du 6 janvier 2005 |
SIRHA 2005 |
Les diverses préparations à base de viande, de volaille ou d'oeuf que vous découvrirez sur le salon vous permettront de varier sans souci vos cartes et menus.
BERNADETTE GUTEL
Vite préparés
Viandes, volaille et ovoproduits
GASTRONOMIE
BROCHETTES ET STEAK HACHÉ DE
VOLAILLE
La Brochette poulet-colombo-ananas Gastronomie est montée à la
main.
Le groupe
Gastronomie s'est spécialisé dans l'abattage et la transformation de la volaille. C'est
le 3e volailler du marché français. Intégrant toute la filière, de l'oeuf
à l'assiette, il maîtrise entièrement la traçabilité et la qualité des produits. Ses
produits phare sont les cordons bleus, les nuggets, les briochettes, les saucisses, mais
aussi les brochettes et les steaks hachés de volaille. Gastronomie vient de lancer 3
nouveaux produits : les Brochettes tradition, le Steak haché de volaille cru ou cuit et
les Émincés de poulet crus ou cuits (lire Restauration rapide en page 84). Les
Brochettes tradition surgelées (150 g) sont des brochettes aux saveurs inédites,
montées à la main à partir de morceaux de filet de poulet, de dinde et de canard,
associés à des morceaux de fruits et de légumes exotiques. Elles sont déclinées en 10
recettes : Canard au poivre ; Canard laqué ; Canard miel- abricot ; Canard figue-poire ;
Poulet créole (colombo et ananas) ; Poulet 'lemon' ; Poulet cajun (poulet légèrement
relevé grâce à une marinade cajun et des abricots) ; Poulet méditerranéenne (avec
tomates séchées et marinées) ; Dinde comtoise ; Dinde marocaine (avec pruneaux et
abricots). Le Steak haché de volaille, destiné aux enfants, est composé de morceaux
choisis et bien parés de viande de haut de cuisse de poulet, dinde ou canard
(alimentation 100 % végétale). Il est préparé 'façon bouchère' (hachage gros grain)
pour une texture moelleuse et aérée.
Disponible aussi bien cru que cuit. Surgelé IQF ou sous atmosphère protectrice.
STAND : HALL 7 - 7 728
TÉL. : 02 40 78 28 28 - FAX : 02 40 78 28 00
ecsorgei@gastronome.fr
MONIER
VIANDES
LES EXTRAS TENDRES
Monier Viandes, abattoir et atelier de découpe de gros
bovins, propose notamment de la viande de Charolais et des produits Label Rouge, bio,
halal
Pour satisfaire les attentes de tendreté des consommateurs, Monier Viandes
présente les Extra tendres, des viandes de boeuf attendries, marinées et accompagnées
de leur sauce. Au choix : Émincé de
boeuf mariné tex-mex, Pavé de boeuf mariné à l'échalote ou aux 3 poivres, Steak de
boeuf mariné nature, Fondue de boeuf marinée nature et Émincé de boeuf mariné
vigneron.
En barquettes de 2 à 3 portions sous atmosphère
protectrice. DLC : 15 jours.
STAND : HALL 7 - 7 618
TÉL. : 04 77 50 53 33 - FAX : 04 77 50 53 43
KERGUELEN
DES PRODUITS ÉLABORÉS DE VEAU,
VIANDES CUITES OU CUISINÉES
Située en Bretagne, Kerguelen, filière
Viande du groupe Even, complète son offre de découpes de viande fraîche ou surgelée
avec 3 nouvelles gammes : les Produits crus élaborés de veau, qui comprennent paupiettes
et rôti Orloff ; la gamme des Viandes cuites, qui propose des rôtis traiteur et des
rôtis restauration ; et la gamme des Viandes cuisinées, qui offre des recettes
traditionnelles comme la Tête de veau sauce gribiche, les Paupinettes de veau sauce
tomate (paupiettes de veau sans barde ni ficelle et composées d'une escalope de veau
roulée garnie d'une farce de veau et de porc) ; des recettes ethniques comme le Sauté de
porc au curry, le Suprême de poulet aux légumes façon wok et des recettes festives
comme le Ris de veau sauce champagne, les Mignons de veau aux écrevisses.
STAND : HALL 7 - 7 426
TÉL. : 02 29 62 52 03 - FAX : 02 29 62 52 04
ELEFA
PRÉPARATIONS GOURMANDES À BASE DE
VOLAILLE
Le Soufflay® Elefa, un plat
original et savoureux.
Le groupe Elefa,
créé en 1984 à l'initiative de 11 éleveurs de pigeonneaux désireux de mettre en
valeur leur savoir-faire autour de cette viande, s'est diversifié et offre aujourd'hui 4
marques/gammes : Elefa (volaille traditionnelle, viandes et plats cuisinés), Atalante
(poissons de mers et de rivière cuits sous vide et préparations cuisinées), La Margelle
(légumes et préparations à base de fruits et légumes cuisinés) et Aurore (sauces et
aides culinaires). Dans la gamme Elefa, le groupe Elefa propose plusieurs nouveautés : le
Turban de pintade, aiguillettes de pintade enroulées autour d'une farce et rôties cuites
sous vide, à déguster en bouchées apéritives ou en plat principal ; le Soufflay® de
caille, filet de caille farci au foie gras et figues, à déguster en bouchées
apéritives ou en plat principal avec une sauce aux raisins ; le Soufflay® de pigeonneau,
filet de pigeonneau farce périgourdine ; la Cuisse et le suprême de caneton croisé (dit
sauvageon) rôtis cuits sous vide et les Pressés (Caille foie gras/ morilles, Pigeonneau
bloc de foie gras trompettes, Faisan pruneaux/abricots et Caneton croisé figues/ oranges
confites), à déguster en assiettes gourmandes en entrées ou pour les buffets
STAND : HALL 6 - 6 628
TÉL. : 02 41 49 00 55 - FAX : 02 41 55 29 09
AU
CHAPON BRESSAN
LES VOLAILLES DE BRESSE AOC
Au Chapon Bressan est
spécialiste des volailles de Bresse AOC.
Au Chapon
Bressan abat, transforme selon un savoir-faire artisanal et expédie des volaille de
Bresse AOC : poulets, poulardes, chapons et dindes. Sont proposés également canettes de
barbarie, pintades, pigeonneaux et colverts élevés dans les fermes bressanes.
STAND : HALL 9 - 9 421
TÉL. : 04 74 25 43 54 - FAX : 04 74 25 47 82
www.chaponbressan.com
CORICO
EXPANSION
LA CHARCUTERIE DE DINDE
La société Corico Expansion, installée en Rhône-Alpes,
maîtrise la filière dinde de l'élevage à la transformation. Elle abat 50 000 dindes
par semaine et les propose en découpes de dinde ou en produits élaborés (escalopes et
rôtis farcis). Elle produit également des produits cuits et des charcuteries de dinde et
de volaille, produits intéressants pour ceux qui ne veulent pas manger de porc. Ses
nouveaux produits sont le Gâteau de foie de dinde (en forme de saucisson), le Boudin
blanc de volaille et les Brochettes de filet de dinde.
STAND : HALL 9 - 9 437
TÉL. : 04 74 04 79 07 - FAX : 04 74 04 79 12
LOEUL
ET PIRIOT
100 % ORIGINAL LE STEAK DE
LAPIN
Le 100 % Original Loeul et Piriot, un steak haché 100 % lapin.
Loeul
et Piriot, entreprise familiale spécialisée dans l'abattage de lapins et chevreaux
depuis 1983, est aujourd'hui le leader européen sur le marché des viandes de lapin et de
chevreau d'origine française. Dès 1988, Loeul et Piriot a complété ces gammes par des
plats cuisinés sous vide frais ou surgelés (souris d'agneau au thym, blanquette de veau,
boeuf bourguignon, pavé de saumon à l'oseille, coq au vin
), des produits de
snacking, des produits exotiques (acras cocktail, nems et nems cocktail
) et des
minicakes. Sa gamme lapin comprend des découpes et des produits élaborés (ballotins de
lapin, filets mignon de lapin, minibrochettes de lapin, saucisses de lapin aux herbes de
Provence). Loeul et Piriot complète cette gamme avec un nouveau produit : le 100 %
Original, un steak 100 % lapin né et élevé en Bretagne, Pays-de-la-Loire et
Poitou-Charentes avec une alimentation 100 % végétale. Le 100 % Original présente une
texture moelleuse et aérée, le fondant et la finesse spécifique à la viande de lapin.
