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Actualités

 
du 6 au 12 avril 2005

-----------    Mardi 12 avril 2005   -----------

Incendie à Val-Thorens
Un incendie, dont les causes demeurent indéterminées à l’heure où nous mettons sous presse, est survenu, ce matin aux environs de 1 h, dans la partie commerciale des Temples du Soleil, complexe immobilier situé à proximité des résidences Pierre & Vacances dans la station de Val-Thorens (Savoie). À titre préventif, le leader européen de la résidence de tourisme a fait évacué les clients logés sur place ainsi que son personnel (soit environ 300 personnes). Dans un communiqué de presse, Pierre & vacances précise toutefois que "ni les appartements, ni les circulations des résidences n’ont été touchées. Pour des raisons de confort et de sécurité des accès, il a été malgré tout décidé de fermer temporairement une partie des bâtiments". Les vacanciers concernés sont hébergés dans la station de Val-Thorens ou bien encore sur le site des Ménuires.
Par ailleurs, un numéro dédié a été mis en place afin de répondre aux questions des clients : 01 42 99 03 66. S’agissant des arrivées dans les prochaines semaines, "tous les clients seront contactés pour organiser leurs séjours dans les meilleures conditions", précise Pierre & Vacances. Une enquête devrait être rapidement ouverte afin d’établir les raisons du sinistre. Selon certains de confrères, le feu se serait déclenché dans les cuisines du restaurant du complexe. zzz22v

MC Bar : 10 ans déjà
Le Greta des métiers de l'hôtellerie et le lycée hôtelier Jean Drouant ont fêté les 10 ans de la mention complémentaire Bar Paris et la promotion  2004-2005 mention complémentaire Accueil-Réception – Paris, au Sofitel Paris porte de Sèvres. Rassemblant de nombreux professionnels et des représentants de partenaires, cette cérémonie était parrainée par Coline Field, chef barman au Ritz, Ghislaine Oudry (Sté Bragard) et Nicolas Barret, directeur adjoint du comité régional du tourisme d'Ile-de-France. zzz74v

9 824 CHR adhérents au TEE
En avril 2005, selon les dernières statistiques du centre national TEE (Titre Emploi Entreprise), les entreprises du secteur des CHR sont 9 824 à avoir adhéré au TEE (contre 6 625 en janvier 2005). Cela représente 21 794 embauches de 11 207 salariés pour des missions ponctuelles par les entreprises de CHR depuis son lancement en février 2004, soit un total de 915 710 heures de travail, pour un salaire total net versé approchant les 6,6 millions d’euros. zzz22v zzz36 zzz60

Park Inn s’ouvre à la Chine
La Lorraine s’intéresse de plus en plus à la Chine. Pour nouvelle preuve, Alexandre Chirat, directeur de l’hôtel Park Inn de Nancy, et son personnel, suivent une formation de 50 heures en langue chinoise. Au programme, formules de politesse et vocabulaire de base. Il s’agit pour l’instant de répondre à une augmentation de 2 % de la clientèle chinoise par rapport à 2003, conséquence de la volonté chinoise de s’ouvrir toujours plus au monde. Cela semble être aussi la réponse de l’hôtel à l’ambition de Nancy pour l’année 2005 : devenir un carrefour culturel et touristique international. zzz36v

Accor veut doubler sa capacité en Chine
Le groupe vient d’annoncer le doublement de sa capacité hôtelière en Chine d’ici 2007. Le nombre d’hôtels devrait passer de 24 à 50 dont 12 Sofitel. Accor entend développer aussi le moyen de gamme avec Mercure et l’hôtellerie économique avec Ibis. Il table d’ailleurs sur un rythme de 20 nouveaux Ibis par an à partir de 2007. zzz36v

