du 3 novembre 2005 |
CONCOURS |
ACADÉMIE NATIONALE DE CUISINE
Stéphane Collet et Éric Verger toqués
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Chef patron du
restaurant Au Bec au Cauchois à Valmont (76), Stéphane Collet a remporté la Toque d'or
cuisine tandis que Éric Verger, professeur au lycée hôtelier Albert de Mun à Paris
s'est adjugé la Toque d'or pâtisserie. Le concours, organisé par l'Académie nationale
de cuisine, s'est déroulé le 3 octobre au Lycée de l'Atlantique à Royan (16).
Le 2e prix de cuisine est allé à Alexandre Paris, chef de partie à l'Abbaye
Saint-Ambroix à Bourges (18) et le 3e à Thierry Brunet, chef à Jallerat
Traiteur à Chartes (28). Ils ont eu à réaliser un oeuf poché Halévy selon Escoffier
pour 6 couverts, une lotte farcie avec cuisson et sauces libres accompagnée de 3
garnitures (huîtres, légumes et libre) pour 8 couverts, un pudding soufflé saxon au
chocolat et à la vanille accompagné d'un sabayon au Grand Marnier.
Côté pâtissiers, Laurent Mérédieu, formateur au CFA Médéric à Paris, s'est classé
second, suivi de Vincent Reyberol, artisan pâtissier à Metz (57), ex æquo avec Philippe
Meriais, chef patron à Ploubalay (22). Au programme : réalisation de 2 gâteaux
identiques pour 6 couverts à base de chocolat et de Grand Marnier, une pièce de
présentation artistique sur le thème de la musique et la réalisation d'un plateau de
petits fours au choix de 10 pièces de 6 variétés différentes dont une à base de pâte
à choux.
Lydie Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE