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du 22 septembre 2005
PERSPECTIVES

À mulhouse (68)

La profession redore son blason

Réunie mardi 13 septembre en assemblée générale, la Chambre professionnelle des HRCD de Mulhouse et environs (affiliée Umih) a présenté officiellement sa 'Campagne charte de qualité'.
Un programme engagé par Hubert François après la série de contrôles effectuée en début d'année par la commission d'hygiène de la ville, qui a jeté l'opprobre sur la profession.
"En fait, explique le président du groupement, ce sont des établissements ouverts sans autorisation ou qui mélangeaient plusieurs activités, là encore sans respecter les règles qui ont été visitées. Malheureusement, le dossier s'est enflammé et on s'est retrouvé avec des manchettes du genre 'sales et méchants', qui mettaient tout le monde dans le même sac." Pour calmer les esprits et surtout restaurer l'image de la restauration auprès des consommateurs, Hubert François a donc décidé de mettre en place une charte dans laquelle la profession s'engagerait sur la sécurité, l'hygiène, la maîtrise du froid, la traçabilité des produits et le respect du voisinage. "Des points essentiels et qui avaient été mis en cause par la mairie." Le 13 septembre, le dossier désormais ficelé rassemblait 62 établissements sur un potentiel de 190. "Certains professionnels n'ont pas encore compris l'intérêt que cela représente pour eux, mais je suis sûr que nous arriverons à les convaincre du bien-fondé de notre démarche l'an prochain." Cette charte, entérinée par Christiane Eckert, adjointe au maire en charge du tourisme et du commerce, a fait l'objet d'une plaquette éditée à 70 000 exemplaires dans laquelle sont reprises les coordonnées des signataires. Elle est disponible à l'office de tourisme, dans les musées, dans les administrations et de nombreux lieux publics de Mulhouse. Chaque adhérant est signalé par un autocollant apposé à l'entrée de l'établissement. Parallèlement et jusqu'en novembre, une campagne dans la presse locale va permettre aux Mulhousiens de gagner des bons repas d'un montant de 60 E à valoir dans l'établissement charté de leur choix. "Cette opération, soutenue par le GMHR du Haut-Rhin (Umih 68), pourrait être à terme étendue à l'ensemble du département", termine Hubert François. À suivre donc.    
Sy. S.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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