Nouveau p.-d.g. pour Heineken
L’actuel p.-d.g., Thony Ruys, prendra sa retraite le 1er octobre prochain. Il sera remplacé par Jean-François Van Boxmeer, aujourd’hui responsable de la production pour l’Europe de l’Est, du Nord-Ouest, de la Grèce, de l’Afrique et du Moyen-Orient. zzz46a

Les restaurateurs de la CPIH montent au créneau
Les restaurateurs de la Confédération française des professionnels indépendants de l’hôtellerie ont décidé d’adresser un courrier au président de la République, Jacques Chirac, pour lui "réaffirmer leur impatience" au sujet de la baisse de la TVA et souhaitent une réponse avant le 15 mai prochain. Ils souhaitent aussi obtenir de l’Education nationale une "meilleure écoute" et n’hésitent pas à réclamer un changement "d’attitude" à l’égard de la profession. Parmi leurs revendications, le maintien de "toutes les techniques à l’évaluation et à l’exécution" au sein des référentiels et le rétablissement des stages en entreprises en période de forte activité. zzz22v

Des Métiers, Un Avenir a été un "grand succès"
C’est sur le parvis de la gare Montparnasse que les deux bus itinérants de la campagne de promotion Des Métiers, Un Avenir, ont terminé ce week-end leur tour de France. L’opération, basée sur la proximité et le dialogue, a fait mouche. Ce qu’il faut retenir : 21 capitales régionales visitées, pas loin de 1 500 personnes par étape, une population mixte, équilibrée, majoritaire sur la tranche des 20/25 ans, 15 000 bulletins de participation à la bourse tremplin-avenir récoltés, plus de 50 000 visiteurs sur le site www.bourse-emploi.com
et une campagne TV efficace : 54 % des 15/24 ans ont vu les spots au moins 3 fois et 67 % des 35/59 ans les ont vu au moins trois fois et demi. zzz22v

9 millions d’euros de bénéfices pour Flo
Bonne nouvelle pour le groupe Flo qui affiche un bénéfice de 9 millions d’euros pour 2004 contre une perte de 10,3 millions d’euros l’année précédente. Le chiffre d’affaires a progressé de 3,2 % à 296,4 millions d’euros. Flo déclare envisager l’avenir "avec sérénité" au travers de la poursuite du plan de relance et de rénovation du réseau. zzz22v

Radisson SAS reprend le Djeddah Royal Suite Hotel
Radisson SAS Hotels & Resorts est prêt à reprendre la gestion d’un septième établissement en Arabie Saoudite : le Radisson SAS Royal Suite Hotel à Djeddah. L’hôtel offre 57 suites toutes décorées et meublées différemment. Il appartient à la société Saudi Amjad Holding Company, présidée par Sheikh Dr. Abdul Wahed Al Obaid, une des plus importantes sociétés d’investissement et de développement immobilier d’Arabie Saoudite. zzz36v

Sodexho : mouvement au capital
La société Arnhold and S. Bleichroer Advisers vient de monter à hauteur de 10,5 % dans le capital de Sodexho Alliance. Elle précise n’avoir aucune intention "d’acquérir le contrôle du groupe". zzz22v

Encore 15 jours
Si vous souhaitez participer aux concours organisés par l’Académie Culinaire de France en 2005 qui auront lieu en octobre prochain, vous avez 15 jours pour vous y inscrire. La date de clôture des inscriptions a été reportée au 1er mai 2005. Pour les deux concours réservés aux professionnels, la Toque d’Or Internationale Cuisine, la Toque d’or internationale Pâtisserie et pour celui destiné aux jeunes des écoles hôtelières, le trophée Avenir Raymond Vaudard, demandez dès maintenant un dossier de candidature à : Académie Nationale de Cuisine, 18 rue des Patis, 95520 Osny. zzz22v

Wine Women Awards
Sommelière, restauratrices, cavistes, responsables des achats… toutes les professionnelles qui cultivent une passion pour le vin peuvent s’inscrire à la première édition des Wine Women Awards, créés par Le Bottin Gourmand avec le soutien de Mikasa, Moët & Chandon, La Sommelière ; Joseph Drouhin et Cordier. Plus de 19 000 euros de lots sont à gagner. Alain Dutournier, Le Carré des Feuillants à Paris, présidera la commission technique, assistée d’un jury composé de personnalités internationales. La finale de ce nouveau concours aura lieu le 16 juin prochain dans les salons de l’hôtel Bristol à Paris. Mais les inscriptions, exclusivement sur internet, seront closes le 30 avril 2005 : www.winewomenawards.com zzz46a

Gaborieau le Japonais
Longtemps étoilé aux Terrasses de Lyon (Villa Florentine) à Lyon et MOF en 2004 à Toulouse, Stéphane Gaborieau travaille désormais en tant que consultant, en attendant de reprendre une affaire a priori loin de sa ville d’adoption. Il est consultant pour le Hilton Tokyo où son ancien second Sébastien Chambru est en cuisine au Twenty One. Il travaille aussi au Liban et dans les Émirats Arabes Unis.
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Le Havre : ouverture d’un Novotel de 136 chambres
Avec plus de cent trente chambres de standing, dont six suites, un Novotel vient d’ouvrir au Havre (Seine-Maritime). La construction de ce nouvel établissement représente un investissement de l’ordre de 11,5 millions d’euros. L’enveloppe est apportée à hauteur de 80 % par André Cointet, les 20 % provenant du groupe Accor, propriétaire de la marque. Trente-cinq emplois viennent d’être générés par l’ouverture de ce Novotel. zzz36v

-----------    Lundi 11 avril 2005   -----------

Du neuf à Lyon (1)
C’est un petit restaurant de 26 places dans une rue piétonne du quartier de Vaise à Lyon. Ancien second de Christian Têtedoie (5 ans) et Frédéric Zuddas (3 ans), Olivier Delbergues vient d’ouvrir "Le Verre et l’Assiette". Il est secondé en salle par son épouse Maryline passée chez Jean-Paul Lechevalier puis l’Institut Paul Bocuse.
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Du neuf à Lyon (2)
C’est un projet ambitieux monté par Kamel Boutarfa qui connaît bien l’univers de la nuit à Lyon. Dans le quartier de la Part-Dieu, son "Koodeta", restaurant tendance dans un ancien entrepôt industriel, devrait faire du bruit. C’est l’architecte Hervé Moreau qui a signé la décoration de ce lieu hors du commun, tandis que Charles Bonnet (Gagnaire à St-Etienne, Les Oliviers et la Tour Rose à Lyon) en cuisine et Thierry Boudraoui en salle, sont en charge de la bonne marche de la maison. zzz22v

Warhol et la cuisine
On ignore si Andy Warhol aimait la cuisine… mais, profitant de l’exposition consacrée à l’iconoclaste artiste par le Musée d’Art Contemporain de Lyon, le restaurant Les Loges (Cour des Loges) propose depuis quelques semaines une formule ludique (dîner, chambre et petit-déjeuner) pendant le temps de cette exposition, jusqu’au 8 mai. Et c’est Anthony Bonnet, 23 ans, (Brouilly à Tarare, La Rotonde à La Tour-de-Salvagny et Le Bec à Lyon) qui est au piano.
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Papas de choc
Quand les pères sont en cuisine, les enfants jugent ! Voilà la formule du concours "Papas de choc" lancé par Philippe Gauvreau au restaurant La Rotonde à La Tour-de-Salvagny dans la périphérie lyonnaise. Chaque adulte sélectionné était accompagné de son fils ou de sa fille qui jouait les marmitons. Le jury était composé d’enfants (7 à 15 ans) de chefs étoilés : Blanche, fille de Bernard Loiseau ; Paul, fils de Jean-Paul Jeunet ; Alexandra, fille de Jean-Michel Lorain ; Paul, fils de Régis Marcon ; Jeff, fils de Christian Têtedoie et Edern fils de Mathieu Viannay. Avec son "Zoocolat" c’est Bernard Cahuzac épaulé par sa fille Esther qui l’a emporté.
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Veyrat : info ou intox ?
On l’annonce à Paris (depuis pas mal de temps), mais aussi à Grenoble. On le sait à Veyrier-du-Lac à côté d’Annecy, mais on le dit en partance de Megève où de riches Russes auraient racheté "La ferme de mon Père" pour en faire leur résidence de loisir. Marc Veyrat ne dit rien et l’on s’en tient aux rumeurs et hypothèses qui circulent…
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Dîner en montgolfière
À partir du 27 avril, le Château d’Esclimont, à Saint-Symphorien-le-Château (28), propose un dîner privé pour deux dans les airs en ballon. Un repas au champagne à bord d’une nacelle privée avec un "steward". C’est 800 euros par personne : collation à l’arrivée, apéritif au salon, dîner au champagne, vol en ballon, nuit et petit-déjeuner. zzz36v

Illycaffè à Nice et Shanghai
Le torréfacteur italien annonce l’ouverture de Dolce Caffè au 11 rue Halévy à Nice et d’un Gio Caffè à Shangai, premier Illy bar concept implanté en Chine.
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Coupe de la Guadeloupe du "Dessert à l’assiette"
La 4e édition, organisée par l’Association des cuisiniers et pâtissiers de restauration de la Guadeloupe, aura lieu le 28 mai prochain. Le concours est réservé aux professionnels. Inscription jusqu’au 20 mai 2005 par fax au 0590 24 61 75 ou par email : concoursculinaire@wanadoo.fr. Le règlement vous sera envoyé dès réception de votre candidature.
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- 21 %
Les ventes de cigarettes en France ont baissé de 21 % l’an dernier contre 16 % en 2003. Cela représente 55 milliards d’unités, selon Altadis Distribution. Un recul sérieux dans lequel n’entre pas les cigarettes achetées à l’étranger et consommées sur le territoire. zzz32

Un parrainage "maison" à Dinard
Après Eric Beaumard en 1995 et 2001, Maryse Allarousse en 2002 ou encore Philippe Faure-Brac l’an dernier, Bruno Meril parraine la promotion 2005 de la MC Sommellerie de Dinard. Pour la première fois, ce rôle de parrain est confié à un ancien de la formation dispensée par Christian Stévanin. L’élève retrouvait donc son maître (à penser) le temps d’une soirée… Aujourd’hui installé au restaurant Le Chiggeri au Luxembourg, Bruno Meril - promotion 93 de la MC Sommellerie de Dinard – a fait sensation auprès des élèves et des formateurs en présentant sa carte de quelque 2 300 références de vins !
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Le marché hôtelier français devrait rester "tiède" en 2005
BDO MG Hôtels & Tourisme anticipe des hausses de revenus par chambre disponible (RevPar*) oscillant entre 2 % à 3,5 % pour Paris. La plus forte hausse du RevPar étant prévue pour les 2*. Moins dépendants du contexte international, les hôtels de province (hors Côte d’Azur) ont eux vu leur chiffre d’affaires hébergement croître de 2,3 % à 3,8 % l’an passé. "2005 devrait se traduire par une poursuite de cette tendance", a indiqué Philippe Gauguier, directeur associé BDO MG Hôtels & Tourisme. Et d’ajouter, "on peut tabler sur une croissance du RevPar de l’ordre de 3 % à 3,5 %". Enfin s’agissant de la Côte d’Azur, le cabinet pronostique d’ailleurs une hausse du RevPar de 1,5 % pour le haut de gamme tandis que celui des 2* pourrait dépasser les 3 %. zzz36v

Le groupe Rocco Forte Hotels poursuit son développement en Europe
À la tête d’une douzaine d'établissements, l’ancien magnat britannique, Sir Rocco Forte, prévoit de doubler son parc d’ici à cinq ans. Parmi ses priorités figurent Paris, Barcelone, Milan, Moscou… Les bons emplacements devenant toutefois rares et aussi coûteux, l’homme d’affaires envisage d’acquérir des immeubles pour les transformer en hôtel dans certaines villes. zzz36v

Deux établissements Accor supplémentaires à Marseille
Le groupe Accor étend son emprise sur Marseille. Il vient d’obtenir l’autorisation de la CDEC du 6 avril de créer deux hôtels supplémentaires sur le quartier Euroméditerranée. Il s’agit d’un Ibis (**) de 192 chambres et d’un Suitehotel (***) de 127 chambres. Avec l’agrandissement du Novotel Vieux-Port (en cours) et la construction du futur Novotel Saint-Charles, retardé pour cause des fouilles, il se met en ordre de bataille pour répondre à la demande de la clientèle affaires et croisières. zzz36v

Jumelage entre les sommeliers du Languedoc et d’Alsace
Deux jours en rouge et blanc pour symboliser les caractères forts des deux grandes régions viticoles que sont le Languedoc-Roussillon et la Vallée du Rhône Sud, d’un côté, et l’Alsace, de l’autre. C’est ce clin d’oeil coloré qu’ont choisi les deux associations de sommeliers du Sud et de l’Est de la France pour marquer leur jumelage. Une démarche originale qui souligne la proximité de philosophie professionnelle entre ces professionnels et ouvre, outre la notion de convivialité, la porte à des liens en matière de formation, de promotion et d’échanges. Serge Dubs président de l’UDSF et une forte délégation alsacienne ont donc rejoint Nîmes où la cérémonie s’est déroulée dans les salons des Costières de Nîmes. Un programme très dense concocté par Michel Hermet, le président languedocien, et son équipe, les a ensuite conduits en Camargue.
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OPA
Le groupe Lucien Barrière a lancé vendredi une OPA simplifiée sur la Société des Hôtels et Casinos de Deauville. Il détient déjà 88,61 % du capital.
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Le pigeonneau à l’honneur
À Cholet, le lycée / CFP "Jeanne Delanoue Les 3 Provinces" vient d’organiser le concours "Pigeonneau Les Charmilles", en partenariat avec l’entreprise du même nom. Ouverte à 6 élèves d’écoles hôtelières du Grand Ouest le matin, cette joute gastronomique accueillait 6 autres candidats, professionnels cette fois, l’après-midi. Élève à Jeanne Delanoue, Diane Blanchet a remporté le concours dans la catégorie Juniors. Dans la catégorie professionnels, Ludovic Favrel, chef du grand Hôtel de Solesme dans la Sarthe, a devancé les 5 autres candidats. zzz22v

-----------    Vendredi 8 avril 2005   -----------

McDonald’s France récompensé pour son mécénat d’entreprise
Le prix Admical-Fondation de France qui récompense les entreprises ou clubs d’entreprises qui ont mis en place une politique de mécénat innovante vient d’être remis à la Fondation Ronald MacDonald le 8 avril 2005 au Conseil Economique et Social. Cette fondation créée en 1994 sous l’égide de la Fondation de France a pour action prioritaire la construction et l’exploitation des maisons de Parents Ronald MacDonald (au nombre de 5 actuellement en France) permettant aux enfants hospitalisés d’être entourés de leurs proches. zzz22v

Plus de 5 millions de nuitées dans les Bouches-du-Rhône
Le volume global des nuitées enregistrées en 2004 dans les hôtels des Bouches-du-Rhône a atteint 5 millions. Un chiffre légèrement en baisse par rapport à 2003 que ce soit pour la clientèle française comme étrangère. Le taux d’occupation moyen a atteint 63 % contre 64 % un an plus tôt. zzz70

Excellente année 2004 pour Rezidor SAS Hospitality
La filiale du groupe SAS a réalisé de jolies performances en 2004. Outre le fait qu’elle ait ouvert 50 nouveaux hôtels l’an passé portant son parc à 190 unités, le chiffre d’affaires de la société a atteint 1 247 ME, soit une hausse de 10 % par rapport à 2003. Mieux encore. Grâce à une réduction drastique des coûts, le résultat brut s’est élevé à 4,2 ME contre une perte de 27,7 ME en 2003. Quant à la part de l’excédent brut d’exploitation (EBE), elle est passée de 30 % à 34 %. D’un point de vue opérationnel, le taux d’occupation des hôtels a grimpé de 3 % à 65 %. Le prix moyen est en revanche demeuré stable à 95 euros. Fort de tous ces éléments, le groupe entend poursuivre son développement. Rien qu’en janvier 2005, Rezidor a d’ailleurs inauguré dix nouvelles adresses. zzz36v

Les hôteliers clermontois célèbrent l’ouverture du viaduc de Millau
Près de quatre mois après l’ouverture du viaduc de Millau, Clermont-Ferrand est la ville où les automobilistes en partance pour la Grande Bleue aiment à faire étape. Résultat : le club des hôteliers Clermontois (34 établissements) a décidé de lancer une opération de séduction envers les touristes. À l’occasion des vacances scolaires, l’organisme propose ainsi une réduction de 40 % sur les tarifs affichés du 9 avril au 8 mai 2005.
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TVA : 5 000 cartes postales à Jacques Chirac pour confirmer l'échéance du 1er janvier 2006
Mardi 5 avril, le directoire de l'Umih a pris la décision de faire envoyer des cartes postales
au président de la République, Jacques Chirac. Non pas pour la baisse de la TVA, que l'Umih estime "acquise", mais pour demander confirmation de la date au 1er janvier 2006. 5 000 cartes postales devraient arriver à l'Elysée, chacune signée individuellement par un exploitant. zzz74v

Trophée Mumm 2005
26 établissements ont participé cette année à la troisième édition du Trophée Mumm et 12 élèves se sont qualifiés pour la finale qui s'est déroulée la semaine dernière dans les salons de la maison Mumm, à Reims. Un concours autour du champagne qui s'adresse aux jeunes en mentions complémentaires sommellerie et employé barman. Pierre-Emmanuel Dos Santos, du lycée de La Rochelle dans la catégorie bar, et Edouard Bourgeois du lycée de Bazeilles, dans la catégorie sommellerie, ont remporté la victoire. zzz14

Des résultats semestriels satisfaisants pour Bonduelle
Pour le premier semestre de son exercice 2004/2005, le groupe Bonduelle a réalisé un chiffre d’affaires de 688,1 millions d’euros en progression de 2,1 % mais inférieur aux prévisions. En effet, le semestre s’est déroulé dans un contexte économique défavorable : l’univers de la grande consommation en Europe de l’Ouest s’est révélé particulièrement déprimé et, en France, pays représentant encore près de 50 % des ventes du groupe, un accord signé sous l’égide de Bercy a obligé les industriels à baisser leurs prix de vente de 2 % dès septembre sur les produits à leurs marques, sans pour autant qu’une relance ait été constatée depuis lors.
Cependant, à périmètre et à change constants, le résultat d’exploitation Bonduelle progresse tant en valeur qu’en ratio et s’établit à 5,3 % du chiffre d’affaires. Le groupe Bonduelle continue sa stratégie d’innovations majeures. Après les lancements réussis de gammes de conserves de légumes en briques Tetra Recart™ sur les marchés italien, allemand, français, belge et néerlandais, il vient d’investir les linéaires des produits frais en libre service avec des soupes de légumes en bouteille et des salades traiteur en emballage operculé. Ces toutes nouvelles gammes de produits remportent d’ores et déjà un vif succès en France. Le marché test en cours sur le marché de la 1re gamme (légumes frais bruts) démontre quant à lui la légitimité de la marque dans cette catégorie. zzz48v

-----------    Jeudi 7 avril 2005   -----------

Régis Lecendreux, nouveau directeur général de l’Hôtel Castille
Cet ancien de l’école hôtelière de Paris (promotion 1991), qui a décroché son premier poste de directeur général à 23
ans
au Baltimore Westin demeure Hotels, assurait depuis 2001 la direction générale du Lancaster. C’est à 35 ans qu’il prend la direction générale de l’Hôtel Castille Paris Ier , ancien Sofitel Demeure Hotel, et propriété du groupe italien Starhotels depuis janvier 2005. zzz18 zzz54r

Des Métiers, un Avenir : l’étape bretonne
Les bus de la campagne de promotion des métiers de l’hôtellerie-restauration, "Des Métiers, un Avenir" vient de faire étape à Rennes. De nombreux professionnels bretons, dont plusieurs ambassadeurs métiers, se sont mobilisés autour de Jean-Marc Le Carour et Jean-Yves Vilboux, respectivement président Umih Bretagne et Umih Ille-et-Vilaine, afin d’accueillir les jeunes. Malgré leur investissement, les professionnels n’ont rencontré qu’un public parsemé (officiellement 500 personnes) sur une place, il est vrai, un peu à l’écart du traditionnel circuit commercial des Rennais le samedi (une journée également peu appropriée qui coïncidait enfin avec le grand prix cycliste de la ville de Rennes…). zzz74v/font>

Le personnel du Negresco débraye vendredi 8 avril
Pour une des premières fois de son histoire, une grande partie du personnel du Negresco a décidé de débrayer vendredi 8 avril à partir de 9 h du matin. L’objet de leur grogne : leurs conditions de travail et les dernières négociations salariales. La direction leur a proposé une augmentation de salaire de 1,8 % qu’ils estiment nettement insuffisant. D’autant que les salaires étaient bloqués depuis la signature d’un accord sur la réduction du temps de travail en 1999 qui a instauré la semaine de 38 heures dans l’établissement. Accord qui est aussi loin de faire l’unanimité dans la mesure où les salariés lui reprochent de leur avoir supprimé une partie des jours fériés et de leur droit à ancienneté.
Ce sont les raisons pour lesquelles, les membres du comité d'entreprise, les délégués du personnel, les délégués syndicaux CFTC et CFDT, les salariés de l'hôtel Negresco ont décidé de manifester à côté de l’établissement. zzz74v

Rocco Forte Hotels poursuit son développement
Créé en 1996 par Rocco Forte, le groupe hôtelier Rocco Forte Hotels poursuit pas à pas son développement à travers les capitales européennes. À ce jour, la compagnie compte 8 hôtels de luxe et 3 unités en gestion. Mais déjà quatre autres ouvertures sont programmées entre 2006 et 2007 à Francfort, Berlin, en Sicile et à Munich. D’ici à cinq ans, Sir Rocco Forte table sur un parc de 25 hôtels. Parmi ses priorités figure Paris. Reste que selon lui, l’hôtellerie parisienne s’avère particulièrement coûteuse. Résultat : il envisage de transformer dans la capitale française un immeuble de bureau en hôtel. A noter par ailleurs que le groupe va réaliser un chiffre d’affaires de 100 millions de livres pour l’exercice 2004-2005 (clos au 31 avril). zzz36v

L’hôtel Belles Rives reçoit la vente aux enchères Flots de Modernité
C’est la première fois que l’hôtel Belles Rives (www.bellesrives.com
) accueille dans ses murs une vente aux enchères. Celle-ci aura lieu les 9 et 10 avril 2005, et son catalogue propose à l’image de son établissement conçu dans le style des années 30, de nombreuses pièces de mobilier et objets d'art et bijoux style 1930 et Art Déco. zzz36v

Nouveau BTS hébergement à Dinard
Le lycée hôtelier de Dinard (35) propose à la rentrée 2005 un BTS Responsable d’hébergement à référentiel commun européen. Cette nouvelle formation de 12 places est ouverte aux titulaires d’un Bac Techno hôtellerie-restauration. Renseignement : 02 99 16 80 52 zzz68v

La boîte à Pizza s’installe à Shanghai
Fort aujourd’hui de 63 points de vente, la Boîte à Pizza va s’implanter en Chine et plus précisément à Shanghai. Une structure a d’ailleurs été installée en février 2005 dans la mégapole chinoise. Deux ouvertures y sont programmées dans le courant du second semestre de l’année en cours.
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Louvre Hôtels inaugure son troisième Campanile en Italie
Après Padoue et Turin Sud, Louvre Hôtels vient d’ouvrir son troisième établissement Campanile en Italie à Rivoli. L’hôtel, qui compte 113 chambres, représente un investissement de 7 millions d’euros. zzz22v

Le Café de la Paix lance ses Cinq cents feuilles
Près de 150 ans après son ouverture, le Café de la Paix de la place de l’Opéra à Paris, lance une nouvelle pâtisserie baptisée les Cinq Cents Feuilles. Il s’agit d’un demi-millefeuille qui se décline en 6 parfums. Ce dessert a été imaginé par le chef pâtissier, Carl Marletti. zzz24

-----------    Mercredi 6 avril 2005   -----------

Marc Ruff à la tête d’Anyway.com
Vice-président d’Expédia France, Italie et Pays-Bas depuis 2004, Marc Ruff vient de se voir confier la présidence d’Anyway.com, le site français racheté par Expédia. zzz18p

Courtyard s’installe aux Emirats Arabes Unis
La chaîne Courtyard, propriété du groupe Marriott International, va planter son drapeau à Dubaï courant 2005. L’établissement en question, baptisé Courtyard by Marriott Green Community Dubaï, comprendra 165 chambres et suites. Il s’agit du premier hôtel de cette enseigne aux Emirats Arabes Unis. zzz36v

Gala annuel d’Exclusive Hotels
La chaîne Exclusive Hotels organise son gala annuel 2005, le 19 avril prochain. Ce rendez-vous aura lieu aux salons Frances Amériques à Paris. zzz16

Bercy défend le taux réduit de TVA pour la restauration
Thierry Breton, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie et Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, porte-parole du gouvernement, ont reçu lundi 4 avril à Bercy, Laszlo Kovacs, commissaire européen en charge de la Fiscalité et de l’Union douanière.
À l’occasion de cet entretien, les deux ministres ont évoqué avec le commissaire les perspectives d’harmonisation des règles européennes dans plusieurs domaines importants et notamment la fiscalité des entreprises. Ils ont rappelé l’importance que la France attache au maintien du taux réduit de TVA pour les services à haute intensité de main-d’oeuvre ainsi que la baisse du taux de TVA dans les secteurs de la restauration et du disque.
Thierry Breton, Jean-François Copé et Laszlo Kovacs sont convenus de poursuivre des contacts étroits sur ces différents sujets dans les mois à venir. zzz70

Léon de Bruxelles lance son école de formation
Conçue comme soutien à la politique de développement de la chaîne de moules-frites et destinée à accueillir l'ensemble de ses collaborateurs pour les former au savoir être autour des 12 Incontournables de la qualité Léon de Bruxelles, améliorer leurs compétences et les fidéliser, "l'école Léon" lancée en janvier 2005 et basée à Vélizy (78) a démarré ses sessions. "Environ 400 stagiaires (salle, cuisine et encadrement) suivront des modules de mise à niveau", explique Laurent Gillard, directeur général adjoint en charge du développement des restaurants qui table sur l'ouverture d'une dizaine d'unités d'ici 2008. zzz22

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