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Actualités

 
du 20 au 26 avril 2005

-----------    Mardi 26 avril 2005   -----------

Synhorcat et Médéric
Lors de la collecte nationale de sang organisée du mardi 3 au dimanche 8 mai sur le parvis de l'Hôtel de Ville de Paris, entre 11 h et 18 h 30, le Synhorcat et les apprentis du CFA Médéric accueilleront et apporteront une restauration de qualité aux donneurs de sang. zzz22v

Trophée de Golf International-Club Toques Blanches
Le 4e Trophée de Golf International-Club Toques Blanches "Ile de France Gourmande" aura lieu le mercredi 22 juin, de 8 h à 18 h, au golf du Château d’Augerville, à Augerville-la-Rivière, au sud de Fontainebleau. Rencontre gourmande pour les chefs autour du golf… Présentation des produits de nos partenaires. Compétition à partir de 8 h, les débutants sont les bienvenues pour un cours de "practice". Participation : 20 euros au profit de Green de l’Espoir. Inscription avant le 3 juin auprès de Jean-Pierre Cassagne, 7 allée des Tilleuls, 93110 Rosny-sous-Bois.
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Inter Hotel : bons résultats de la centrale de réservations
Après avoir généré un chiffre d’affaires de l’ordre de 7,5 ME en 2004, la tendance à la hausse se confirme actuellement. Rien qu’au cours du premier trimestre 2005, les recettes enregistrées par la centrale de réservations ont bondi de 14,2 % atteignant 886 500 euros. "Une progression qui s’explique en grande partie par une augmentation sensible des clientèles individuelles et sociétés dopées par la signature de nouveaux contrats, mais aussi la multiplication de partenariats sur Internet", précise Philippe Marguet, directeur général du réseau. zzz36v

L’EHA et le CFA Pharmacie se mobilisent pour l’Asie
L’école hôtelière de la CCIS à Avignon (Vaucluse) a voulu participer aux opérations de soutien en direction des victimes du tsunami qui a frappé l’Asie. C’est ainsi que toute l’équipe administrative et 300 étudiants et apprentis ont participé à un "Cross Solidarité", à l’occasion duquel des apprentis du CFA Pharmacie se sont associés en proposant un ravitaillement aux coureurs de l’école hôtelière. Cette action commune a permis l’envoi de 1 200 euros en Asie, auxquels se sont ajoutés un don de l’Association des élèves et les recettes d’une tombola. zzz68v

Nouveau président à la tête de l’AFI
Réunie dernièrement à Roanne, l’Association des franchisés Ibis (AFI) a élu son nouveau président. Il s’agit de Henri Philip, propriétaire de plusieurs établissements dont l’Ibis de Nîmes. Le nouvel élu est épaulé par un premier vice-président, en l’occurrence Alain Millet. zzz36v

Mouvements au sein de Louvre Hotels
Selon différentes sources concordantes, ça bouge encore sacrément du côté du Torcy. On note ainsi les départs de Daniel Bannenberg, directeur franchise et qualité, Pascal Pingon, directeur technique, Keith Lindsay, directeur des opérations Louvre Hotels, et François Vincent, directeur France Louvre Hotels. Rejoignent en parallèle la nouvelle entité : Françoise Parguel en qualité de directeur de la communication et Jean-François Sauterau, responsable du pôle économique France/international et de la franchise.
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Concours Sodexho à Illkirch
Le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch accueille le 27 avril les épreuves régionales (Est) du concours "Les Choux, à la mode, à la mode..." organisé par la Sodexho pour ses "clients" résidant en établissements spécialisés. 8 équipes, chacune composée d'un handicapé (moteur, non voyant...) d'un cuisinier référent et d'un éducateur ont à composer, réaliser et présenter, en deux heures de temps, une préparation "pâtissière", cette année des choux. Les épreuves sont placées sous l'autorité de Marc Haeberlin, président du jury. zzz22v

Partenariat pour l’emploi à Châteaudun
L’Etat, l’ANPE, le conseil régional du Centre, l’Education nationale avec le Greta et le lycée Paulsen se sont associés pour mener une action de formation sociale à Châteaudun (Eure-et-Loir). L’objectif était d’inciter des demandeurs d’emploi à se former à l’hôtellerie-restauration dans le cadre d’une démarche de qualification. Au total, 15 des 80 hôteliers-restaurateurs de l’arrondissement ont décidé de jouer le jeu tandis que sur les 150 demandeurs d’emploi pressentis, 80 se sont présentés et 50 ont été retenus. Mais à l’arrivée, seuls 10 vont obtenir leur qualification avec un contrat de travail à la clé.
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Sylvie Beauvais succède à Jean-François Girault dans la Sarthe
Après 12 ans à la tête de la Sarthe, Jean-François Girault, président national de la CPIH, vient de passer le flambeau à la secrétaire générale du département Sylvie Beauvais. "Vous savez, la CPIH est une grosse machine qui marche de mieux en mieux. J'étais confronté à une surcharge de travail et j'ai fait le choix de concentrer l'énergie nécessaire à la rue Barye en abandonnant mes fonctions départementales. Je suis très heureux que ce soit Sylvie Beauvais qui prenne ma succession en Sarthe", vient de confier Jean-François Girault.
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Revoilà Copin !
On l’a connu en Bretagne, assurant la promotion des restaurants de la région et lançant même un guide gourmand fort bien troussé. Voici Pascal Copin à Lyon où il est désormais dans la restauration et propriétaire, avec son épouse, du Café de la Mairie à l’angle des rues Boileau et de Sèze avec, déjà, une jolie clientèle de fidèles. zzz22v

Un repreneur pour Seillac
Le "Domaine de Seillac" qui a fermé ses portes il y a un an dans le Loir-et-Cher à la suite de difficultés financières a trouvé un repreneur. L’association "Relaisoleil" vient en effet d’en prendre la gestion afin de le transformer en village de vacances. Le site avec le château et les bungalows propose près de 200 lits. Une partie des installations a été renouvelée et réhabilitée pour l’ouverture qui s’est faite courant avril. zzz36v

Orléans : une discothèque fermée
Réouverte il y a quelques mois après sept ans de fermeture, la discothèque "Le Manoir de Larraldia" à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin dans la banlieue d’Orléans vient d’être fermée administrativement pour deux mois. La préfecture a motivé cette fermeture par le non-respect des prescriptions applicables aux musiques amplifiées et par l’absence de mise à jour de l’étude d’impact acoustique. La mesure résulte également de plusieurs plaintes de riverains. Un recours contre cette décision préfectorale vient d’être rejeté par le tribunal administratif d’Orléans. L’avocat du gérant estime notamment que l’arrêté préfectoral est "infondé et prononce une mesure disproportionnée par rapport au problème". zzz28

Tourisme et Emploi
Ce sera le thème des 4e rencontres parlementaires sur le tourisme, organisées le 12 mai prochain à l’hôtel Sofitel Porte de Sèvres (Paris XVe). Initiés par Paul Dubrule en 2002 pour la première fois au Sénat, élargies aux parlementaires de l’Assemblée nationale depuis, ce colloque sera comme chaque année l’occasion de réunir des responsables économiques et politiques autour d’une réflexion sur le tourisme et son impact sur l’économie française. Au sommaire des thèmes de réflexion : "Quels emplois pour quel tourisme", "formation et gestion des carrières dans les métiers du tourisme" et "quelles leçons tirer des expériences étrangères" ? zzz54

Les Jeunes Restaurateurs en Chine ?
Jean-Jacques Daumy, chef de "La Cognette" dans l’Indre et président des Jeunes Restaurateurs d’Europe, vient de rencontrer une délégation de 11 professionnels chinois de l’hôtellerie et de la restauration. Ces Chinois sont à la recherche de coopération pour former leurs chefs à la gastronomie occidentale durant les prochains Jeux Olympiques de Pékin en 2008. Un protocole d’accord pourrait être signé en octobre afin que de jeunes cuisiniers chinois viennent se former auprès des Jeunes Restaurateurs. En contrepartie, ces derniers interviendraient dans les écoles d’hôtellerie et de cuisine chinoises. zzz22v

Vive les Francs Mâchons
Guy Pachoud, président et Jean-Marc Roman, secrétaire général, ont mis les petits plats dans les grands pour offrir leur diplôme aux "élus" de la cuvée 2004 des Francs Mâchons. Cette "société philanthropique pour la défense du bien boire et du bien manger" a ainsi honoré La Poule au Pot et le Bar des Artisans à Lyon, la Ferme à Bron (69), la Patte d’Oie à Davayé (71) et Carvat à Blacé (69).
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Gilles Choukroun à Chaumont-sur-Loire
Le festival international des jardins de Chaumont-sur-Loire (Loir-et-Cher) vient de recruter Gilles Choukroun pour tenir le restaurant principal entre fin avril et début octobre où il prendra la suite de François-Xavier Bogard. Ancien macaroné Michelin de "la Truie du File" à Chartres, Gilles Choukroun gère par ailleurs "le Café des Délices" à Paris.
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-----------    Lundi 25 avril 2005   -----------

Robuchon/Ducasse
"Dans l’étonnante course de sac que nous livrent Joël Robuchon et Alain Ducasse, sachez que le premier ouvre à New York, au Four Seasons, un nouveau restaurant ; quant au second, il vient de faire l’acquisition du restaurant Benoît, à Paris. Dont on annonce une première duplication à Tokyo sous peu." (Le Figaro). zzz22v

Le Comfort Hotel Vernon Giverny change de mains
Situé dans l’Eure, dans la ville de Saint-Marcel, l’hôtel comprend 36 chambres, un restaurant, un bar et deux salles de séminaire sur 1 300m² de surface pour un confort deux étoiles NN. Confiée à Christie & Co, la vente, murs et fonds de commerce, n’a pris que quelques mois. C’est Mme Duval, déjà issue du secteur de l’hôtellerie, qui a repris l’affaire. Le prix de vente de l’établissement était fixé à 595 000 euros. zzz36v

Partenariat : Châteaux & Hôtels de France/Federal Hotel
La chaîne Châteaux & Hôtels de France, présidée par Alain Ducasse et Federal Hotel, présidé par Patrick Walz et spécialisé dans la création de plates-formes de réservations hôtelières, dans le développement de sites internet et fournisseur d’accès, ont signé un contrat de partenariat. "Nous recherchons activement de nouveaux partenaires en ligne pour assurer une ample distribution de nos hôtels", précise Gaëlle Corbin, nouvelle responsable affiliation et partenariat internet pour Châteaux & Hôtels de France qui fédère aujourd’hui 523 établissements en France. zzz36v zzz38

Rêves d’hôtels
Au sommaire de l’émission Rêves d’hôtels, diffusée sur Paris Premières sur le câble, un reportage sur l’hôtel Hi de Nice. Diffusion le 27 avril à 11 h 45 et le 30 avril à 12 h 50. zzz36v

Formation dans le Morbihan
L'Afpa organise une formation bar-brasserie du 9 mai au 29 juillet. Pour plus de renseignements : 02 97 56 56 56. Des réunions sont organisées en collaboration avec l'ANPE à 8 h 30 mardi à l'Afpa de Lorient, mercredi à 8 h 30 à l'ANPE de Vannes-Armor, et jeudi à 8 h 30 à l'ANPE d'Auray. zzz22v

Regain de l’activité touristique en mars 2005
L’activité touristique est qualifiée de "bonne" par 65 % des personnes sondées par l’Ortif (Observatoire régional du tourisme Paris-Ile-de-France), 29 % l’estiment "moyenne" et seulement 6 % la considèrent "mauvaise". Elle serait même en augmentation par rapport à l’année précédente pour 55 % des professionnels interrogés. S’agissant de perspectives pour le mois d’avril, les professionnels du tourisme se montrent relativement prudents dans l’ensemble. Reste que 40 % d’entre eux prévoient l’avenir "plutôt bon". zzz70

Projets d'ouvertures
Les vingt établissements labellisés "Auberges de Pays d’Auvergne" proposent 91 chambres. Ils sont 13 dans le Puy-de-Dôme ; 3 dans le Cantal et 4 en Haute-Loire. Il existe quatre projets d'ouverture pour 2005 et une douzaine pour 2006 dont deux dans l’Allier. Hors Auvergne, des partenariats doivent se mettre en place. Un accord est à l’étude avec le Limousin ; une Auberge de Pays des Alpes-de-Haute-Provence doit ouvrir à Saint-Maime (près de Forcalquier) ; le Pays Basque est en phase finale d’étude de faisabilité ; la Haute-Normandie, première signataire de convention, ne compte toujours qu’une seule Auberge de Pays à Saint-Léonard. Enfin 4 projets sont à l’étude dans l’Eure.
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Didier Edon à l’Académie culinaire
La délégation du Centre de l’Académie culinaire de France vient d’introniser Didier Edon comme nouveau membre. Chef et directeur des Hautes-Roches à Rochecorbon (Touraine), Didier Edon, 41 ans, a été formé au lycée Albert Bayet de Tours puis au lycée hôtelier de Blois. Il a successivement travaillé à Saint-Tropez, Courchevel, au Château de Marçay puis aux Hautes Roches d’abord comme chef en 1989 puis comme directeur à partir de 1997. Il a été parrainé à l’Académie culinaire par Daniel Dumesnil, ancien chef du "château de Marçay" à Chinon et de "l’Aigle Noir" à Fontainebleau ainsi que par Marc Blanchard ancien chef des "Belles Rives" à Rochecorbon.
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Nouveau président des Logis d’Europe
Dominique Peduzzi, président des Logis de France des Vosges depuis 1999, membre du conseil d’administration et vice-président de la Fédération nationale depuis mai 2002, vient d’être nommé à la tête de la chaîne hôtelière des Logis d’Europe comprenant 3 518 établissements. Le nouveau président est également maire de Fresse-sur-Moselle. zzz36v

Des ambitions pour Caffe Milano !
Créé en 1999 par Édouard Keguny qui planche sur un autre concept, Caffe Milano vient d’être repris par Frédéric et Laurence Dietsch qui veulent donner un second souffle à leur établissement. "Si nous conservons tout ce qui fait le succès du Caffe Milano c’est-à-dire le personnel (11 salariés), le concept, l’agencement et le design, nous entendons rajeunir l’ensemble et nous pencher, en particulier, sur la cuisine et la terrasse", indiquent les nouveaux propriétaires qui évoquent une enveloppe de 120 à 150 000 euros pour les travaux. Frédéric Dietsch travaille également sur un nouveau "Caffe Milano" avec terrasse qui devrait ouvrir ses portes aux premiers jours de l’été, toujours à Lyon, mais en plein centre-ville…
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La fréquentation s’améliore sensiblement dans le quatre étoiles parisien
L’hôtellerie haut de gamme parisienne a plutôt bien tiré son épingle du jeu au cours du mois de mars enregistrant une progression de 3,8 % de son revenu par chambre disponible (RevPar). Une hausse qui provient pour l’essentiel de l'augmentation des taux d'occupation : 67,8 % contre 63,6 % en mars 2004 (soit + 6,6 %). Le prix moyen chambre des quatre étoiles de la capitale plonge de 2,6 % en mars atteignant 220 euros contre 225 euros en 2004. (BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz70

Robert Duffaud l’a bien… mérité
En présence de Gérard Collomb, maire de Lyon et sénateur du Rhône, Jean-Paul Mauduy président de la CCI du Rhône vient de remettre à Robert Duffaud la croix de chevalier dans l’Ordre national du mérite qui récompense 42 ans de métier ! Une récompense pour un vrai cuisinier de métier qui fit son apprentissage à l’âge de 15 ans chez Christian Bourillot place des Célestins et qui, après des passages chez Rouchy (Le Nord) et Lorrain (La Sangria à Charbonnières), arriva chez Alain Chapel pour qui il travailla à Mionnay dans l’Ain mais aussi en Norvège et au Japon. En 1986 enfin, il acheta Le Vivarais, "bouchon chic" de la place Gailleton à Lyon où il défend l’idée d’une cuisine classique et traditionnelle… zzz22v

Le blog de l’Institut Paul Bocuse
Les anciens de l’Institut Paul Bocuse disposent maintenant d’un blog : un espace privé de discussion et d’échange dans lequel ils peuvent communiquer entre eux, proposer ou trouver des offres d’emploi, etc. Son accès, réservé aux anciens de l’Institut, est possible par attribution d’un login et d’un mot de passe. http://ipbleblog.blogspirit.com zzz68v

Morvan : opération ‘Moins 50 % pour l’hébergement’
Les Caves Tannaysiennes à Tannay (58) ont été choisies par l’Association séjours de charme de Morvan-Tourisme pour annoncer l’opération ‘Moins 50 % pour l’hébergement’, qui aura lieu de novembre 2005 à mars 2006 dans 15 établissements du Morvan, de La Tête Noire à Autun au Relais Bernard Loiseau à Saulieu, en passant par Le Cépage à Corbigny et l’Auberge de l’Atre à Quarré-les-Tombes. Francis Salamolard, président de Séjours de Charme et de Morvan-Tourisme, a précisé que cette réduction exceptionnelle s’appliquait tous les jours pendant cette période - sauf jours fériés - uniquement pour les personnes prenant leur repas dans les établissements concernés. L’opération est communiquée suffisamment à l’avance afin de travailler à une synergie pour développer et promouvoir les activités. zzz70

À 4 810 mètres d’altitude…
… ou presque ! Après l’ouverture de leur première "brasserie et pub de montagne" à Grenoble en octobre 2002, Jérôme Rab et Eric Sarfati récidivent. Toujours épaulés par Alain Alexanian et Laurent Rigal (L’Alexandrin) qui veillent sur la carte, ils lancent un nouvel "Altitude 4810" à Lyon, dans un quartier de Gerland qui n’en finit pas de bouger !
L’ouverture de l’établissement lyonnais d’une capacité de 220 places a permis l’embauche de 30 personnes. Toujours à Lyon, ils ont repris "La Villa Mauve" qui, en presqu’île, deviendra un pub "Les caves d’altitude" à l’automne prochain. À la même date et après la reprise de "O Bureau" place de Grenette, ils ouvriront un pub à Grenoble.
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Lyon : sur le "Quai des Guinguettes"
C’est désormais une tradition estivale bien établie. Les premiers jours de juillet, les berges du Rhône se transforment et accueillent une trentaine de guinguettes. L’année dernière en une dizaine de jours, l’initiative avait drainé 1 million de visiteurs ! L’édition 2005 aura lieu du 8 au 17 juillet. Les appels à projets pour les associations ou les exploitants sont disponibles chez CHR Link auprès de Cédric Dujardin (04 72 78 58 40) et devront être remis pour le 2 mai. zzz22v

-----------    Vendredi 22 avril 2005   -----------

Bernard Magrez présente le millésime 2004 au Ritz
Le millésime 2004 de l’ensemble des châteaux de Bernard Magrez, dont Château Pape Clément, Grand Cru Classé de Graves, et plus d’une vingtaine de vins d’exception (élaborés dans le Bordelais, le Languedoc-Roussillon, et à l’étranger) a été présenté en avant-première au Ritz le 21 avril. Les 7 vins que Bernard Magrez coproduit avec son ami Gérard Depardieu étaient aussi de la fête lors du déjeuner signé Michel Roth qui comptait de nombreuses personnalités, de Catherine Jacob à Bernard Montiel en passant par Nikos Aliagas.
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Les élèves clients mystère
Les étudiants en deuxième année Management de l’hôtellerie et de la restauration de l’Institut Paul Bocuse d’Ecully (69), jouent les clients mystères et participent, par groupe de 6, à une semaine d’étude de qualité au sein du Sofitel Royal Lyon. Suivant les 369 critères définis par la marque, axés sur la réservation, la prestation et la satisfaction du client, les étudiants doivent mesurer la qualité voulue et la qualité perçue et proposer des actions pour limiter les écarts constatés. Les résultats de leurs travaux sont soumis à des professeurs et membres de l’équipe de l’hôtel, dirigée par Patrick Gainier. zzz68v

À l’honneur dans l’Yonne
L’Assemblée générale des Logis de France de l’Yonne a été marquée par la remise de la médaille d’argent du Tourisme à Hubert Moissenet, président du comité du tourisme de l’Yonne, de la médaille de chevalier du Mérite agricole à Jean-Pierre Vaury, chef de cuisine à Moulin de la Coudie à Venoy, président de l’Umih Yonne, et la médaille de bronze du tourisme à Françoise Perreau, directrice adjointe du CDT, à Sylvie Vuillemin, propriétaire du Relais Saint–Vincent à Ligny-le-Chatel, Étienne Robbe, propriétaire de l’hôtel-restaurant Le Morvan à Quairé-les-Tombes et à Daniel Schiever, propriétaire du Relais Fleuri à Avallon. C’est Jean-Pierre Soisson, député, qui fut ministre du Tourisme et ministre de l’Agriculture, qui a remis ces décorations. zzz22v

Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Stella Maris à Paris, Les Papilles à Paris, Gallopin à Paris, Café de l’Homme à Paris, Romain à Paris, W au Warwick à Paris, Pampasgiolu à Ajaccio (20). zzz22v

La CPIH écrit à Jacques Chirac
Jean-François Girault, président et Claude Izard, vice-président, ont envoyé une lettre au chef de l’Etat lui demandant de confirmer l’harmonisation du taux de TVA à 5,5 % au plus tard le 1er janvier 2006. "Nous vous renouvelons notre attachement à votre engagement électoral. Nous souhaitons une réponse favorable de votre part (…) pour que nous puissions la diffuser à nos 25 000 adhérents avant le 15 mai prochain." zzz74v

Welcomedia à l'Opéra-Comédie de Montpellier
Eric Cellier et Pierre Morel ont bâti leur renommée avec le restaurant de la Maison de la Lozère, qui propose à Montpellier une cuisine gastronomique centrée -comme son nom l'indique- sur le terroir. Aujourd'hui, les deux partenaires s'associent à Gérard Sigaud pour investir le lieu le plus emblématique de Montpellier : l'Opéra-Comédie. C'est au coeur de ces pierres que sera inauguré à la fin du moins de mai le Welcomedia, qui proposera un lieu de vie très inspiré des saveurs du Sud. Une centaine de places seront disponibles à l'extérieur, et une soixantaine en salle.
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Les chefs de restauration collective s’affrontent
Les cuisiniers de l’Education nationale de l’académie Auvergne ont disputé leur première "compétition". Les candidats se sont confrontés dans les cuisines du lycée des métiers de la restauration et de l’hôtellerie de Chamalières autour du thème "les légumes en vedette". Jean-Michel Cercy, du lycée professionnel de Romagnat (Puy-de-Dôme) a remporté ce premier concours avec son flan de potiron et fenouil, vinaigrette de champignons au jus de citron vert suivi d’un feuilleté de dinde aux choux et son farçon de marron aux petits légumes, salade aux pignons de pin. Sur la deuxième marche du podium, Eric Rousillon, du lycée Madame de Staël de Montluçon (Allier) a devancé Christophe Herzog du lycée Emile Duclaux à Aurillac (Cantal). zzz22v

Sheraton change les lits
Sheraton Hotels & Resorts renouvellera cette année près de 40 000 lits dans plus de 100 hôtels de la chaîne en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient. D’ici le mois de septembre pour le Sheraton Paris Airport en France. L'année passée, plus de 200 hôtels Sheraton aux Etats-Unis et au Canada se sont équipés de 110 000 nouveaux lits. Les nouveaux lits appelés Sheraton Sweet Sleeper Beds, ont été spécialement développés par Simmons dans sa gamme Beautyrest. Le sommier est constitué de plusieurs rangées de ressorts à haute résistance, ensachés et non-tissé, liés entre eux par une technique inédite d'ultrasons.
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Marriott au 1er trimestre
Au 1er trimestre de son exercice (1er janvier-25 mars 2005), le résultat net de Marriott International s’est accrû de 27 % par rapport à la même période en 2004, à 145 millions de dollars. Le chiffre d’affaires est en hausse de 13 % à 2,5 milliards de dollars. Le groupe annonce au moins 4 500 chambres de plus sur cette période, hôtellerie et timeshare. zzz36v

Portes ouvertes Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Les Journées Portes Ouvertes des appellations Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac fêteront leurs 10 ans à la Pentecôte, les 14 et 15 mai 2005. À cette occasion, un Rallye de 200 voitures de collection, venues des quatre coins de l’Hexagone et de l’étranger, sillonnera routes et sentiers des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac à la rencontre de plus de 70 châteaux et de viticulteurs passionnés. De nombreuses animations seront au programme : visites de châteaux viticoles, dégustations de produits du terroir… zzz68a

Bars d’hôtels parisiens
57 bars d’hôtels parisiens sont recensés dans ce guide. Pour chacun, une photo afin de découvrir la déco, une rubrique "dans l’assiette" qui décrit ce que le chef y propose et le prix du club-sandwich, de la coupe de champagne et d’un whisky, histoire de donner un repère. Bars d’hôtels parisiens, par Gérard Bonos et Marie-Hélène Delettre, aux Éditions Parigramme. Prix : 12 euros.
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Leonard Hotel à Londres rejoint Warwick
À compter du 1er mai 2005, Warwick International Hotels accueille dans sa collection le Leonard Hotel à Londres, en tant qu’hôtel affilié. L’hôtel offre 19 chambres et 21 suites, 5 appartements indépendants et un restaurant. zzz36v

Pierre & Vacances en hausse
Le groupe a annoncé une hausse de 6,8 % de son chiffre d’affaires pour le premier semestre de son exercice 2004/2005 à 530,2 millions d’euros (+ 6,5 % à périmètre comparable). zzz36v

Bourse aux emplois à Canet-en-Roussillon
La dernière bourse aux emplois saisonniers de la côte catalane aura lieu le mercredi 18 mai au Mas de l’Ille au Barcarès. 57 entreprises ont proposé en direct 600 offres d’emploi lors de la dernière opération. zzz22v

Trophées des Calvados Nouvelle Vogue
La finale internationale des 9e Trophées des Calvados Nouvelle Vogue, qui vient de se dérouler à Caen, a réuni une centaine de professionnels du bar issus de 10 pays européens. Le prix international fut décroché pour jeunes, par Franck Tarantini du lycée hôtelier de Marseille avec son cocktail "French Cancan". Pour les barmen professionnels, par Hugo Nerud Larsen, qui représentait le Danemark avec son cocktail "Heart of Normandy". zzz68a

Bien boire ou boire bien ?
Le Syndicat des vignerons de Cairanne organise des dégustations gratuites thématiques intitulées "Bien boire ou boire bien ? avec la participation de trois domaines afin de faire connaître les vins de l’appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne. Elles auront lieu le dernier samedi du mois, de mai à septembre, de 11 h à 13 h. Les dégustations débuteront le samedi 28 mai à Cairanne (Vaucluse). Renseignements : Syndicat des vignerons de Cairanne – BP 2 - 84290 Cairanne – Tél. : 04 90 30 86 53 - Fax : 04 90 30 75 91 - Email : syndicat.cairanne@free.fr
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-----------    Jeudi 21 avril 2005   -----------

Bonne Journée se met à l’heure du soir
Ouvert le 16 mars dernier à la station RATP Bastille, le point de vente pilote Bonne Journée initie la phase de reconquête engagée par l’enseigne présente depuis 14 ans dans le métro et les gares parisiennes en changeant le concept via une nouvelle identité visuelle et en adaptant l’offre au trafic pendulaire des transports. Le nouveau point de vente est rouge, cannelle et gris anthracite avec des vitrines hautes et un comptoir bas. Bonne Journée devient à partir de 16 heures… Bonne Soirée. Des stores amovibles siglés "Bonne Soirée" recouvrent le logo matinal et l’éclairage plus orangé rappelant le coucher du soleil. Au rythme d’une à deux boutiques par mois, l’ensemble des 50 unités sera rénové d’ici à la fin 2007. zzz22v

Ritz à l’heure brésilienne
Le 21 juin, le jour de la Fête de la musique, le Ritz se met aux couleurs brésiliennes : concert, danses, cocktails exotiques et mets traditionnels. La sélection de tapas signée Michel Roth (18 euros) : Bolinhos de bacalhau, Pastel de carne, Empada de Camarao, Quindim, Cocada enformada… zzz22v

Un hôtel pour les soeurs Fagegaltier
À la tête de l’hôtel-restaurant du Vieux Pont de Belcastel, dans l’Aveyron, les soeurs Fagegaltier supervisent les travaux de leur prochain établissement : La Ferme de Bourran. L’hôtel de charme d’une dizaine de chambres (120 à 150 euros la nuit) devrait être opérationnel pour l’été 2006.
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Hôtels Accor Vacances en Turquie
Un complexe touristique composé de deux hôtels, un Novotel de 424 lits et un Ibis de 456 lits et de deux restaurants d’une capacité de 440 personnes, est en construction à Zeytinburnu, près d’Istanbul. Ouverture prévue en septembre 2006. zzz36v

Rubriques gastronomiques
Dans Le Monde : Auberge et Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (43), The Place à Paris, Le Janissaire à Paris, Le mas Tourteron à Gordes (84).
Dans Le Nouvel Observateur : Ambroisie à Paris, Polidor à Paris, Relais de Sèvres à Paris, Café Max à Paris, L’Echappée à Paris, La Péniche Adélaïde à Paris, Millésime 62 à Paris, Casaluna à Paris, Chez Betsy à Paris, Au Petit Riche à Paris, Petit Victor Hugo à Paris. zzz22v

Cocktails : 6e Trophée Monin
Après les établissements de Biarritz, Sète et Marseille pour la région Sud, Ce sont les équipes d’Angers, Médéric à Paris et Dinard pour la région Nord qui se sont qualifiées en demi-finale du Trophée Monin. Rendez-vous le 30 juin à Bourges pour la finale nationale. zzz68a

Coupe Georges Baptiste Européenne
Disputée au Portugal, dans les locaux de l’Instituto de Fromaçao Touristica (INFTUR), la finale de la Coupe Georges Baptiste Européenne a été remportée ex eaquo par Florent Martin, du Lycée Finosello d’Ajaccio et Denver Rattam, de l’Institut Emile Gryson, en Belgique.
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Promotion 2004/2005 de l’ESCF
35 étudiants de l’Ecole Supérieure de Cuisine Française ont reçu leur diplôme de fin d’études le 18 avril, en présence de représentants de la profession parmi lesquels André Daguin, président de l’Umih, Didier Chenet, président du Synhorcat, Bertrand Lecourt, président de la Chambre syndicale des hôteliers, cafetiers, restaurateurs de Paris et de sa région et de chefs de cuisine et de Dominique Loiseau, à la tête du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. zzz68v

Création de Lalonde Consultants
Philippe Lalonde, 25 ans d’expérience dans la restauration commerciale et collective tant dans le domaine du conseil que de la formation, vient de créer son cabinet à Marolles-en Brie (94). Lalonde Consultants s’occupe des problèmes de gestion, management et organisation du travail. Contact : phlalonde@hotmail.fr zzz22v

Bonne année 2004 pour le PMU
Le PMU a réalisé un chiffre d’affaires de 7,557 milliards d’euros en 2004, soit une progression de 7,6 %. Le résultat net s’élève à 516 millions d’euros (+ 11,8 %). Pour 2005, les prévisions tablent sur une croissance de 5,6 %. zzz30p

Internet en vogue
Selon Thierry Baudier, directeur général de Maison de la France, les ventes de voyages en ligne devraient faire un bond de 27 % en 2005 pour atteindre un chiffre d’affaires de 22 milliards d’euros. zzz70

Minute Maid Fresh Mix chez McDonald’s
McDonald’s enrichit son offre boisson en proposant Minute Maid Fresh Mix parfum citron–citron vert à ses clients à partir du mois de juin. Cette nouvelle boisson non gazeuse aux fruits fera l’objet d’une campagne média d’envergure à partir de mi-juillet. zzz22v

Projets toulousains
À ce jour, Blagnac ne devrait donc accueillir qu’un Express by Holiday Inn d’une capacité de 100 chambres (2 étoiles), quant à l’offre quatre étoiles, celle ci ne devrait augmenter que d’une quarantaine de chambres (extension du Cercle d’Oc). À Toulouse, c’est le projet Intercontinental Marengo (236 chambres) qui serait en bonne voie même si les observateurs se montrent plutôt sceptiques quant à la conclusion rapide du projet. En cause, l’environnement du futur établissement que d’aucuns jugent peu propice à l’ouverture d’"un quatre étoiles luxe". Car malgré l’obtention d’un permis de construire délivré en 2002, le projet tarde toujours à sortir de terre. zzz36v

"La formation reste le pari gagnant pour le secteur CHR"
C’est que réaffirme haut et fort le Synhorcat pour marquer sa volonté de gagner le "combat pour l’emploi". Le syndicat de la rue de Gramont qui s’efforce d’être présent sur les forums emplois consacrés aux métiers des CHR, était encore le 13 avril 2005 à la bourse emploi du Médef à la Villette, et le 18 avril 2005 au salon Prestho à l’espace Champerret. Son constat : "Le public rencontré lors de ces manifestations était un public de tous niveaux mais en majorité de faible qualification d’où une nécessité pour ces publics- qui ont la volonté de travailler dans ce secteur- de leur proposer une formation qui leur permettra d’avoir un parcours professionnel durable, réussi avec une réelle possibilité d’évolution."
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10,7 milliards d’euros
Pernod Ricard, numéro 3 mondial des vins et spiritueux, lance une OPA amicale sur Allied Domecq en association avec Fortune Brand. Il estime qu’il va s'emparer du Britannique, numéro 2 mondial, pour quelque 10,7 milliards d'euros. L’acquisition devrait être réalisée d’ici trois à quatre mois. Pernod Ricard sera le nouveau numéro 2 derrière Diageo. zzz46a

Carte bancaire : carte à puce EMV fait son chemin
La France, qui fut pionnière dans l'adoption de la puce en 1992, est en avance pour l’adoption du standard de carte à puce EMV (spécifications internationales de carte à puce) qui sécurise les transactions : plus de 15 millions de cartes bancaires, soit 1 carte bancaire CB sur 3 en circulation, 85 % des distributeurs automatiques de billets, près de la moitié des terminaux de paiement électronique du commerce de proximité sont adaptés à EMV. Jusqu'à présent, dans les pays de l’Union européenne, tous utilisaient la technologie de la piste magnétique pour les paiements et les retraits par carte bancaire. Mais l’on remarque que la migration au standard EMV de carte à puce progresse : 1/3 des cartes sont EMV, 1/4 des terminaux sont adaptés à la lecture de la puce, 40 % des distributeurs de billets lisent les cartes à puce EMV. Au-delà des frontières de l'Europe, plusieurs pays adoptent également le standard international EMV, comme le Brésil, le Maroc, l'Algérie, la Turquie, le Canada, le Japon…  Retrouvez la carte d'Europe de la migration sur www.cartes-bancaires.com. (Source : Groupement des Cartes Bancaires CB)
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Restauration : l’offre s’étoffe sur l’Actipôle de Metz
Depuis le début du mois d’avril, l’Actipôle de Metz compte un nouveau restaurant : le Mili’s, un restaurant dans le style brasserie des temps modernes. Les deux associés, Arnaud Max et Dominique Schang, ont investi 250 000 euros pour transformer cet ancien immeuble de bureaux en restaurant dont la capacité se situe autour des 200 couverts. Ouvert dès 7 h du matin pour les petits-déjeuners d’affaires, le Mili’s propose un service déjeuner à partir de 11 h 30 et jusqu’à 15 h. Pour le soir et le week-end, le Mili’s ne s’ouvre que sur réservation pour des groupes : séminaires ou réunions privées. zzz22v

Meilleur jeune commis rôtisseur d'Aquitaine
La finale régionale du concours du Meilleur jeune commis rôtisseur de la Chaîne des Rôtisseurs a été remportée par Yoan Dagorne de l'Hôtellerie Saint-Jacques, un établissement Logis de France situé à Saint-Saud-la-Coussière, en Dordogne. Il représentera l'Aquitaine lors de la finale nationale qui se tiendra en juin à l'école du Cordon Bleu à Paris.
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-----------    Mercredi 20 avril 2005   -----------

Michel Lentz au Crillon
Du 16 au 23 juin, Michel Lentz, chef du Royal Evian, proposera sa cuisine au Restaurant L’Obélisque et au Patio, à l’hôtel de Crillon à Paris. Des plats issus du nouveau livre du chef paru aux Editions du Chêne : Un sublime équilibre. zzz22v

Nancy : bienvenue chez Tanesy
Après vingt années passées sur la place de Vaudémont à Nancy, Patrick Tanesy vient de tourner la page en cédant le Gastrolâtre. Il s’est installé à quelques pas de là, dans l’ancienne Basse Cour tenue auparavant par son épouse. "La rue gourmande (surnom donné à la rue des Maréchaux) au bas de laquelle j’étais installé précédemment attire une clientèle très populaire. Je me sentais un peu seul au milieu de ces restaurants bons marchés qui proposent tous la même chose. Et puis j’ai profité de la loi Sarkozy qui offre quelques facilités au vendeur comme à l’acheteur s’ils respectent certaines conditions", explique le chef. Cédé pour 290 000 euros, l’ex-Gastrolâtre, lui, s’apprête à revivre avec à sa tête Jean-Sébastien Bertrand, déjà propriétaire avec un associé d’une brasserie sur la place Stanislas. zzz22v

AG des Logis de France du Périgord
En Dordogne, la majorité des cinquante-huit établissements s'est prononcée contre les Logis sans restaurant. Ce n'est pas une surprise. Comme le souligne Jacqueline Leymarie, la tête des Logis de France du Périgord : "Les touristes viennent dans la région, précisément pour déguster les produits du terroir. Et ceci, en particulier dans les Logis de France dont l'enseigne s'avère porteuse. On a rejeté l'idée de Logis sans restaurant. Tout comme on s'est opposé à la multi-appartenance."
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Salon du bien-être
Spa & Institut, le salon dédié aux produits de soin et équipements pour instituts et spas se déroulera à Paris-Nord Villepinte, du 11 au 13 septembre 2005. Organisé par Itec France, cet événement a pour objectif d’apporter des réponses concrètes à tous les professionnels de l’esthétique et du spa. Outre la possibilité de découvrir les dernières tendances en matière de produits de soin, et d’équipements, et de rencontrer des consultants spécialisés dans la création de spas, Spa & Institut sera également l’occasion d’assister à des sessions de formation et des conférences. Spa & Institut : www.spa-cosmeeting.com zzz12

Mediterrania Saïdia : un ambitieux projet hôtelier au Maroc
Pour 810 millions d'euros, Manuel Jove Capellan, patron du groupe immobilier espagnol Fadesa, est devenu l'un des hommes-clés de l'hôtellerie et du tourisme au Maroc. Les premiers travaux sont lancés à Oujda (Maroc) pour construire un complexe touristique avec six hôtels de quatre et cinq étoiles (16 000 lits au total), trois parcours de golf, un port de plaisance, et six kilomètres de plages baignées par la Méditerranée. L'ouverture du premier établissement est prévue au premier semestre 2007.
zzz36v

Concours "Les trophées d’Occitanie"
Le concours "Les trophées d’Occitanie", qui s’est déroulé jeudi 14 avril à Toulouse, s’adressait aux lycéens de la filière technologique. Par équipe de trois, les candidats se sont soumis aux épreuves tirées au sort : la cuisine, le service et l’hébergement. Rudy Menzli, Adeline Montolieu et Jonathan Ausseil, originaires de Biarritz, ont remporté le concours parrainé par le chef toulousain Dominique Toulousy. Pour cette première édition, les trophées ont réuni six établissements hôteliers dans les académies de Toulouse et de Bordeaux. Le concours s’étendra à la France entière l’année prochaine.
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Le "salé sucré" version Midi-Pyrénées
Quatre chefs cuisiniers de la région Midi-Pyrénées, Michel Dussau, Gérard Garrigues, Yannick Delpech et Bernard Bach, se sont réunis sous la houlette de Patricia Morel, proviseur au lycée des métiers d’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie à Toulouse, pour faire découvrir aux 210 participants les gourmandises et les spécialités de la région à travers des plats régionaux mélangeant le salé et le sucré. zzz74v zzz22v

Economie d’eau
Parce que nos ressources en eau ne sont pas illimitées, gérer nos consommations revêt aujourd’hui une dimension écologique et économique. Il suffit de demander quelle quantité d’eau débite un robinet (12 litres/mn) ou une douche (15 à 18 litres/mn) pour s’apercevoir que nous sommes peu conscients de nos consommations. Ecoperl propose des produits hydro-économes grand confort qui permettent de réduire de 30 à 40 % la consommation d’eau d’un hôtel, et par voie de conséquence l’énergie nécessaire pour la chauffer, sans pour autant réduire le confort des utilisateurs. Tél. : 01 56 08 22 27 - www.ecoperl.fr zzz42x

Tourisme rural : un atout majeur pour l’avenir du tourisme
C’est ce qu’a déclaré hier, mardi, Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, qui recevait Yves Censi, député de l’Aveyron et président de la Conférence permanente du tourisme rural. Ils sont tombés d’accord sur le fait qu’il était "prioritaire et urgent d'apporter des réponses efficaces aux difficultés que la petite hôtellerie rurale rencontre actuellement". zzz36v

Alexandre Klimenko au Chapon Fin, à Perpignan
Pascal Borrell parti, c’est cet ancien second de Gilles Goujon qui a pris en charge la restauration dans le seul établissement étoilé de la capitale catalane, propriété de Monique et Robert Margueritte. "Il me faut à la fois faire mes preuves et être psychologue pour associer tout le monde à ma cause. J’ai conscience aussi que c’est la chance de ma vie. C’est du stress, mais j’en avais besoin. De plus, ici, il y a un vrai challenge, c’est celui de garder l’étoile au Michelin. Je vais donc tout tenter pour y parvenir et surtout n’avoir aucun regret ensuite", a déclaré le nouveau chef, Alexandre Klimenko.
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Paris favorise le développement des chambres d’hôtes
Paris dispose de 75 000 chambres d’hôtels et 300 chambres d’hôtes. La mairie de Paris a mis en place une charte de qualité des chambres d'hôte, baptisée "hôtes qualité Paris" pour favoriser leur développement. Elle impose des normes aux loueurs : minimum 10 m 2 avec une fenêtre, changement des draps tous les 4 jours…. Un manuel de l’hôte parisien est disponible en mairie. L'office de tourisme de Paris s’engage à communiquer sur cette forme d’hébergement. zzz36v

Dordogne : le Château Lalande racheté par des Hollandais
Le Château Lalande, un trois étoiles à Annesse et Beaulieu dans le Périgord vient de changer de mains. Les nouveaux propriétaires, un couple de Néerlandais, Klaas Touwen et Martie Rijkhoek, ont investi un million d'euros dans l'acquisition et la rénovation de cet hôtel-restaurant Logis de France et membre de la chaîne Châteaux & Hôtels de France. La bâtisse, du XVIIIe et XIXe siècles, abrite 15 chambres et trois appartements de deux chambres chacun ainsi qu'un restaurant dont le chef, Arnaud Laroche, en poste depuis sept ans aux côtés des anciens propriétaires Louis et Michèle Sicard, assurera la continuité. Pour le changement, on peut faire confiance à Klaas Touwen ; à la tête, dans son pays, d'une agence de voyages spécialisée dans les voyages culturels et musicaux, ce mélomane entend établir des ponts entre la Hollande et la Dordogne.
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Qualité Tourisme : appel à candidature
Le premier appel à candidature pour obtenir le label "Qualité Tourisme" est lancé. Tous les détails sur cette marque ombrelle mise en place par le ministère du Tourisme afin de valoriser les entreprises engagées dans une démarché qualité et les promouvoir sont disponibles sur le site internet : www.qualité-tourisme.gouv.fr. Vous y trouverez aussi les documents pour déposer votre candidature. Selon les prévisions du ministère, près de 15 000 entreprises du tourisme devraient être labellisées à moyen terme (2006-2007). zzz70

Congrès de l’IH&RA à Pékin
C’est à Pékin, en Chine, qu’aura lieu le 42e congrès de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association). Il se déroulera du 28 au 30 octobre 2005 au Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center sur le thème : Orient Express : Destination Chine ! Nouveaux marchés – nouvelle compétition. L’occasion de faire le point sur un "pays" qui, selon l’OMT, devrait nous rafler le titre de première destination touristique mondiale à l’horizon 2020. L’IH&RA a décidé d’enrichir le congrès en créant un rendez-vous spécial pour les fournisseurs, sociétés de service et écoles hôtelières chinoises et internationales afin qu’ils puissent tisser des liens. zzz36v

Vente aux enchères des Hospices de Beaujeu
La 208e vente aux enchères des vins se déroulera le dimanche 22 mai aux Hospices de Beaujeu, salle Marius Froget (entrée rue Général Leclerc). Dégustation au cuvage de la Grange Charton à Régnié le matin et vente aux enchères à la chandelle à partir de 15 h 30 à l’Hôpital de Beaujeu. www.hospices-de-beaujeu.com. zzz46a

Concours de la fourme d’Ambert
Dix concurrents, deux figures imposées (une entrée et un poisson), c’étaient les bases de la 4e édition du concours "les délices à la fourme d’Ambert" qui s’est déroulée au lycée hôtelier de la Chaise Dieu. Marc Vircondelet, du centre de formation d’apprentis de Vesoul (Haute-Saône) a remporté la première place avec son flan aux œufs pochés, raviole à la fourme et son roulé de saumon à la fourme et brochettes maraîchères. Le deuxième, Olivier Cansière, étudie à l’école des métiers de Saint-Germain-Laval (Seine-et-Marne) et, sur la troisième marche du podium, Aurélien Vidal vient du lycée hôtelier Sacré-Coeur de Saint-Chély-d’Apcher (Lozère). zzz22v

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