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du 23 mars 2006
VIE PROFESSIONNELLE

LA CHARENTE-MARITIME EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE

2005, année d'aboutissement pour l'Umih 17

Réunis au centre de formation Cipecma de Châtelaillon-Plage, les membres du syndicat de Charente-Maritime ont fait le point sur une année marquée notamment pas l'aboutissement du nouveau dispositif en faveur des logements saisonniers. Entre autres dossiers.
Sylvie Soubes


À gauche, Joëlle Brard, qui a été élevée au grade de chevalier de l'ordre national du Mérite pour son implication dans la formation.


De gauche à droite : Thierry Maître, délégué des cafés du 17, Serge Roussel, président du Cipecma, Bernard Quartier, président national des cafés de l'Umih et président de l'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries, Antoine Majou, président de l'Umih 17, Jean-Marc Le Carour, membre du directoire de l'Umih, Françoise Bernard, secrétaire générale et déléguée des hôtels, et Olivier Amblard, directeur du CDT.

Doucement mais sûrement, la courbe des adhésions syndicales progresse en Charente-Maritime depuis 1998, malgré un léger recul en 2001. Une certitude, l'exercice 2005 s'est clôturé dans l'équilibre et la satisfaction de voir plusieurs actions menées à terme. En juin, le président de l'Umih 17 et le préfet du département ont entériné une convention de partenariat pour la lutte contre le travail illégal dans le secteur CHR. "Ces pratiques détériorent l'image de toute la profession et contribuent aux difficultés financières des régimes sociaux", gronde Antoine Majou. Autre sujet phare : l'inauguration en juillet d'un dispositif en faveur des logements saisonniers à La Tremblade. Suivi par le président du groupement d'employeurs du pays roannais, Nicolas Dacosta, le dossier, présenté lors de la précédente assemblée générale, porte sur des "logements professionnels décents, à loyer abordables (autour de 150 E)". En octobre, le quotidien Sud-Ouest a remis son trophée de l'Accueil annuel. "Une bonne initiative, estime Antoine Majou, car elle touche les hôteliers indépendants qui n'ont pas forcément les moyens de se remettre en cause…" Le principe ? "Un courrier piégé est adressé aux professionnels. Ce courrier, rédigé par un client fictif et exigeant, qui souhaite généralement disposer de plusieurs chambres dans des conditions particulières", rappelle Françoise Bernard, secrétaire générale de la Charente-Maritime dont l'établissement, l'Auberge de La Marée à Rivedoux sur l'île de Ré, a remporté la palme. Au menu 2005, un groupe de 7 randonneurs interroge les hôteliers sur les possibilités de séchage de leur matériel. "Parmi les réponses, on a eu droit au radiateur de la chambre…", soupire Antoine Majou.
La réponse de l'Auberge de La Marée fut plus pragmatique : "Nous avons une lingerie, et nous nous ferons un plaisir de le faire sécher."

Joëlle Brard élevée au grade de chevalier de l'ordre national du Mérite
Autre coup de projecteur sur une femme : la nomination de Joëlle Brard au grade de chevalier de l'ordre national du Mérite pour sa contribution dans le domaine de la formation. Outre son investissement à l'égard des jeunes générations, la nouvelle propriétaire du Restaurant du Pôle Nature à Vitrezay se bat pour la défense des produits locaux. Elle est actuellement en train d'organiser des formations sur le thème de lamproie "que les gens ne savent plus cuisiner", constate-t-elle. En 2005, l'Umih 17 a également eu la joie de voir ses premiers hôtels certifiés Hotelcert : La Colinette à Saint-Georges-de-Didonne (2 étoiles), le Saint-Jean d'Acre à La Rochelle (3 étoiles), le Belle Vue Pointaillac (2 étoiles) et le Beau Rivage (2 étoiles) à Royan, La Résidence de Rohan à Vaux-sur-Mer (3 étoiles) et le Majestic à Châtelaillon (2 étoiles). Enfin, pour motiver les professionnels à intégrer le bureau, le toujours efficace Antoine Majou a instauré la notion de 'stagiaire'. "Très souvent, quand on demande aux gens de venir dans le bureau, ils nous disent qu'ils n'ont pas le temps ou qu'ils ne sont pas compétents… Pour leur donner les moyens de voir ce que fait l'Umih et leur laisser le temps de comprendre qu'ils ont un rôle à jouer, nous allons désormais leur proposer une période transitoire, avant d'être officiellement titulaires." Pourquoi pas ? zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2969 Hebdo 23 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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