du 08 septembre 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
Commercialiser
efficacement par les réseaux internet
C'est le thème d'un atelier mis en place
par la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin à l'attention des hôteliers et des
restaurateurs. Il sera animé par Rémi Ohayon, société Apicius, spécialiste de la
conception de sites internet pour les CHR et des techniques d'e-marketing. Rendez-vous le
lundi 12 septembre, de 15 heures à 17 heures, à la chambre de commerce de Strasbourg (10
place Gutenberg). Inscription au 03 88 75 25 66 ou tourisme@strasbourg.cci.fr
Participation : 15 E. zzz38 zzz22v
Alain
Ducasse au Plaza Athénée : Fou de France 3e édition
Pour cette 3e édition de
l'opération Fou de France, Alain Ducasse et François Delahaye, directeur général de
l'Hôtel Plaza Athénée ont opté pour une nouvelle formule : une fois par mois
désormais, un jeune chef fera découvrir sa cuisine lors d'un repas au restaurant Alain
Ducasse au Plaza Athénée, en présence de parrains et de jeunes chefs parisiens. L'un de
ses plats sera ensuite à la carte du Relais Plaza pendant 1 mois. zzz22v
Dernière
carte, pour Paul Dietrich, les Olivarelles à Rognes
Après 45 ans de métier dont 21
passés à la tête du restaurant Les Olivarelles à Rognes (13), le chef Paul Dietrich,
60 ans a affiché sa dernière carte, le 28 août. Sobrement, Paul Dietrich avait prévenu
ses clients en ajoutant un petit mot sur ses menus où il leur disait "un grand
merci". Faute de repreneur ou de successeur familial, le restaurant a fermé
définitivement ses portes. Cela rend Paul Dietrich amer. "On peut comprendre. La
conjoncture est mauvaise, le pouvoir d'achat est en baisse et l'euro nous a coûtés cher.
Mais, j'aurais voulu que le restaurant continue." Qu'on se rassure tout de même.
Il ne rompt pas définitivement avec le métier. Professeur au CFA Sainte-Victoire à
Aix-en-Provence, il continuera à enseigner le bien cuisiner à ses élèves avec son ami
René Bergès. zzz22v
Opération Major de table : un menu à 1 E pour récompenser la sobriété
Le restaurant pizzeria Le Piazza de
Metz propose le menu à 1 E pour le convive d'une table de 4 personnes qui ne boit pas
d'alcool.
Metz
(57) Parce qu'il voulait faire de la prévention routière son cheval de bataille, un
restaurateur de a eu la riche idée d'inventer le menu à 1 E pour le client d'une
tablée qui s'engage à rester sobre.
L'idée est originale et séduisante. Devant le problème de
l'alcool au volant, Jacques Argento, propriétaire du restaurant-pizzeria messin Le
Piazza,
a inventé le menu à 1 E. L'opération Major de table permet au 4e convive
d'une table de s'acquitter d'un repas à ce prix défiant toute concurrence s'il s'engage
à ne pas boire une goutte d'alcool de la soirée. "Parmi la clientèle du Piazza,
il y a beaucoup de jeunes qui ont l'habitude d'aller en discothèque après. Et j'ai
toujours en tête l'affaire de ce restaurateur qui avait été attaqué en justice parce
qu'il avait laissé boire plus que de raison des clients qui s'étaient tués en voiture
en repartant", justifie le patron.
"Un contrôle d'alcoolémie est imposé au volontaire avant et après le repas.
C'est l'une des deux conditions", précise le chef messin. L'autre étant que les
3 autres invités choisissent au moins le menu à 18,50 E. "Pour eux, il y a aussi
un avantage : un menu en moins à payer signifie souvent une bouteille en plus."
L'initiative connaît un succès grandissant et fait
beaucoup parler à Metz. Et comme elle risque de faire des émules, le patron du Piazza a
eu une autre riche idée : celle de déposer un brevet auprès de l'INPI (Institut
national de la propriété intellectuelle).
JT/JBP zzz22v
Le
Piazza
23 rue Fontaine
57000 Metz
Tél. : 03 87 36 35 89
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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 08 Septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE