qui, avec l’acquisition des 5 restaurants Bodegon Colonial signée en mars, portera à 46 (dont 2 franchises), le nombre total d’unités, soit un parc en hausse de 30 % par rapport à 2002. zzz22v

Les champions étaient… des championnes !
Gabrielle Jones du lycée hôtelier du Touquet et Mari Tanaka du restaurant Alain Ducasse - Plaza Athénée à Paris remportent la finale de la 32e édition du Championnat de France du Dessert qui a eu lieu à Vénissieux, dans les locaux du lycée hôtelier Hélène Boucher. Gabrielle Jones a présenté son «Pistaccio anisé aux parfums de framboises» et a été félicitée par Régis Marcon, président du jury, en particulier pour sa ténacité et son courage, puisqu’elle a dû refaire une préparation lors de l’épreuve. Chez les «Professionnels», beaucoup d’émotion a accompagné la proclamation du titre de Championne de France de Desserts de Mari Tanaka, du restaurant Alain Ducasse-Plaza Athénée, qui a remporté l’unanimité avec un «Crousti-fondant aux agrumes et sirop d’érable», dont Régis Marcon a avoué s’être surpris à presque le terminer. zzz22v zzz14

Ouverture du Kyriad de Chartres
L’hôtel Kyriad de Chartres (77 chambres) et un restaurant de 94 couverts a ouvert ses portes sous la direction de Arnaud Bobet. «C’est un nouveau concept autour du parfum qui est décliné sur cet établissement : originalité de la décoration, innovation dans les menus, la carte du restaurant quant à elle s’illustre autour de la thématique des fragrances du pôle d’activité Chartrain», précise Louvre Hôtels. Cette ouverture porte à 206 le nombre d’établissements Kyriad en Europe. zzz36v

Les lauréats de l’Open de France de Desserts
Dans le cadre du Sirest Ideas, l’Open de France de Desserts a permis à trois nations de se qualifier pour participer à l’épreuve reine : la Coupe du Monde de la pâtisserie qui se déroulera durant le Sirha, à Lyon, les 21 et 22 janvier 2007. Le jury, présidé par Pierre Hermé, a désigné Taïwan, la Norvège et la Finlande. Gabriel Paillasson, fondateur de la coupe du Monde de la Pâtisserie qui est également le président fondateur de l’Open de France de Desserts, a fait plancher les 6 équipes finalistes sur un entremets aux fruits et un dessert à l’assiette intégrant du chocolat. zzz22vv

Wab remporte la Palme d'or du Leaders Club
C'est le concept havrais Wab qui remporte la 10e édition des Palmes du Leaders Club. Lundi 27 mars, les professionnels de la restauration, rassemblés au théâtre Marigny à Paris, ont désigné, en fin de soirée, les concepts remarquables de l'année. Casa del Campo (Paris IXe) décroche la Palme d'argent et Koodeta (Lyon) la Palme de bronze. zzz22v

Holding Bercy Investissement dépose un projet d’OPA sur Elior
Holding Bercy Investissement (HBI), société contrôlée par Robert Zolade, p.-d.g. du groupe Elior, qui détient actuellement 19,34 % du capital et 20,59 % des droits de vote d’Elior, a déposé lundi 27 mars, auprès de l’Autorité des marchés financiers un projet d’offre publique d’achat. HBI vise la totalité des actions Elior au prix de 13,40 euros par action et les obligations à option de conversion et/ou d’échange en actions nouvelles ou existantes dites «Océanes» au prix de 19,79 euros par Océane. Une opération qui valorise le capital d’Elior à 1,8 milliard d’euros. Pour mener à bien ce projet, HBI ouvrira son capital aux fonds d’investissement Charterhouse et Chequers. Robert Zolade détiendra alors, selon le taux de succès de cette offre, de 23 % à 31 % du capital et des droits de vote de HBI, laquelle sera transformée en société en commandite par actions dont le gérant commandité sera contrôlé par Robert Zolade. Par ailleurs, Elior restera une société en commandite par actions. zzz22v

Gagnants des Prix de l’innovation au Sirest Ideas
Pour la catégorie Produits alimentaires, le Prix de l’innovation a été remporté par la société ID Fruits pour son tartare 3 fruits découpés en petits dés et pouvant être moulé très facilement pour composer des desserts.
Le jury a octroyé une mention spéciale à la société Sens Gourmet pour sa gamme Texturas, de nouveaux ingrédients mis au point par Albert et Ferran Adrià pour réaliser des gélifications, sphérifications et émulsifications…
Pour la catégorie Matériels, le Prix de l’innovation a été remporté par la société Catequip pour ses bols de service à double paroi isothermes en inox 18/10 permettant de valoriser les buffets tout en respectant une hygiène stricte.
Le jury a octroyé une mention spéciale à la société Comatec pour son Bio-Glass, un contenant pour cocktail et mise en bouche en plastique injecté pouvant être utilisé à l’endroit comme à l’envers. zzz22v

-----------    Lundi 27 mars 2006   -----------

L’Umih et la grippe aviaire
André Daguin, accompagné des présidents des départements et régions concernés par la crise de la grippe aviaire, a été reçu par les cabinets des ministres de la Santé et du Tourisme le 21 mars dernier. Ils ont évoqués «les répercutions négatives sur les activités des cafés, hôtels et restaurants des zones de périmètre de sécurité qui sont sinistrées».
L’anticipation, l’information est de la responsabilité de tous les acteurs y compris des restaurateurs. Aussi l’Umih prépare une circulaire de recommandation à usage des professionnels et en particulier des restaurateurs. Le ministère de la Santé a conseillé à l’Umih de donner aux professionnels les adresses Internet des sites dédiés à ce problème de la grippe aviaire afin de répondre à toutes les questions qui peuvent se poser :
www.medef.fr ; www.civ.viande ; www.grippeaviere.gouv.fr ; www.sante.gouv.fr zzz22v zzz74v

Nouveau président pour les Toques Françaises
Thierry Mercereau, président fondateur des Toques Françaises a décidé de mettre un terme à son mandat afin de se consacrer à d’autres projets. Elu lors du dernier conseil d’administration, Philippe Gardette lui succède à la tête de l’association qui organise, entre autres, les trophées Jean-Jacques Mathou et Jean Delaveyne. zzz22v

Pizza Sprint à Brest
Après l’ouverture d’un magasin (le 21e) à Morlaix le 21 mars, Pizza Sprint annonce une seconde unité en franchise à Brest. Ouverture début mai. zzz22v

Grève de la faim
Suite à une succession d'agressions et un cambriolage, madame Massoudi, buraliste à Villemonble (93) a décidé d'entamer une grève de la faim pour sensibiliser l'opinion et les pouvoirs publics sur les conditions dangereuses dans lesquelles elle exerce son métier de buraliste et sa mission de préposée de l'administration. Elle est soutenue par les commerçants et les habitants de son quartier qui craignent la disparition de leur commerce de proximité et par le syndicat des Tabacs de l'Ile-de-France. zzz32

L’école hôtelière de Grenoble récompense douze élèves cuisiniers japonais
Partenaire de quatre établissements japonais, ceux de Nagoya, Nagano, Tokyo et Saïtama, depuis neuf ans, l’école hôtelière de Grenoble a cette année encore reçu une cinquantaine d’élèves cuisiniers pour trois semaines de formation complétées par une semaine de stage en entreprise. Le dernier groupe accueilli cette année du 6 au 31 mars, était composé de 12 élèves de Tokyo âgés de 18 à 38 ans. Dynamiques et attachants, tous ont reçu félicitations et attestation de stage de cuisine française le 24 mars dernier avant de régaler la direction de l’établissement, leurs professeurs et interprètes, de leurs sushis et autres délices japonais. zzz68v

 

Nomination au Méridien Montparnasse
Olivier Servat succède à Claude Rath en tant que directeur général adjoint du Méridien Montparnasse, pour seconder Jean Ricoux, directeur général de l’hôtel. Olivier Servat, 37 ans, ancien élève de l’école hôtelière de Toulouse, a occupé les fonctions de directeur général du Méridien Abuja au Nigeria, de 2003 à 2006. Quant à Claude Rath, il est actuellement à la tête du Méridien Singapour. zzz36v

Challenge le Castel Jean Eniscourt
Créé il y a six ans à l’intention des écoles hôtelières de l’Est de la France par le lycée du Castel à Dijon, le challenge prend désormais le nom de «Challenge du Castel – Jean Eniscourt» en hommage au proviseur décédé peu avant l’édition 2006. Le palmarès 2006 : Xavier Letang (Nancy) est arrivé premier en cuisine, Cyril Blot (Le Castel) en restaurant-sommellerie et Séverine Dietlin (Guebwiller) en hébergement-tourisme. zzz68v

Logis de l’Allier : en avant la promotion !
Organisé, bien structuré autour de leur président Michel Sabot, les 35 Logis de l’Allier vont de l’avant. Ils continuent dans la promotion de proximité. Les salons seront renouvelés cette année en partenariat avec le Comité départemental du Tourisme de l’Allier : Roanne, Clermont-Ferrand, Tours, Bourges... Des concours et tirages au sort permettent aux visiteurs de gagner des week-ends ou des repas dans les Logis. Pour une communication plus large, la création d’un site spécifique pour les établissements de l’Allier est à l’étude.
D’autres questions ont été abordées. Des après-midi de formation vont être mises en place sur des thèmes pratiques comme la sécurité, la stratégie de marque «Logis de France», les services vétérinaires… zzz74v

Véronique Dufréchou, directrice du CDT, Michel Sabot, président des Logis de l’Allier, Bernard Coulon, président du CDT et Jean-Pierre Bujard, hôtelier-restaurateur à Montluçon, pendant l’assemblée générale de l’association.

 

Le Plateau Gourmand Mini’Déliss Cuisine Solution
Cuisine Solution, fabricant de plats préparés surgelés, enrichit sa gamme Mini’Déliss destinée aux traiteurs et organisateurs de réception avec le Plateau Gourmand Mini’Déliss. Le Plateau gourmand Mini’Déliss est un assortiment de 40 canapés surgelés plein d’originalité. Vos convives auront le choix entre huit recettes (5 unités de chaque par plateau : Fontaine de carottes, tailla de courgettes au pignon de pain ; Muffin au caviar de tomates, tête d’asperges vertes ; Caroline aux noisettes torréfiées, foie gras aux morilles ; Millefeuille de noori au saumon, oeufs de poisson ; Aumônière de poissons fumés au caviar de harengs ; Omelette à la coriandre et citronnelle, gambas tandoori ; Madeleine au confit de pommes, magret de canard fumé sur prisme et Sablé au parmesan, oeuf de caille miroir poudré… Ces recettes sont fabriquées avec des matières premières de qualité et parfois difficiles à surgeler : chiffonnade de magret, oeufs de caille miroir… Présentés sur un plateau en plexiglas aux formes sobres, ces canapés seront proposés aux convives sans manipulation supplémentaire, après une simple remise en température au froid positif (3 h - 4°C). Pour assurer le maintien et la protection des Mini’Déliss, lors des transports, le plateau est recouvert d’une cloche compartimentée en plastique transparent. Conditionnement : plateau de 40 pièces x 5 – DLUO : 12 mois à – 18°C.
Cuisine Solution : Tél. : 02 32 25 06 06. zzz22v

Info sur le paquet hygiène
La CCI Abbeville Picardie Maritime invite les professionnels à une réunion d’information sur le paquet hygiène, en vigueur depuis le 1er janvier dernier, le lundi 3 avril, à 15 h, au Centre des entrepreneurs (1 rue des grandes écoles) à Abbeville. Renseignements : Gérard Désérable au 03 22 25 47 78. zzz22v

5e concours régional des jeunes talents des métiers de bouche
Le dimanche 19 mars s’est tenu, à Saint-Gely-du-Fesc, près de Montpellier, le 5e concours régional des jeunes talents des métiers de bouche, présidé par Jacques Pourcel. L’organisation était assurée par les amis et les disciples d’Auguste Escoffier Occitanie. Pour le concours des apprentis pâtissiers, option chocolat le vainqueur est Clément Chaffard des Pyrénées-Orientales, le 2e Loïc Bontemps de l’Indre, le 3e Bertrand Léveque du Cantal.
Pour le concours des apprentis pâtissiers, option sucre le vainqueur est Aurore Laveissiere du Cantal, 2e Julien Priou de l’Hérault, le 3e Thomas Leroy de l’Hérault.
Pour le concours des professionnels pâtissiers, option chocolat le vainqueur est Xavier Berger du Tarn, 2e Anthony Guy de Haute-Loire, le 3e Gwen Lanoë de Haute-Garonne.
Pour le concours des professionnels pâtissiers, option sucre le vainqueur est Patrick Anisset des Pyrénées-Orientales, le 2e Didier Vaille du Cantal, le 3e Christophe Phellipot de Montpellier.
«L’année prochaine, notre concours sera ouvert aux patrons restaurateurs, ce qui lui donnera encore plus d’ampleur», a déclaré Gérard Oudin, président des amis d’Auguste Escoffier, et vice-président de la Délégation régionale Occitanie de l’ordre international des disciples d’Auguste Escoffier. zzz22v zzz14

Légumes grillés : la Poêlée Gourmande Bonduelle
Pour vous permettre de proposer dès maintenant des légumes aux saveurs méditerranéennes, Bonduelle Food Service vous propose la Poêlée Gourmande aux légumes grillés. Dans ce mélange, les aubergines préfrites se marient avec des bâtonnets de courgettes et des dés de poivrons rouges et jaunes délicatement grillés. La présence de snap peas donne une touche craquante à ce mélange. Trois minutes en sauteuse avec un filet d’huile d’olive suffisent pour remettre ce produit en température. Cette Poêlée Gourmande vient en complément de deux autres références également conçues pour la restauration commerciale : la Poêlée Gourmande aux pointes d’asperges et la Poêlée Gourmande forestière aux bolets et aux châtaignes. Produits surgelés. zzz22v

-----------    Vendredi 24 mars 2006   -----------

Nouveau DG pour Compass
Richard Cousins, ex-directeur général du plâtrier BPB racheté par Saint-Gobain, est nommé directeur général du groupe Compass. Il remplacera Michael Bailey à partir du 1er juin. zzz22v

Premier concours Barman Junior Muscat de Frontignan
Organisée le 21 mars dernier par la cave coopérative de Frontignan et le lycée Charles de Gaulle de Sète, la première édition du concours barman junior a été remportée par Benjamin Suau. Les dix candidats devaient élaborer un cocktail ayant pour thème le «Muscat de Frontignan au printemps». Le lauréat s’est imposé avec un cocktail «long drink» à base de sirop d’épices, jus de fraise, liqueur de mandarine et Muscat. Les dix recettes proposées seront dupliquées par les responsables de la cave coopérative afin d’être distribuées aux clients. zzz68v

Concours cycliste des Toques Blanches
Le prochain championnat de France des métiers de la gastronomie, sous la houlette de Guy Legay, aura lieu le dimanche 10 septembre 2006, sur le circuit de Vassivière, près de Limoges. Une course parrainée par Paul Bocuse, Raphaël Geminiani et Raymond Poulidor. Renseignements par mail : guy.legay@laposte.net zzz22v

Restaurateurs de France en Bourgogne
Guy Thenard, l’Hostellerie de l’Auxois à Semur-en-Auxois, succède à Dominik Frachot, à la présidence des Restaurateurs de France en Bourgogne qui compte 66 restaurants labellisés. Didier Petitcolas est réélu vice-président, Eric Brionnes, trésorier et Yves Brunier trésorier adjoint. zzz74v

Carnet
Depuis bien des mois, Jean Eniscourt, proviseur du lycée du Castel à Dijon, luttait contre la maladie et faisait le maximum à la direction de cet établissement. Il en était le proviseur depuis 1983 et avait été un artisan avisé de la création de l’Ecole hôtelière. C’est dans sa 65e année que Jean Eniscourt vient de s’éteindre. Ses obsèques ont eu lieu le 24 mars. Nos sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz68v zzz18c

Gros projet près de Marrakech
Deux groupes, le premier russe Metropol Invest, le second américain Strategic Partners, cofinance un projet hôtelier de grande envergure, près de Marrakech, au Maroc, près de la ville nouvelle de Tamesloht. Le Tamesloht Resort, composé d’un hôtel, de restaurants, d’un centre commercial…, sur une superficie de plus de 280 ha, coûtera 1,5 milliard de DH. zzz36v

Semaine de découverte des métiers de l’hôtellerie
La Mission locale du Pays de Caux Vallée de Seine, à Villebonne, en Seine-Maritime, invite les jeunes de 16 à 25 ans à se rendre dans ses locaux (3 rue Fauquet Lemaitre) afin de s’informer sur les métiers de femmes de chambre, valets de chambre et réceptionnistes. La semaine de découverte des métiers de l’hôtellerie se déroulera du 4 au 7 avril. Renseignements : 02 35 38 19 89. ml.lillebonne@wanadoo.fr zzz22v

Les chefs s’affichent sur la Foire de Rennes
Belle initiative que celle de Jean-Yves Vilboux, président de l'Umih 35 et des organisateurs de la Foire Internationale de Rennes qui se tient actuellement. À cette occasion, 8 professionnels sont invités à tenir le restaurant gastronomique de la Foire, Festival Gourmand – 40 à 50 couverts - le temps d’un déjeuner. Les chefs du Mandarin, La Réserve, L’Inattendu, Plateau & Co, La Muse Bouche, Le Piano Blanc, les Tontons Voyageurs et Pica se succèdent cette semaine pour présenter leurs spécialités. Ils bénéficient ainsi d’une belle vitrine, et les rennais, d’une belle dégustation. zzz22v zzz12

Forum de l’emploi pour le bassin de Thau
Le jeudi 6 avril, de 9 h à 16 h, plus de 60 entreprises avec plus de 500 offres d’emploi participeront au Forum de l’emploi pour le bassin de Thau, organisé par l’ANPE, salle Georges Brassens, les Halles (rue Jean-Jaurès) à Sète. zzz22v

Sébastien Bras et Jacques Marcon à Saint-Chély-d’Apcher
Sébastien Bras, fils de Michel et Jacques Marcon, fils de Régis, présideront la remise des prix du concours 2006 du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d’Apcher (48), le lundi 10 avril 2006. Le concours récompense les meilleurs rapports de stage. Ce sera aussi l’occasion de célébrer le 30e anniversaire de l’établissement autour d’un buffet gastronomique signé Jacques Seguret, du Clos des Lys à Perpignan, un ancien élève. zzz68v

McDonald’s en Russie
McDonald’s, qui compte déjà 147 restaurants en Russie après 16 années de présence, annonce 25 ouvertures pour 2006. 10 à 15 McCafés viendront s’y ajouter. zzz22v

-----------    Jeudi 23 mars 2006   -----------

Mövenpick Hotels & Resorts en 2005
La chaîne hôtelière suisse Mövenpick Hotels & Resorts (MH&R) enregistre de bons résultats pour l'exercice 2005 : pour un chiffre d'affaires global de CHF 619.6 millions (2004 : CHF 538.3 millions) incluant un chiffre d'affaires consolidé de CHF 191.8 millions (2004 : CHF 178.7 millions), l'EBIT (Earning before Interest and Taxes) a plus que doublé par rapport à 2004 (CHF 2.9 millions), à CHF 6.1 millions. Le RevPAR a augmenté de 8,7 % à CHF 75.1 (2004 : CHF 69.1) pour l'ensemble du groupe. Le nombre d'hôtel était de 54 fin 2005, ce qui représente un accroissement de 8,7 % par rapport à 2004. «Aux 12 842 chambres actuelles s'ajouteront dans un proche avenir plus de 4 400 chambres, d'où une capacité globale accrue de 35 %. L'objectif d'ici à l'année 2010 est de doubler le portefeuille pour le porter à une centaine d'établissements répartis dans le monde entier», précise la chaîne. zzz36v

