Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 30 mars 2006
RESTAURATION

POUR LE 50E ANNIVERSAIRE DU GUIDE 'MICHELIN ITALIA'

Michelin a réuni tout le gratin italien

Parme Le plus grand rassemblement de la gastronomie italienne a eu lieu à Parme le 20 mars. Les 226 chefs étoilés italiens étaient invités afin de célébrer les 50 ans du guide transalpin.


Gualtiero Marchesi, l'un des chefs récompensés, est fécilité par Édouard Michelin, p.-d.g. du groupe.

Édouard Michelin et les 8 chefs primés à l'occasion des 50 ans du guide Michelin Italie, célébrés à Parme en partenariat avec l'Académia Barilla.


Massimiliano Alajmo, le plus jeune chef européen à 3 étoiles, laisse ses empreintes dans la terre, comme les stars à Hollywood.

Sur la scène du Teatro Regio de Parme, les cinq 3 étoiles que compte l'Italie racontent leur parcours et leur passion pour leur métier. Seulement 5 (contre 26 en France). Et parmi ces 5 chefs : 3 femmes, Annie Feolde (Enoteca Pinchiorri à Florence), Nadia Santini (Dal Pescatore à Canneto Sull'Oglio), Maria Luisa Vallazza (Al Sorriso à Soriso), un Allemand défenseur de la cuisine italienne, Heinz Beck (La Pergola, Hilton à Rome) et le plus jeune chef européen arborant 3 étoiles, Massimiliano Alajmo (Le Calandre à Rubano). Face à eux, plus de 200 chefs étoilés venus de toute la botte fêter le 50e anniversaire du guide Michelin Italia.
C'est en 1956 que le 1er guide Michelin Italia a vu le jour, plus d'un demi-siècle après celui consacré à la France. Et ce n'est que 3 ans plus tard que les étoiles ont commencé à étinceler chez nos voisins, aujourd'hui en 2e position en nombre de macarons (juste devant l'Allemagne).
La journée anniversaire concoctée par Michelin avait débuté à l'Academia Barilla. Fondée en 2004 par le célèbre producteur de pâtes, cette structure entend défendre les produits italiens des contrefaçons, prodiguer des cours pour former les chefs étrangers à l'authentique cuisine italienne, promouvoir la gastronomie en multipliant les actions comme la création de la plus grande bibliothèque culinaire du pays (7 500 volumes). Pour l'occasion, Michelin et l'Academia Barilla avaient convié les 226 chefs étoilés à se mobiliser en signant un manifeste par lequel ils s'engagent à défendre et diffuser la bonne cuisine italienne. Un par un, les invités ont déposé leur signature au bas du manifeste.
Quelques chefs ont aussi donné le coup d'envoi d'un témoignage 'façon Hollywood' de leur implication dans la protection du patrimoine culinaire de la patrie de Dante : ils ont posé leurs mains sur des plaques en terre afin d'y laisser à tout ja
mais leurs empreintes. Les premières d'une longue série appelées à constituer la 'passerelle des chefs', et toujours dans la bonne humeur !


Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, accueille les signataires du manifeste en faveur de la défense de la cuisine italienne. Ici, Heinz Beck, le "3 étoiles 2006, l'année des 50 ans".


Les 3 dames de la gastronomie italienne : 3 étoiles chacune. De gauche à droite : Annie Feolde, Enoteca Pinchiorri à Florence, Nadia Santini, Dal Pescatore à Canneto Sull'Oglio et Maria Luisa Vallazza, Al Sorriso à Soriso.

"L'assiette autorise et encourage la simplicité"
Pour ce rendez-vous unique, Édouard Michelin, le discret patron de la firme de Clermont-Ferrand, avait fait le déplacement. "Depuis 50 ans, nous avons été heureux de célébrer la beauté de l'Italie, ses hôtels, ses restaurants. Nous célébrons ce soir l'acte de naissance du guide, mais aussi la vie, la vitalité et la convivialité que l'on rencontre dans les restaurants italiens. C'est peut-être pour moi le pays où l'on mange le mieux dans les petits restaurants", confie Édouard Michelin sur la scène du Teatro Regio, face aux chefs tout ouïe. "Nous avons un immense respect pour ce métier très dur qui est le vôtre, plus qu'on ne le soupçonne parfois. Mais le guide Michelin ne guide pas les chefs. Il guide les clients vers les chefs", a-t-il précisé.
Édouard Michelin a profité de cette déclaration devant les professionnels italiens pour égratigner au passage "certains critiques gastronomiques français qui passent 80 % de leur temps à dire que le guide Michelin devrait faire ci ou ça". L'institution est jalouse de son indépendance et entend être respectée. À bon entendeur…
"J'ai 2 souhaits à formuler, a déclaré Édouard Michelin pour conclure. Que la simplicité soit toujours au rendez-vous de la gastronomie. Michelin n'encourage pas une escalade des produits les plus chers. Les étoiles récompensent l'assiette, et l'assiette autorise et récompense la simplicité. Soyez vous-mêmes et
continuez d'accroître votre diversité ! Mon second souhait part du constat que la gastronomie italienne, créative et raffinée, n'a pas donné tout son potentiel à l'international. Je formule celui du développement de la cuisine italienne." Un discours fortement applaudi.
Édouard Michelin a procédé ensuite à une remise des prix : Gualtiero Marchesi qui a été le 1er chef italien à décrocher son 3e macaron en 1986, Anna et Franca Degoli (Arnaldo, Clinica Gastronomica à Rubiera) et Anna Maria Fini (Fini à Modène), dont les restaurants sont dans le guide, sans interruption, depuis 1956, les 3 femmes chefs 3 étoiles : Annie Feolde (1993), Nadia Santini (1996) et Maria Luiza Vallazza (1998), Massimiliano Alajmo (32 ans), le plus jeune chef 3 étoiles d'Europe, et Heinz Beck, qui a obtenu la consécration suprême dans le guide 2006.
Les invités ont rejoint alors le restaurant éphémère conçu par Barilla, dans ses locaux, pour accueillir tous les professionnels présents et célébrer autour d'une bonne table les 50 ans du guide. Édouard Michelin leur a demandé de réserver leur soirée pour le centenaire. Il a eu beaucoup de succès.
Nadine Lemoine zzz22v

Michelin en chiffres
• 13 éditions
• 21 pays couverts
• 800 000 guides vendus dans le monde, dont 370 000 en France

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration