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du 30 novembre au 6 décembre 2005

-----------    Mardi 6 décembre 2005   -----------

TVA : "détermination" du gouvernement français
Dominique de Villepin et Jean-François Coppé, ministre délégué au Budget ont réaffirmé aujourd’hui (après avoir eu connaissance du renvoi au 15 et 16 décembre de la décision concernant la baisse du taux de TVA en restauration), la "détermination" du gouvernement qui va continuer à oeuvrer afin d’obtenir gain de cause. Le Premier ministre a confirmé l’inscription dans le projet de loi de Finances pour 2006 "du dispositif transitoire d'allégement de charges pour l'hôtellerie restauration qui sera prorogé dans la perspective d'un nouvel accord". zzz22v

Le Bristol étudie la possibilité d’interjeter en appel contre la décision du Conseil de la concurrence
Le 25 novembre 2005, le Conseil de la concurrence a sanctionné six hôtels de luxe parisiens (Meurice, Plaza Athénée, Ritz, Crillon, Bristol et Four Seasons George V) pour avoir échangé des informations commerciales confidentielles. La direction de l’hôtel Le Bristol se réserve la possibilité d’interjeter appel, auprès de la Cour d’appel de Paris, de cette décision qu’elle estime à la fois infondée et injustifiée.
L’établissement en question juge en effet que la décision repose sur une vision abstraite et critiquable du marché. " Le Conseil a ainsi limité artificiellement le marché de l’hôtellerie de luxe parisien à six établissements, ignorant en cela la réalité d’un marché fortement concurrentiel où de nombreux établissements de luxe, aux positionnements divers, s’adressent à la clientèle haut de gamme.  En focalisant son analyse presque exclusivement sur un segment très étroit de l’offre des hôtels en question, autrement dit les suites les plus luxueuses et les plus chères, le Conseil n’a pas pris en compte la réalité globale d’un marché fortement concurrentiel ", indique la direction du palace.
Et de poursuivre, "les hôtels sanctionnés n’ont jamais mis en œuvre une quelconque concertation sur les prix, les stratégies commerciales ou les parts de marché. De fait, les échanges d’informations qui nous sont reprochées, et que nous ne contestons pas, ne portaient que sur des indicateurs moyens de performance agrégées, à savoir les taux d’occupation (toutes catégories de chambres confondues) et la moyenne des revenus passés par chambre (là encore, toutes catégories confondues). "
Etant donné la nature et la très grande diversité de l’offre proposées par les établissements concernés, l’hôtel Le Bristol affirme que de tels échanges d’informations n'avaient pas pour objet et n'ont pas eu pour effet d'altérer le jeu de la concurrence. Encore moins de fausser la compétition commerciale très vive que se livrent traditionnellement les grands hôtels de luxe parisiens.
Dans le cadre de cette même procédure, l’hôtel Le Bristol se félicite de ce que le Conseil de la Concurrence ait abandonné ses griefs relatifs à une prétendue entente sur des offres promotionnelles communes, initialement notifiés aux mêmes établissements parisiens. Le Conseil a reconnu, en la circonstance, que cette initiative avait pour seul objet de promouvoir à l’étranger la destination Paris. zzz36v

121 chambres pour le Premier Ministre chinois
Wen Jiabo, le Premier ministre Chinois a choisi le Sofitel Vieux Port et le Novotel Vieux Port (les deux établissements sont sur le même site) pour séjourner à Marseille, dans la nuit du 6 au 7 décembre. L’événement est considérable puisque deux étages et 121 chambres ont été réservés. Pour Loïc Fauchille, directeur général du Sofitel, et les équipes des deux établissements, "il s’agit d’un honneur mais aussi de la mise en place d’une logistique impeccable". À titre d’exemple, tous les documents ont été traduits en chinois.
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Autogrill : un contrat de plus d'un milliard d'euros
Le groupe italien vient de remporter un contrat de plus d'un milliard d'euros aux Etats-Unis. À partir d'octobre 2006 et durant treize ans, il va gérer une douzaine de points de vente sur la plus grande autoroute américaine, la "New York Thruway". zzz22v

Soho Starfruit, aux arômes de carambole
La carambole d’Asie, c’est ce petit fruit en forme d’étoile, à la chair juteuse et acidulé. C’est la nouvelle aromatisation de la liqueur Soho et une explosion de cocktails. Parmi les idées recette : Soho Good (3/10 de Soho Starfruit, 3/10 de vodka, 4/10 de jus de pomme). Soho Fresh (6/10 de Soho Starfruit, 4/10 de jus de citron vert, 1 trait de liqueur de griottines… Distribué par Pernod. zzz46a

Mise au point de Léon Bertrand
Une information parue ce jour laisse entendre que les députés avaient rejeté un amendement déposé à la dernière minute par le gouvernement autorisant l’ouverture de casinos dans les villes de plus de 15 000 habitants en Guyane, à l’occasion du débat sur la ratification du code du tourisme. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, précise que l’amendement en cause a été présenté pour rétablir une disposition figurant déjà dans ce code mais qui, pour des raisons purement techniques, ne se trouvait plus dans la rédaction retenue juste avant le débat par la commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale. L’amendement sera présenté de nouveau lors du dernier examen du code du tourisme par le Sénat qui aura lieu très prochainement. zzz70

Le thème d’une crise structurelle du tourisme reste au cœur des préoccupations de l’Amforht
Pour sa conférence d’automne 2005, l’Amforht s’est réuni le 2 décembre à l’Institut Vatel de Paris. Ce fut, l’occasion pour les deux institutions de présenter officiellement leur attachement au CirVath (Centre international de recherche Vatel en tourisme et hôtellerie internationale), fondation crée en 2004, avec l’idée de lier les programmes de formation universitaire en hôtellerie-restauration de Perpignan et l’école privée Vatel, dans une sorte de partenariat public-privé.
Face à un auditoire d’une vingtaine de membres venus du Gabon, de Thaïlande, du Kazakhstan, de Russie, du Maroc, et de France, le président de l’Amforht, Jean-Michel Hoerner, a rappelé sa conviction selon laquelle l’industrie touristique connaît une crise structurelle et non conjoncturelle.
L’objectif de cette conférence annuelle était de "donner des pistes de recherche appliquée à partir de la psychologie sociale et de la sociologie économique dans la perspective d'une meilleure productivité des entreprises hôtelières, de la restauration et touristiques", avait précisé quelques jours plus tôt Henri Magne, secrétaire général de l’Amforht. Pour susciter la réflexion, l’association avait invité Anne-Marie Mamontoff, professeur de psychologie sociale à l’Université de Perpignan. Partant de l’idée d’une crise structurelle du tourisme, cette dernière a tenté de mettre en lumière l’influence des comportements sociaux et de leur évolution, sur l’économie touristique ainsi que sur la réussite des entreprises, des carrières et des formations dans ce domaine. Pour en savoir plus : www.amforht.org zzz68v

De gauche à droite : Henri Magne, secrétaire général de l’Amforht, Alain Sebban, Président Fondateur de l’Institut Vatel et président du Cirvath, Jean-Michel Hoerne,r président de l’Amforht, et Anne-Marie Mamontoff, professeur de psychologie sociale à l’Université de Perpignan.

TVA : décision reportée au sommet des chefs d’Etat européens des 15 et 16 décembre
Le suspense continue. La réunion de l’Ecofin, ce matin, à Bruxelles, s’est soldée par le report de la décision au prochain sommet des chefs d’Etat européens qui aura lieu dans 10 jours. zzz22v

L’Umih : "La France doit appliquer unilatéralement la TVA à 5,5 %"
André Daguin vient de déclarer à Toulouse que "pour lui, ce n’est pas une déception, mais le cas le plus probable. Nous l’avions évoqué avec M. de Villepin. Sitôt après l’Ecofin, celui-ci devrait annoncer sa position soit cet après-midi ou demain. En ce qui nous concerne, tous ces reports 2003, 2004, 2005 et 1er janvier 2006, ça suffit ! Comme 87 % des Français le demandent, le gouvernement doit actionner la clause de subsidiarité". "À défaut, la profession en tirera les conséquences sur tous les plans à l’occasion d’un conseil d’administration extraordinaire dans les prochains jours", ajoute le président de l’Umih. zzz74v

Miss France, élève du lycée Jean Moulin
Elue Miss France samedi soir, Alexandra Rosenfeld, 19 ans, est en deuxième année de BTS Tourisme au lycée polyvalent Jean Moulin de Pézenas, dans l’Hérault. zzz68v

Soyez 100 % foot avec Barsat
Avec sa formule "Ambiance champion", le bouquet Barsat du groupe Canal + destiné au circuit CHR inclut tous les matchs de la Ligue 1 ainsi qu’un éventail d’événements autour du ballon rond et ovale : Champion's league, Top 14 de rugby, Championnats européens… Cette année, la saison est accompagnée de deux grands jeux. Le premier s’adresse aux patrons. Le Grand Jeu Barsat récompense "la meilleure photo d’ambiance lors des soirées foot". Le second pour les consommateurs : des questions sur le foot. L’opération est soutenue par un kit promotionnel comprenant notamment une vitrophanie, des affiches et des sous-bocks. Informations complémentaires sur le web : www.canalplus.fr zzz23

Baisse de la TVA : réponse à 13 h
L'Allemagne est toujours opposée à une extension de la liste des services pouvant bénéficier d'un taux de TVA réduite dans l'Union européenne, a déclaré ce matin le ministre allemand des Finances Peer Steinbrück, à son arrivée à la réunion d'Ecofin à Bruxelles.
Il a précisé que sa position restait conforme à celle prise par son prédécesseur Hans Eichel, à savoir qu’il est contre toute extension de la liste des secteurs d'activités à taux réduit, sauf pour la restauration française.
Quant à Thierry Breton il s'est dit "déterminé" à obtenir un accord. "Nous sommes déterminés à faire en sorte que l'ensemble des Etats membres puisse soutenir la proposition britannique, qui je le rappelle, permet de répondre aux souhaits du gouvernement français, à la fois de prolonger la TVA à 5,5 % pour les travaux dans le bâtiment mais également d'obtenir ce taux réduit pour la restauration."
Les 25 ministres des Finances sont actuellement en discussion. Les restaurateurs français devraient être fixés sur leur sort lors du point presse de Thierry Breton à 13 heures. zzz22v

Hôteliers-restaurateurs : comment financer votre projet de rénovation ?
Comment organiser et planifier les travaux ? Peut-on obtenir des subventions et à quelles conditions ? Quel est le meilleur financement pour faire face à ces dépenses d’investissement ? La prochaine réunion-débat, organisée par la CCIP de Paris le 13 décembre, tentera de fournir des réponses à toutes ces questions que se pose forcément tout hôtelier-restaurateur projetant de rénover son établissement. Pour vous inscrire et obtenir plus d’informations : 01 53 40 49 01 ou plsauvage@ccip.fr zzz22v

La 1re Golf Cup Umih-Pernod a séduit les compétiteurs
Une quinzaine de participants, restaurateurs et fournisseurs, se sont attaqués hier à la première compétition de golf organisée par la profession. La manifestation a lieu au Golf Toulouse-Seilh, par 72, 18 trous, 5 862 m. Cinq prix ont été remis : le Prix Dame a été remporté par Julia Clément-Colin, le Brut 1re Série à Daniel Forsse et Paul Chemama. Le Brut 2e Série à Rolland Courtois, Laurent Castagnet et Alain Peyre. Le Net 2e série à Jean-François Galy, Christian Navet et Francis Pelata. L’Hôtellerie-Restauration a remis à cette occasion deux lots : deux titres de transports d’une valeur respective de 900 et 600 euros. zzz22v zzz74v

Avec Kronenbourg, la pression retrouve sa fraîcheur
Dévoilé lundi à la presse à Paris et présenté aux professionnel lors du salon de la Fédération nationale des boissons à Toulouse, le Programme qualité pression Excelsius des Brasseries Kronenbourg vise "une bière pression fraîche de la première à la dernière goutte". C’est-à-dire la maîtrise de la fraîcheur, "critère principal de perception de la qualité, par le consommateur d’une bière pression" du tirage au verre. Soit une bière servie invariablement à 3°. Pour y parvenir, le brasseur s’appuie sur le Pod, un système révolutionnaire qui permet de "stabiliser la température quels que soient le rythme de service, la chaleur ambiante et la longueur des lignes de l’installation du bar". À cette prouesse technologique, s’ajoute "des innovations esthétiques et pratiques". Trois marques vont bénéficier de ce nouveau système : Kronenbourg, 1664 et Foster’s. zzz46b

Les Français favorables à une baisse de la TVA en restauration
Près de neuf Français sur dix sont favorables à une baisse de la TVA à 5,5 % dans la restauration, selon un sondage BVA pour Les Echos et BFM réalisé par téléphone les 2 et 3 décembre. zzz22v

TVA : une solution temporaire ?
"Il y a plusieurs pays qui continuent de s'opposer à une réduction de la TVA en restauration. S'il doit y avoir une solution, cela pourrait être un taux réduit temporaire", a estimé hier le ministre autrichien des Finances Karl-Heinz Grasser. zzz22v

Un plan B
"La France a peu de chance d’obtenir satisfaction", a déclaré un responsable de la Commission cité ce matin dans Le Parisien. Le quotidien évoque un plan B sous forme "d’exonérations et de mesures sociales spécifiques". zzz22v

Michel Bras porte sa bonne parole au lycée hôtelier de Toulouse
Mardi 13 décembre, Michel Bras vient à la rencontre, avec son fils Sébastien et plusieurs membres de son équipe, des élèves du lycée hôtelier d’Occitanie de Toulouse. Le matin sera l’occasion pour les futurs professionnels d’écouter "Michel" (comme il aime être nommé), raconter son "pays", son parcours, sa vision de la cuisine et de la vie… L’après-midi, au restaurant d’application du lycée, Michel et Sébastien Bras entourés d’une partie de leur équipe réaliseront un menu dégustation (Compression de pommes et de boudin, noix de saint-jacques au fumet moussé, agneau, gaufrette de pommes de terre, biscuit de chocolat coulant… entre autres) accompagnés d’une brigade d’élèves. Parallèlement Sergio Caldéron, sommelier de Michel Bras, animera une dégustation sur les vins du monde. zzz22v zzz68v

-----------    Lundi 5 décembre 2005   -----------

Décès du fondateur du groupe Les Repas Parisiens (L.R.P.)
Edgard Boutboul avait créé en 1959 l’une des premières entreprises de restauration collective française : Les Repas Parisiens (L.R.P.). Dès 1980, il avait confié son entreprise à ses enfants qui ont mis un point d’honneur à perpétuer l’esprit insufflé par leur père : un management humain et une qualité de service reconnus et appréciés de tous les clients. En 2004, l’entreprise familiale sera cédée au groupe Elior. Ce pionnier dans le secteur de la restauration collective a contribué à donner ses lettres de noblesse à un métier qu’il a toujours fait avec passion. Edgard Boutboul vient de décéder, à Paris. Il était âgé de 88 ans. L'Hôtellerie Restauration présente sess sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz22v

Allez-vous augmenter vos tarifs dans les 3 prochains mois ?
Compte tenu du contexte économique actuel, les restaurateurs français ne se font guère d’illusion. Faire évoluer positivement leur chiffre d’affaires en augmentant leur prix relève pratiquement de l’exploit. Les résultats de notre sondage parlent d’eux-mêmes. Les restaurateurs ne sont que 15 % à envisager une augmentation de leurs tarifs dans les trois prochains mois. À noter toutefois que les intentions de pratiquer une hausse tarifaire concernent davantage la restauration à thème, traditionnelle et gastronomique (20 %) ainsi que les établissements dont le ticket moyen repas dépasse les 20 euros. Sans oublier les restaurants réalisant plus de 100 couverts par jour en moyenne.
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La gastronomie moléculaire sur Arte
Le réalisateur Gilles de Maistre diffuse sur Arte, à 19 h, les 12, 13 et 14 décembre trois films de 52 minutes qui montrent des aspects variés de la gastronomie moléculaire et de ses applications : le premier est consacré à Hervé This et Pierre Gagnaire, le deuxième à Ferran Adrià, et le troisième à Heston Blumenthal.
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Méridien : ouvertures prévues pour 2006 et 2007 zzz36v

Nom de l’hôtel Ville Pays Nombre de chambres Date
Le Méridien St Julians St Julians Malte 282 1er trim 2006
Le Méridien Salmiya Salmiya Koweit 80 1er trim 2006
Le Royal Méridien Shanghai Chine 770 2e trim 2006  
Le Méridien Split Split Croatie 381 2e trim 2006
Le Méridien Karachi Karachi Pakistan 320 2e trim 2006
Le Méridien Towers Makkah Makkah Arabie Saoudite 1 320 2e trim 2006
Le Méridien Riyadh Riyadh Arabie Saoudite 200 2e trim 2006
Le Méridien Mubarakiya Mubarakiya Koweit 92 2/3e trim 2006
Le Méridien Ibom Resort Akwa Ibom Niger 151 3e trim 2006
Le Méridien Hyderabad Hyderabad Inde 250 3e trim 2006
Le Méridien Dahab Dahab Egypte 200 3e trim 2006
Le Méridien Dublin Dublin Irlande 179 4e trim 2006
Le Méridien Bangkok Bangkok Thaïlande 350 4e trim 2006
Le Méridien Chiang Mai Chiang Mai Thaïlande 347 4e trim 2006
Le Méridien Marhaba-Casablanca Marhaba Maroc 300 1er trim 2007
Le Méridien Hurghada Hurghada Egypte 520 1er trim 2007

Les restaurateurs allemands veulent aussi la baisse de la TVA
"Dans la restauration, 12 états-membres de l'UE appliquent déjà le taux de TVA réduit. Il s'agit maintenant de créer cette possibilité pour tous", a déclaré ce lundi Klaus Laepple, président de la fédération allemande du Tourisme (BTW). Il demande que son pays accède demain à la demande de la France car cela "ouvrirait à l'Allemagne la possibilité, si la situation budgétaire le permet, de réduire le taux de TVA pour la restauration et de mettre fin à une distorsion de concurrence, en particulier dans les zones frontalières", a-t-il expliqué. zzz22v

Projet en Martinique
Yann Montplaisir, homme d’affaires Martiniquais, qui contribue au développement du tourisme local en investissant dans différents équipements de loisirs et d’hébergement, étudie un nouveau projet : accueillir à Fort de France une nouvelle enseigne hôtelière de renommée mondiale (hôtels Hyatt). zzz36v

Renaissance du Club Med Les Boucaniers
C’est la fin du chantier de rénovation pour le Club Méditerranée Les Boucaniers en Martinique. Après 20 mois de fermeture, 50 millions d’euro de travaux (rénovation de 90 % des hébergements existants et la création de 117 nouvelles chambres) et 12 mois de formation pour l’ensemble du personnel, l’établissement, passé de 2 à 4 tridents, prend un nouveau départ. zzz36v

Une nouvelle ère commence pour la chaîne Méridien
Ballotée de propriétaires en propriétaires au cours des dernières années, le Méridien retrouve enfin une stabilité capitalistique avec son rachat par l’Américain Starwood Hotels & Resorts. Starwood Hotels va procéder à l’intégration de la nouvelle entité. Cette phase - qui sera "douce et rapide" (de 6 à 9 mois) aux dires du P.-d.g. de Starwood Hotels – va être dirigée par Michael Wale, senior vice-president en charges de opérations Méridien. Concrètement ce dernier doit supprimer les duplications de structures et systèmes. Une opération "qui ne doit avoir à priori guère d’effets au niveau des hôtels, mais davantage au niveau des sièges sociaux", d’après un expert du secteur.
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Albert Frère, nouveau propriétaire de Flo ?
La famille Bucher et Butler Capital Partners, les actionnaires majoritaires du groupe Flo, sont en négociation exclusive avec un consortium réunissant la CNP, holding d’Albert Frères et Tikehau Capital. Accord d’exclusivité qui prendra fin le 31 janvier 2006. L'opération porte sur l'intégralité des titres de la Financière Flo ainsi que sur les obligations remboursables en actions de Groupe Flo à détenir par Butler Capital Partners. Albert Frère va proposer 6,61 euros l’action. Le projet doit être présenté aux comités d'entreprise des différentes sociétés du groupe. L'opération serait suivie d'une offre publique simplifiée, conformément à la réglementation, indiquent Les Echos. zzz22v

140 millions d’euros pour le groupe Flo
Selon Le Figaro, Albert Frère a emporté la mise pour 140 millions d’euros. Walter Butler (BCP) empocherait une plus-value d’au moins 58,5 millions d’euros. zzz22v

Best Western France mise sur une croissance d’environ 1 000 chambres par an
Après avoir accueilli 25 nouvelles adresses en 2005 portant sa capacité totale à 245 maisons (totalisant 12 940 chambres), la chaîne mise en effet sur un rythme de croissance d’environ 1 000 chambres supplémentaires par an. "A terme, nous devons être présents dans toutes les villes de 50 000 habitants, dans tous les sites touristiques importants et les pôles d’affaires", indique Joël Didillon, président de Best Western France.
Best Western France va concentrer ses efforts au cours des trois prochains exercices (2006-2009) sur la valorisation de l’image de la marque, notamment par le biais d’une opération de clarification "en déterminant des points d’identification forts au niveau des hôtels associés". Le tout devant permettre à terme de différencier l’enseigne et de donner naissance à une signature caractérisant les établissements membres. zzz36v

Dominique de Villepin optimiste sur le dossier TVA
Le Premier ministre a reçu André Daguin vendredi soir 2 décembre pendant 20 minutes en tête à tête. Lors de cet entretien, il a déclaré qu’il tiendrait les engagements pris par Jacques Chirac de faire bénéficier la restauration d’un taux de TVA réduit. Selon l’Umih, Dominique de Villepin s’est montré optimiste quant à une issue favorable de ce dossier le 6 décembre à la réunion des 25 ministres de l’Economie et des Finances des Etats membres. Mais dans l’hypothèse où aucune décision positive ne serait prise mardi, le Premier ministre s’est engagé à faire une déclaration publique aux restaurateurs le soir même. zzz66f

Téléthon : coup double avec les Toques Blanches et les Bac pro
Devant le Sofitel les Célestins de Vichy, une trentaine de cyclistes s'apprête à prendre la route pour soutenir l'action du Téléthon. Emmenés par Guy Legay, ancien chef du Ritz, des cuisiniers réputés, des champions de l'équipe professionnelle Crédit Agricole vont parcourir 380 km pour rallier Paris. "Nous avons récolté près 500 000 euros depuis 1995, date de notre première participation", explique Guy Legay.
La veille, les coureurs ont été accueillis par Thierry Zilliox, nouveau directeur du Sofitel Célestins, et Pierre-Yves Lorgeoux, chef des cuisines. Ils ont passé la soirée au lycée Valéry Larbaud où les élèves leurs avaient préparé un repas brasserie de belle tenue.
Pendant ce temps, dans la salle du restaurant d'application près de 120 convives dégustaient un menu gastronomique. Avec toute l'équipe enseignante, le proviseur Gilles Magnan et le chef des travaux Jacques Debord, les terminales en Bac pro commerce et hôtellerie se sont activés pour satisfaire les convives. Ils ont récolté environ 8 000 euros pour le Téléthon. zzz68v

Prêts pour le départ, les Toques Blanches entourés par des enseignants et des élèves de Valéry Larbaud et l'équipe des cuisines du Sofitel Célestins.

Consommation de tabac en baisse de 8 % en Italie
Le Comité national contre le tabagisme (CNTC) vient d’indiquer que l’interdiction de fumer dans les lieux publics en Italie a conduit à une chute de 8 % de la consommation de cigarettes (source  British Medical Journal). "L’étude révèle que l’interdiction de fumer dans les lieux publics, lieux de travail clos est pratiquement unanimement acceptée et ne semble pas avoir eu d’effet négatif sur l’activité économique", ajoute le CNTC. zzz32

Un mois d’octobre toujours délicat pour la restauration commerciale indépendante
La fréquentation recule de 1,1 % tandis que la recette moyenne journalière chute de 3,1 % par rapport aux performances enregistrées en septembre dernier. En clair, les temps restent difficiles. En témoigne d’ailleurs le repli de la recette moyenne par couvert qui, elle, dévisse de 2 %. (Baromètre L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD). zzz22v

Restauration : quelle tendance pour le mois de novembre 2005 ?
Le moral est encore et toujours inscrit aux abonnés absents. Parmi les 206 restaurateurs interrogés par Conso CHD (groupe CHD Expert) les 7 et 8 novembre derniers, une majorité (47 %) pense en effet que la fréquentation moyenne sera inférieure en novembre 2005 à celle enregistrée l’année précédente. Parallèlement, 48 % estiment que la recette moyenne par jour va également s’inscrire en recul contre 19 % qui espèrent une hausse. zzz22v

-----------    Vendredi 2 décembre 2005   -----------

Thierry Breton réaffirme la volonté du gouvernement de voir aboutir le dossier TVA pour la restauration
A l’issue de son premier entretien avec son homologue allemand Perr Steinbrück, vendredi 2 décembre à Bercy, Thierry Breton a déclaré que la France était déterminée à trouver une solution pour obtenir la baisse de TVA en restauration et la prolongation de la mesure pour les travaux.
Si Perr Steinbrück rappelle la position allemande qui est contre une extension de la TVA à taux réduits à d’autres secteurs d’activité, il se dit prêt à aider le gouvernement français dans la mesure du possible et se dit prêt à contribuer à la recherche d’une solution. zzz66f

L’Asie des Frères Pourcel

En 2002, ils s’installent à Tokyo sous la bannière Sens et Saveurs. En 2004, ils ouvrent le D’Sens à Bangkok, puis ils composent la carte du Raffles à Singapour et créent Sens et Bund à Shanghai. Les frères Pourcel publient en cette fin d’année un très bel ouvrage qui retrace leur parcours en Asie et leurs rencontres. Leur carnet de voyages comprend 60 recettes inspirées des traditions culinaires et de leurs expériences dans ce coin du monde qu’ils connaissent bien. Une belle rencontre qui nourrit aussi leur talent à Montpellier au Jardin des Sens et à Paris, à la Maison Blanche avec Thierry Vaissière. Le restaurant parisien propose actuellement une quinzaine Asie avec un menu composé autour des partitions asiatiques de Jacques et Laurent Pourcel. L’Asie des frères Pourcel, chez Agnès Viénot Editions. Prix : 38 euros. zzz22v

Accor : 5 projets en Indonésie
Deux Novotel et trois Mercure vont rejoindre sous peu les 38 établissements gérés par Accor en Indonésie. Le groupe espère atteindre la barre des 50 hôtels en 2007. zzz36v

Vente de SSP suite
Selon le Financial Times, Compass serait en négociations avec le groupe hôtelier Whitbread intéressé par le rachat de SSP. La filiale de Compass pourrait être cédée pour 1,5 milliard d’euros. zzz22v

Nouvelles tendances de la cuisine française à Chicago
La mission économique de l’Ambassade de France à Chicago, dirigée par Arnaud Leretour, a organisé une opération de promotion de la restauration et des équipements français auprès de restaurateurs américains de la région dans le département d’arts culinaires du Collège of DuPage. Ce "salon" baptisé New trends in french cuisine (nouvelles tendances de la cuisine française) a connu un beau succès. L’essai sera transformé en 2006 avec une manifestation de plus grande envergure encore. Contact : Ambassade de France aux Etats-Unis, Mission Économique de Chicago Detroit : Tél. (00)1 312 327 5243 ou Fax (00)1 312 327 5251. zzz22v

Le CRT Paca soutient les restaurateurs pour une TVA à 5,5 %
La motion de Jean-Marc Coppola, président du Comité régional de tourisme de Provence Alpes Côte d’Azur, a été votée à l’unanimité par les membres de son conseil d’administration. Elle soutient l’action des restaurateurs pour une baisse de la TVA à 5,5 %. Le CRT invite "l’ensemble des Comités régionaux de tourisme de France à soutenir cette juste revendication au travers de la Fédération Nationale des Comités Régionaux de Tourisme". zzz70 zzz22v

SIAHM à Lille
Plus de 10 000 visiteurs sont attendus pour la prochaine édition du salon de la restauration, des métiers de bouche et de l’alimentation qui se déroulera du 5 au 7 mars 2006, au Lille Grand Palais. Même lieu, mêmes dates, aura lieu le salon international de la bière, Bierexpo 2006. Renseignements : www.salon-siahm.com et www.salon-bierexpo.com zzz12

Pau : l'hôtel 4 étoiles Parc Beaumont s'ouvre au ski
L'offre est originale pour un établissement qui n'a pas les pieds sur les pistes, mais bien les pieds sur terre ! L'hôtel 4 étoiles Parc Beaumont à Pau, propose un week-end ski et bien-être - 180 euros par personne-, valable durant toute la saison hivernale. Le forfait comprend la nuit avec petit-déjeuner, un dîner (vin compris) dans son restaurant "Jeu de Paume", l'accès libre à l’espace "Beauté spa Bambou" et un forfait de ski journée à choisir parmi différentes stations. Au choix, Gourette (la station phare des Pyrénées-Atlantiques se situe à 50 km), la Pierre Saint Martin (à 70 km) ou encore à Luz-Ardiden, Peyragudes ou au Tourmalet. www.hotel-parc-beaumont.com zzz36v

InterContinental Hotels Group au Paraguay
IHG fait ses premiers pas au Paraguay avec l’ouverture du Crowne Plaza Asuncion via un contrat de franchise signé avec Karmar S.A. L’hôtel divisé en deux tours comprend au total 74 chambres. zzz36v

Mandarin Oriental ouvre à Tokyo
Mandarin Oriental ouvre aujourd’hui son premier établissement au Japon, en plein coeur de Tokyo. Réparti sur 8 étages d’une tour qui en compte 38, l’établissement compte 179 chambres. zzz36v

Les Ateliers du Goût du Sisqa
Dans le cadre du 3salon Sisqa 2005, du 8 au 11 décembre au Parc des expositions de Toulouse, vous pourrez découvrir les produits bénéficiant de démarche de qualité mais aussi participer aux Ateliers du Goût conçus par l’association Slow Food avec le concours de grands chefs de Midi-Pyrénées. Pour en savoir plus sur le salon, sur les ateliers ou les miniconférences, rendez-vous sur www.sisqa.org  ou contactez l’Acrat au 05 61 75 63 25. L’inscription aux ateliers et miniconférences est obligatoire. Participation aux frais de la dégustation : entre 5 et 10 euros par personne. zzz12 zzz44h

Georges Perrier à Philadelphie

Après Le Bec Fin, la Brasserie Perrier et Georges, le bouillonnant chef lyonnais installé à Philadelphie depuis 1967 ouvre une brasserie italienne au ‘Caesar Palace’ d’Atlantic City en attendant d’installer la Table 31 au pied du futur Comcast center (la future plus haute construction de la ville) à l’automne 2007. zzz22v

Réveillon de la Saint-Sylvestre au Raphaël
Menu concocté par Philipe Delahaye au Raphaël à Paris : Amuse bouche, Tartare de bar à l’huile d’Argan, Crème de châtaigne en cappuccino aux épices, Salade de langoustines croustillantes au caviar d’Aquitaine, Homard rôti à la vanille Bourbon, poire au beurre demi-sel, Granité au Champagne, Noisettes de chevreuil au Rosso, coings, marrons et cèpes, tartine au genièvre, Toast à la crème de vacherin, quelques feuilles à l’huile de truffe et Krampouse à la crème d’orange, sauce au beurre d’orange et glace au chocolat noir, Mignardises et chocolats. Prix du menu hors boissons : 180 euros. zzz22v

Wash-Bar à Paris
Rue Oberkampf à Paris, un bar-laverie vient d’ouvrir ses portes. Le concept : le verre est payant mais on peut laver et sécher son linge gratuitement. Toutes machines sont de la marque sud-coréenne LG et la lessive aussi sponsorisée par Cajoline. Le bar-laverie est heureusement divisé en deux espaces distincts. Outil marketing pour LG, le wash-bar pourrait faire des petits s’il trouve sa clientèle. zzz24

Les lauréats lorrains du Bottin Gourmand

A Metz, une première étoile pour le restaurant Georges à la Ville de Lyon, une entrée pour Le Magasin aux Vivres et les Amis de Saint-Louis. A Nancy, deux entrées : celles de La Mignardise et de la brasserie Le Flo-Excelsior. Tel est le quinté gagnant lorrain de la nouvelle édition du Bottin Gourmand. Georges Viklovszki (notre photo), le dynamique chef d’A la Ville de Lyon, se dit fier de cette distinction, lui qui avait fait son entrée au Bottin Gourmand en 1998 lorsqu’il officiait encore à Thionville : "C’est la récompense de 36 années de travail et un beau cadeau pour moi qui vais fêter mes 50 ans l’an prochain. Comme je le répète souvent, c’est la fable du laboureur et de ses sept enfants : les efforts finissent toujours par payer ". zzz22v

-----------    Jeudi 1er décembre 2005   -----------

L'apprentissage à 14 ans dès la rentrée 2006
Lors de sa conférence de presse, Dominique de Villepin a déclaré que l’apprentissage à 14 ans serait bien mis en place à partir de la rentrée prochaine, mais qu’il y aura pour les jeunes "en permanence une réversibilité de ce choix". "La première année doit permettre aux jeunes de découvrir les métiers dans l'entreprise, tout en consolidant l'acquisition du socle commun des connaissances", a-t-il précisé. "À partir de 15 ans, ils pourront bénéficier d'un vrai contrat de travail", a ajouté le chef du gouvernement. zzz22v

Pascal Dupuis quitte l’hôtel La Trémoille
Pascal Dupuis, 35 ans, quitte ses fonctions de directeur de l’hôtel 4 étoiles La Trémoille à Paris. Il rejoint le groupe One & Only à l’Ile Maurice et devient le résident manager de l’hôtel Touessrok. zzz36v

Trois nouvelles IGP
Trois nouvelles IGP (Indication Géographique Protégée) françaises ont été enregistrées. Il s'agit du miel de Provence (reglt CE 1854/2005), de l'asperge des sables des Landes (reglt CE 1855/2005) et des pâtes d'Alsace (reglt CE 1855/2005).
zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Au Soleil d’Austerlitz à Paris, Chez Hugon à Lyon (69).
Dans Le Point : Auberge de Cassagne au Pontet (84), Aida à Paris, Messa à Tel-Aviv (Israël), Benoît à Paris, Le Village à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L’Ascot à Paris, Le Relais du Parc à Paris, Le Cou de la Girafe à Paris.
zzz22v

Guy Martin en Première sur Air France
Depuis le 1er décembre, l’ensemble des menus l’Espace Première d’Air France sont signés par Guy Martin, chef du Grand Vefour à Paris qui a travaillé en collaboration avec les chefs de Servair. Au menu : Homard en salade et son jus de coriandre, Filet de boeuf au jus de persil, patate douce acidulée et foie gras et Tarte à l’orange aux graines de fenouil.
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Un restaurant étoilé fermé
À Oslo, le restaurant Le Canard, 1 macaron Michelin, vient de fermer ses portes après une descente du Mattilsyn, autorités norvégiennes du contrôle alimentaire. De graves manquements aux règles d'hygiène lui sont reprochés. Une fermeture qui ne passe pas inaperçue. zzz22v

Moins d’hôtels en Suisse
hotelleriesuisse a publié les résultats de la classification des hôtels 2005 : le nombre d'hôtels classé a diminué, puisqu'il est passé de 2 303 l'année dernière à 2 218 cette année. Ce recul touche surtout les établissements 2 et 3 étoiles. Le nombre d’hôtels 4 et 5 étoiles n’a pas bougé. Cependant, le nombre de chambres ne baisse pas. hotelleriesuisse a également présenté le système de classification suisse révisé, qui entrera en vigueur le 1er janvier 2007. Nos voisins adaptent leurs normes aux "exigences croissantes des clients" pour ce qui est de l'infrastructure et de l'équipement et des prestations de services globale des hôtels. On notera la création d’une distinction "Superior" dans les catégories 3, 4 et 5 étoiles. "L'objectif est d'avoir dans chaque catégorie 10 à 15 % d'établissements dotés de la distinction Superior", précise hotelleriesuisse. zzz36v

OMT ou UNWTO
L’Organisation Mondiale du Tourisme avait pour sigle OMT pour les Français et les Espagnols et WTO (World Tourism Organization) pour le reste du monde. Or, il existe une autre organisation avec le même sigle : World Trade Organization. Pour éviter les risques de confusion, l’OMT a décidé de rajouter dorénavant UN (United Nations) devant son sigle WTO. zzz70

Légalisation du testing ?
Dominique de Villepin a annoncé ce matin la légalisation de la pratique du testing, afin de lutter contre les discriminations en raison de leur couleur de peau ou de leur origine. Le testing étant particulièrement utilisé à l’encontre des discothèques. zzz28

Punch Taverns rachète les pubs Spirit
La chaîne de pubs britanniques Punch Taverns vient d’annoncer qu’il rachetait les pubs de Spirit pour 2,68 milliards de livres, 3,9 milliards d’euros. Spirit possède 1 832 pubs en Grande-Bretagne. Punch Taverns en détiendra au final plus de 9 500. zzz24

Laurent Perrier en forme
Laurent Perrier a enregistré un résultat net en progression de 36,4 %, à 8,9 millions d'euros pour le premier semestre de son exercice 2005/2006. Ses ventes ont augmenté de 10,9 % en volume dans un marché pourtant en léger recul. Pour la totalité de l’exercice, il table sur un bénéfice net en hausse de 5 % à 10 %. zzz46v

Un nouveau chef au Logis Saint-Martin
Le Logis Saint-Martin à Saint-Maixent-l'Ecole, dans les Deux-Sèvres, membre des Châteaux & Hôtels de France et dirigé par Bertrand Heintz, a confié ses cuisines à Emmanuel Parent. Âgé de 25 ans et originaire de la région, ce jeune chef a acquis son expérience dans différents établissements : Le Restaurant Richard Coutanceau à La Rochelle, Le Château de Divonne, Le Domaine de Rochevilaine à Billiers, Le Restaurant Charles Barrier à Tours et le Grand Vefour à Paris. zzz22v

OMT : Francesco Frangialli réélu
L'assemblée générale, réunie à Dakar, a réélu le Français Francesco Frangialli au poste de secrétaire général de l'Organisation Mondiale du Tourisme pour la période s'étendant du 1er janvier 2006 à la fin 2009. Avant de rejoindre l’OMT en 1990 en tant que secrétaire général adjoint, il était directeur de l'industrie du tourisme en France. zzz70

Mövenpick Hotels & Resorts en Turquie
Mövenpick Hotels & Resorts vient de signer un contrat de management avec Viltur Insaat Ve Turizm A.S. pour la reprise d’un hôtel d’affaires à Izmir. Cet hôtel 5 étoiles (184 chambres et suites) ouvrira ses portes mi-2006 après avoir subi une rénovation complète. Après le Mövenpick Hotel Istanbul, cet établissement sera le second hôtel en Turquie de la chaîne hôtelière internationale d’origine suisse. "L’un de nos objectifs d’expansion est de continuer à nous implanter en Turquie", précise Stefan Flury, Senior Vice-President Europe Mövenpick Hotels & Resorts. zzz36v

Léon Bertrand à Bordeaux
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, se rend demain à Bordeaux, où il assistera à l’assemblée générale de Clévacances, à l’invitation de Paul Raoult, président de Clévacances France et sénateur du Nord.
zzz70

Messe des cuisiniers
La messe des cuisiniers de la Saint-Fortunat aura lieu le 11 décembre prochain, à 18 h, en l’église Saint-Pierre d’Arène à Nice. zzz22v

-----------    Mercredi 30 novembre 2005   -----------

Deux soirées à thème à La Palme d’Or
Le restaurant de l’Hôtel Martinez à Cannes commercialise deux soirées à thème orchestrées par Christian Willer et Christian Sinicropi, pour le début de l’année. Le jeudi 12 Janvier : soirée vin/20 : gastronomie et oenologie avec le Domaine de Château de Meursault : 135 euros (menu, vin, eau minérale et café compris). Vendredi 13 Janvier : soirée de gala Nouvel An Russe : dîner dégustation (8 plats), défilé joaillerie Chopard et Escada : 290 Euros (incluant une bouteille de Champagne pour deux, eau minérale et café). zzz22v

20e anniversaire du Club Loisirs Gourmets
Le Club Loisirs Gourmets vient de célébrer ses 20 printemps. Créé avec l’appui de la CCI de St-Omer/St-Pol, il regroupe aujourd’hui 14 établissements d’hôtellerie (allant de 2 à 4 étoiles) et de restauration de type traditionnel et gastronomique de la région de Saint-Omer. Un club qui permet de mutualiser les moyens et de mettre en place des actions et outils de promotion tels que la création d’un site internet français/anglais (www.loisirs-gourmets.com), des panonceaux Loisirs-Gourmets, des stands sur des salons, des insertions publicitaires ou encore dernièrement, la réalisation d’un dépliant intégrant une carte de fidélité. Ses membres ont fêté la vitalité de leur club !
zzz22v

Retour en force des boissons sur Equip'Hôtel 2006
Le Salon international des boissons (SIB) rejoindra pour la première fois Equip'Hôtel, du 5 au 9 novembre 2006, à Paris-Expo Porte de Versailles. Organisé conjointement avec la Fédération nationale des boissons (FNB), ce 18e SIB se présente d'ores et déjà comme LE rendez-vous incontournable des professionnels du secteur des cafés, bars, brasseries avec une centaine d'exposants (boissons alcoolisées et non alcoolisées, bières, vins, cafés, équipements dédiés aux bars, etc.). zzz12

IH&RA 2006
Lors du congrès de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) qui vient de se tenir à Pékin, en Chine, une nouvelle équipe a été élue pour diriger l’association en 2006, année de son 60e anniversaire. Le nouveau comité exécutif se compose de :
Président : Dieter Huckestein : président de Conrad Hotels, président Hilton Global Alliance USA.
Président sortant : John Bell, directeur des affaires internationales de Caribbean Hotel Association
Vice-président hôtels : Dr. Ghassan Aidi, président de Cham Palaces & Hotels en Syrie
Vice-président restaurants : Bruce C. Cotton, directeur émérite de la NRA (National Restaurant Association of America – Etats-Unis).
Trésorier : Joseph E. Spinnato, président de Hotel Association of New York City, Inc. (Etats-Unis).
Secrétaire : Abraham Rosental, directeur général Israel Hotel Association (Israël).
Directeur général de l’IH&RA : David I. McMillan, FHCIMA.
Ont été élus également les vice-présidents régionaux et les représentants d’associations nationales. www.ih-ra.com zzz36v

Spiritueux : Belledonne a aussi son apéritif !
Si la renommée de la Chartreuse a largement dépassé les frontières du massif du même nom, la chaîne voisine de Belledonne n’avait jusqu’ici aucun spiritueux à son effigie. C’est désormais chose faite. Fruit d’un partenariat entre la distillerie iséroise Charles Meunier et l’association des stations de Belledonne, l’apéritif Belledonne est né. Ce vin agrémenté d’eau-de-vie de poires, d’infusion myrtilles et d’arôme fraises & pêches se déguste bien frais, sans glaçons, avec ou sans jus de fruit. Sa teneur en alcool s’élève à 17°. Commercialisé exclusivement sur Belledonne, et disponible en 50 cl, 70 cl et 1 l, il est vendu aux restaurateurs et hôteliers au prix HT de, respectivement, 6,20 E, 8,40 E et 10,80 euros. zzz46a

(De gauche à droite) : Jean Picchioni, vice-président de la Chaîne de Belledonne, Valérie Lucas, responsable de l’association des Stations de Belledonne et Gérard Fontana, directeur commercial de la Distillerie Charles Meunier.

Bordeaux : Journal Gourmand du Chapon Fin, première
Le restaurant le Chapon Fin à Bordeaux (www.chapon-fin.com) vient de lancer son "Journal Gourmand ". Au sommaire : les événements, le menu du moment, les recettes, le vin du mois. Ce premier numéro présente également l'équipe dirigée par Nicolas Frion. Et dévoile un partenariat avec l'Opéra de Bordeaux. Lequel débouchera sur des déjeuners à thèmes (35 euros, vins inclus), animés par Laurent Croisier, dramaturge. Le prochain rendez-vous a été fixé au 11 janvier, autour du spectacle La Traviata. zzz22v

La Casa Pizza Grill à Pau
La chaîne La casa Pizza Grill ouvre une unité aujourd’hui à Pau, dans le centre commercial Leclerc. L’établissement dirigé par Jimmy Laussaux, franchisé, table sur un ticket moyen de 15 euros. zzz22v

Cottage Hôtel, la nouvelle affaire de la famille Mengin
Depuis le mois de juin et le rachat du bâtiment par la famille Mengin, le Cottage Hôtel de Nancy s’est refait une beauté. Réfection de la cuisine, de la salle de restauration, réfection des chambres (salle de bains, parquets et murs) dans un style cosy british… de nombreux travaux d’un coût de 600 000 euros. En termes de capacité, l’hôtel dispose de 56 chambres à 47 euros et de 150 couverts à midi avec un menu à partir de 12,50 euros. À sa tête, Jean-Sébastien Mengin, fils de Jean-Luc Mengin, Maître cuisinier de France. zzz36v

1er Trophée Saveur Minceur à Contrexéville
Pour cela l’Office du Tourisme, la ville, l’association des CHR et le lycée professionnel Mendès France lancent le premier Trophée national Saveur Minceur ouvert à tous les professionnels de plus de 21 ans. Le jury retiendra sur dossier les huit meilleures recettes qui seront ensuite réalisées à Contrexéville lors de la grande finale du 7 avril 2006. Chaque finaliste disposera alors d’un délai de quatre heures pour réaliser un plat principal et un dessert pour cinq personnes. Le nombre total de calories ne devra pas dépasser 600 Kcal par convive. Renseignements : Office du Tourisme de Contrexéville, BP 42, 88142 Contrexéville Cedex. Tél. : 03 29 08 08 68 - info@contrex-minceur.com zzz22v

La vie en bleu pour Alain Levesque
Figure emblématique de l’hôtellerie en Touraine, Alain Levesque a été fait chevalier dans l’ordre national du Mérite. À 64 ans, celui qui exerce son troisième mandat à la tête de l’Umih Touraine n’a pas envie de raccrocher les gants. Il a même repris depuis l’an passé la gestion du "Bellevue", un hôtel d’Amboise dans le giron familial depuis l’après-guerre. zzz68v

Alain Lévesque, son épouse Joëlle et l’ancien ministre Jean-Jacques Descamps.

Prix culinaire Pierre Taittinger : 2 Français sur le podium
Le 39e prix culinaire international Pierre Taittinger a récompensé Jérôme Ryon de La Barbacane à Carcassonne (11) et Amandine Aspart-Chaignot du Bristol à Paris. La Suisse arrive en 3e position, représentée par Martial Stoky. Les épreuves se sont déroulées dans les cuisines de l'école Ferrandi à Paris. zzz14

Moët Hennessy a gagné
Le groupe, qui avait saisi la justice chinoise après avoir découvert dans un supermarché des bouteilles de cognac sous le nom de Hanlissy, a gagné son procès pour contrefaçon. Les deux sociétés chinoises condamnées devront verser à Moët Hennessy un total de 300 000 yuans (plus de 30 000 euros). zzz46a

Création d’une Fondation pour le tourisme durable
En gestation depuis plus de deux ans, la Fondation pour le tourisme durable va voir le jour. L'assemblée générale de l’Organisation mondiale du tourisme, réunie à Dakar, a approuvé sa création. Destinée à lutter contre la pauvreté, Elle sera financée par des subventions mais sera aussi ouverte aux fonds privés. Léon Bertrand, ministre du Tourisme, a indiqué que la France envisage une "contribution importante" à ce fonds, qui sera basé à Séoul, en Corée du sud. zzz70

Portes ouvertes à Saint-Méen-le-Grand
Le lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35) organise trois journées portes ouvertes afin de présenter ses formations aux jeunes : le samedi 28 janvier (10 h – 17 h), le samedi 25 mars (10 h – 17 h) et le vendredi 19 mai (17 h – 20 h). zzz68v

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