Actualités

 
du 7 juillet 2005
CAMPUS

AU LYCÉE PROFESSIONNELS FRANÇOIS RABELAIS

Un chef pour motiver les apprentis

Brassac-les-Mines (63)

Éric Copineau avec les apprentis dans les cuisines du lycée professionnel de Brassac.

Comme une tradition désormais, un cuisinier réputé vient parrainer la promotion sortante des CAP du LP François Rabelais de Brassac-les-Mines. Avec la Soirée du Chef et un menu en 3 plats, les élèves ont découvert le travail et la sensibilité d'Éric Copineau. Nérios d'or 1998, finaliste par deux fois du Meilleur ouvrier de France, il travaille désormais à domicile, apportant son savoir-faire dans les cuisines des particuliers depuis un an et demi. "Je prends de 8 à 60 couverts, je suis seul à officier, donc pas de charges. Il faut du temps pour se faire connaître, et si les affaires marchent bien les week-ends, les semaines restent plus difficiles à remplir." Pour ne pas rester isolé, il a adhéré à l'Association des chefs cuisiniers à domicile.
"Nous avons 200 élèves en apprentissage cuisine, service, pâtisserie et aussi pour devenir chocolatiers-confiseurs. Nous n'avons pas de problème de recrutement", explique Dominique Dos Santos, chef de travaux. Il est vrai que les efforts sont réalisés pour un fonctionnement optimal : un partenariat a été établi avec un groupement d'hôteliers de Haute-Savoie. "Cela nous permet de proposer de bons stages dans de belles maisons et de mettre l'accent sur la mobilité", mais "les formations répondent bien à un besoin de la profession".
Avec la Soirée du Chef, "nous jouons la notoriété de l'établissement. Nous le mettons en avant et nous apportons aux élèves une motivation, un autre regard sur leur futur métier. Certains se plaignent qu'ils manquent de personnel. Il faut donc aller à la rencontre des jeunes et leur apporter nos connaissances", conclut Éric Copineau.
Pierre Boyer
zzz68v

LP François Rabelais
13 avenue de Charbonnier
63570 Brassac-les-Mines
Tél. : 04 73 54 17 69 · Fax : 04 73 54 05 62

Association des Chefs Cuisiniers à Domicile
Tél. : 06 11 32 79 38
www.chefadom.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration