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du 23 février 2006
RESTAURATION

GUIDE "LE PETIT LEBEY DES BISTROTS PARISIENS"

La Ferrandaise élu Bistrot de l'année

Paris (VIe) Pour son Petit Lebey 2006 des bistrots parisiens, Claude Lebey a désigné La Ferrandaise comme le meilleur bistrot de la capitale. Gilles Lamiot, le patron de La Ferrandaise, n'en revient toujours pas.


"Le Guide Lebey est une bible. On a vu le nombre de nos clients augmenter de manière considérable !", se félicite Gilles Lamiot, patron de La Ferrandaise.

Installé à deux pas du jardin du Luxembourg, rue de Vaugirard, La Ferrandaise a ouvert ses portes en septembre 2005 à la place de La Table d'Aude. Son patron, Gilles Lamiot, originaire de Montferrand, a fait de la vache d'Auvergne, la ferrandaise, son enseigne. Aidé de son chef cuisinier, Nicolas Duquenoy, 27 ans, un ancien du Relais Louis XIII, il propose une cuisine traditionnelle de qualité basée sur des produits de la région d'Auvergne comme le vin d'Auvergne de Volvic ou encore le saint-nectaire fermier. La spécialité du lieu, à l'honneur dès que possible : le veau de lait, rare, mais très apprécié par les clients que Gilles Lamiot commande sur mesure aux éleveurs du Puy-de-Dôme. Pour autant, il ne pensait pas remporter un jour le très convoité prix Le Creuset-Lebey 2006.
"C'est une véritable surprise !, confie-t-il. Cela ne fait que 4-5 mois que nous sommes ouverts… Monsieur Lebey est venu plusieurs fois déjeuner dans notre établissement. Il ne nous avait pas caché que notre cuisine lui plaisait beaucoup, mais de là à nous décerner le prix Lebey, c'était inattendu !"
Pour le chef Nicolas Duquenoy, qui a fait ses classes au lycée hôtelier du Touquet et dans des restaurants réputés de province, ce prix récompense l'investissement et le souci de vouloir bien faire de l'équipe de La Ferrandaise. "Nous avons tout misé sur la qualité des produits frais, de saison, sélectionnés, et du service, explique-t-il. Nous travaillons sur des produits simples comme la blanquette, la lisette, le cabillaud, et nous privilégions le meilleur rapport qualité-prix (ticket moyen : 30 E). L'essentiel est de faire plaisir et il semble qu'on y soit arrivé."
Le 30 janvier, Claude Lebey est venu en personne déjeuner à La Ferrandaise et remettre le prix Lebey 2006. Depuis, le bistrot, qui a une capacité d'une centaine de couverts, a été pris d'assaut et vit un conte de fées.
"Le Guide Lebey est une bible dans le milieu de la cuisine,
explique Gilles Lamiot. Il est très suivi par les amateurs de bons repas. On a vu le nombre de nos clients augmenter de manière considérable ! Engager un cuisinier et un serveur supplémentaires n'a pas été de trop !"
Mais le patron de La Ferrandaise et son chef ne comptent pas s'endormir sur leurs lauriers. Selon Gilles Lamiot, un service de cuisiniers-traiteurs est déjà à l'étude. Quant à Nicolas Duquenoy, il souhaite élargir le panel de plats en développant davantage l'esprit bistrot tout en restant fidèle à l'esprit 'gastro', et en conservant dans la carte les suggestions de produits plus nobles.
Marion Gaudin zzz22v

La Ferrandaise
8 rue de Vaugirard
75006 Paris
Tél. : 01 43 26 36 36

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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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