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du 16 mars 2006
DES MÉTIERS, UN AVENIR

EN 1RE ANNÉE DE BEP AU CFA D'HÔTELLERIE-RESTAURATION DE PERPIGNAN

Laury Doudouh aborde le métier avec passion

Si l'enthousiasme est à la mesure d'une carrière, Laury Doudouh a sans aucun doute un bel avenir devant elle.


Laury Doudouh avec un client particulier : Philippe Saintoul, son professeur au CFA de Perpignan.

Cette étudiante de 18 ans, en 1re année de BEP au CFA d'hôtellerie et de restauration de Perpignan, se prépare à son métier avec un engagement et une bonne humeur exemplaires. Pourquoi le choix de la restauration ? "Pour être en contact avec la clientèle", répond la jeune femme, qui veut commencer par travailler en salle, comme elle le fait en alternance au restaurant Les Jumeaux de Cabestany (66). Laury Doudouh a d'abord fait connaissance avec la restauration à travers des membres de sa famille, qui sont déjà dans le métier, et qui n'ont pas manqué de la mettre en garde : "Les inconvénients liés aux heures, j'en suis consciente, et ça ne me dérange pas, balaye-t-elle d'un revers de main. Je préfère m'intéresser aux avantages qui sont bien plus nombreux, surtout ce rapport privilégié avec la clientèle quand on est en salle, où la récompense est immédiate si le travail est bien fait, puisque nous avons affaire directement aux clients." Pour autant, Laury Doudouh ne dédaigne pas mettre la main à la pâte en cuisine, puisqu'elle apprécie également la polyvalence d'une profession dont elle continue de découvrir avec plaisir les multiples facettes.
Francis Matéo
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CPIH 46 : "Les jeunes apprentis parleront aux jeunes visiteurs"

Seul département en Midi-Pyrénées 100 % CPIH, c'est donc naturellement que la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie du Lot (CPIH 46) se retrouve maître d'oeuvre de la campagne Des Métiers Un Avenir à Cahors.
En tant que membre de la commission paritaire régionale et président de la commission emploi-formation à la CPIH 46, Robert Véril, propriétaire de La Vieille Auberge à Souillac, a été nommé chef d'orchestre. "On s'est servi de l'expérience de l'an dernier à Toulouse et on en a tiré les leçons." Le résultat est à l'image d'un département pour qui la notion de convivialité se conjugue à tous les temps. Une grande tente de 100 m2 sera dressée aux côtés des deux bus. Les visiteurs seront accueillis avec boissons chaudes et viennoiseries. Une belle entrée en matière avant d'observer, toujours sous la tente, les démonstrations (plats, cocktails, etc.). Et d'écouter ces mêmes professionnels parler sans langue de bois de leur métier. "Les professionnels seront en tandem avec des apprentis du CFA de Cahors, (label École des métiers) et du lycée hôtelier de Souillac, deux structures qui travaillent désormais en totale coopération sur ce type d'opération. Il nous paraissait essentiel que ce soient des jeunes qui s'adressent aux jeunes", insiste Robert Véril, avant d'ajouter : "Et pour leurs aînés - car il n'y a pas seulement la formation initiale -, il y aura également nos partenaires de l'ANPE, les Assedic, les missions locales, le Greta." Dans les deux bus, place à des informations plus sociales et législatives. Là encore, les adhérents de la CPIH 46 de chacune des branches seront aux côtés des partenaires. Le Lot - conseil général, CCI, syndicats, etc. - a débloqué un budget de communication de 2 500 E. "Tous les collèges et lycées sont invités. L'inspection d'académie se charge d'acheminer les élèves. Nos relations avec le nouvel inspecteur d'académie sont excellentes, il s'agit d'un homme très ouvert à ce type d'opération", précise Robert Véril.
B. D.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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