L’hôtel-restaurant Moulin d’Ar Milin’ confié à des Bac Pro
Les 25 et 26 mars prochains, une quarantaine d’élèves de première année de Bac pro du lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne vont être aux commandes de l’hôtel-restaurant Moulin d’Ar Milin’ à Châteaubourg (35), membre de Châteaux et Hôtels de France, dirigé par Jérôme Desevedavy.
Cette action a fait l’objet d’une convention, entrant dans le cadre des activités pédagogiques du lycée. 3 mois de travail intensif ont été nécessaire pour répartir les rôles, créer les recettes, rédiger les mailings, préparer les commandes et les fichiers clients, etc. zzz68v

Gérard et Chantal Perse fêtent le millésime 2005 au Crillon
Chantal et Gérard Perse ont invité la presse et quelques amateurs avertis à une dégustation de l’ensemble de leurs sept châteaux et domaines de Saint-Émilion et Côtes de Castillon millésime 2005 au Crillon à Paris. Jean-François Piège partageait les fourneaux avec Philippe Etchebest, chef de l’Hostellerie de Plaisance, Relais & Châteaux de Chantal et Gérard Perse au coeur de Saint-Emilion. Au menu : Casse-croûte de homard bleu à la florentine et Château Monbousquet 2001 - Bordeaux blanc, Agneau biberon du Limousin, persil, ail des ours, olive et Château Clos l’Eglise 2000 - Côtes de Castillon, Fraises des bois, rose glacée, jus de fraise façon Chabrot et Château Pavie 1998 - Premier Grand Cru Classé Saint-Emilion… zzz22v

Philippe Etchebest, Franka Holtman, Gérard et Chantal Perse et Jean-François Piège.

Nouveau chef à la Tour d’Argent
Jean-François Sicallac quitte la Tour d’Argent pour ouvrir son propre restaurant : La Coquille à Concarneau. «Pendant six ans, il a su maintenir une cuisine respectueuse des grands classiques qui font notre histoire et nos valeurs. Nous lui en sommes reconnaissants et lui souhaitons bon vent, ainsi qu’à son entreprise et sa famille», souligne la Tour d’Argent dans un communiqué. C’est Stéphane Haissant, second de Jean-François Sicallac, qui assumera le rôle de chef des cuisines, «à titre temporaire». zzz22v

Forte croissance pour Pernod Ricard
Au titre du premier semestre 2005/2006 (1/07 au 31/12/2005), Pernod Ricard a enregistré une très forte croissance de ses résultats :
• Résultat opérationnel courant : + 767 ME (+ 70 %)
• Résultat net courant : + 471 ME (+ 58 %)
• Résultat net courant par action : + 26 % (5,34 euros)
• Résultat net part du Groupe : + 488 ME (+ 51 %)
Le chiffres d’affaires consolidé (hors droits et taxes) s’élève à 3 268 ME, en progression de 66,7 %. Commentant ces bons résultats, Patrick Ricard a déclaré «Ces très bons chiffres permettent d’être très confiant pour l’ensemble de l’exercice et de viser, à présent, le haut de l’objectif d’une croissance de 10 à 15 % du Résultat Net Courant par action», a déclaré Patrick Ricard. zzz46a

Nouveau bureau au Club hôtelier rochelais
Le Club hôtelier du pays rochelais a procédé au renouvellement de son bureau. Ont ainsi été élus :
Président de l'association : Karim Laouamen – Novotel
Vice-président : Marcel Bazelaire – Mercure Océanide
Secrétaire : Nathalie Michel - Hôtel de Bordeaux
Secrétaire adjointe : Anne Franc – Hôtel Champlain
Trésorier : Philippe Hurtaud – Hôtel le Beaulieu
Trésorière adjointe : Véronique Girard Taugain – Les Trois Iles
Représentant à la CCI – Commission Tourisme : Jean-Noël Boynard – Fasthôtel. zzz36v

AG de l’association des anciens élèves de Paul Augier à Nice
L’assemblée générale aura lieu le vendredi 7 avril au lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier de Nice. Elle revêtira un caractère exceptionnel du fait du 75e anniversaire de l’association et du 90e anniversaire de l’école. Suivra le Baptême de la Promotion 2006 et la remise des diplômes aux 400 élèves par Stéphane Lelièvre, AE 87, parrain de promotion. Puis soirée de Gala, préparée par les élèves, en compagnie de l’Orchestre "Saxy ", de la chanteuse Jilly Jackson et de Did, DJ international.
La réservation à la soirée de Gala est obligatoire : chèque de 55 euros par personne à l’ordre de l’AEAEEHTN.
Robert Delpiano, président : delpiano@club-internet.fr et Thierry Lautard, secrétaire : thierry.lautard@wanadoo.fr zzz68v

-----------    Mercredi 22 mars 2006   -----------

Le palmarès du concours L’Hôtellerie Restauration Campus
C’est à midi, aujourd’hui, que s’est déroulée à Paris, au restaurant Bouillon Racine, la remise des prix du concours L’Hôtellerie Restauration Campus qui récompense les meilleurs. Les vainqueurs :
- catégorie BEP : Diane Vicky du CFA du lycée hôtelier Joseph Storck de Guebwiller.
- catégorie Bac Pro : Aurélie Brezel, du lycée Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne.
- catégorie BTS : Laurent Driole de l’IMHI. zzz68v

Finale du 10e trophée de cuisine et de service de l’ANPCR
Le CFA du Jura à Gevingey accueille le 1er avril la finale du 10e trophée de cuisine et de service de l’ANPCR. Les CFA sélectionnés : Arcachon, Moulins, Belfort, Caen, Poitiers, Nîmes, Cambrai et Wattignies, Marseille, Jouy en Josas, Saumur, Grenoble, Verviers et Bruxelles. zzz68v

Manuel Peyrondet vainqueur du concours Master of Port
Manuel Peyrondet, 26 ans, sommelier chez Taillevent depuis 3 ans, a remporté le 12e concours Master of Port, organisé par le Syndicat des grandes marques de Porto en France, avec le soutien de l’Institut des vins du Douro et de Porto (IVDP à Porto). Catherine Agelasto, sommelière indépendante, a reçu le 2e prix. Pascal Leonetti, 28 ans, sommelier à l’Auberge de l’Ill, a obtenu le 3e prix. zzz46a

16 milliards d’euros
L’année dernière, les transactions individuelles et de portefeuilles d’hôtels en Europe ont atteint le chiffre record de 16 milliards d’euros, montant jamais réalisé jusqu’ici ; surpassant de 42 % les résultats 2004, selon une étude menée par Jones Lang LaSalle Hotels. Prévisions pour 2006 : «Londres et Paris continueront de susciter de forts niveaux d'investissement et l'Allemagne, Prague et Budapest verront une croissance des revenus. Le marché espagnol attirera une forte demande cette année. Les normes REIT qui vont probablement être introduites en milieu d’année en Grande-Bretagne pourraient accroître les liquidités et le volume de transactions dans ce pays, comme en Europe», estime Yves Marchal, directeur France de Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v

Régis Lenain remporte le concours l'Accord Parfait
Plus de 2 000 restaurateurs invités, à peine dix finalistes et au final, la victoire de Régis Lenain, du restaurant Chez Dubern à Bordeaux, dont la recette exécutée par l'élève du lycée hôtelier de Talence, Mathieu Grégoire, a remporté le premier prix. Il s'agissait d'un "Mignon lardé, joue braisée au Chasse Pierre, ravioles de betteraves aux pieds canailles, écume de grains nobles de Cadillac". Pour sa 8e édition, et sous la tutelle de Dominique Toulousy, Meilleur ouvrier de France et chef étoilé des Jardins de l'Opéra à Toulouse, le grand Concours Gastronomique «L'Accord Parfait», a été créé il y a huit ans par le Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. zzz46a

De gauche à droite : le tandem gagnant Mathieu Grégoire, élève du lycée hôtelier de Talence, et Régis Lenain, Chef du restaurant Chez Dubern à Bordeaux.

Bourse aux emplois saisonniers d’Alès
La 4e bourse aux emplois saisonniers d’Alès se déroulera le jeudi 30 mars, de 9 h à 16 h, à la salle polyvalente d’Alès (rue Jules Cazot). L’Anpe d’Alès-le-Rieu, organisatrice de l’événement, a prévu deux pôles distincts : l’un consacré au recrutement avec une cinquantaine d’employeurs présents et l’autre permettant de trouver des infos sur le secteur auprès des organisations professionnelles et des organismes de formation. zzz22v

Bon cru 2006 pour le Salon mondial du Tourisme
Le salon, qui s'est déroulé du 16 au 19 mars à Paris, a attiré dès l'ouverture la foule des grands jours puis n'a pas désempli durant 4 jours : 102 352 visiteurs accueillis, soit 3 % de plus qu'en 2005. Même si les demandes portaient en premier sur des voyages immédiats, pour Pâques et le printemps, de nombreux exposants se réjouissaient de trouver aussi «des clients prêts à mieux anticiper leurs réservations en s'engageant déjà pour l'automne proche». Prochaine édition du Salon mondial du Tourisme : du 15 au 18 mars 2007, porte de Versailles à Paris. zzz70

20 000 emplois pour les jeunes dans le secteur de la franchise
À l’occasion de l’inauguration du salon international de la franchise, Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales et Francis Lacroix du Barry, président de la Fédération française de la franchise, ont annoncé la création en 2006 de 20 000 emplois pour les jeunes dans le secteur du commerce franchisé. La barre des 40 000 magasins franchisés et des 1 000 franchiseurs actifs sur le marché français sera franchie dans les prochains mois. Les franchisés ont déjà créé chacun en moyenne 1,8 emploi au cours de l’année 2005. Leurs équipes salariées atteignent une moyenne de 7,5 personnes. zzz22v

Forum emploi hôtellerie-restauration
l’Anpe d’Aix Pont de l’Arc, en partenariat avec le CFA Sainte-Victoire du Pays d’Aix et la Mission locale du Pays d’Aix, organise un forum emploi hôtellerie-restauration, le lundi 27 mars 2006, au CFA Sainte-Victoire du Pays d’Aix (7, rue du Château de l’Horloge -Jas de Bouffan, à Aix-en-Provence), de 9 h 30 à 12 h et de 14 h à 16 h. L’année passée, près de 25 entreprises avaient proposé plus de 200 emplois aux quelque 500 visiteurs venus les rencontrer et s’informer. zzz22v

Une campagne pour le Languedoc-Roussillon
Afin de stimuler la fréquentation touristique en Languedoc-Roussillon, le Comité régional du tourisme lance une vaste campagne d'image sur le thème "Destinations Languedoc-Roussillon : 360° de vacances". Reconquérir la clientèle française, composée majoritairement de familles à revenus moyens ou supérieurs, provenant pour la plupart du bassin d'Ile-de-France, constitue l'une des cibles prioritaires du CRT. Cette campagne se présente sous la forme d'une " carte postale " décrivant la diversité géographique de la région. Relayée par la presse, elle se décline aussi en affichage dans les stations et couloirs de métro (177 faces), à l'arrière de bus sur 70 lignes de bus sillonnant la capitale (975 faces) ainsi que dans les gares parisiennes et d'Ile de France (600 faces). zzz70

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