En 100 g et 180 g - DLC : 6 jours à 1/4 °C.
STAND : HALL 6 - 6 636
TÉL. : 05 49 68 06 22 - FAX : 05 49 66 44 55
www.loeul-et-piriot.com
CUISINE SOLUTIONS
LE GOÛT ET LA QUALITÉ D'ABORD
Les Lasagnes aux légumes Cuisine Solutions,
un plat végétarien équilibré et vite préparé.
La société
Cuisine Solutions fabrique des plats cuisinés et de base culinaire (produits d'assemblage
et sauces) pour répondre aux besoins spécifiques des restaurateurs. Elle sélectionne
rigoureusement toutes ses matières premières et respecte les normes de traçabilité
amont/aval pour offrir des produits haut de gamme d'une qualité constante. Le processus
de production de Cuisine Solutions - cuisson sous vide puis surgélation - garantit des
produits toujours très goûteux préparés au plus près des traditions culinaires
traditionnelles. Toutes les références bénéficient des avantages d'une cuisson longue
: tendreté et fondant des mets. La gamme comprend des mets à base de poisson, volaille,
viande rouge, légumes. Ses produit phares : le Carré d'agneau rôti ou les Lasagnes aux
légumes méditerranéens (un véritable plat végétarien), disponibles en mono ou
multiportions. Près de 20 produits vous seront proposés en dégustation sur le stand.
STAND : HALL 7 - 7 517
TÉL. : 02 32 25 06 06 - FAX : 02 32 25 27 28
MADERN
PLATS EXOTIQUES ET MÉDITERRANÉENS
La société Madern est une entreprise
familiale spécialisée dans la fabrication de plats cuisinés exotiques et
méditerranéens avec des matières premières de qualité et un savoir-faire basé sur
les méthodes de fabrication traditionnelles. À découvrir sur son stand : Tapas, Petits
farcis, Mininems, Empanadas et Raviolis vapeur.
STAND : HALL 9 - 9 532
TÉL. : 04 94 14 73 73 OU 04 94 08 08 83
SODICAS
TOUT EN SACHETS SOUPLES
La société Sodicas, conserverie de Castelnaudary (11), est
spécialisée dans la gastronomie du Sud-Ouest : cassoulets, confits, gésiers confits,
plats cuisinés
À l'occasion du Sirha, vous pourrez découvrir tous ces produits
conditionnés en sachets aluminium souples, un nouvel emballage qui permet de conserver
intactes les saveurs de ces produits.
STAND : HALL 7 - 7 625
TÉL. : 04 68 94 45 80 - FAX : 04 68 94 45 89
SAROJA
VOLAILLES
VOLAILLES LABEL ROUGE ET RÔTI CUIT
DE PINTADE FARCI
Éleveur de volailles fermières, François
Rozier a créé en 1992 la société Saroja Volailles, une société spécialisée dans
l'abattage, la découpe de volaille et l'élaboration de charcuteries de volaille. Saroja
Volailles, qui travaille avec des élevages du Dauphiné et de la région Rhône-Alpes, a
créé et déposé ses propres marques de poulets issus d'une souche ancienne - à cou nu
et pattes bleues, descendant du poulet de Bresse -, comme le Mandrin (95 jours), l'Aiglon
(95 jours), le Délice des Allobroges (84 jours), 3 poulets Label Rouge. Saroja Volailles
détient également 2 autres Label Rouge : la Pintade Délice des Allobroges (94 jours) et
la Dinde fermière (140 jours). De plus, Saroja Volailles est maître d'oeuvre pour le
poulet certifié : le Poulet de Guignol (63 jours). Saroja Volailles commercialise
ainsi quelque 6 000 poulets fermiers Label Rouge et 15 000 poulets certifiés chaque
semaine, et a développé une activité de fabrication de produits élaborés et de
charcuteries de volaille tels le Rôti 100 % volaille, le Saucisson à cuire et le
Saucisson sec pur poulet. Saroja Volailles lance 2 nouveautés : le Rôti cuit entier de
pintade farci à la forestière (farce 100 % poulet) et le Rôti cuit de pintade
farci à la forestière tranché farce 100 % poulet).
STAND : HALL 9 - 9 240
TÉL. : 04 74 59 93 03 · FAX : 04 74 58 72 30
saroja.volailles@wanadoo.fr
INOVO
L'OEUF POCHÉ MEURETTE
Les oeufs pochés meurette
Inovo sont préparés selon la recette bourguignonne.
Inovo est
spécialisé dans la production - à Arpajon (91) et à Auneau (28) - et la
commercialisation d'ovoproduits frais et surgelés : des oeufs durs en seaux, des oeufs
durs en alvéoles (garantis sans sel), des oeufs pochés traditionnels en seaux, des oeufs
pochés moulés, des omelettes fraîches en barquettes thermorésistantes qui permettent
la remise en température dans l'emballage, des omelettes surgelées, des oeufs brouillés
frais en barquettes, des oeufs brouillés surgelés et des préparations à base d'oeufs.
Les préparations à base d'oeufs Inovo, à partir d'oeufs fraîchement cuits et non
conservés en saumure, présentent une texture moelleuse et un vrai goût d'oeuf. Ce sont
de véritables produits-services comme le Mix d'oeufs, des oeufs durs fragmentés
mélangés avec des sauces allégées (bulgare, coleslaw, mayonnaise), le Gros grain, pour
garnir un hors-d'oeuvre, et le Finement coupé, à tartiner dans un sandwich ou autre.
Inovo complète cette gamme avec un nouveau produit : les oeufs pochés meurette, une
recette typiquement bourguignonne réalisée avec des oeufs pochés dans une sauce au vin
(sans apport de matières grasses). Ce produit se remet en température dans sa barquette
au micro-ondes (500 W - 2 mn). Sa texture reste moelleuse et le jaune bien fluide.
STAND : HALL 6 - 6 845
TÉL. : 01 60 84 03 27 OU 01 60 84 73 90
FLAVOURIN
PLATS CUISINÉS FRAIS
La Paella royale Flavourin : pour vous permettre de proposer facilement à vos clients un
de leurs plats préférés.
La
société Flavourin, située à Albi dans le Tarn, fabrique des plats cuisinés frais
s'appuyant sur la tradition et le modernisme. Ses recettes, élaborées par un cuisinier
gastronomique, sont cuisinées à l'ancienne dans le cadre d'un process
cuisson/refroidissement en continu garantissant la sécurité bactériologique et la
traçabilité. Ses grands classiques sont : la Paella royale, le Couscous royal, la
Brandade de morue, la Langue de boeuf sauce piquante, Chou farci, Sauté de veau à la
provençale, Filet de perche du Nil sauce crevette
Cette gamme est complétée par
des produits festifs en fin d'année. Ses nouveautés : Paupiettes de veau supérieur
sauce forestière, Paupiette de saumon sauce beurre citron, Moussaka d'aubergine au canard
et Blanquette de dinde.
En barquette mono ou multiportions.
STAND : HALL C - 323
TÉL. : 05 63 49 17 17·FAX : 05 63 49 17 15
www.flavourin.fr
MARIE RESTAURATION
LES ASSIETTES À METTRE EN SCÈNE
À mettre en scène : le Filet mignon de porc en mijotée de tomates et olives noires, et
le Blesotto crémeux et petits lards fumés de Marie Restauration.
Marie
Restauration est une marque de Marie Groupe Uniq, intervenant majeur du 'convenience food'
(marché des solutions repas) en Europe. Elle propose une vaste gamme de produits
élaborés surgelés, adaptés à toutes les cibles et aux différents moments de
consommation : pizzas, quiches/tartes, crêpes, feuilletés, plats cuisinés 'complets',
desserts
Marie Restauration vous invite à découvrir les Assiettes à mettre en
scène, une gamme de 18 recettes de plats cuisinés, originales et raffinées à l'aspect
fait maison (5 recettes de viande, 4 recettes de poisson, 9 recettes d'accompagnement).
Conditionnée en portions individuelles et rapide à mettre en oeuvre, cette nouvelle
gamme permet d'assembler à sa guise les recettes pour former une multitude d'assiettes de
plat du jour. Grâce au temps gagné dans la préparation, le chef peut alors apporter sa
touche personnelle dans la mise en scène.
STAND : HALL 8 - 8 246
TÉL. : 01 56 70 91 40 (42) · FAX : 01 56 70 91 85
www.marierestauration.com
CIV
TOUT SUR LA VIANDE
Le CIV - le Centre d'information des
viandes -, Interbev* et Beviralp** seront présents pour la 1re fois sur un
seul et même stand au Sirha pour informer d'une façon complète et précise l'ensemble
des visiteurs. À propos des démarches spécifiques à l'approvisionnement des viandes en
restaurant, vous pourrez vous renseigner sur le B1-13-03, nouveau cahier des charges pour
l'achat de viande bovine publié par le GPEM/DA le 9 décembre 2003, présentant des
recommandations pour les acheteurs publics ; sur le Kit d'affichage de l'origine des
viandes bovines, accompagnant les établissements de restauration dans cette démarche
d'information datant du 17 décembre 2002, et devenue obligatoire dans les restaurants en
juillet 2003, et sur le Contrat de transparence Viande Bovine permettant aux responsables
de restauration collective ou commerciale de garantir à leurs convives une information
plus complète sur les viandes bovines, un travail approprié des viandes piécées, un
dispositif de contrôle à tous les stades de la filière et des viandes hachées 100 %
muscle. Vous pourrez également obtenir de nombreuses informations sur les signes de
qualité des viandes (signatures collectives interprofessionnelles spécifiques telles que
Race à viande et Agneau de nos terroirs, signes officiels de qualité (Label Rouge,
Critères Qualité certifiés, Agriculture biologique, Appellation d'origine contrôlée).
Un espace dégustation permettra de présenter et de faire découvrir les différentes
offres des entreprises de la filière viande, notamment leurs innovations. De plus, une
diététicienne agréée se tiendra à votre disposition pour vous renseigner sur les
apports nutritionnels de la viande et vous faciliter la mise en application des
recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
*Interbev, l'Association nationale interprofessionnelle du
bétail et des viandes, a pour objet la défense et la promotion des intérêts communs de
l'élevage et des activités industrielles, artisanales et commerciales de la filière du
bétail et des viandes.
**Beviralp est le comité régional d'Interbev pour la région Rhône-Alpes.
STAND HALL 9 - 91 44
TÉL : 01 42 80 04 72 . FAX : 01 42 80 67 45
www.civ-viande.org
DENAUX
DES VIANDES GASTRONOMIQUES EN
EXCLUSIVITÉ
Pratique, le panneau d'affichage de
l'origine des viandes proposé par le CIV.
Les
ateliers de découpe de viandes Denaux, situés près de Sens dans l'Yonne, proposent à
la restauration gastronomique des viandes, abats, de la volaille et des charcuteries haut
de gamme. Ses produits phare sont les viandes de boeuf Hereford Prime d'Irlande
(exclusivité), de boeuf Charolais de Bourgogne, les viandes de Porc Cul-noir Saint-Yrieix
(exclusivité) et de Porc noir de Bigorre, les viandes de Veau fermier élevé sous la
mère Label Rouge, les viandes d'Agneau fermier du Qercy Label Rouge, d'Agneau des Prés
salés gallois IGP (exclusivité), d'Agneau de lait des Pyrénées. En volaille, Denaux
vous propose du Coucou de Rennes, de la volaille de Bresse et du Lapin Rex du Poitou. À
l'occasion du Sirha, la société Denaux tient à vous faire découvrir 2 produits
d'exception qu'elle propose en exclusivité : le boeuf Wagyu marbré 7 à 10 et une
charcuterie sèche italienne, le Culatello di Zibello IGP.
STAND : HALL 3 - 3 112
TÉL. : 03 86 97 83 61 - FAX : 03 86 99 86 26 zzz44r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Magazine 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE