Actualités

 
du 1er décembre 2005
VINS

JEUNES VIGNERONS EN BORDELAIS

Le Temps des Copains, première !

Martillac (33) Halte à la morosité ! En se regroupant sous la bannière Le Temps des Copains, les jeunes vignerons bordelais souhaitent communiquer autrement sur les valeurs qui les rassemblent : qualité, dynamisme, convivialité et liberté.


Les Copains : Juliette Becot, S. et J. Bonnies, J.-B. Bourotte, A. Cathiard, M. Chardonnier, S. et M. Courselle, M. Cuvelier, C. de Boüard, B. Despagne, E. Flageul, C. Frey, E. Heeter-Tari, E. Labruyère, F. Lafragette, J.-C. Mau, J.-A. Nony, S. Rolland, M. Roudil, J. Tourbier, Benoît Trocard.

Ils n’ont pas plus de 30 ans, ils ont pour la plupart fait leurs études sur les mêmes bancs de la faculté d’œnologie de Bordeaux, ils sont à la tête de propriétés viticoles qui offrent le meilleur et ils ont décidé de faire parler d’eux sous la bannière Le Temps des Copains. Benoît Trocardc (Clos Dubreuil, Grand Classé, Saint-Émilion), instigateur de cette dynamique avec Alice Cathiard et Jérôme Tourbier, explique : "On veut montrer que le bordeaux est à la mode, qu’une nouvelle génération est là pour le prouver, sans clivage, puisque les 18 propriétés que nous représentons sont implantées sur la rive droite comme sur la rive gauche. Avec la qualité pour unique souci." Stéphanie Rolland, (Château Fontenil, Fronsac), digne fille de son père Michel Rolland, le grand œnologue, précise : "Nous voulons communiquer différemment. Aussi, en dehors des grands rendez-vous qui existent déjà, nous allons, de Paris à Bruxelles en passant par Londres, organiser des repas en associant toujours un jeune restaurateur. On offre nos vins au chef, à lui de trouver les meilleurs accords. Mais nos repas - auxquels sont invités des journalistes, des restaurateurs et des acheteurs - privilégient la convivialité. L’ambiance doit être celle d’un repas à la maison."
Le premier à avoir ouvert ses portes fut le restaurant La Grand’Vigne des Sources de Caudalie à Martillac. Sur un menu de Franck Salein : Civet de homard, légumes cocotte au vin de Graves, Mignons de veau de lait, purée de céleri-rave à la truffe et fromages affinés de Jean d’Alos… et 17 flacons étaient sur la table ! Joyeuse et décontractée, l’ambiance était bien au rendez-vous.
Brigitte Ducasse
zzz46v 953x7

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration