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----------- Mardi 15 mars 2005 -----------
960,7
milliards de dollars
Aux Etats-Unis, lactivité touristique a progressé de 6,7 % en 2004 pour
atteindre 960,7 milliards de dollars. La croissance dans lhôtellerie se monte à
5,9 % et à 9,7 % dans la restauration. zzz70
Le Pavillon Royal
s'apprête à dresser ses 800 couverts
Le plus grand music-hall du sud de la France sera inauguré à Montpellier (34) le 31 mars
prochain. Le Pavillon Royal, c'est d'abord une affaire de famille ; de deux familles
(Solal-Céligny et Ferraud) associées au sein de la SA Cormeilles pour investir 2 ME dans
ce projet ambitieux. Côté gastronomie, c'est le traiteur Montpelliérain Cabiron qui
tient la baguette. Car il fallait un savoir-faire bien particulier pour assurer une
prestation de grande ampleur, dans une salle destinée à recevoir jusqu'à 800 convives.
Au moins une douzaine de cuisiniers seront donc aux fourneaux. zzz22v
Umih-Elles reçue
par le ministre de la Parité
Umih-Elles, structure syndicale qui se bat, entre autres, pour la reconnaissance dun
statut automatique de conjointe collaboratrice pour les femmes, a regroupé dans un
manifeste ses propositions. Il sera présenté le 17 mars à Nicole Ameline, ministre de
la Parité et de lEgalité professionnelle. zzz68v
Portes ouvertes
à Château-Thierry
Le lycée hôtelier Saint-Joseph de Château-Thierry, dans lAisne, présentera ses
formations, du CAP au BTS, le samedi 19 mars, à partir de 9 h, aux jeunes
intéressés par une carrière dans lhôtellerie-restauration. Renseignements :
03 23 84 98 80. zzz68v
Finale
"L'Accord Parfait"
La finale du grand concours de gastronomie "L'Accord Parfait des Premières Cotes de
Bordeaux et Cadillac" se déroulait hier, le 14 avril, au lycée hôtelier de
Talence. Il a été remporté par Raymond Serres, chef du restaurant La Feuillerais à
Aucamville (Tarn-et-Garonne) et par la jeune apprentie Alice Valentin qui a magnifiquement
exécuté un plat intitulé "Spirales de pigeon pané au citron et sésame, papeton
d'aubergine, jus court Cadillac grains nobles". Le second lauréat est Jean-Jacques
Barbot du restaurant L'Alambic à Vichy, dont la recette "Pigeons rôtis aux
épices douces et au Cadillac, caviar d'aubergine et citrons confits aux senteurs
exotiques", fut réalisée par Delphine Brousse. Le troisième sur la marche est un
candidat aquitain : Guillaume Applaincourt, du Parc Victoria à Saint-Jean-de-Luz. zzz14
France Boissons
et Jean-Pierre Coffe s'adressent aux bistrots
Moments sympas : tel est le nom de l'opération lancée par France Boissons. Les
cafetiers partenaires du distributeur vont recevoir des fiches conseils rappelant les
fondamentaux du bistrot, les attentes des consommateurs en matière d'accueil, les offres
malines, etc. Ces fiches conseils sont signées Jean-Pierre Coffe. Parallèlement, France
Boissons avec les jus de fruits Pampryl, le café Kimbo et le thé Pickwick s'attaque à
l'heure du petit-déjeuner et la pause café au bistrot. 1 000 cafés
bénéficient d'une PLV complète sur ce thème. zzz24
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Workshop Warwick International Hotels
Michel Tschann, directeur du Splendid Hôtel à Nice, accueillera le 31 mars prochain les
hôteliers Warwick du monde entier à loccasion de la 2e édition du
workshop Warwick International Hotels dans le sud de la France. "Ce workshop sera
aussi loccasion de faire découvrir en exclusivité le nouveau directory de Warwick
International Hotels, qui célèbre ses 25 ans et larrivée de trois nouveaux
hôtels affiliés : le Splendid Hôtel à Nice, le Leonard Hotel à Londres et
lHôtel dInghilterra à Rome", souligne Thibault Ruffat, directeur
commercial et marketing Europe de Warwick International Hotels. zzz36v |
Louvre
Hotels 2004
Le RevPar a crû de 2 % pour Campanile, 2,8 % pour Première Classe et 5 %
chez Kyriad en 2004. zzz36v
Les
CHR ont "anticipé"
LUmih estime avoir "anticipé" la demande de hausse de salaire réclamée
par le Premier ministre en ayant prévu la suppression du Smic hôtelier. (Le Figaro).
