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du 9 mars 2006
VIE PROFESSIONNELLE

Réaliser son rêve

Élise Bernier, chef de cuisine et d'entreprise à La Roche-sur-Yon

Élise Bernier est une jeune chef comblée. À 26 ans, elle a réalisé son rêve : avoir sa propre affaire et pratiquer le métier qu'elle aime.

Issue d'une famille d'ouvriers, Élise Bernier a, comme beaucoup d'autres, appris les rudiments du métier sur les bancs d'un lycée professionnel. Après un BEP et un CAP, elle comprend vite que la pratique lui plaît bien plus que la théorie. Elle opte pour un BP en alternance, et partage son temps entre le CFA Branly à La Roche-sur-Yon et un restaurant des Sables-d'Olonne où elle fait ses premières armes. Bien plus qu'une simple première expérience, cet apprentissage va décider de sa carrière professionnelle. Son maître d'apprentissage, Yves Privat, pense en effet à elle, peu après lorsqu'il cherche à recruter le chef de son nouveau restaurant Le Rivoli, à La Roche. Pour Élise, alors commis de cuisine, c'est un véritable défi. À 21 ans, la voilà propulsée à une place enviable avec la responsabilité de jeunes qui n'ont que 3 ans de moins qu'elle.

Mais la jeune fille est ambitieuse et passionnée, et se lance dans l'aventure avec d'autant plus de conviction qu'elle sait qu'elle peut compter sur les conseils éclairés de son mentor. Élise Bernier remporte son pari et se prend rapidement à rêver d'avoir sa propre affaire. Si cela lui semble difficilement réalisable seule, elle saute sur l'occasion lorsqu'Yves Privat lui propose cette fois une association à 4 dans un nouveau restaurant : Chez Armand. En septembre 2005, l'établissement propose une cuisine traditionnelle qui fait la part belle aux recettes de grand-mère. Aujourd'hui à 26 ans, la

jeune chef avoue avoir atteint son but : "Notre formation est faite pour nous permettre de monter notre entreprise un jour. Il ne faut pas avoir peur de se lancer. Aujourd'hui, mon rêve se réalise." Quant aux contraintes de son métier, elles lui semblent bien peu pesantes au regard de ses avantages. "Je ne ressens pas les contraintes car je fais ce que j'ai toujours eu envie de faire, et je ne regrette pas mon choix."
Élodie Bousseau 
zzz22v

Chez Armand - 86 rue Président de Gaulle - 85000 La Roche-sur-Yon - Tél. : 0 51 07 08 09


Élise Bernier : "Je ne ressens pas les contraintes, car
je fais ce que j'ai toujours eu envie de faire, et je ne regrette pas mon choix."

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L'Umih 85 : "L'avenir d'une profession, c'est les jeunes "

Pour Joël Giraudeau, président de la Fédération hôtelière de Vendée, c'est bien là que se situent les enjeux d'une opération comme le bus des Métiers Un Avenir.

Pour mieux attirer les jeunes vers les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, le syndicat départemental a souhaité associer pleinement les écoles hôtelières, les CFA et autres centres de formation continue à cette journée de promotion des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. 6 établissements seront représentés et pourront faire découvrir leurs formations et diplômes, tandis que les élèves offriront à la dégustation des produits réalisés en classe. "Il est important de trouver chaque année une promotion pour remplir ces écoles, car certains élèves quittent la profession et tous ne restent pas en Vendée", avoue Joël Giraudeau. Si les élèves en quête d'une orientation sont visés, les professionnels et centres de formation veulent aussi apporter des réponses aux personnes sorties du circuit scolaire souhaitant se reconvertir. À La Roche-sur-Yon, la mobilisation est déjà organisée. 8 professionnels, 2 par métiers (hôtellerie, restauration, bars-brasseries et discothèques), vont se relayer pour rencontrer des jeunes ou des personnes sans emploi. Les 500 visiteurs attendus devront donc trouver une oreille attentive et des solutions concrètes à leurs attentes. Quant aux professionnels, ils comptent proposer localement l'an prochain des opérations d'un autre type pour poursuivre sur cette dynamique.
E. B.


Joël Giraudeau :
"Il s'agit de résoudre les difficultés que nous connaissons aujourd'hui pour trouver des employés,
et penser à l'avenir de la profession et à
la transmission de nos entreprises."

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L'Hôtellerie Restauration n° 2967 Hebdo 9 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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