×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 février 2006
CAMPUS

À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DU PÉRIGORD

LE CHEF BRUXELLOIS PIERRE WYNANTS PARRAINE LE BAC PRO

Boulazac (24) Pour au moins 3 ans, le chef triplement étoilé au Michelin, Pierre Wynants, sera le parrain du bac professionnel restauration de l'École hôtelière du Périgord. Lundi 30 janvier, la première promo a été baptisée.


École du Périgord, lundi 30 janvier 2006 : Pierre Wynants, 3 étoiles au Michelin, en présence de ses filleuls, élèves en bac pro restauration.

Difficile de rêver plus beau parrainage : l'homme au sourire engageant, à la passion intacte, 3e génération d'une famille tout entière consacrée à la tradition et à la qualité, le chef bruxellois Pierre Wynants, 3 étoiles Michelin depuis 1979, a accepté avec un plaisir manifeste de parrainer la section bac professionnel restauration de l'École hôtelière du Périgord à Boulazac. La cérémonie du baptême s'est déroulée dans les locaux mêmes de l'école. Chaque élève de la promo 2006 (18 en 1re année et 11 en 2e année) s'est d'abord présenté ; on notera que la plupart souhaitent tout à la fois être saisonniers, partir à l'étranger et ensuite créer leur propre maison. Puis il y a eu la signature de la charte de parrainage. Un document dans lequel le chef se propose notamment de "partager (ses) connaissances", de "conseiller le jeune dans son parcours", "d'accueillir en stage les promotions" dans son établissement bruxellois Comme chez Soi, et aussi d'animer "une séance de travaux pratiques". De leur côté, les élèves s'engagent également sur de nombreux points, comme celui de "faire honneur à notre parrain en réussissant dans notre métier". Le repas qui a suivi, préparé et servi par la promo 2006, a ému Pierre Wynants. En effet, dans les assiettes, et sur une idée de Jean-François Laroussarie (le formateur cuisinier de l'école), les mets étaient tirés du livre de recettes rédigé par leur parrain ! C'était parfait.

Nouvel ambassadeur pour le Périgord
Arrivé en Dordogne dès le vendredi soir avec son épouse, Pierre Wynants a été invité à plonger dans le terroir périgourdin. La balade gourmande a été ponctuée de belles escales : l'Écomusée de la Truffe, restaurant L'Auberge de la Truffe, la Cuisine de Grégoire, La Table du Pouyaud, Le Rocher de l'Arsault. Ou encore la Maison des Vins de Bergerac ou Chez Espinet, maison spécialisée dans le gras. Ces étapes laisseront des traces. D'abord, le chef a décidé de mettre à sa carte, avant la fin de l'année, les vins de Bergerac ! Il a également eu l'idée d'un menu 100 % canard, découvrant qu'il n'y avait rien à jeter chez ce palmipède. Séduit encore par la truffe du Périgord, qu'il ne connaissait pas, le voici prêt à tester chez lui l'or noir du cru. Manifestement, Pierre Wynants est prêt à être l'ambassadeur du Périgord en Belgique : "Les produits sont merveilleux et les gens sont si gentils. Cela m'avait marqué lors de mon premier séjour, lorsque j'ai été nommé président d'honneur du Salon Gourmand de Périgueux en 2004. Cette fois, j'en ai la confirmation."
Brigitte Ducasse zzz68v zzz22v

École hôtelière du Périgord
Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac
Tél. : 05 53 35 72 72
www.ecole-hoteliere-du-perigord.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2963 Hebdo 9 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration