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du 15 décembre 2005
L'ÉVÉNEMENT

Les organisations professionnelles circonspectes

Les atermoiements des pouvoirs publics autour de la baisse de la TVA en restauration préoccupent l'ensemble des dirigeants des organisations professionnelles. Les présidents de la CPIH, de la Fagiht et du Synhorcat ont réagi pour les lecteurs de L'Hôtellerie Restauration.

< Didier Chenet, président du Synhorcat : "Le bien-fondé de la baisse de TVA en restauration n'est plus à démontrer"
"Je n'ai pas été surpris que le conseil Ecofin du mardi 6 décembre ne soit pas parvenu à un accord. Je l'avais d'ailleurs annoncé lors de notre congrès en novembre. Mais qui est le mieux placé pour défendre cette promesse faite par Jacques Chirac que le président lui-même ? Tous nos espoirs reposent désormais sur le président de la République. Par contre, ce qui est moins rassurant, ce sont les propos tenus par Dominique de Villepin quand il déclare qu'il va prendre le dossier à bras-le-corps et demande des engagements concrets à la profession, comme une augmentation des salaires et une baisse des prix. Je ne vois pas comment on pourrait passer une 2e fois à la caisse. Je rappelle que nous avons déjà respecté nos engagements en accordant une 6e semaine de congés payés à nos salariés. C'est aux entrepreneurs qu'il appartient de prendre la décision. Il est prévu que cette baisse de TVA doit se répercuter selon la règle des trois tiers, à savoir 1/3 pour augmenter les salaires, 1/3 pour baisser les prix et 1/3 pour les investissements, mais en pratique, cette décision appartient à chaque chef d'entreprise qui décidera comment répercuter cette baisse de TVA. D'autant que toutes nos prestations ne seront pas à 5,5 %, car il ne faut pas oublier que nous vendons aussi des produits alcoolisés qui, eux, resteront à 19,6 %. Nous devons veiller à bien communiquer sur ce sujet. Le bien-fondé de la réduction du taux de TVA dans la restauration n'est plus à démontrer. Il s'agit maintenant de prendre une décision politique mais sur des bases économiques. Par conséquent, c'est au niveau des chefs d'État que cette décision sera prise, les 15 et 16 décembre."

< Jacques Jond, président de la Fagiht : "Il faut faire aboutir le dossier TVA, mais pas à n'importe quel prix"
"Dominique de Villepin a rappelé sa détermination de faire aboutir le dossier TVA, mais il demande en contrepartie qu'un accord soit signé avec la profession afin d'augmenter les salaires, créer des emplois et baisser les prix. Qualifiant cet accord de véritable partenariat économique qu'il veut conclure avec la profession selon un calendrier déterminé. La Fagiht dans son ensemble est unanime pour que cesse l'actuelle grille de salaires illégale, car toujours exprimée en francs. Nous arrivons à une impasse. Faire aboutir le dossier TVA, d'accord, mais pas à n'importe quel prix. Le Premier ministre veut des compensations écrites. S'il fallait donner et signer un tel accord, il faudrait laisser du temps aux restaurateurs. Car beaucoup ne pourront ou ne voudront pas. Ce qui revient à dire que ce que l'on nous donne d'une main, il faut le rendre de l'autre."

< Jean-François Girault, président de la CPIH : "Nous serions contraints de dénoncer la convention collective"
"Il n'est pas question qu'on en reste là si le dossier n'aboutit pas d'ici à la fin de l'année. Nous avons adressé un courrier au président de la République lundi 12 décembre. Nous lui rappelons que nous avons pris acte de la reconduction de l'aide à l'emploi de 114,40 E pour l'année prochaine, mais que celle-ci est loin de remplacer la baisse de TVA, et qu'elle compense à peine le coût des avancées sociales de l'avenant du 13 juillet 2004. Avancées sociales trop souvent oubliées, notamment d'un ministre du gouvernement Gérard Larcher.
Si les discussions n'aboutissent pas, nous serions contraints de dénoncer la convention collective. Même si nous sommes contre cette idée, car le but d'un syndicat professionnel est de faire évoluer son secteur
et non de le faire régresser, mais encore faut-il qu'il en ait les moyens." zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2955 Hebdo 15 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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