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du 16 mars 2006
EN DIRECT DE L'UMIH

LA FÉDÉRATION DES BOUCHES-DU-RHÔNE VA ORGANISER LE 7E CONGRÈS DE L'UMIH

Pierre-Paul Alfonsi, l'homme de Marseille

En matière de recrutement, de formation, de dialogue avec les jeunes, le président de la FIH 13 bouillonne d'idées. Entre l'organisation du prochain congrès national de l'Umih à Marseille et son combat permanent pour l'emploi, Pierre-Paul Alfonsi va au charbon. Aperçu.

La Fédération de l'industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (FIH 13) est sur les chapeaux de roues. Le prochain congrès national de l'Umih se profile. Pour Pierre-Paul Alfonsi et son staff, l'événement "doit être et sera" à la hauteur d'un syndicat départemental fort, "pas loin de 2 000 adhérents", et dont les actions sont multiples. En matière de recrutement, le président de la FIH 13 a retroussé ses manches il y a 5 ans, entraînant dans sa volonté de tout mettre en oeuvre l'adhésion des institutions et des professionnels. Et si le département possède sa propre école de formation, ce n'est pas un hasard mais "un plus". "La revalorisation par les faits", précise Pierre-Paul Alfonsi. Comprenez : des modules et un discours plus proche des métiers. "Aux États-Unis, il y a des stewards, qui sont chargés de faire l'inventaire de la vaisselle. Chez nous, avant, il existait des vaisseliers. Aujourd'hui, un jeune casse une assiette à 15 E et ça s'arrête là. Il n'a pas conscience que ce qu'il a fait à un coût, et qu'il a une part de responsabilité. Nous devons commencer par responsabiliser les gens à leur poste. Il n'y a aucun déshonneur à être responsable de son poste, au contraire", affirme le dirigeant de la FIH 13. Autre nécessité à ses yeux : la transmission immédiate, orale, presque filiale des gestes de base, notamment dans l'univers du bar et du café. "Il y a aussi les langues qui posent problème. Avec le comité régional, nous allons essayer de mettre en place des sessions adaptées destinées notamment aux RMistes. Il n'est pas question de se substituer à l'ANPE. L'idée est d'apporter une spécificité directement liée à notre secteur d'activité. On va aussi mettre une grosse part sur l'accueil. Le sourire attire les clients. En résumé, on veut redonner une belle couleur à nos métiers."
Ce volet s'ajoute aux nombreuses actions mises en route dans les Bouches-du-Rhône, notamment dans la mise en conformité des entreprises. Citons par exemple la convention signée avec la direction départementale des services vétérinaires et la préfecture, qui donne les moyens à la FIH d'être un acteur reconnu et d'accompagner les gens dans leurs travaux de rénovation. Pierre-Paul Alfonsi tient aussi à ce que tous les professionnels qui en ont droit bénéficient de la prime Sarkozy. "Nous avons 180 experts-comptables référencés et mes commerciaux vont dans les établissements pour dire aux gens qu'ils doivent mettre en route les dossiers." À un autre niveau, le président de la FIH 13 voudrait convaincre un maximum de professionnels de ne pas se laisser "intimider" par certains politiques. "Il est anormal d'être discrédité ainsi. Lorsqu'un politique s'attaque à un professionnel, une chaîne de solidarité devrait immédiatement se créer au niveau national. Nous ne devons pas être des cibles faciles." Mieux encore, pour le bouillonnant président phocéen, les responsables patronaux "devraient
entrer en politique, se mettre au même niveau". Cette volonté d'être sur tous les fronts, l'homme l'applique dans les instances officielles avec la présence du syndicat dans toutes les commissions ou représentations interprofessionnelles. Il liste "Medef, CGPME, Prud'hommes, impôts, tribunal du commerce, CDAT, CRT, CDT, CCI, commission paritaire régionale emploi-formation. On est partout", affiche-t-il fièrement.
Que pense-t-il de la restauration et de l'hôtellerie en général ? "Nous avons souffert de la baisse du pouvoir d'achat. Nous sommes trop cher et ce n'est pas de notre faute. Pour moi, les solutions, elles viennent pourtant du terrain. Il y a des virages à prendre mais nous ne pourrons le faire que si on nous écoute un minimum." Côté café ? "Un maillage essentiel, qui doit faire partie de l'aménagement du terroir." Coté discothèque enfin ? "Nous avons de nombreuses réunions avec, et nous avons en projet qu'il y ait des personnes formées au dialogue avec les jeunes, que ces personnes aient une aptitude reconnue officiellement, qui leur permettent de garder les clés du véhicule si le jeune n'est pas en état de reprendre le volant." Vaste programme, avec, dans la foulée donc, l'organisation, du 29 novembre au 1er décembre, du 7e congrès national de l'UNION des métiers et des industries de l'hôtellerie. Un bon millier d'élus et de membres du syndicat sont attendus.
Sylvie Soubes
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Le saviez-vous ?
• La FIH 13 dispose de son propre centre de formation : l'Apafiha (Association professionnelle pour l'aide à la formation dans l'industrie hôtelière et l'alimentation) dont le siège est situé dans les locaux de la FIH 13.
• La FIH est également le siège de l'Umih Paca (Union des métiers des industries hôtelières de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur).
• 60 voitures sont montées des Bouches-du-Rhône à Paris le 28 novembre dernier pour se joindre à la manifestation.

Sur le web : www.fih13.com

Le bureau
Président : Pierre-Paul Alfonsi
Président des bars-brasseries : Alain Gianella
Vice-président des bars-brasseries : Alain Lacanaud
Président des restaurants : Francis Robin
Vice-président des restaurants : Alain Gianella
Président des hôtels de chaîne : Domenic0 Basciano
Vice-président des hôtels de chaîne : Bernard Fleury
Président des hôtels indépendants : Yves Desjardin
Vice-président des hôtels indépendants : Jean-Paul Bonnet
Secrétaire général : Antoine Zanaboni
Secrétaire général adjoint : Sophie Lindenmeyer
Trésorier : André Sayed
Trésorier adjoint : Alain Paulin
Syndic : Jean-Pierre Bernard
Archiviste : Paule Prin-Derre

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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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