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du 1er décembre 2005
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LA VILLE ROSE, CÔTÉ CHR

La profession toulousaine table sur le tourisme de loisirs, entre autres

L'Umih 31 compte 800 adhérents. Le syndicat, qui a soufflé en mai dernier ses 100 bougies au Stade Toulousain, est présidé depuis 2001 par Guy Pressenda. Lui et son bureau forment une équipe particulièrement soudée, à l'écoute de la ville. Dossiers en cours.


De gauche à droite : Bernard Bosc, président des cafés-brasseries, Joëlle Pelata, vice-présidente du Club hôtelier de Toulouse, Alice Pistre, présidente de l'hôtellerie indépendante, Guy Pressenda et Marie Pistre. Une partie de l'équipe de l'Umih 31…

À Toulouse aussi, la redistribution des nuitées avec des semaines qui se rétrécissent pose problème. Le combat est pris à bras-le-corps par l'équipe dirigeante de l'Umih 31 et le Club hôtelier de Toulouse. "L'Epic remplace le syndicat d'initiative, explique Alice Pistre, présidente de l'hôtellerie indépendante de Haute-Garonne et propriétaire des 3 hôtels Ours Blanc de la ville. Nous avons dû attendre que la structure se mette en place avant d'entrer dans une phase d'actions", en étroite collaboration avec les chaînes. "Nous partageons avec leurs représentants les mêmes préoccupations, les mêmes volontés de qualité et d'accueil", insiste-t-elle. Les objectifs ? Créer des packages 'bien vivre à Toulouse', une centrale de réservations en ligne, aménager des bornes dans l'aéroport et l'office de tourisme, etc. Pour l'Umih 31, la municipalité s'est trop longtemps contentée du tourisme industriel au détriment des atouts pourtant nombreux de la Ville rose. Toulouse "offre un très beau patrimoine historique". "C'est aussi, ajoute Guy Pressenda, président de l'Umih 31, la violette, le canal du Midi, la Cité de l'Espace, le rugby…" Du point de vue circulation, une 2e ligne de métro est en cours d'aménagement. Sans oublier les terrasses. "Premier sourire de la Ville rose", relève Guy Pressenda, qui défend ardemment leur maintien et leur développement. Lui et son bureau ont bataillé pour réactiver la charte qualité du centre-ville et des quartiers. Avec succès. Sur 30 dossiers pointés du doigt par les pouvoirs publics, 20 ont été résolus. Un bel exploit lorsque l'on sait que Toulouse abrite 120 000 étudiants. L'équilibre entre 'tranquillité et animation' n'est jamais facile à gérer. Au sein de la profession, les difficultés internes existent également : bars d'ambiance contre discothèques, développement anarchique de la restauration rapide… Guy Pressenda regrette qu'il n'y ait qu'un 2 étoiles et cinq 1 étoile. "Il faudrait d'autres locomotives" et davantage de restaurants traditionnels ouverts le week-end. "Malheureusement, la clientèle de loisirs fait encore défaut." D'où l'insistance de l'Umih 31 à réclamer auprès de la mairie une vraie politique en matière de tourisme de loisirs. "Surtout que de nouvelles liaisons aériennes ont été ouvertes." Et que de très importants chantiers sont en cours : l'arrivée d'un casino Lucien Barrière en 2006 sur l'île de Ramier, la création d'un 'canceropôle' sur l'ancien site de l'usine AZF qui recevra 2 000 chercheurs, ou encore le passage du Tour de France en 2007. Avant cela, place au congrès national de l'Umih. Un millier de personnes sont attendues.
Sylvie Soubes
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Umih 31
32 bd Lazare-Carnot
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 62 00 61
Retrouvez l'équipe sur le web www.umih31.fr

À lire : Esprit de familles, secrets de cuisine
L'auteur, Danielle Routaboul, est depuis 25 ans secrétaire administrative de la Fédération départementale de l'industrie hôtelière de Haute-Garonne. Sa fonction lui a permis de côtoyer les figures qui ont marqué l'histoire contemporaine de la gastronomie locale. 34 cafés, bars, brasseries, restaurants et hôtels de la région sont sous les projecteurs. Témoignages, parcours, anecdotes se succèdent. Au final : un livre attachant, où labeur et générosité vont de pair. André Daguin en a signé la préface. À découvrir sans faute.
Sy. S.
zzz82

Esprit de familles, secrets de cuisine
Collection Gourmandine - 20 E
Aux Éditions E-Star
Tél. : 01 55 48 06 70

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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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