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du 22 décembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2956 du 22 décembre 2005

Faute de temps et de volonté politique, la baisse de la TVA renvoyée en janvier : les ministres des Finances n'étant pas parvenus à conclure un accord sur les taux réduits de TVA lors de l'Ecofin du 6 décembre, avaient donc renvoyé le dossier au sommet du 15 et 16 décembre à Bruxelles. Mais en raison des discussions et négociations laborieuses sur le budget européen, les chefs d'États et le gouvernement européen ont fait un retour à l'envoyeur du dossier TVA afin qu'il soit examiné lors du prochain Ecofin du 24 janvier.

Comment rémunérer le jour de Noël

Après 20 mois de travaux et 50 ME d'investissement aux Boucaniers, le Club Med Martinique pour relancer la destination : le tourisme de masse n'est plus la tasse de thé du spécialiste des vacances 'tout compris'. L'entreprise va désormais se concentrer sur les clients à haute contribution dont la cible s'élève - selon une étude Ipsos - à 2,2 millions de consommateurs pour le seul marché français. Voilà qui sonne le glas de la célèbre case lancée en 1950.


SOMMAIRE

ÉDITO

Lassitude

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

L'examen de la baisse de la TVA pour les restaurateurs renvoyé au... 24 janvier, les chefs d'État européens bottent le dossier en touche
Vous réagissez

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Pâtisserie au Martinez, Gaël Ruscart revisite les bûches de Noël

Une 'carte italienne ouverte sur le monde', Vittorio Beltramelli au restaurant Il Cortile

Deux espaces en un, Pique-Pierre, version Bistrot

À l'Obama, cuisine du monde en 'terre gastro'

Noël pour les sans-abris

Afin de retrouver l'atmosphère de 'Quai des Brumes', plongeon authentique dans 'Les Grands Bassins'

Avec 8 emplacements de restaurants réexaminés, renouvellement des concessions de plage au Cap-d'Agde

Chef d'un établissement de référence du Berry, François Adamski veut révéler les talents de l'Abbaye de Saint-Ambroix

Conjuguer ses envies, Romain Brillant, cuisinier et chef d'entreprise

Tribune libre, Cuisines sous influence, par Alain Ducasse

1er médaillé olympique de la cuisine, David Devel en route pour la gloire

CONCOURS

En cuisine au Relais Bernard Loiseau à Saulieu, Arnaud Faye remporte le trophée Jean Delaveyne des Toques françaises

Club Prosper Montagné - vins Léon Beyer, Christian Bouvier, meilleur écailler

L'Assiette Gourm'Hand 2005, relancer la machine

Bouches-du-Rhône, Christophe Gay, finaliste des cuisines régionales Logis de France

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec une cible évaluée à 2,2 millions de consommateurs, le Club Med se dope au 'haut de gamme'

En passant de '2 tridents' à '4 tridents' dans la hiérarchie de Club Med, Les Boucaniers-Martinique relancent la destination

Consommation touristique en 2020, les voyageurs partiront au moins 4 fois en vacances par an

Lors du centenaire de la Jamagne, passage de témoin à Julien Jeanselme, 26 ans

Christophe Bricaud s'est installé dans la Vallée du Rhône gardoise, de directeur de Relais & Châteaux à propriétaire d'un hôtel de charme

Face à un "potentiel de croissance inimaginable" pour Amiens, quelles bases pour une charte de développement hôtelier ?

CONJONCTURE

Rythme soutenu des investissements en Espagne

Vaste programme pour le président de la CCI de Marseille-Provence, Jacques Pfister vise le top 20 des métropoles européennes

À l'occasion de la 5e édition de Top Cruise, la croisière devrait décoller

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Pour affirmer une image positive de la restauration orientale, le label 'Qualité Asie' pour 11 établissements

La compagnie Carpe Diem au secours de l'art lyrique, l'union de l'opéra et de la gastronomie

Pour allier forme et plaisir gustatif, le 1er trophée Saveur Minceur

Afin de développer leurs activités, les Logis Puy-de-Dôme en mouvement

Pour célébrer le printemps à Paris, les Toques d'Auvergne vont faire la fête

En bref

GÉRER SON ENTREPRISE

On disait autrefois "yield management", 'Revenue Management' en hôtellerie, un succès sous conditions

RECRUTEMENT

Label et chèques de Noël, France Service Hôtellerie recrute avec conviction

UNE JOURNÉE AVEC

À La Villa Corse, emblème parisien de l'Île de Beauté, un 'Mozart' des fourneaux dirige la cuisine en maestro

CAMPUS

En bref

Avec 36 lycées en compétition en 2006, qui sera champion de France du dessert ?

Trophée Jean-Jacques Mathou, Nicolas Tissier sur le podium

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette chef à chef - Rouleau de foie gras mi-cuit au homard et truffe

LA PAGE DU CHEF

Le fromage se fait sexy, le Calendrier des From'girls

En bref

Au bar des TGV, Bulles de France® : le 1er guide gastronomique à déguster

Prêtes à cuisiner, les Noix de Saint-Jacques Pomona TerreAzur

Produit de fêtes, les nouvelles Verrines Traiteur surgelées Promocash

La petite douceur de l'hiver, Crousti-Neige de Monbana

Palourdes, huîtres, st-jacques, les bienfaits des fruits de mer

Tour de main, réaliser la sauce tomate

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec le 'spa boutique' conçu par Coach Omnium, bientôt le spa à la portée de l'hôtellerie 3 étoiles

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Rendez-vous dans une brasserie, Paul Bocuse à l'Ostend Queen

Au lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, les étudiants japonais et français échangent leurs recettes de cuisine

Pour célébrer la Saint-Valentin, les Domaines Henri Martin chez Pierre Gagnaire

REVUE DE PRESSE

Dans Le Figaro - Dans Midi-Libre - Dans Les Echos

Le coin du client

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