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du 21 avril 2005
VIE PROFESSIONNELLE

NET RALENTISSEMENT DE L'ACTIVITÉ SELON L'ENQUÊTE SEMESTRIELLE DE LA CCIP

Risque de panne pour les entreprises de la région parisienne

Île-de-France Chiffres d'affaires en baisse et chefs d'entreprise moroses. L'économie a besoin de réformes de fond, estime Pierre Simon, le président de la chambre de commerce et d'industrie de Paris.


Pierre Simon.

L'enquête d'opinion semestrielle de la chambre de commerce et d'industrie de Paris-Île-de-France annonce, tous secteurs confondus, des "chiffres d'affaires à la baisse", une "morosité" ambiante et une croissance "molle". Les résultats sont toutefois paradoxaux puisque les chefs d'entreprise interrogés croient dans un "retournement de tendance porteur" tout en constatant une dégradation de leur situation générale. Globalement, ils doivent rogner sur leurs marges en attendant des jours meilleurs. Pour Pierre Simon, président de la chambre de commerce et d'industrie de Paris, les chefs d'entreprise attendent des réformes structurelles. "La société française est-elle capable d'accepter ces remèdes ?", s'interroge-t-il. L'an dernier, les mesures Sarkozy ont redonné du pep. 2005 a démarré sur des signaux bien moins encourageants. Activité décevante, retournement de tendances depuis septembre 2004. Si le mot 'stabilité' est employé pour la circonscription, il semble que le pessimisme se généralise. "Aucun des moteurs habituels de croissance n'est susceptible de changer vraiment la donne", reconnaît Pierre Simon. La prudence est donc de mise avec, pour valeurs sûres, l'investissement, lorsque l'outil est obsolète, une "adaptation de la formation aux besoins", et dans le cadre du "schéma de développement économique" mis en place par la CCIP, la prise en compte de la proximité du logement du salarié, c'est-à-dire les problèmes de transport. "Il faut accompagner davantage le développement des PME, au-delà des réformes structurelles nécessaires, en se concentrant sur les spécificités de notre territoire", résume Pierre Simon.
Sylvie Soubes zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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