du 03 novembre 2005 |
SALONS |
EN BREF
Slow Food creuse son sillon en France
Comme Jean Lhéritier, président de Slow Food France, les visiteurs du salon ont parcouru
les allées de stands au rythme des dégustations.
Près
de 7 000 visiteurs accueillis à Montpellier du 28 au 31 octobre pour découvrir une
centaine de produits d'origine.
Le salon Aux origines du goût, organisé par le collectif
français de Slow Food, vient de tirer le rideau à Montpellier, après 3 jours de
rendez-vous gastronomiques animés par la centaine de producteurs présents. C'est ainsi
que l'on a pu trouver sur ce marché international des produits aussi rares que le citron
sfusato d'Amalfi (Campanie, Italie), le navet de Pardailhan (Languedoc), la lentille
blonde de Saint-Flour (Auvergne), le maïs andin (Argentine), la volaille Coucou de Rennes
(Bretagne et Pays- de-la-Loire), le porc noir de Bigorre (Pyrénées), la vanille de
Mananara (Madagascar), le safran de Jiloca (Espagne), ou encore l'huile d'argan
(Maroc)
Il s'agissait du 2e rendez-vous organisé par Slow Food France,
mais le premier d'une telle ampleur, ayant permis d'accueillir près de 7 000 visiteurs au
parc des expositions de Montpellier. Et c'est surtout en termes qualitatif que l'on a pu
apprécier l'événement, grâce à la cinquantaine d'ateliers proposés au cours des 3
journées du salon pour mettre en valeur l'offre des producteurs, avec des plats
préparés sur place par des chefs, accompagnés de vins commentés par des vignerons. Des
dégustations parfois prolongées par des rendez-vous à table à l'occasion des dîners
et déjeuners. Autre réussite de ce salon : l'espace de dégustation dédié aux vins,
avec une oenothèque réunissant 800 grands crus français et étrangers.
Conclusion de Jean Lhéritier, président de Slow Food
France : "Nous avons pu constater au cours du salon l'implication des 2 000
adhérents du mouvement, partout en France, et au-delà participer à la prise de
conscience de la nécessité d'une agriculture de qualité." Et de sa valeur
ajoutée pour les restaurateurs. Un millier de chefs se retrouveront d'ailleurs l'an
prochain à Turin pour l'opération Terra Madre, à l'occasion de la prochaine
manifestation de Slow Food (octobre 2006). Le prochain salon à Montpellier étant fixé
dans 2 ans.
Francis Matéo zzz1
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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 03 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE