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du 9 mars 2006
REVUE DE PRESSE

Dans Ouest-France

Olivier Roellinger, cuisinier corsaire et étoilé

"Que de la joie ! Je suis ému et heureux. Fier aussi. Cette troisième étoile au Michelin, je la dédie à mon épouse, à mon équipage de Cancale, à nos fidèles clients et à tous nos fournisseurs, qu'ils soient producteurs reconnus en Bretagne ou d'anonymes cueilleurs d'épices au bout du monde." En apprenant la (bonne) nouvelle, Olivier Roellinger voudrait associer tout le monde à son bonheur. Et plus particulièrement les Bretons. "Sonnez binious et bombardes ! C'est la fête."
(…) La patience, il connaît. Il l'a apprise à 20 ans. Il a alors, comme on dit, un bel avenir d'ingénieur devant lui. Mais,
un soir de vacances, l'homme, épris de moto et de bateau, est brisé de partout. Le voilà cloué, immobilisé au centre de rééducation fonctionnelle de Beaulieu à Rennes. Un voisin de lit, paralysé, l'interroge : "Quand tu marcheras, qu'auras-tu envie de faire ?" La question-clé de toute une vie. "Je serai cuisinier." Il l'a dit. Comme un cri. "Je n'avais pourtant jamais touché une casserole."
Une envie de croquer la vie autrement, de fuir un monde scientifique trop carré auquel il se destinait ? "Un besoin viscéral de se rapprocher des hommes et des choses vraies", analyse-t-il aujourd'hui.   
Yvon Lechevestrier


Dans Le Nouvel Observateur

Pouce au Pousse-pousse !

"Mise en service d'une seringue en plexiglas baptisée 'Pousse-pousse' destinée à être remplie de purée. Saisir entre les dents et pour déguster, presser le piston. À quand l'intraveineuse de bouillon ? Faut pas pousser."


Dans Paris Match

"Pas de baisse de la TVA dans les restos, merci Bruxelles !"

"(…) Cette mesure aurait coûté 3 milliards d'euros par an. En bloquant cette promesse de Chirac, la Commission a fait économiser l'équivalent de 120 E par foyer, de quoi s'offrir un resto en famille ! (…) Après nous avoir expliqué que la France était surendettée, le projet du gouvernement était de se priver de 3 milliards de recettes de TVA, dans un secteur, la restauration, pourtant à l'abri des délocalisations. Aucun restaurant n'est menacé par la concurrence des pays à faible coût de main-d'œuvre ! Au contraire, le secteur peut compter sur les 75 millions de touristes qui visitent chaque année la France. (…) L'Allemagne, elle, a décidé de relever de 3 points la TVA. Angela Merckel commence à régler le problème de la dette…"   Axel de Tarlé


Dans Le Point

La dernière folie de Marc Veyrat

"Un fou des alpages ? Bien sûr. Et qui fait croire à ses folies. Au point qu'il fait salle comble avec un menu-dégustation à 385 E (sans le vin), chaque soir de la semaine, plus les déjeuners du week-end, dans un chalet idéal, dédié à la ferme familiale sur les hauts de Megève. Si fou, d'ailleurs, qu'après un accident homérique à ski, le voilà en chaise roulante, immobilisé pour 3 mois au moins, avec de multiples fractures, mais vaillant tout de même, la tête bouillonnante de nouveaux tours. Le 'soda vera', le scampi aux herbes, le foie gras en cube et en yaourt, les pois gourmands en cosses et en mousse, la courge et son porc fumé en deux tubes et deux sens, l'oeuf piqué à la cardamine, les nouilles de parmesan au sorbet de berce, le riz en boudin croquant, le turbot en glaçon de citronnelle aux épices, le bonbon de homard à la verveine : voilà quelques-unes de ses folies. (…)"
Gilles Pudlowski zzz22v   

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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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