Actualités

 
du 7 au 13 décembre 2005

-----------    Mardi 13 décembre 2005   -----------

Un nouveau Mercure à Amiens
Un Mercure de 102 chambres devrait être construit près de la somptueuse cathédrale d'Amiens. Le projet du Mercure est porté par Valery et Serge Fouquet, propriétaires de l'actuel Mercure. L'investissement prévu est de 9 millions d'euros, et l'ouverture espérée pour 2008. zzz36v

Création de l’Association des conseillers culinaire français et européens
François Cruaud et Michel Mangeolle viennent de créer l’Association des conseillers culinaires. Objectifs : partager savoir et expérience, faire connaître le métier de cuisinier et attirer les jeunes. Les fondateurs souhaitent aussi, à travers un annuaire, pouvoir orienter les cuisiniers vers les conseillers culinaires reconnus pour leur compétence et leur savoir-faire. "Nous n’accepterons pas tout le monde dans notre association, remarquent-ils. Nous voulons des professionnels qui adaptent les cuisiniers aux nouvelles techniques, les familiarisent aux normes HACCP, les aident à mieux organiser leur travail. Nous sommes le chaînon manquant entre les fabricants/bureaux d’études/investisseurs et les utilisateurs finaux." Contact : François Cruaud au 06 80 26 69 98 ou écrire au 30 avenue du Maréchal Joffre - 84300 Cavaillon.
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Vittorio Beltramelli au Il Cortile
Ce jeune chef italien, formé chez Ducasse au Louis XV et chez Gualtiero Marchesi en Italie, signe la nouvelle carte du restaurant Il Cortile à Paris : Risotto à la betterave rouge, fondue de parmesan au champagne (18 euros), Selle d’agneau façon sicilienne (32 euros)… En 2002, Vittorio Beltramelli avait décroché son premier macaron Michelin à Paris, au restaurant de l’hôtel Lotti, Il Lotti. zzz22v

Trophées Web Rest@urants
Les Trophées Web Rest@urants vont récompenser les meilleurs sites internet de restaurants. Organisé par Sepelcom, dans le cadre du salon Sirest Ideas qui se déroulera à Paris Expo, du 26 au 29 mars, cette nouvelle compétition s’adresse à tous les restaurants français inscrits au RCS. Trois trophées seront décernés : trophée pour la qualité du site, trophée pour l’innovation technique et le prix spécial du public. Inscription avant le 31 janvier 2006 par courrier : Sepelcom, BP 87, 69683 Chassieu cedex ou sur le site www.sirest.com zzz22v zzz38

TVA : le Premier ministre reste optimiste
"Le gouvernement reste optimiste. Il nous l'a encore fait savoir ce matin", a déclaré aujourd’hui Bernard Accoyer, président du groupe UMP à l’Assemblée nationale, au sujet de la baisse de la TVA en restauration qui sera à l’ordre du jour du Conseil européen à Bruxelles les 15 et 16 décembre. zzz22v

Sur la route des Saveurs
Quatre anciens élèves et jeunes diplômés du lycée hôtelier de Biarritz s’apprêtent à accomplir au printemps un périple culinaire de 6 000 km en Europe et en Asie, soit une vingtaine de pays aux traditions alimentaires très différentes les unes des autres. Parrainés par de grands chefs -les frères Ibarboure, Patrice Demangel, Scott Serrato, Philippe Etchebest, Gregory Coutanceau ou encore Régis Marcon…-, ils ont fondé l’Association "La Route des Saveurs" destinée à créer, via son site internet, une chaîne d’échanges entre tous les chefs rencontrés sur le chemin. www.laroutedessaveurs.org
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Mérignac (Gironde) : L’Iguane et l’Olive de Mer en sursis
C'est le 19 février prochain que l'administrateur judiciaire accordera l'avis de redressement ou prononcera la liquidation judiciaire. Le dépôt de bilan des deux restaurants mitoyens, l’Iguane et l'Olive de Mer situés depuis avril 2004 au rez-de-chaussée du Quality Suites à Mérignac fit l'effet d'une bombe. Le propriétaire Pierre Martin qui avait investi 900 000 euros explique : "La première année d'exploitation fut très mauvaise. Nous avions obtenu un rééchelonnement des loyers. Mais l'un des propriétaires associés, devenu majoritaire, nous a envoyé fin septembre un huissier. Si dans un délai d'un mois les loyers en retard n'étaient pas payés, nous perdions tout. L'unique solution fut donc le dépôt de bilan." Le plan de continuation court donc jusqu'au 19 février. Mais Pierre Martin se dit très confiant : "Notre trésorerie n'a jamais était aussi bonne depuis deux ans", indique l'ancien expert-comptable. Après le départ du chef Claude Colliot, Pierre Martin a recruté une autre pointure, Joël Orceau auparavant chef au Relais et Château de Courcelles (02).
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Vos meilleurs souvenirs
L’association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Nice lance un concours des meilleurs souvenirs de l’Ecole et des meilleurs souvenirs professionnels (2 pages dactylographiées ; format word ; avant fin février) réservé à ses membres. Les textes seront édités sous forme de livre-carnet de souvenirs avec ceux des parrains de promotion. Contact : Thierry Lautard, Secrétaire, 06 18 48 76 56, thierry.lautard@wanadoo.fr zzz68v

Inter-Hôtel et la sécurité des clients
Gérard Coupat est le premier hôtelier Inter-Hôtel à Montbart, en Côte-d’Or, à se doter du Lifepak, défibrillateur cardiaque automatique de Medtronic, un appareil essentiel pour sauver les victimes d’arrêts cardiaques. La chaîne a signé un partenariat national avec Medtronic et le CEFISS qui assure la formation afin que les adhérents d’Inter-Hôtel puissent s’équiper et assurer à ses clients un niveau de sécurité maximal.
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L’hôtel-restaurant Rougemont change de propriétaire
Situé à Gstaad, dans les Alpes Vaudoises, l’hôtel-restaurant Rougemont, précédemment détenu par un propriétaire indépendant, bénéficie de 42 chambres dont 6 suites. Mandaté en exclusivité, Christie + Co a trouvé l’acquéreur en 1 mois grâce à des actions ciblées. Il s’agit d’un groupe français, propriétaire exploitant d’un hôtel spa haut de gamme de renommée internationale. Après une rénovation complète, l’établissement rouvrira ses portes pour la saison hivernale 2007. zzz36v

Bretagne et Normandie confrontent leurs cuisines
Première gastronomique nationale, l’Ifhor vient d’organiser une joute gastronomique entre la Bretagne et la Normandie. Les deux régions voisines étaient respectivement représentées par Sylvain Guillemot, chef étoilé de l’Auberge du Pont d’Acigné, et Philippe Hardy, chef du Mascaret. Chacun dans son style et en cuisinant les produits de son terroir, les deux chefs ont enchanté leurs quelque 60 convives. Le Breton a ainsi travaillé la St-Jacques d’Erquy alors que le Normand optait pour une coquille de la Baie de Seine, coucou rennaise contre pigeon normand, beurre demi-sel de Bretagne contre beurre d’Isigny/Mer, etc. Une joute très amicale et en toute complicité entre les deux chefs. zzz22v

Sylvain Guillemot, Jean-Michel Sébillet et Philippe Hardy

Nouveau correspondant pour Rhône-Alpes
Alice Haberer est le nouveau correspondant de L’Hôtellerie Restauration pour Lyon et Rhône-Alpes. Elle succède à Jean-François Mesplède, nouveau directeur du guide Michelin France. alice.haberer@wanadoo.fr zzz22v

Club Med : 4 millions d’euros de bénéfice
Le Club Med vient d’annoncer 4 millions d’euros de bénéfice net lors de son exercice 2004/2005 contre une perte nette de 44 millions d’euros lors de l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires est resté stable à 1 590 millions d’euros. Le Club Med entend poursuivre sa stratégie de montée en gamme. zzz36v

Elior : bonne progression des résultats
Elior a atteint ses objectifs annuels avec un résultat net en hausse de 27,6 % à 47,1 millions d’euros pour un chiffre d’affaires 2 827 millions d’euros (+ 11,2 % dont 7 % sur base comparable). Elior anticipe sur l’exercice 2005/2006 une croissance organique de son chiffre d’affaires comprise entre 5 et 7 %, et une progression de sa marge d’exploitation sur chiffre d’affaires comprise entre 0 et 0,1 %. "Nous avons de nouveau réalisé nos objectifs pour l’exercice 2004/2005 et anticipons la poursuite d’une bonne progression de nos résultats sur l’exercice en cours. Au-delà, nous avons comme ambition d’accélérer la croissance organique, notamment à l’international, ainsi que le rythme d’acquisitions et de partenariats sur nos marchés porteurs et riches d’opportunités", a déclaré Robert Zolade, président d’Elior. zzz22v

Accord de reprise de Groupe Flo
La société Groupe Flo annonce la signature en date du 12 décembre 2005 d’un accord entre les actionnaires de Financière Flo, la Famille Bucher et Butler Capital Partners, et un consortium d'investisseurs réunissant à ce jour la Compagnie Nationale à Portefeuille et Tikehau Capital.
L’opération porte, d’une part, sur la cession de l’intégralité des titres de la Financière Flo -qui détient 55,6 % du capital de Groupe Flo et près de 59 % des droits de vote- et d’autre part, sur celle des obligations remboursables en actions (O.R.A.) de Groupe Flo à détenir par Butler Capital Partners.
À l’issue de cette transaction, le consortium d’investisseur détiendra donc, après remboursement des O.R.A en actions, 70,81 % du capital de Groupe Flo et 66,2 % du capital de Groupe Flo sur base totalement diluée (soit après prise en compte des stock-options attribuées aux dirigeants).
L’ensemble de cette transaction, d’un montant total de 137 millions d’euros, valorise l’action de Groupe Flo et l’O.R.A de Groupe Flo à un prix unitaire identique de 6,61 euros.
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Pernod Ricard a vendu son activité de restauration rapide
Pernod Ricard a signé un accord avec un consortium d’investisseurs financiers composé de Bain Capital, The Carlyle Group et Thomas H. Lee Partners, en vue de la cession de l’ensemble des titres et des actifs de Dunkin’ Brands Inc. ("Dunkin’ Brands") pour un montant de 2 425 millions de dollars. Basé à Canton, Massachusetts, USA, Dunkin' Brands est responsable du développement international, du marketing et du réseau de franchise des marques renommées de restauration rapide Dunkin' Donuts, Baskin-Robbins et Togo’s. La transaction devrait clôturer au cours du premier trimestre 2006, une fois que l’acquéreur aura obtenu les autorisations administratives d’usage. Le produit net de cette cession, après fiscalité et frais de transaction, s’élèvera à environ 1,7 milliard de dollars et permettra à Pernod Ricard de diminuer sa dette.
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-----------    Lundi 12 décembre 2005   -----------

Rachat du groupe Flo suite
La famille Bucher et Butler Capital Partners ont annoncé aujourd'hui avoir donné leur accord à la cession du groupe Flo à un consortium d'investisseurs réunissant la Compagnie Nationale à Portefeuille (CNP) d'Albert Frère et Tikehau Capital. Le projet va maintenant être présenté aux comités d'entreprise des différentes sociétés du groupe. zzz22v

Un mois d’octobre à deux vitesses pour l’hôtellerie française
À Paris, les hôteliers réalisent globalement de moins bonnes performances que l’année précédente. Le revenu par chambre disponible (RevPar) baisse dans toutes les catégories. Y compris dans celle des palaces et hôtels de grand luxe. À l’inverse, la province enregistre une hausse des RevPar qui s’échelonne de + 0,9 % pour les 3 étoiles à + 6,1 % pour les 4 étoiles. (Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

Le Royal Méridien Prague ouvrira ses portes début 2009
Le Méridien vient de signer un accord avec deux partenaires, J&T Global, basé à Prague, et la société belge Buelens Immobilier, pour gérer un établissement cinq étoiles dans la capitale tchèque. Installé au coeur de la vieille ville dans un bâtiment classé qui abrite aujourd’hui une banque, le Royal Méridien comptera 165 chambres, dont 18 suites, et disposera de salles de réunion, d’un restaurant, d’un bar, d’un club de fitness et d’un parking. "Le Méridien signe, avec cet hôtel, son premier développement depuis son rachat par Starwood Hotels & Resorts le 24 novembre. Le Royal Méridien Prague sera l’un des plus prestigieux établissements de cette partie du globe", déclare Michael Wale, vice-président senior des opérations Le Méridien.
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Butler Capital renonce au rachat de Lanson
Butler Capital et l’homme d’affaires Jean-Claude Darmon renoncent au rachat de Lanson International. Officiellement, il ne reste plus qu’un candidat : la maison de champagne Boizel-Chanoine (BCC). zzz46a

La transmission : le discours de Joël Robuchon
Invité d’honneur au 7e congrès gastronomique Lo Mejor de la Gastronomia qui s’est déroulé à San Sebastien en Espagne, Joël Robuchon a développé le thème de la transmission du savoir-faire. "Être chef de cuisine et appartenir à l’élite étoilée de la gastronomie mondiale, a-t-il expliqué, ne se résume pas à dominer la technique et la créativité, c’est aussi s’impliquer à transmettre aux futures générations."
Pour retrouver l’intégralité de son discours intitulé La Transmission : cliquez ici. zzz22v

Avis aux anciens élèves de Nice
Tous les anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice sont invités le mercredi 11 janvier à 17 h, à la galette des rois de l’Association, pour la présentation des voeux 2006, avec la participation de Jean-Paul Cordero, ancien président de l’Union nationale des anciens élèves d’écoles hôtelières, président du palais des congrès Nice-Acropolis. Merci de confirmer votre présence auprès de Robert Delpiano, président au 06 13 83 62 07, delpiano@club-internet.fr, ou de Thierry Lautard, secrétaire au 06 18 48 76 56, thierry.lautard@wanadoo.fr zzz68v

Le Vin parfumé au basilic Longo Mai !
C’est Nicolas Rutard, chef de cuisine de l’Hôtel Hélios sur l’Ile des Embiez dans le Var et consultant pour l’émission hebdomadaire "Les samedis Gourmands" sur RTL qui a eu l’idée de créer Longo Mai ! : une boisson aromatisée au basilic préparée à partir de chardonnay du Domaine Château-Lacoste, de sucre, de basilic frais et de citronnelle fraîche. Cette boisson peut être dégustée à l’heure de l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert chocolaté. Nicolas Rutard l’utilise également pour cuisiner ses foies gras et préparer ses sabayons aux fruits. Nicolas Rutard peut étudier avec vous un emballage Spécial Fête de fin d’année ou cadeau séminaire.
Le Longo Mai ! est commercialisé par 6 bouteilles minimum au prix de 14 euros TTC l’unité. Les frais de port en collissimo sont 11,50 euros TTC.
Pour recevoir 6 bouteilles, joignez à votre commande un chèque de 95,50 euros libellé à l’attention de Nicolas Rutard. Nicolas Rutard : 74 impasse du Mail – Résidence La Galiote - 83140 Six-Fours-les-Plages – Tél. : 06 60 66 76 52. longomai@hotmail.fr zzz22v

2e Colloque national des grands chefs
Pour cette deuxième édition, le Colloque des grands chefs se délocalise sur Paris, les 27 et 28 mars 2005, à l’école hôtelière de la rue Médéric. Le thème de cette nouvelle édition : l’innovation et le changement d’habitude alimentaire. Les conférences : Transmission du savoir : comment éduquer les futurs élèves et les futurs clients ? Cuisine moléculaire : cuisine d’aujourd’hui ou de demain ? avec Hervé This, La cuisine "verte" en collaboration avec Caroline Jolivot, La sécurité alimentaire : les enjeux stratégiques de la maîtrise de la qualité et de l'hygiène des produits alimentaires. Renseignements : Agence Star Com : 24 rue des Cyclamens, 06210 Mandelieu. Tél. : 04 93 49 02 56. Fax : 04 93 49 02 57. www.colloquechr.com zzz22v

Hôtellerie suisse : + 3,9 % en octobre
Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure relevé de janvier à septembre a progressé de 2,1 % par rapport à 2003, le mois d’octobre a connu une hausse de 3,9 % (+ 92 000 nuitées). Au total, 2,4 millions de nuitées ont été enregistrées en octobre 2005, indique l’Office fédéral de la statistique. zzz36v

Les renseignements téléphoniques
La fin du 12 et l’arrivée des 118… À ce jour, 21 numéros fonctionnent déjà et d'autres vont suivre. Pour s’y retrouver, le ministère délégué à l’Industrie édite une plaquette d'information qui sera diffusée à partir du 15 décembre dans les bureaux de poste, les trésoreries générales et dans les mairies de grandes villes. Cette plaquette d'information est également téléchargeable sur le site Internet du ministère de l'Industrie (www.industrie.gouv.fr). Un site internet dédié, est d'ores et déjà consultable (www.appel118.fr). Les numéros en service, leurs caractéristiques et leurs prix y sont recensés. Rappelons que les anciens numéros de renseignements continuent de fonctionner jusqu'au 3 avril 2006.
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Premier écoulage du millésime 2005 Château Le Gay
Un moment de vérité et de convivialité à Pomerol : le célèbre oenologue-conseil Michel Rolland est venu assister au premier écoulage du millésime 2005 du Château Le Gay avant de goûter le premier jus, arômes naissants et si prometteurs : "Ce millésime s'inscrira dans l'histoire du Bordelais comme 1982 ou 1961 pour ne parler que des plus récents. Ce sera un très beau vin de garde." En attendant de pouvoir juger dans son verre ce cru qui s'annonce d'exception, Catherine Péré-Vergé, la propriétaire, a donné à déguster dans la maison de maître rénovée quelques belles bouteilles de ses domaines, sur une composition du chef Francis Garcia. zzz22v

Michel Rolland et Catherine Péré-Vergé.

Menu de la Saint-Sylvestre à l’Hôtel du Castellet
Le chef Hervé Sauton, à l’Hôtel du Castellet, dans le Var, a élaboré un menu de fête : La Truffe Noire, Consommé de Poularde et Vermicelles de Truffe Noire
Premières Asperges de Mallemort, Gelée de Pomme Verte, Huître Spéciale et Caviar Osciètre Royal, Cigale de Méditerranée, Carpaccio mariné aux Baies Roses, Spaghetti Végétal à l’Huile de Citron, Turbot de Ligne et Langoustines, Petit Tournedos rôti et Bonbon, Nage de Citronnelle, Chevreuil de nos Forêts, Noisettes caramélisées, Poire braisée Belle Hélène, Brie de Meaux, Marbré d’une Crème de Mascarpone aux Truffes, Chocolat et Agrumes, Fine feuille de Chocolat, Mousseline Orange à l’Huile d’olive, Verveine Glacée. Grande soirée de la St Sylvestre : 440 euros/personne, avec soirée dansante et spectacle de magie. zzz36v

210 millions d’euros
Pernod Ricard a accepté de vendre sur le marché sa participation dans Britvic, numéro deux des boissons non alcoolisées en Grande-Bretagne, pour près de 210 millions d'euros. "La cession rapide de notre participation minoritaire dans de très bonnes conditions est une excellente nouvelle et nous permet d'accélérer le remboursement de notre dette", a déclaré Patrick Ricard, p.-d.g. du groupe de vins et spiritueux. zzz46a

L’investissement hôtelier a explosé en France au cours de l’année 2005
Jones Lang LaSalle Hotels, premier groupe de services en investissement hôtelier, estime que le cumul des transactions pour des actifs dont la valeur unitaire est supérieure à 10 millions d’euros devrait dépasser la barre des 660 millions d’euros sur l’ensemble de l’année 2005. Quant au montant pour les ventes de portefeuilles (en valeur brute), il devrait lui s’établir aux environs de 3,7 milliards d’euros. "L’exercice 2005 représente un véritable record en volume pour les investissements hôteliers puisqu’au final le volume de transactions de portefeuille aura probablement triplé tandis que celui des transactions individuelles aura au moins doublé", précise Yves Marchal, patron de Jones Lang LaSalle Hotels pour la France.
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Perspectives favorables pour 2006
Un tel engouement pour l’investissement hôtelier peut-il conduire à des excès ? "Actuellement, il nous semble que le marché est à l’abri des excès", estime Yves Marchal, patron de Jones Lang LaSalle Hotels pour la France, pour qui, "l’investissement hôtelier devrait rester dynamique en 2006". Sur le plan du créneau économique, Jones Lang LaSalle anticipe d’ailleurs une concentration de quelques groupes émergents, voire des transactions menées par des fonds d’investissements privés attirés par l’immobilier sous jacent. Les compagnies hôtelières devraient aussi poursuivre l’externalisation de leurs actifs comme Accor, Intercontinental, Hilton, Marriott. zzz36v

Piège, plein écran
"J’ai rencontré Jean-François Piège à la fin de l’été 2003. Au départ méfiant, il m’a écouté et laissé passé plusieurs jours à observer. Il a fini par m’oublier. C’est comme ça qu’au-delà de son image de chef intransigeant, j’ai pu découvrir l’homme qu’il est." Le réalisateur Bruno Sevaistre a passé de longues heures avec le chef (2 étoiles au Michelin après les 3 étoiles au Plaza Athénée chez Ducasse) du restaurant "Les Ambassadeurs" au Crillon. Le résultat, ce sont ces "Histoires de cuisine" livrées pour les fêtes de fin d’année. Un documentaire de 85 minutes tout à fait passionnant ! Jean-François Piège, Histoires de cuisine sur France 5 le mardi 20 décembre à 20 h 50 (TNT, câble et satellite) et le lundi 26 décembre à 17 h 25. zzz22v

-----------    Vendredi 9 décembre 2005   -----------

Illy bar concept bientôt sous franchise
Les "illy bars concepts" du torréfacteur italien Illy vont être développés en 2006 sous franchise. Le torréfacteur triestain a également annoncé qu'il allait parallèlement ouvrir trois établissements en propre en France. zzz46

Trois candidats pour les chaînes de restauration de Pernod Ricard
La vente de Dunkin'Donuts, Baskin Robbins et Togo serait en bonne voie avec trois candidats : le premier groupe composé des fonds d'investissements Thomas H. Lee Partners, Bain Capital et Carlyle Group, le second consortium regroupe KKR et Trimaran Capital Partners, le dernier est constitué de JP Morgan Partners et de Providence Equity Partners. La transaction pourrait atteindre 2 milliards de dollars. (Les Echos). zzz22v

Des investissements pour le Grand Hôtel Mercure de Bourges
Avec ses 60 chambres et un TO de 61 % en 2005, l’établissement affilié à Accord hôtellerie fonctionne bien. Mais Jean-Claude Leray, par ailleurs président de l’Office de tourisme de Bourges, veut prendre les devants. C’est pourquoi il lance un programme de 400 000 euros pour rénover durant l’hiver toutes les chambres et créer quelques "juniors suite". Au printemps, l’établissement sera donc mis à neuf et prêt à affronter une nouvelle saison. zzz36v

Rémy Cointreau va vendre Bols
Le groupe de spiritueux va vendre sa marque Bols (liqueurs, vodka et genièvre) dans les deux mois. Il est en négociation exclusive avec un repreneur. Le groupe a aussi confirmé son intention de se séparer des champagnes Bonnet (la vente serait annoncée sous peu) et de mettre en sommeil d'autres marques secondaires afin de se concentrer sur le haut de gamme avec Piper Heidsieck et Charles Heidsieck. zzz46a

Marseille : la croisière devrait décoller
Objectif 1 million de passagers croisière à Marseille. C’est le pari formulé par Jacques Pfister, président de la CCIMP, lors de la 5e édition de Top Cruise, la convention d’affaires qui vient de se tenir dans la cité phocéenne. On est encore loin du compte (364 800 passagers, en 2004, en progression de 3,2 % sur 2004, et 400 000 prévus en 2005) mais tout reste possible. Le Port Autonome, la CCIMP la ville et le Club de la croisière misent sur le retour sur investissement des nouvelles gares maritimes, le développement des lignes aériennes low coast (1,5 à 3 millions de passagers supplémentaires attendus à l’aéroport Marseille Provence) et le boom du marché. Cette croissance devrait profiter à l’ensemble de la filière tourisme, café hôtel restaurant en particulier.
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Campagne de promotion immédiate de la destination France
Si les "récents troubles sociaux dans les banlieues" qui ont un impact "très limité" sur les réservations touristiques, Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, estime que "à court et moyen terme, les prévisions sont plus contrastées". Il a chargé Maison de la France de mettre en oeuvre au mois de décembre une campagne de promotion en direction des pays "qui semblent avoir été les plus sensibles aux images diffusées par les médias locaux", à savoir : les Etats-Unis, le Japon, la Chine, l’Australie et la Russie. "La campagne a pour objectif de soutenir la période des fêtes de fin d’année et les activités liées au shopping et comportera lorsque cela est possible une invitation au voyage immédiat s’appuyant sur les offres des partenaires", précise Léon Bertrand. zzz70

Le Futuropole de Montauban s’agrandit
Un an après son ouverture, la zone commerciale du nord de Montauban se prépare à accueillir un hôtel B&B et un restaurant de la chaîne Buffalo Grill. zzz70

Les Domaines Henri Martin chez Pierre Gagnaire
Françoise et Jean-Louis Triaud, propriétaires des domaines Martin –dont les fleurons sont les Châteaux Saint-Pierre, grand cru classé de Saint Julien, et Gloria, Saint-Julien- célèbrent chaque année la Saint-Martin. Cette année, ils ont convié Martin Lamotte et ses amis amateurs de grands vins chez Pierre Gagnaire à Paris à quelques semaines de la sortie des "Bronzés 3, amis pour la vie" (le 1er février 2006). Au menu, Darne de merlu rôtie, crémeux de poireaux au riz carnoli ou encore Noisette de biche au vadouvan ; Sablé torréfié aux choux verts, salsifis caramélisés, Lie de vin au sirop d’érable - Sauce grand-veneur pour accompagner les grands crus. zzz46v

Jean-Louis et Françoise Triaud, Thierry Lhermitte, Marie-Anne Chazel, Martin Lamotte, Gérard Jugnot, Pierre Gagnaire et Karine Belly.

Carnet
Nous venons d’apprendre avec tristesse le décès d’Isabelle Sibuet, propriétaire de l’hôtel-restaurant Le Fer à Cheval à Megève, qu’elle dirigeait avec son époux, Marc. Isabelle Sibuet, âgée de 44 ans, a mené un long et courageux combat contre la maladie. L’Hôtellerie Restauration présente à son époux Marc, ses enfants, Benjamin et Elsa, à tous ses proches ses plus sincères condoléances. zzz22v

Jean-François Copé bloque l'amendement Mariani
L'amendement Mariani visant à baisser la TVA à 5,5 % dans la restauration, co-signé par quelque 200 députés, a été bloqué cette nuit par le ministre du Budget, Jean-François Copé, qui a estimé que le texte risquait de compromettre les négociations en cours. "Adopter cet amendement ce soir serait une erreur", a-t-il déclaré hier. De son côté, Thierry Mariani "regrette" cette décision. Pour lui, il était "essentiel que l'Assemblée nationale et le groupe UMP puissent démontrer leur détermination à soutenir le gouvernement dans les négociations européennes. (...) En utilisant le vote bloqué, Jean-François Copé a placé les députés UMP devant un choix inexistant : voter la loi de Finances rectificative pour 2005 sans l'amendement baissant la TVA ou ne pas voter". Thierry Mariani ne comprend pas que le ministre du Budget "ait choisi de se priver du soutien de la majorité présidentielle" avant le sommet du 15 et 16 décembre à Bruxelles. zzz22v

Mandarin Oriental à Tokyo
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental (Hong-Kong) vient d’ouvrir son premier établissement japonais au coeur de Tokyo. L’hôtel de 179 chambres est situé à quelques pas du Palais impérial, dans le quartier de Nihonsbashi. L’établissement qui occupe les huit derniers étages d'une tour de verre de 38 étages propose huit bars et restaurants servant des cuisines variées (France, Italie, Japon, Chine). Mandarin Oriental gère 23 établissements dans 17 pays, six établissements sont en cours de développement. zzz36v

NH Hoteles lance un nouveau concept hôtelier
En association avec la société Design Hotel Development, la chaîne espagnole NH Hoteles vient de présenter à Milan un nouveau concept d’hôtel baptisé Nhow. Destiné à "révolutionner le monde de l’hôtellerie", la nouvelle enseigne cible une clientèle de jeunes actifs adepte des nouvelles technologies qui ne se reconnaît pas dans les standards de l’hôtellerie traditionnelle. Dans le peloton de tête des groupes hôteliers européens avec 256 établissements représentant près de 37 000 chambres, NH Hoteles s’apprête à ouvrir une vingtaine de nouveaux hôtels soit 4 000 chambres supplémentaires. zzz36v

2,6 milliards d’euros
Le produit brut des jeux des 190 casinos français s'est élevé à 2,647 milliards d'euros au cours de l'exercice 2004/2005 contre 2,613 milliards d'euros l'exercice précédent, soit une croissance de 1,3 %, estiment Casinos de France et le Syndicat casinos modernes de France. L'activité des jeux de machines à sous est en hausse de 1,5 %. Cependant, à périmètre comparable, elle est en baisse de 5 %. "La profession attribue, en partie, ces résultats médiocres à une moindre fréquentation des établissements par la clientèle touristique internationale, déroutée par le droit d'entrée dans les salles de jeux de table, l'augmentation de la taxation des gains subie par les joueurs et une offre de jeux qui n'a pas pu suffisamment se renouveler du fait de contraintes administratives", affirme le communiqué. zzz30m

Starwood Capital a déposé un projet d’offre publique de retrait
Selon un avis de l’AMF, Starwood Capital a déposé auprès de l'Autorité française des marchés financiers un projet d'offre publique de retrait suivi d'un retrait obligatoire sur le groupe Taittinger. L'AMF a demandé à Euronext de maintenir la suspension de la cotation des actions et des certificats d'investissement Groupe Taittinger jusqu'à nouvel avis.
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Bio de Danone devient Activia
Fin 2005, Bio de Danone devient Activia. Danone anticipe ainsi sur la réglementation car après juillet 2006, la commercialisation de denrées non issues de l’agriculture biologique, sous des marques faisant référence au monde de l’agriculture biologique (comme Bio de Danone) ne sera plus autorisée. Pour la CHD, Danone propose les 4 familles d’Activia Nature, Activia Saveur (goût vanille, citron ou noix de coco), Activia Fruits (panaché Kiwi Fraise Mangue Abricot) et Activia Fruits Biocouche (pruneau ou framboise). zzz22v

Un nouveau casinotier sur le marché européen
Le groupe américain, Harrah's Entertaiment, devrait construire son premier complexe de jeu européen à Ciudad Real dans la province de la Mancha. L'accord conclu avec un consortium espagnol porte sur un investissement de 576 millions d'euros destiné à la construction d’un complexe comprenant un hôtel de luxe de 850 chambres et d’un casino d'une surface de 4 600 m2. zzz36v

Ouverture d’un bar à fromages à Perpignan
La "Fromagerie du Mas" associe dans un espace de 130 m² une boutique de vente de fromages et un espace restauration de 24 couverts où sont proposés plusieurs plats à base de fromage servis avec une sélection de vins du Roussillon (assiettes dégustation 3, 6, 12 ou 15 fromages, pâtes fraîches, assiettes de charcuterie et poissons). Développé en partenariat avec le maître fromager affineur toulousain François Xavier, ce nouveau concept encore unique dans la région s’inspire des bars à jambon barcelonais. La Fromagerie du Mas est dirigée par Marie-Carmen et Cathy Poch. zzz22v

-----------    Jeudi 8 décembre 2005   -----------

McDo en novembre
McDonald's, a vu ses ventes augmenter de 4 % sur un an dans le monde en novembre dans les magasins ouverts depuis plus d'un an.
En Europe, les ventes sont stables (+0,1 %). Aux Etats-Unis, elles ont progressé de 4,8 %. Le reste du monde affiche une croissance de 7,1 % des ventes. Sur les onze premiers mois de l'année, les ventes mondiales ont affiché une progression de 3,8 %. zzz22v

Pierre & Vacances en hausse
Pierre & Vacances affiche un bénéfice net courant de 33 millions d'euros, soit 10 % de plus que les prévisions. Son chiffre d'affaires a atteint 1 176,2 millions d'euros, en hausse de 1,2 % à périmètre constant. Le groupe prévoit "un niveau d'activité élevé" de ses activités immobilières, grâce aux "réservations enregistrées sur 2004/2005 (450 millions d'euros), la poursuite de la politique de rénovation (acquisition de nouvelles résidences sur la fin de l'exercice représentant environ 850 appartements) et projets de développement en cours". zzz36v

Inauguration de l’hôtel Apsis Luchon
Aménagé dans les murs de l’ancien hôtel de la Paix, le quatre étoiles de la jeune chaîne hôtelière espagnole a été inauguré le 1er décembre dernier après avoir ouvert ses portes courant octobre. Dirigé par Gabriel Vilalonga, l’établissement de 40 chambres (prix moyen 120 euros) est situé sur la principale avenue de la station thermale pyrénéenne et à une centaine de mètres des remontées mécaniques de Superbagnères. Le groupe Apsis, qui compte déjà une quinzaine de trois et quatre étoiles implantés pour la plupart à Madrid et Barcelone, prévoit d’ouvrir son second établissement français à Paris. Ouverture prévue en 2007. zzz36v

NH Hoteles entre sur le marché français
Le groupe espagnol ouvrira en 2008 un quatre étoiles sur la zone aéroportuaire de Lyon Saint-Exupéry. L’établissement, qui sera construit près de l’actuel terminal 1 de l’aéroport, sera doté de 245 chambres et d’un espace affaires de 900 m². NH Hoteles, qui gère déjà des structures similaires à proximité des aéroports d’Amsterdam, Bruxelles, Madrid, Munich ou Mexico, ouvrira à cette occasion le premier restaurant Nhube français en collaboration avec le chef catalan Ferran Adrià. zzz36v zzz22v

97,42 % du capital de Taittinger détenus par Starwood Capital
Starwood Capital détient 97,42 % du capital et 96,66 % des droits de vote du groupe Taittinger au terme de la garantie de cours sur ses actions, a annoncé mercredi l'Autorité des marchés financiers (AMF). Dans un communiqué, Starwood précise qu’il "procèdera prochainement à un retrait de la cote de la société, les conditions nécessaires étant remplies pour lancer une offre publique de retrait". zzz36v

Rémy Cointreau double ses bénéfices
42,9 millions d'euros contre 18,7 millions d'euros un an plus tôt, c’est le bénéfice net de Rémy Cointreau au premier semestre de son exercice 2005/06. Le chiffre d'affaires s’élève à 397,8 millions d’euros, soit une hausse de 2,8 %, et de + 4 % à données comparables. zzz46a

Montauban : Holiday Inn cède sa place à Crowne Plaza
Officialisé en juillet dernier, le projet de création d’un établissement hôtelier sur le site du "Grand Séminaire" de Montauban se fera finalement sous enseigne Crowne Plaza (groupe Intercontinental). Les promoteurs du projet, Christian et François Delmotte, deux entrepreneurs locaux, souhaitent en effet adopter un positionnement plus haut de gamme que celui prévu initialement. Dans un premier temps, c’est sous enseigne Holiday Inn que devait être exploité le futur hôtel. L’établissement franchisé ouvrira ses portes en juin 2006 et comprendra 80 chambres, un restaurant d’une centaine de couverts, un centre d’affaires ainsi qu’un spa de 300 m² avec hammam, jacuzzi, piscine et centre d’esthétique. Une quarantaine de salariés sera recrutée localement. La direction de l’hôtel est confiée à Sophie Rizzo. zzz36v

TVA : l’amendement Mariani voté
La commission des finances de l’Assemblée nationale a adopté hier soir l’amendement au collectif budgétaire abaissant la TVA sur la restauration de 19,6 à 5,5 %. Il doit être présenté en assemblée plénière. Un amendement initié par Thierry Mariani et co-signé par 200 députés UMP et UDF.
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Dominique de Villepin veut un "accord global"
À l’Assemblée nationale, le Premier ministre a déclaré qu’il souhaitait obtenir un "accord global sur les taux réduits de TVA, tant pour le bâtiment que pour l’hôtellerie-restauration". "Il s’agit pour nous de créer des emplois et de défendre le pouvoir d’achat des Français", a souligné Dominique de Villepin.
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Concours Kikkoman
Le jury du douzième concours Kikkoman, présidé par Jacques Pourcel, a sélectionné les 8 demi-finalistes, élèves de 1re et 2e année de Bac Professionnel : Pierre-Thomas Clément de Ferrandi (Paris), Antoine Chuard du lycée Jehanne de France (Lyon, 69), Florian Duron du lycée Hélène Boucher (Vénissieux 69), Damien Duviau du lycée hôtelier de tourisme et d’hôtellerie d’Occitanie (Toulouse 31), Erwan Houssin de l’école Méditerranéenne de Tourisme et de l’Hôtellerie (Béziers 34), Guénaël Le Manchec du lycée professionnel Jeanne d’Arc (Lannion 22), Pierre Mirepoix du lycée hôtelier de tourisme et d’hôtellerie d’Occitanie (Toulouse 31) et Denis Pruvost du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence (Orchies, 59). La finale se déroulera le 30 janvier prochain à l’Ecole Ferrandi à Paris. Rappelons que le lauréat gagne un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour de découverte de Tokyo. Les deux et troisième lauréats reçoivent un robot culinaire Robot Coupe. Tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du concours : Bragard, champagne Jacquesson et L’Hôtellerie Restauration.
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Paul Bocuse à l’Ostend Queen
Paul Bocuse vient de rendre visite à son homologue belge triplement étoilé, Pierre Wynants. Ce n’est pas au restaurant bruxellois Comme chez Soi qu’ils se sont retrouvés mais à l’Ostend Queen, brasserie lancée par son ami Pierre Wynants en janvier dernier. L’occasion pour Paul Bocuse, adepte des brasseries, de déguster un menu de spécialités belges et de recevoir des mains du bourgmestre Jean Vandecasteel et de l’échevin Bart Bronders les honneurs de la ville. zzz22v

Pierre Wynants, Koenraad Steenkiste, chef executif de l’Ostend Queen, et Paul Bocuse.

B&B renforce son équipe de développement
La chaîne économique B&B – reprise en juillet dernier par Eurazéo auprès de Duke Street Capital dans le cadre d’un LBO secondaire – vient de recruter un nouveau collaborateur au poste de directeur du développement groupe, membre du directoire. Son objectif principal va consister à accélérer la croissance de l’enseigne à l’international. Il s’agit de Laurent Bonnefous, précédemment directeur du développement de l’hôtellerie économique au sein du groupe Accor. À noter que le réseau B&B – qui compte actuellement 112 hôtels en France et 8 en Allemagne – a réalisé un chiffre d’affaires de 82 ME sur l’année fiscale 2004-2005 en hausse de 5,5 %.
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Accor fait bouger ses troupes dans la zone Asie-Pacifique
Scott Ong vient de se voir confier la direction générale du Novotel Bangna à Bangkok tandis que Thierry Le Ponner a été promu directeur général de Château Bangkok (managé par Sofitel). À noter également les nominations de Christophe Lauras à la tête du Novotel Zhongguanc à Pékin (ouverture prévue en 2006), celle de Yonto Wongso au Novotel Batam à Sumatra et de Thierry Brinte au Novotel Xinqiao à Pékin.
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BDO MG Hôtels & Tourisme et la décision du conseil de concurrence
L’équipe BDO MG Hôtels & Tourisme se dit consternée suite à la condamnation qui vient de frapper des partenaires de longues dates, dans le cadre du jugement relatif aux ententes dans l’hôtellerie. Elle tient toutefois à préciser que ses activités d’observation, pas plus que celles de benchmarking, ne sont visées ou remises en cause. Conformément à sa politique de rigueur et de professionnalisme BDO MG Hôtels & Tourisme a mis en place au fil des années des process en totale conformité avec les législations françaises et européennes. À telle enseigne que dès les premiers signes d’inquiétudes chez ses partenaires, elle a fait conduire par un cabinet d’avocats indépendant une analyse de sa démarche statistique qui en a validé sa légalité. Elle confirme ainsi que le cabinet n’est en aucun cas concerné par cette condamnation : celle-ci ne vise qu’à remettre en cause l’échange d’informations entre hôtels. Les statistiques et benchmarks de BDO MG & Hôtels sont établis grâce à la participation de plus du quart de l’hôtellerie française à les bases de données et respectent des principes méthodologiques particulièrement rigoureux (stabilité des échantillons, représentativité, etc.). De plus, dans le cadre des benchmarks, une approche personnalisée a été conduite qui tout en collant à la réalité des hôtels permet d’obtenir des informations légales, car respectant les termes de la loi (absence de données individuelles, taille minimale de l’échantillon, etc.), sur l’évolution d’un marché local.
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Un mois d’octobre difficile pour l’hôtellerie haut de gamme parisienne
Selon le baromètre de BDO MG Hôtels & Tourisme, les palaces et les hôtels grand luxe ont vu leur RevPar chuter de 5,1 % au terme du mois d’octobre dernier. Une baisse due pour l’essentiel à une dégradation des prix moyens (- 4,5 %) tandis que l’occupation a plutôt fait du sur place (- 0,7 %). À l’inverse, les first class et les gros porteurs ont tiré leur épingle du jeu améliorant leur RevPar de 2,9 %. S’agissant des hôtels de charme, ils ont fait du sur place avec un RevPar à 250 euros (- 0,9 %). zzz36v

-----------    Mercredi 7 décembre 2005   -----------

La réforme du RSI présentée en conseil des ministres par Renaud Dutreil
Renaud Dutreil, ministre des PME et Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, aux Personnes âgées, aux Personnes handicapées et à la Famille, ont présenté aujourd’hui en conseil des ministres deux ordonnances nécessaires à la réforme du régime de Sécurité sociale des travailleurs indépendants. La première définit l'organisation administrative, financière et comptable du réseau des caisses du régime social des indépendants (RSI), la seconde institue un interlocuteur social unique (ISU) pour le recouvrement de l'ensemble des cotisations et contributions personnelles des travailleurs indépendants. Le RSI doit entrer en vigueur début 2006, et l’ISU début 2008 au plus tard.
L’objectif de cette réforme est de simplifier les démarches des artisans et commerçants avec leurs caisses de Sécurité sociale pour tout ce qui concerne les cotisations et contributions sociales personnelles (elle ne concerne pas les cotisations Urssaf versées en tant qu’employeur). Avec le RSI, les 3 régimes d’assurance vieillesse-invalidité et d’assurance maladie des indépendants fusionnent. Le travailleur indépendant ne devrait plus avoir qu’un seul interlocuteur en tout cas en ce qui concerne le paiement de ses cotisations… zzz66
De gauche à droite : Gérard Quevillon (Pdt de l'instance nationale provisoire du RSI), Renaud Dutreil, ministre des PME, Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, Jacques Augustin, directeur général de l'instance nationale provisoire du RSI.

Coca-Cola lancera le Coca Blak en avant-première en France
Coca-Cola a annoncé le lancement le 15 janvier en France d'une nouvelle boisson, le "Coca Blak" (sans c), un mélange de Coca-Cola et d'extraits de café. Il sortira aux Etats-Unis en avril. zzz46n

Mise en place de la déclaration de revenus pré-remplie
Jean François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat, a annoncé la généralisation en 2006 de la déclaration de revenus pré-remplie, expérimentée avec succès en 2005 en Ille-et-Vilaine. Les contribuables vont recevoir leur déclaration de revenus au mois de mai 2006 au lieu du mois de mars. S’ils sont d’accord avec les chiffres de salaires et retraites communiqués par l’administration fiscale, et n’ont rien à ajouter : ils n’ont qu’à signer leur déclaration et la renvoyer. Sinon, il suffit de corriger sa déclaration avant de la renvoyer. Elle sera également disponible sur internet. Une signature électronique alors suffit. zzz22v

CGPME : "l’espoir demeure"
La Confédération générale des petites et moyennes entreprises considère que "l’espoir demeure" pour la baisse de la TVA en restauration et qualifie le Conseil européen des 15 et 16 décembre 2005 de "réunion de la dernière chance". zzz74v

L’Umih défile cet après-midi à Toulouse
Les restaurateurs de l’Umih, réunis ce matin en assemblée générale à Toulouse, ont décidé d’entamer, en début d’après-midi, avec l’ensemble des professionnels présents au congrès, une marche jusqu’à la préfecture de Toulouse. André Daguin, en tête de cortège, remettra officiellement aux pouvoirs publics, la motion votée hier soir en réunion plénière. zzz74v

"La Boucherie" s’attaque à la restauration rapide
Le groupe de restauration français prépare son développement en licence de marque sur le créneau de la restauration rapide. Sa nouvelle enseigne Gelatone devrait compter 10 points de vente en 2006. Gelatone, inspiré à l’origine par l’Italie avec des glaces moulées à la spatule, a été renforcé dans son positionnement avec la création d’une restauration composée d’une trentaine de références hors glaces et boissons, dont 15 panini, des beignets, des gâteaux. zzz22v

Moins de patrons en 2015
Dans sa dernière étude consacrée à l’impact du départ des générations du baby-boom sur les métiers en 2015, la Dares (Direction de l’animation de la recherche et des études statistiques du ministère de l’Emploi) prédit que les patrons indépendants seront moins nombreux (- 25 000 au cours des 10 prochaines années). "D’une part, la concurrence est forte avec les chaînes hôtelières, les hébergements chez l’habitant, les grandes surfaces alimentaires et les réseaux d’enseigne. D’autre part, la reprise des fonds de commerce pourrait s’avérer souvent difficile. Cette diminution du nombre d’indépendants serait compensée par le développement du salariat dans ces activités." Côté salariés, la Dares estime qu’il y aura 262 000 cuisiniers, et 391 000 employés et agents de maîtrise des CHR, avec en moyenne près de 80 000 postes à pourvoir chaque année entre 2005 et 2015. zzz22v

Un début de réseau pour les clubs hôteliers bretons ?
Les clubs hôteliers de Rennes et de Vannes, respectivement représentés par leurs présidents, Gilles Legendre et Olivier Savourel, viennent de se retrouver lors d’une réunion interdépartementale. Les deux professionnels ont largement échangé sur leurs fonctionnements respectifs, la taxe de séjour rennaise (mise en place, fonctionnement, bénéfice pour les hôteliers…) etc. Une prochaine réunion est prévue en début d’année 2006 et tous les clubs bretons seront alors conviés. La question d’internet et notamment d’un lien réunissant tous les clubs, sera au coeur de cette réunion pertinente. Les prémices d’un réel réseau ? On sait déjà que les clubs de Rennes et de Saint-Malo échangent des informations. La Bretagne et les professionnels ont tout à y gagner. zzz36v

Bordeaux : finale du concours de la cuisine régionale Logis de France
Présidée par Philippe Etchebest, chef et MOF à l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, la 23e édition du concours de la cuisine régionale Logis de France s'est conclue au lycée hôtelier de Talence mardi 6 décembre en présence des dix-neuf chefs plébiscités chacun dans leur région par leurs clients, puisque telle est la règle de sélection du concours.
Vers 17 h 30, le verdict est tombé. Pour l'entrée, honneur à Yves Sentou, du restaurant Au Bon Roy Henri à Barbotan-Les-Thermes (Midi-Pyrénées) avec un Civet de lotte à la mode gasconne au civet de Madiran.
Dans la catégorie "le plat du terroir", le jury a retenu la réalisation de Christophe Gay, Le Mas et la Flambée du Lubéron à Venelles (PACA), auteur d'un magnifique carré d'agneau de Pauillac rôti au beurre salé de thym mousseline de panais, fricassée de girolles et pieds de mouton, artichauts comme une barigoule, huile du "Mas de Mérici" aux arômes de truffes.
La catégorie "dessert" a été remportée par Thierry Baldinger, de l'Hôtel du Faude à Lapoutroie (Alsace) signant un savoureux "Croustillant de pruneaux et amandes, crème glacée au marc de Gewurztraminer". zzz14
De gauche à droite, Fabrice Galland, président des Logis de France de la Gironde, Christophe Gay, Philippe Etchebest, le président du concours, Jacqueline Roux, présidente nationale des Logis de France, Thierry Baldinger et Yves Sentou.

Démolition du "Méditerranée"
La démolition du restaurant de Six-Fours-les-Plages dans le Var a débuté ce matin. L’établissement, construit en dur dans les années 70, bénéficiait d’une autorisation précaire non renouvelée. Le tribunal administratif de Nice avait ordonné en mai dernier la libération des lieux sous trois mois, avec une astreinte de 500 euros par jour de retard. zzz36v

Palmarès du Fooding 2005
Le Fooding d’honneur 2005 a été attribué à Yves Camdeborde, Le Comptoir du Relais à Paris, lors d’une soirée organisée au Lutetia. Le Fooding 2005 du meilleur restaurant d’entreprise : Ante Prima à Paris. Pierre Gagnaire, au Gaya à Paris, remporte le Fooding 2005 du meilleur croque-monsieur. La Cave est Restaurant à Montreuil-sous-Bois (93) remporte le Fooding 2005 de la meilleure cave à manger. Le Fooding 2005 du meilleur arroz : Fogon à Paris. Le Fooding 2005 du meilleur bento : Kaï à Paris. Et le Fooding 2005 de la meilleure table avant l’amour échoie au Senderens à Paris. À Béziers, le Fooding 2005 du meilleur restaurant a couronné l’Octopus. zzz22v

Coulis Extra surgelés Les Vergers Boiron
Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, Les Vergers Boiron ont modifié les recettes de leur gamme de coulis Extra surgelés. Ces nouveaux coulis sont plus fruités et moins sucrés grâce notamment à l’utilisation de lots de fruits rigoureusement sélectionnés sur leurs qualités gustatives. Leur formulation a été modifiée en fonction de la sélection des fruits, pour leur donner une plus grande viscosité. Ainsi, ni trop coulants, ni trop compacts, ils permettent aux professionnels des décors à l’assiette au tracé impeccable. 6 parfums au choix : abricot, cassis, fraise, framboise, fruits exotiques, fruits rouges. Conditionnement : en bouteille plastique de 500 g avec pointe verseuse qui apporte une réelle facilité d’utilisation et de conservation ainsi qu’une grande précision de dosage. En barquette de 1 kg pour la fraise et la framboise. Les Vergers Boiron : Tél. : 01 45 60 73 00. zzz22v

Un amendement de Thierry Mariani
La pétition transmise aux députés aurait-elle sensibilisé les élus du Palais Bourbon à la cause des restaurateurs ? Thierry Mariani, député du Vaucluse et président du groupe d’études sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vient de déposer un amendement dans le cadre du projet de loi de Finances rectificative pour 2005 visant à baisser la TVA sur la restauration à 5,5 % dès le 1er janvier 2006. Or, plus de 200 députés ont accepté de cosigner cet amendement qui devait être examiné le 7 ou le 8 décembre par l’Assemblée nationale.
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Réactions
Réactions après le renvoi au 16 décembre de la décision sur la baisse de la TVA en restauration : "Nous ne sommes pas satisfaits, mais ce n'est pas encore le désespoir", déclare, de son côté, le président de la CPIH, Jean-François Girault, qui veut "rester confiant". Ce dernier n'en estime pas moins nécessaire de "faire un vrai forcing" et se déclare prêt à une nouvelle mobilisation avec l'Umih. "Rien n'est joué, tout reste à faire", estime également le président du Synhorcat, Didier Chenet, avant d'ajouter, avec malice : "Qui mieux que Jacques Chirac peut défendre une promesse de Jacques Chirac ?" (Les Echos). zzz74v

660 millions d’euros
Selon Jones Lang LaSalle Hotels, 2005 est une année record pour l'investissement hôtelier en France : le cumul des transactions individuelles, pour des actifs dont la valeur unitaire est supérieure à 10 millions d'euros, devrait atteindre au moins 660 millions d'euros, soit le double de 2004. zzz36v


Avec le Bloc de foie gras en croûte Masse, finie la préparation fastidieuse des toasts au foie gras !

Les Produits Traiteur Maison Masse
Partenaire de l’Association des traiteurs de France, la Maison Masse a fait évoluer sa gamme afin de répondre aux impératifs de cette profession. Elle leur propose aujourd’hui 3 gammes des produits encore plus savoureux et plus faciles à mettre en place. Les Mini-brochettes de foie gras de canard surgelées sont composées de cubes de foie gras de canard (origine France ou Bulgarie aux choix) montés sur des piques de bambou. De 15 g chacune, ces brochettes permettent des présentations cocktail chaud très attractive et facile à consommer sur le pouce. Avec le Bloc de foie gras en croûte, finie la préparation fastidieuse des canapés à base de foie gras. Il suffit de le découper pour obtenir de mini-tranches de bloc de foie gras valorisées par une croûte au beurre et une gelée très savoureuse. Il permet de proposer des cocktails avec du foie gras à des prix très attractifs. Les Lingots de foie gras entier présentés en mini-section aux fruits et légumes de saisons ont proposés en frais mais aussi en surgelé. Après une remise en température de 24 h, les lingots surgelés retrouvent le goût et la texture d’un foie gras mi-cuit. Leur format petit trapèze permet une rapidité de mise en place de cocktail. La large étendue des préparations permet de travailler selon différents thèmes : cocktails exotiques, cocktails de traditions, thème fruits… À découvrir par exemple : banane poivre de Sechuan, orange menthe poivrée, épices à pain d’épice, poire, mangue, chutney de fruits, algues… Maison Masse : Tél. : 04 78 42 65 29 – Fax : 04 72 41 02 06. zzz22v

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