Actualités

 
du 13 au 19 avril 2005

-----------    Mardi 19 avril 2005   -----------

Le Moulin de Mistou détruit par un incendie
Un incendie a complètement ravagé le Moulin de Mistou, à Pontempeyrat (Haute-Loire) sans faire de victimes. C’est le premier hôtel a avoir reçu le logo Logis de France. Il n’en reste aujourd’hui que des murs calcinés. Propriété de Bernard et Jacqueline Roux, présidente nationale des Logis de France, le Moulin de Mistou se situe à l’écart de toutes habitations et il était inoccupé et fermé au moment du sinistre. Du fait de l’isolement des lieux, l’alerte n’a été donnée que très tardivement. Bernard et Jacqueline Roux étaient absents au moment du drame, partis en week-end familial en Normandie. Une enquête a été ouverte. zzz36v

Jean-Pierre Chedal à la tête de Bar à Huîtres
Jean-Pierre Chedal, qui a dirigé pendant quelques années les brasseries des Frères Blanc, prend en main le concept Bar à Huîtres. Avec d’autres actionnaires, il vient de racheter les trois unités parisiennes. Il compte développer l’enseigne, y compris en franchise.
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Le meilleur restaurant du monde
Selon le journal britannique restaurant, le meilleur restaurant du monde est… anglais ! Il s’agit du Fat Duck, à l’ouest de Londres, 3 macarons Michelin (tout de même) qui a pour chef Heston Blumenthal. Dans le Top 50, on trouve 11 Français. Le premier Français classé est Pierre Gagnaire, à la 6e position… zzz22v

Nomination chez Exclusive Hotels
Ancienne collaboratrice de Concorde Hotels, Valérie Allichon-Genest vient de rejoindre l’équipe de la chaîne volontaire Exclusive Hotels. La jeune femme occupe le poste de responsable marketing.
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Progression du parc hôtelier
La progression du parc hôtelier de l'Ile-de-France entre 1995 et 2003 a été quatre fois supérieure à celle enregistrée au niveau national, a indiqué l'Observatoire régional du tourisme d'Ile-de-France et de l'Office du tourisme et des congrès de Paris : + 3 000 chambres/an en Ile-de-France contre + 700 en province.
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Développement ralenti pour les chaînes volontaires françaises
Selon une étude réalisée par Coach Omnium pour L’Hôtellerie Restauration, le parc des chaînes volontaires en France a peu évolué en 2004 : + 1 % à 6 026 hôtels pour 165 846 chambres. zzz36v

Incendie involontaire
La femme arrêtée lundi dans l’affaire de l’incendie de l’hôtel Paris-Opéra est passée aux aveux. Elle est bien à l’origine du sinistre mais elle assure qu’il s’agit d’un incendie involontaire. 22 personnes ont péri vendredi dernier. zzz36v

Ouverture du Radisson SAS Hotel Francfort en novembre
L’ouverture du Radisson SAS Hotel Francfort est prévue en novembre prochain. Du haut de ses vingt étages, le bâtiment dominera la ville de son impressionnante structure de verre et d’acier. Trois architectes se sont partagés le travail, John Seifert, qui a conçu cet imposant bâtiment de 96 mètres de haut, en forme de disque géant bleu et miroitant ; Adam D. Tihany, qui a pris en charge la décoration des restaurants, du lobby et de l’espace réservé aux conférences. La décoration des 440 chambres et du centre de remise en forme situé au dernier étage a été confiée à l’Italien Matteo Thun. En entrant dans l’établissement, les hôtes seront accueillis par une spectaculaire "wine tower" de verre, haute de trois étages, contenant 1 500 bouteilles de vin. zzz36v

TF1 : l'hygiène dans les restaurants
Sur TF1, ce soir à 23 h 05, Le Droit de Savoir diffuse une enquête sur les conditions d’hygiène en restauration. L’émission fait un tour à nouveau côté restaurants chinois, mais s’attaque aussi à la restauration française. Le journaliste a tourné des images accablantes dans les cuisines d’un restaurant branché de la Capitale, annonce la chaîne. En espérant que les commentaires éviteront les amalgames et les généralisations propres à effrayer les consommateurs. zzz22v

André Daguin participe ce soir à un colloque sur l'emploi
Important colloque ce soir, à partir de 17 h, à la Chambre de commerce et d'industrie de Paris, rue Friedland, dans le VIIIe arrondissement, sur le thème "Economie et emploi, quelle nouvelle dynamique pour Paris et l'Ile de France ? Deux grandes tables rondes prévues : Les emplois non pourvus en Ile de France et Quelles politiques pour relancer l'emploi en Ile-de-France. Parmi les intervenants : André Daguin, président de l'Umih, Christian Sauter, adjoint au maire de Paris, chargé du développement économique, des finances et de l'emploi, Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional d'Ile-de-France et Pierre Simon, président de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris. zzz22v

Georges Blanc commandeur
Porte parole du gouvernement, Jean-François Coppé vient de remettre à Georges Blanc (trois étoiles au Michelin à Vonnas depuis 1981), la médaille de Commandeur des Arts et Lettres, le plus haut grade dans la distinction. La médaille a été remise en présence notamment de Paul Bocuse et Pierre Troisgros eux aussi notés au plus haut niveau par le Guide Rouge.
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OPA réussi pour Autogrill
Retail Airport Finance, filiale d’Autogrill a obtenu 61,31 % du capital d’Aldeasa, gestionnaire espagnol de boutiques aéroportuaires.
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Food de France au Relais Plaza
Du 25 avril au 20 juin, 5 jeunes chefs, sélectionnés par Alain Ducasse, seront aux commandes des fourneaux du Relais Plaza à Paris pour une journée et leur menu reste en place 15 jours : le 25 avril - Hervé Busset, Moulin de Cambelong à Conques (12), 9 mai - Alain Pourcheresse, Auberge de Chavannes à Courlans (39), Nicolas Le Bec, Restaurant Nicolas Le Bec à Lyon (69), 6 juin - Ivan Vautier, Le Pressoir à Caen (14), 20 juin - Jacques Decoret, Restaurant Jacques Decoret à Vichy (03).
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Hilton délocalise
La chaîne hôtelière transfère ses opérations de réservation de Paris à Tallinn, capitale de l’Estonie. Hilton assure qu’il n’y aura pas de suppressions d’emplois à Paris. Les salariés seront orientés vers d’autres services. Pour expliquer ce transfert, Hilton a évoqué le coût du travail moins élevé en Estonie.
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Nouvelle organisation pour Sofitel Europe Moyen-Orient Afrique
Agnès Bourguignon, directeur général de Sofitel France, vient de se voir confier la coordination de la chaîne haut de gamme du groupe Accor pour la zone Europe, Moyen-Orient et Afrique. Cette spécialiste de l’hôtellerie de prestige a pour principal objectif d’animer le réseau, de vérifier la cohérence du produit et de l’offre. Sans oublier la mise en place d’une politique commerciale adaptée. zzz36v

Un président pour l’Umih 87
La Fédération départementale de l’industrie hôtelière de la Haute-Vienne voit avec regret le départ de son président François Roulière, démissionnaire après sept ans passés à la tête du syndicat. Propriétaire du Royal Limousin (nouveau Mercure), il souhaite désormais se consacrer à ses activités professionnelles. Son successeur est une figure bien connue de la profession, puisqu’il s’agit de Patrick Lemaire, cafetier dans la galerie marchande de La Coupole à Limoges-Beaubreuil, sous l’enseigne du ZEN. Lors de son élection, le bureau de l’Umih 87 a été également réformé, avec l’arrivée de nouveaux responsables. Laurent Butot a ainsi été porté à la vice-présidence. zzz74v

Le Royal Limousin passe Mercure
Il aura fallu trois ans de transactions diverses pour que le Royal Limousin, le grand hôtel du centre-ville de Limoges, prenne l’enseigne Mercure. Installé place de la République, l’établissement, qui se complète d’un restaurant, propose 80 chambres et 400 m2 de salons ou salles de réception. Placé sous la direction de François Roulière, il avait bénéficié d’une modernisation et de l’engagement de plus de 800 000 euros. En devenant propriétaire des lieux en décembre 2002, celui-ci s’était rapproché du groupe Accor-Mercure, ne dissimulant pas ses intentions de passer sous son giron.
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-----------    Lundi 18 avril 2005   -----------

Les 25 ans de McDo France
McDo fête ses 50 ans, mais en France, il n’a qu’un quart de siècle. Un anniversaire que le géant américain célèbre, jusqu’au 13 mai, avec des cartes à gratter permettant de gagner un chèque de 250 000 euros, 1 000 home cinéma, 50 scooters, 20 Nissan X-Trail, des camescopes, les baladeurs MP3, des compilations JRJ, des plaques émaillées et des produits McDo. zzz22v

Jean-Louis Souman à l’honneur
C’est Jean Todt, directeur général de Ferrari, qui a remis le 16 avril à Jean-Louis Souman, directeur du Bristol, les insignes de Chevalier dans l’Ordre national du Mérite, dans les salons de l’hôtel parisien. zzz36

Le Cordon Bleu sur Arte
Le feuilleton documentaire "Cordons bleus" sera diffusé du 18 au 22 avril 2005, à 20 h 15 sur Arte. Les 5 épisodes de 26 minutes permettent de découvrir la vie des étudiants venus du monde entier, et de suivre leur formation, leurs amitiés – mais aussi leurs moments difficiles - et surtout leur passion pour la cuisine et la pâtisserie. zzz22v

Les bonnes recettes de Jean-Pierre Coffe
Lors du Spigol d’or 2005, Jean-Pierre Coffe en a profité pour asséner quelques "bonnes vérités" sur la revalorisation du métier de cuisinier chez les jeunes : "Le problème n’est plus de dire ce qui ne va pas. Tout le monde le sait. Le problème est de trouver des solutions pour attirer les jeunes vers les métiers de bouche. Il faut réintégrer l’apprentissage dans un système normal de formation et que les patrons disposent de vrais aides quand ils prennent un apprenti. Il faut arrêter de se voiler la face et de refuser de parler d’argent. Comment voulez-vous attirer les jeunes si on ne leur dit pas clairement combien ils vont gagner ? Il faut leur dire aussi qu’on peut donner du plaisir aux gens en leur proposant de bons produits qui respectent les saisons." zzz22v

Orco à Varsovie
Le groupe hôtelier et immobilier Orco, propriétaire du Régina, hôtel 5 étoiles de Varsovie, vient d’investir 12 millions d’euros dans une résidence de luxe située elle aussi dans la capitale polonaise. La résidence Diana compte 46 appartements. (Gazeta Wyborcza). zzz36v

Pernod Ricard dans les starting-blocks
Pernod Ricard et Fortune Brands devraient déposer avant jeudi prochain une offre ferme de reprise d’Allied Domecq. Une opération de plus de 13 milliards d’euros. zzz46a

La pression du gouvernement
Gérard Larcher, ministre délégué aux Relations du travail, devrait exiger aujourd’hui que le secteur des CHR ouvre des négociations afin de revaloriser les salaires dans les dix jours. (Les Echos).
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Le Coq Hôtel ouvert à Montreuil-sur-mer (62)
Brigitte et Arsenne Pousset, restaurateurs à l’enseigne du Cocquempot ont ouvert Le Coq Hôtel, 16 chambres et 3 étoiles de charme. Un investissement de 850 000 euros environ, largement autofinancé, et aidé par le département et la région à hauteur de 10 % environ. Le Coq Hôtel a sa propre entrée arrière, mais communique par les jardins avec le restaurant Le Cocquempot, la première affaire créée dans une maison bourgeoise par les Pousset voici plus de douze ans. zzz36v

Dugny fête ses 25 ans
Le jeudi 7 avril dernier, le lycée hôtelier de Dugny (93) a investi le château de Ferrières-en-Brie dans le cadre d’une grande soirée gastronomique. Ce grand buffet dînatoire était organisé par les étudiants de la licence professionnelle, encadrés par leur enseignant Bruno Cardinale. L’établissement a reçu les membres de grandes associations culinaires françaises : les Meilleurs Ouvriers de France, les Compagnons du Tour de France, les Cuisiniers français, les Toques françaises, les Maîtres Cuisiniers de France et l’Académie Culinaire de France, ainsi que des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. La soirée était parrainée par Guy Krenzer, meilleur ouvrier de France et chef des cuisines Lenôtre. Cette soirée a également permis au lycée François Rabelais de fêter le 25e anniversaire de sa création. Panacotta d’asperge et langoustine, turbotin à la vanille, canon d’agneau rôti au pain d’épice, mendiant au chocolat… ont été dégustés par les quelques 250 personnes présentes ce soir-là. zzz74v

Didier Boidin, dg du Grand Hôtel InterContinental
Après 11 années à la direction générale du Carlton de Cannes, Didier Boidin, 47 ans, est nommé aujourd’hui directeur général du Grand Hôtel InterContinental Paris et directeur des opérations du groupe InterContinental pour la France et la région Méditerranée. zzz36v

Les propositions de Pierre Alfonsi pour relancer la croissance
Le président de la FIH 13 et de l’UMIH PACA a adressé une lettre ouverte de 3 pages aux députés, sénateurs, maires de la région, président du MEDEF, présidents départementaux de l’UMIH etc. Extraits : pour doper l’emploi, il propose "de faire baisser les charges salariales de 10 à 13 % et de reverser la somme correspondante aux salariés, en franchise d’impôt sur le revenu". Il précise "cette revalorisation des salaires est mise en oeuvre sans en faire porter le poids sur l’entreprise. En distribuant du pouvoir d’achat, elle relance la consommation, stimule l’emploi et revalorise le travail. "Il avance une proposition : "En échange d’un allègement des charges patronales, les employeurs s’engageraient à payer au SMIC les jeunes sans qualification acceptant ce type d’emploi et à proposer un CDI. Rappelons qu’un RMIste coûte 1 500 euros par mois. En le sortant du régime du RMI, le Conseil général économiserait cette somme et l’Etat percevrait les charges sur le salaire et la TVA sur la consommation." zzz74v

Le Coffee Shop devient Les Cimaises
Quelques années après la reprise du Westminster du Touquet Paris-Plage (62), vaisseau amiral de l’hôtellerie de la Côte d’Opale, le groupe Open Golf Club investit 1 million d’euros dans la reconstruction de son restaurant : le Coffee Shop rebaptisé Les Cimaises. Nouveau look avec une salle contemporaine par les lignes de mobilier et de décoration, mais plus classique dans les matériaux et surtout l’esprit brasserie parisienne. La cuisine du marché domine avec un plat du jour à 21 euros et une formule buffet à 24 euros. La carte se situe entre 10 et 25 euros pour l’essentiel. Elle est assez compacte, mais est renouvelée quatre fois par an.
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Concours Charles-Herrmann : une édition 2005 au féminin
Cette année, les meilleurs apprentis en restauration de Moselle sont… des apprenties. Le jury de la 9e édition du Concours Charles-Herrmann, présidé par Denis Stalter du restaurant La Forêt à Amnéville, a décerné récemment le 1er prix à Cécile Chollot, apprentie au restaurant Les Etangs à Manom, dans la catégorie Cuisine, et Nadège Eauclaire, apprentie à la Brasserie ABC à Metz, dans la catégorie Salle. Pour la partie cuisine, les candidats devaient préparer, à l’aide d’un panier imposé, un plat principal et un dessert pour 4 personnes. Les apprentis en salle devaient de leur côté assurer la mise en place d’une table et servir un menu pour 4 personnes selon des techniques précises. zzz22v

Georges Frêche ne veut plus de ‘son’ restaurant à Barcelone
Georges Frêche, président du conseil régional du Languedoc-Roussillon annonçait, il y a quelques semaines, qu’il ne souhaitait pas conserver la représentation régionale installée dans la capitale catalane par son prédécesseur, il y a plus de 13 ans. Une fin d’activité qui concernerait aussi le restaurant géré sur place par Jean-François Ferrié et dont le succès va croissant. Mais depuis, le chef cuisinier et exploitant de l’établissement n’a rien vu venir. "D’ailleurs je me demande si c’est bien raisonnable de vouloir mettre un terme au contrat qui me permet d’exploiter ce local alors qu’il court jusqu’en 2008", souligne Jean-François Ferrié.
Bien décidé à défendre son droit, l’ancien restaurateur de Rodez, y est encouragé par sa clientèle. La catalane qui en constitue plus de 90 % comme la française, a d’ailleurs désormais la possibilité d’exprimer son sentiment sur la question dans une sorte de livre de soutien. "
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Romorantin : la "Belle Epoque" en sursis
La "Belle Epoque" principale et emblématique brasserie de Romorantin (Loir-et-Cher), en redressement judiciaire depuis mars 2004, a été mise en liquidation par le tribunal de commerce de Blois. Un délai d’exploitation supplémentaire a été accordé au propriétaire Jean-Louis Liger afin de trouver un repreneur. La décision de reprise ou de fermeture définitive devrait être prise fin avril. zzz22v

-----------    Vendredi 15 avril 2005   -----------

Incendie : bilan plus lourd
Selon un dernier bilan, ce sont 20 personnes, dont 10 enfants qui ont péri la nuit dernière à Paris suite à l’incendie qui s’est déclaré dans l’hôtel 1 étoile Paris-Opéra. Pour les pompiers, le bilan aurait été moins lourd si les clients étaient restés dans leur chambre au lieu de sauter par les fenêtres avant l’arrivée des secours. zzz36v

McDo fête ses 50 ans
C’est le 15 avril 1955 qu’a commencé la grande saga de McDonald’s. Ray Kroc ouvrait son premier restaurant à Des Plaines dans l’Illinois. 50 ans plus tard, on compte plus de 31 000 McDo à travers le monde.
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Lettre à Jacques Chirac
André Daguin vient d’adresser une lettre ouverte au Président de la République lui rappelant sa promesse de février 2004 pour une TVA à 5,5 % à partir du 1er janvier 2006. Extrait : "Signataires d’accords sociaux qui n'ont d'avenir qu’avec la mise en oeuvre du taux réduit à 5,5 %, nous vous demandons, Monsieur le Président, de vous engager clairement sur la date du 1er janvier 2006. Nous sommes des Européens convaincus et nous ne pouvons imaginer que la construction européenne puisse avoir dans notre secteur d'activité des conséquences négatives pour la croissance et l'emploi. Comme Européens, mais aussi comme Français, nous ne pouvons imaginer de voir la restauration française perdre plusieurs dizaines de milliers d’emplois, alors qu'elle peut en créer autant !!"
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Le printemps de Jean-François Rouquette
Voici les nouveaux plats concoctés par le chef des Muses, restaurant de l’Hôtel Scribe à Paris, pour le printemps : Morilles brunes au vin jaune, fricassée de jeunes poireaux et févettes en vinaigrette à l’huile de noisettes ; Homard breton légèrement fumé, beurre battu à l’oseille, févettes, petits poids et poids gourmands ; Filets de rougets poêlés aux fruits de l’olivier, supions, liguines à l’encre de seiche ; Lapin de Vendée : le carré à la chapelure d’olives noires, la selle farcie aux aromates, les cuisses en ravioles arlequin "façon saupiquet", l’épaule confite à la sarriette ; carré chocolat tendre extra bitter, parfait glacé à la menthe "des champs". Menus à 45 euros, 70 euros et 120 euros.
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Au moins 17 morts
Un incendie s’est déclaré cette nuit dans l’hôtel Paris-Opéra, rue de Provence, dans le IXe arrondissement de la Capitale. On déplore au moins 17 victimes dont 7 enfants et une quarantaine de blessés graves. L’enquête a été confiée à la brigade criminelle. Jacques Chirac et Jean-Pierre Raffarin ont exprimé leur "vive émotion". zzz36v

Spigol d’or 2005 remporté par Brice Lambert
C’est un élève du lycée hôtelier de Grenoble qui a remporté la 5e édition d’un Trophée qui met en valeur les épices dans la confection d’une recette. Jean-Pierre Coffe présidait le jury. Brice Lambert tient à associer ses camarades Simon Buisson et Fabien Vialle qui l’ont aidé à inventer la recette. Et aussi son lycée où, pendant 3 semaines, son plat avait été mis à la carte du restaurant de l’hôtel. Enfin, en vrai pro, il remercie le lycée hôtelier de Marseille où avait lieu la finale.
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Jean-Marie Pebrel au Warwick Champs-Elysées
Jean-Marie Pebrel a succédé à Valérie Buttignol, au poste de directeur commercial de l’Hôtel Warwick Champs-Elysées à Paris. Ce Toulousain de 32 ans a passé ces 3 dernières années en tant que directeur des ventes de l’Hôtel Saint James & Albany. Il a aussi travaillé 7 ans pour Worldhotels dont 5 en tant que sales manager Espagne et Portugal et 2 ans en tant que sales manager Angleterre et Irlande. zzz36v

Trophée de l’ANPCR : la Franche-Comté l’emporte
Le Centre de formation des apprentis de la Chambre de commerce et d’industrie de Saumur a accueilli le 9e Trophée de l’Association nationale des professeurs de cuisine et restauration. Il a été remporté par le CFA de Gevingey (Jura), pour la région Bourgogne-Franche-Comté, avec Laëtitia Vallet (Cuisine) et Lucie Picard (Service). 2e Prix : le CFA de Laval (Mayenne, pour les Pays de la Loire) avec Louahab Kherbouche (Cuisine) et Alexandre Besson (Service). 3e Prix : le CFA d’Albi, pour la région Midi-Pyrénées, avec Stéphanie Aznar (Cuisine) et Laëtitia Bouysset (Service). zzz22v

Bonne nouvelle
Les TPE renouent avec la croissance en 2004 ! Tous secteurs confondus, l’activité des petites entreprises enregistre une progression de + 3,1 % par rapport à l’année 2003. Une moyenne qui dissimule d’importantes variations selon les professions. Concernant l’hôtellerie-restauration : + 1,9 %. Les trois professions du secteur enregistrent des hausses assez proches : cafés (+ 2,2 %), hôtellerie-restauration (+ 1,8 %), restauration (+ 1,8 %). (Source : Fédération des centres de gestion agréés (FCGA). zzz22v

Intrawest à Flaine
Présent aux Arcs 1950 (3 800 lits d’ici 2006), le groupe canadien Intrawest s’implante à Flaine (74) pour le développement de 2 500 lits touristiques d’ici 2012. zzz36v

Xavier de Volontat réélu
Xavier de Volontat a été élu à la présidence des Vignerons indépendants de France pour la 4e année consécutive. "En 2005, les Vignerons Indépendants doivent renforcer l’activité syndicale et faire entendre haut et fort leurs positions", a déclaré d’emblée le président. zzz46a

Plus de 5 000 dollars pour un mégot
C’est la dernière cigarette fumée le 10 décembre dernier dans un bar d’Auckland avant l’entrée en vigueur de la loi anti-tabac en Nouvelle-Zélande. Elle a trouvé preneurs aux enchères sur Internet pour plus de 5 000 dollars. zzz32

-----------    Jeudi 14 avril 2005   -----------

Ibis en Algérie
Dans un entretien au quotidien El Watan, André Martinez a confié avoir identifié six projets pour l’implantation d’Ibis en Algérie, en partenariat avec le groupe privé algérien Mehri. Le premier (64 chambres) devrait voir le jour d’ici la fin de l’année près de l’hôtel Mercure Alger Aéroport. zzz36v

McDo : + 8 %
Les ventes de McDonald’s ont augmenté de 8 % au premier trimestre (4,6 % à périmètre constant). Au mois de mars 2005 : + 11,2 % pour les ventes mondiales, + 6,6 % en Europe.
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Cours de cocktails au Ritz
Colin Field, chef barman du Bar Hemingway, au Ritz à Paris, propose deux cours exclusifs de cocktails, les dimanches 26 juin et 3 juillet, de 15 à 18 h. Prix du cours : 150 euros. Un produit commercialisé pour la fête des Pères.
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Un bar à vin pour le CIVB
Située face à l'Office du Tourisme, la Maison du Vin de Bordeaux du CIVB inaugurera le 19 juin, lors de Vinexpo, (19-23 juin), un bar à vin sur une superficie de 200 m2. On pourra, sept jours sur sept et jusqu'à minuit en saison, y déguster le meilleur des Bordeaux accompagné de mises en bouche. Des soirées à thème et musicales seront également organisées.
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Rubriques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Le Divellec à Paris, Petit Riche à Paris, Comptoir nordique au Chesnay (78).
Dans Le Point : Le Diable au Cœur aux Deux-Alpes (38), Le Petit Polyte aux Deux-Alpes (38), L’Ami Marcel à Paris, Les Bois Flottais à Le Bois-Plage (17), Chardenoux à paris, Café Guitry à Paris, La Villa à Paris, Kong à Paris.
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Allô, Service Public
À partir du 14 avril, en composant le 3939 (0,12 € /mn TTC à partir d'un poste fixe), on entre directement en communication avec les opérateurs d’ "Allô, Service Public" . Ils répondent aux questions d’ordre général (par exemple dates des soldes, adresses des associations de consommateurs, sur la vente à distance ou la téléphonie) et orientent les questions plus techniques vers Info Service Consommation (par exemple sur le crédit, les garanties contractuelles et légales, la sécurité des produits ou les réclamations). Des informations pratiques sont disponibles sur le site Internet de la DGCCRF : www.dgccrf.minefi.gouv.fr et sur celui du ministère des PME : www.pme.gouv.fr zzz22v

Laurent Belissa au Château de Divonne
Après Leï Mouscardin aux côtés de Laurent Tarridec et le Grand Ecuyer avec Yves Thuriès, Laurent Belissa, 33 ans, va occuper les fonctions de chef de cuisine du Château de Divonne, à Divonne-les-Bains (01). zzz22v

La Bretagne invite la Bourgogne à passer à table
Le lycée hôtelier de Saint-Méen le Grand (35) vient d’inviter Patrick Bertron, chef du relais Bernard Loiseau à Saulieu, à un dîner consacré à la Bourgogne en général et au Relais Bernard Loiseau en particulier. D’origine bretonne, le chef a accepté l’invitation de Bertrand Hallier, professeur de cuisine et de Loïc Desvallées, professeur de restaurant, non sans avoir auparavant pris un élève du lycée en stage en Bourgogne, afin de le familiariser aux plats de la soirée. zzz22v

Bordeaux dope le tourisme viti-vinicole
Au terme d'une convention signée le 13 avril, l'Office du Tourisme de Bordeaux ouvrira dès le mois de mai un pôle d'accueil du tourisme viti-vinicole qui regroupera la documentation jusqu'ici diffusée par le CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux). Guide des châteaux, fiches de présentation des appellations, dépliants sur les "Portes ouvertes", itinéraires de découverte, brochures des syndicats viticoles, etc. seront disponibles sept jours sur sept. Ce comptoir présentera également l'ensemble des circuits de découvertes du vignoble pour les individuels. zzz46a

Mouton Cadet : les ventes progressent
Elles ont fait un bond de 18,5 % en 2004. En France, plus 3,1 millions de bouteilles de Mouton Cadet ont été commercialisées. Plus de 5 000 restaurants et près de 1 000 points de vente spécialisés (cavistes, bars à vins…) proposent Mouton Cadet qui atteint dans ce circuit de distribution 1,55 million de bouteilles vendues en 2004. Plus de 2 000 opérations de vente au verre ont été organisées l’an dernier. zzz46a

Christian Jacob présente son projet de loi en faveur des PME
Le ministre des PME, Christian Jacob, a présenté en Conseil des ministres, son projet de loi en faveur des petites et moyennes entreprises. Parmi les mesures phares de ce projet qui a pour ambition de pérenniser les entreprises nouvellement créées et d’améliorer les conditions de leur transmission : la création d’un abattement fiscal pour les donations d’entreprises avec réserve d’usufruit, une augmentation de l’abattement fiscal de 50 % à 75 %, une prime à la transmission accompagnée qui doit inciter le cédant à rechercher un repreneur potentiel et à financer l’activité d’accompagnement, la création d’un chèque emploi TPE pour simplifier l’embauche et la gestion des salariés dans les entreprises n’excède pas 5 salariés, et la création d’un statut de conjoint collaborateur. zzz66

Changement de présidence à la tête du groupe Rewe
La présidence du groupe Rewe est désormais partagée entre Dr Achim Egner, ex-président de Debitel, pour la partie administrative, personnel, juridique, et le Français Alain Caparros, déjà membre du directoire de Rewe, qui reprend toutes les activités opérationnelles. Alain Caparros conserve la présidence du conseil d’administration de Bon Appétit Group. zzz22v

Formation européenne bilingue en cuisine à Savignac
De niveau Bac + 2, le "Foundation Degree International Culinary Arts" - management en arts culinaires - sera proposé à la rentrée 2005. Cette nouveauté, unique en Europe, est le fruit d'un partenariat entre l'Ecole hôtelière du Périgord à Savignac (initiateur et gestionnaire de la formation) et deux établissements anglais : Statford Upon Avon College et Thames Valey University London. Il s'agit d'un diplôme visant à travailler dans les grands établissements internationaux, en tant que second de cuisine ou chef de cuisine. La formation sur deux ans alterne stages en entreprises et formation (trois trimestres en Angleterre et trois trimestres à Savignac). Le coût de la scolarité est de 4 000 euros par an, auxquels s'ajoutent 50 euros de frais d'inscription. On notera que la période en entreprise est rémunérée, environ 5 000 euros sur les deux ans. Les candidatures sont en cours. Pour postuler, il faut être soit titulaire d'un bac pro cuisine, soit d'un bac technologique hôtellerie, ou bien justifier d'une expérience professionnelle en cuisine d'au moins trois ans. La sélection se fait ensuite sur dossier et au terme d'un entretien. Renseignement : r.haigh@dordogne.cci.fr
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-----------    Mercredi 13 avril 2005   -----------

Les CHR, 3e employeurs utilisateurs du contrat d’apprentissage
Dans l’hôtellerie-restauration, 11,4 % des entreprises ont recours à l’apprentissage. Cela place le secteur en troisième position des employeurs utilisateurs du contrat d’apprentissage derrière la construction (22,5 %) et les autres commerces (13,6 %). Quant aux profils des entreprises employeurs d’apprentis, il s’agit en majorité d’entreprises de moins de 10 salariés. (Sources : ministère du Travail et de la Cohésion sociale). zzz68p

Lancement d’APC Recrutement
André Daguin est l’un des parrains (et membre du directoire) d’APC Recrutement, premier cabinet de recrutement dédié aux habitants des quartiers populaires. Cet outil de promotion des "talents des quartiers", soutenu par l’Institut Védior pour la diversité et l’égalité des chances et la Fondation France Libertés, a été lancé mardi. www.apcrecrutement.com zzz22v

"L’avenir économique du pays se joue sur l’alternance"
C’est ce qu’a déclaré Jean-Louis Borloo, ministre du Travail et de la Cohésion sociale lors d’une conférence de presse pour annoncer la prochaine campagne publicitaire financée par l’Etat et le Fonds social européen pour valoriser l’apprentissage. Elle prend la forme de dépliants et affichettes à destinations des jeunes et des entreprises, et de spots radios qui seront diffusés dès le 16 avril 2005. Le but est d’informer et de valoriser auprès des jeunes et de leurs employeurs potentiels, le contenu et les modalités d’accès au contrat d’apprentissage.
Laurent Hénart, secrétaire d’Etat à l’insertion des jeunes, en a profité pour faire la synthèse des principales mesures du volet ‘apprentissage’ du plan de cohésion sociale. Parmi elles, une carte nationale d’apprenti destinée à "organiser un véritable statut d’étudiant des métiers" et qui devrait être effective pour la rentrée de septembre 2005 et un crédit d’impôt pour inciter les employeurs à engager des apprentis et qui doit être effectif dès 2005 sous certaines conditions.
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Nouveau carpaccio chez Bistro Romain
Depuis 20 ans, Bistro Romain vend son carpaccio de boeuf et de saumon à volonté. Le nouveau carpaccio est nature. Au boeuf ou au saumon, c’est le client qui choisit l’assaisonnement : huile d’olive vierge, basilic, aneth, sel, poivre… zzz22v

Meilleure fréquentation en Ile-de-France
L’Observatoire régional du tourisme d’Ile-de-France a noté une hausse de la fréquentation touristique pour le mois de mars. 65 % des professionnels interrogés par l’Ortif estiment que l’activité a été "bonne" le mois dernier. zzz70

La fin du Schweizerhof ?
Le palace de Berne, en Suisse, pourrait bien ne jamais rouvrir. Le groupe Rosebud, propriétaire de l’établissement, estime la facture de la rénovation finalement trop élevée : 20 millions d’euros. Le Schweizerhof est fermé depuis fin février. Aucun repreneur ne s’est manifesté. zzz36v

Golf GaultMillau
Le guide Golf GaultMillau présente les 550 golfs de France et Dom-Tom, classés par région. Et pour aider les golfeurs, le guide a sélectionné à proximité des sites 300 restaurants, 250 hôtels de charme et 100 châteaux et domaines viticoles. Golf GaultMillau 2005 : 29 euros.
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Vocation Sommelier Baron Philippe de Rothschild
Baron Philippe de Rothschild France Distribution (RFD), l’Union de la sommellerie française (UDSF) et l’Association des sommeliers de Paris (ASP), s’associent pour récompenser 3 jeunes sommeliers en France. Pour cette première édition, 3 prix sont créés permettant aux lauréats de découvrir les différentes installations viti-vinicoles de Baron Philippe de Rothschild SA en France et dans le monde. Le jury est composé de Serge Dubs, président de l’Union de la sommellerie française, Jean-Michel Deluc, président de l’Association des sommeliers de Paris et d’Ile-de-France, Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992, Bernard Burtschy, journaliste, Xavier de Eizaguirre, président du Directoire Baron Philippe de Rothschild SA et Jean-Paul Saubesty, président-directeur général de Baron Philippe de Rothschild France Distribution (RFD). La remise des prix aura lieu à Bordeaux le 20 juin 2005 dans le cadre de Vinexpo. zzz46a

Best Western en Rhône-Alpes
Joël Didillon (p.-d.g.) et Stéphane Gauthier (directeur) estiment que, dans la perspective d’une montée en puissance de leur chaîne, la région Rhône-Alpes constitue une cible privilégiée avec l’ambition d’une vingtaine de nouveaux hôtels dans les cinq ans. zzz36v

Promotion en Irlande
Le CRT Languedoc-Roussillon Septimanie emmène, du 20 au 22 avril, une délégation des acteurs du tourisme audois au Dublin pour faire leur promotion auprès de l’ensemble de la presse irlandaise. Le tout à l’occasion de l’ouverture de la liaison aérienne Carcassonne-Dublin par Ryanair. zzz70

L'AFED élit son nouveau président
L’Association française des éleveurs, embouteilleurs et distributeurs de vins et spiritueux a élu un nouveau président : Bruno Kessler, membre du Comité de direction des grands chais de France, succède à André Lacheteau. Michel Picard, président du Conseil d'administration de Bourgogne Michel Picard, est vice-président ; Michel-Laurent Pinat, secrétaire général. zzz46a

René Moreno, président de l’Anivit
À l'unanimité, René Moreno, président de la Cave coopérative de Montagnac, dans l'Hérault, et vice-président de la Fédération des caves coopératives de l'Hérault, a été élu à la présidence de l'ANIVIT (Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). André Lacheteau devient vice-président au titre de la famille du négoce. zzz46a

Illkirch : un repas pour les Restos du Coeur
Les étudiants de première année BTS du lycée hôtelier d’Illkirch ont mené de bout en bout une belle action de solidarité. Ils ont réalisé et offert avec le soutien de sponsors de l’agroalimentaire, un repas à 250 personnes, habituées de La Fringale. "Il faut qu’ils sachent que des gens pensent à eux ; qu’ils sont ni totalement seuls, ni oubliés. Même si ce n’est que pour un repas. Il s’agissait aussi de faire quelque chose ici, chez nous. En réponse à la générosité par chéquier qui s’exporte à l’autre bout de la terre, nous voulions faire quelque chose contre la pauvreté et le mal vivre qui sont au pas de notre porte", ont expliqué les jeunes dans les colonnes des Dernières Nouvelles d’Alsace. zzz22v

Paris Today en japonais et en chinois
Le magazine bimestriel Paris Today, distribué gratuitement aux touristes, est maintenant disponible en japonais et en chinois. Il comprend un guide pratique avec les bonnes adresses pour se restaurer, le shopping, les expos… zzz70

Fermeture de Pra Loup : - 30 % de CA pour les CHR
La station des Alpes du Sud Pra Loup (Hautes-Alpes), 167 km de pistes skiables, a fermé 40 jours plus tôt que prévu, une semaine avant Pâques, en raison d’un problème technique qui a empêché le fonctionnement des canons à neige. Cela a fait perdre aux restaurateurs et hôteliers 30 % de leur chiffre d’affaires de la saison. zzz36v

600 millions d’euros
La compagnie aérienne espagnole indique qu’elle table sur une plus-value d’environ 600 millions d’euros lors de la vente de sa participation (18,3 %) au capital d’Amadeus.
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