Actualités

 
du 30 juin 2005
VIE PROFESSIONNELLE

Considérez-vous travailler dans un secteur peu attractif ?

Languedoc-Roussillon

Muriel Anglézi, Le Mas de Gaujac, Lézignan-Corbières (11)
Je suis assez partagée sur la question. D'emblée, j'ai bien évidemment envie de répondre que le secteur n'est pas attractif, car il demande énormément de travail et de sacrifices. D'un autre côté, il faut être réellement passionné pour s'engager dans cette voie. Peu importe de savoir si le secteur est attractif ou pas : la vraie question est de savoir si l'on a la passion nécessaire. À nous de la transmettre.
F. M.

Seine-Maritime

Michel Chimier, directeur du Novotel, Le Havre (76)
Non, notre métier est très attractif à condition que nous, les responsables, nous sachions bien le vendre auprès des jeunes et de leurs parents.
Dans l'hôtellerie bien sûr, il faut travailler, mais c'est un formidable ascenseur social.
C'est un métier dans lequel il n'y a jamais une journée identique à une autre. C'est un métier de contact où la satisfaction, c'est de servir le client. Et la meilleure preuve de la réussite, c'est lorsque les clients commencent à nous parler. C'est le signe qu'ils se sentent bien.
S. S.

Essonne

Barbara Cohen, La Grange aux Dîmes, Wissous (91)
Si on ne considère que les horaires et les jours de congés, on peut dire qu'on est mal lotis. Mais si on considère le travail en lui-même, c'est un secteur très attractif. C'est un métier formidable où vous obtenez un retour positif immédiat des clients et cela vous valorise. Vous savez tout de suite pourquoi vous avez travaillé lorsque vos clients vous félicitent à la fin du service. Il y a aussi une ambiance, une amitié, qu'on ne retrouve dans d'autres secteurs. Dans quel métier vous pouvez commencer par un CAP et devenir un Bocuse ou un Ducasse ? C'est dommage, mais on ne sait pas encore faire reconnaître les côtés positifs de nos métiers. Il faut y travailler.
N. L.
zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration