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du 23 juin 2005
ÉTUDE

Hommes-femmes : à quand la parité ?


97 % des chefs de cuisine sont des hommes.

Voilà une question qui fait encore et toujours polémique en France touchant tous les secteurs d'activité. Les CHR n'échappent évidemment pas à la règle. En l'occurrence, nous nous sommes intéressés cette année tout particulièrement à la répartition des hommes et des femmes selon les fonctions occupées au sein des chaînes d'hôtellerie et de restauration intégrées.

Bilan des courses
On constate plusieurs éléments non négligeables. à commencer par le sexe des chefs d'établissement. Le 'patron' est une femme dans seulement 28 % des cas !
Pas mal, diront les plus optimistes. Peut encore mieux faire, crieront les défenseurs de la parité…Et qu'en est-il de cette faible présence féminine dans les autres corps de métier ? Pas grand-chose de nouveau sous le soleil en vérité.

En hôtellerie et restauration de chaînes, il faut logiquement dire 'le' technicien et 'la' gouvernante. Ces postes sont de fait exclusivement masculins ou féminins (dans les réponses collectées par notre étude).

Par ailleurs, le sexe appelé 'fort' domine dans le secteur de la cuisine avec :
• 97 % des chefs de cuisine
• 88 % de commis.

à l'opposé, les femmes se concentrent dans les professions liées à la propreté des espaces comme :
• la femme de ménage (95 %)
• l'employé polyvalent (91 %)

L'équilibre entre les hommes et les femmes est en fait plus ou moins atteint du côté des comptables (52 % d'hommes et 48 % de femmes), les maîtres d'hôtel (53 % de femmes) et les chefs de réception (56 % d'hommes). zzz46e

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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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