zzz74v
Salon de la
franchise
Franchise Expo Paris se tiendra du vendredi 18 au lundi 21 mars à Paris Expo, porte de
Versailles. Plus de 450 exposants et 400 enseignes représentant plus de 75 secteurs
dactivité seront au rendez-vous. Selon la Fédération française de la franchise
(FFF), la franchise a progressé de plus de 5 % en 2004, tous secteurs confondus. Au
niveau de la restauration dite traditionnelle, la FFF dénombre, pour 2004, 39 réseaux (4
de plus quen 2003) pour 486 franchisés (+81). zzz12
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14 nouveaux hôtels pour Iberostar Hotels & Resorts
La chaîne hôtelière, filiale du groupe espagnol Iberostar, compte ouvrir 14 nouveaux
hôtels au cours de lannée 2005, totalisant ainsi 92 complexes hôteliers et
61 650 lits, soit une augmentation de plus de 7 000 lits. Iberostar Hotels &
Resorts a réalisé un chiffre daffaires de 593 millions deuros en 2004
(+ 25 % par rapport à 2003). zzz36v |
En
ligne
Amadeus ne détient plus 55,36 % du capital dOpodo mais 74 %. La société
de réservations de voyages a déboursé 64,1 millions deuros et 16,3 millions
deuros en titres Travelink AB. zzz70 zzz38
Coupe
Georges Baptiste : Stéphanie Péan et Frédéric Deravinel
Lundi 14 mars, Stéphanie Péan (17 ans) et Frédéric Deravinel ont remporté l'édition
2005 de la Coupe Georges Baptiste, respectivement dans la catégorie élèves et
professionnels. Âgé de 17 ans, la première est en première année de bac professionnel
au lycée Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne (35), le second étant professeur au
lycée professionnel La Providence à Dieuze (57). Venu du lycée professionnel de Metz
(57), Ludovic Cubizolles termine deuxième suivi de Vincent Pelcat du CFA Adolphe Chauvin
dOsny (95) pour les jeunes. Côté professionnels, Frédéric Kaiser, maître
dhôtel à La Palme dOr à Cannes (06) et Sébastien Cavailles, maître
dhôtel à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89), montent sur la seconde et
troisième marche du podium. Le concours de service sest déroulé à lEcole
supérieure de cuisine de la rue Ferrandi à Paris. zzz14
Portes ouvertes
Le samedi 2 avril, enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers
d'orientation et entreprises partenaires se mobilisent pour informer les jeunes et leurs
familles sur l'ensemble des filières de formation proposées par la Chambre de Commerce
et d'Industrie de Paris, dont lhôtellerie-restauration avec Ferrandi à Paris et
Técomah à Jouy-en-Josas. Renseignements : 01 55 65 6000 www.biop.ccip.fr zzz68v
Partenariat
renforcé
À loccasion du salon ITB à Berlin, Rezidor SAS Hospitality et le groupe américain
Carlson Hotels Worldwide ont annoncé la signature dun accord portant sur le
renforcement de leur partenariat de franchise par le biais dun contrat
dactionnariat. Cet accord permet à Carlson Hotels de devenir actionnaire à
25 % de Rezidor SAS Hospitality, en échange dune révision des termes
commerciaux du contrat de franchise signé par les deux groupes (le Master Franchise
Agreement, MFA). Le MFA signé par Rezidor SAS et Carlson Hotels permet à Rezidor SAS de
gérer les enseignes de Carlson Hotels en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique :
Radisson SAS, Park Inn, Regent International Hotels et Country Inns & Suites. zzz36v
Concours de la
sole dieppoise
Le 9e concours de la sole dieppoise, réservé aux élèves, se déroulera les 4 et 5
avril prochains à Dieppe. Les épreuves écrites auront lieu à La Cité de la Mer tandis
que les épreuves pratiques (filet de sole dieppoise bien sûr) seront accueillies par le
CFA de Rouxmesnil Bouteilles. Les vainqueurs seront récompensés par un stage dune
semaine chez un restaurateur Eurotoques France ou étoilé Michelin. Renseignements :
CCI de Dieppe au 02 35 06 50 50. zzz14
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Lundi 14 mars 2005 -----------
Incubateur
et INFA : 3e Rencontre des Créateurs d'Entreprises à Bordeaux
Le 11 avril, à partir de 11 h, à l'Infa Aquitaine à Gradignan
(05 57 96 12 36), l'association des Incubateurs organise une rencontre
des créateurs avec la participation des incubateurs INFA Aquitaine, des institutionnels
de la Région, des professionnels du tourisme et du secteur hôtellerie-restauration. Ce
rendez-vous sous la forme d'un salon permettra de découvrir des entreprises ou des
projets en cours. L'Infa Aquitaine a créé le programme "Incubateur
d'entreprises" depuis 4 ans. L'association des incubateurs née dans la foulée
comprend à ce jour 120 projets dont plus de trente sont réalisés. Parmi eux de nombreux
cafés ou restaurants. zzz22v
Le RevPar de
lhôtellerie française saméliore en janvier 2005
À Paris, les revenus par chambre disponible (RevPar) des établissements haut de gamme
ont pas mal progressé (+ 3,3 %) sélevant à 133 euros contre 129 euros
un an auparavant. Une augmentation des RevPar qui provient tout autant dune
amélioration de loccupation (+ 1,4 %) que des prix moyens chambre
(+ 1,8 %). Du côté des unités parisiennes deux et trois étoiles, on observe
une stagnation du RevPar. En province, Le RevPar a bondi de quasiment 11 % pour ce
qui concerne le quatre étoiles passant de 58 euros en janvier 2004 à 64 euros. La hausse
sélève à 4 % pour le deux étoiles tandis que le RevPar du trois étoiles
grimpe de 8 % à 42 euros. La bonne tenue du revenu par chambre disponible
sexplique par la forte croissance des prix moyens. (Baromètre mensuel BDO MG
Hôtels & Tourisme). zzz36v
IUFM de Toulouse
Les étudiants de la promotion 1994/1997 se retrouveront le samedi 25 juin 2005 pour
célébrer le 10e anniversaire de leur formation à Baziège, près de Toulouse. Les
ex-étudiants renouvellent leur gratitude aux formateurs qui ont su leur communiquer la
passion de leur actuel métier : Jean-Luc Danjou et Christian Ricard, actuels chefs
de travaux à Toulouse, Robert Desbureaux et Jean Baptiste Gerardo, Norbert Glory, Jean
Claude Oulet... Contact : Caroline Gendre (caroline.gendre@wanadoo.fr) ou
Thierry Raynier (raynier.thierry@neuf.fr).
zzz74v
Le CRT
Languedoc-Roussillon avec les élèves
Le CRT Languedoc-Roussillon Septimanie et le rectorat de lAcadémie de Montpellier
réuniront 300 étudiants des sections BTS Tourisme issus de 13 établissements de la
région, le vendredi 18 mars au lycée Jean Monnet de Montpellier. Dominique Klépandy,
directeur général, présentera aux jeunes les activités du CRT, puis les étudiants du
lycée La Colline de Montpellier exposeront un projet de mise en tourisme autour des voies
historiques du Languedoc-Roussillon. Les deuxièmes années de la section
"tourisme" du lycée Jean Monnet présenteront, quant à eux, une analyse des
supports de communication touristiques institutionnels de la région. zzz67v
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Tom
Hegarty part en retraite
Tom Hegarty, directeur général de l'hôtel Sheraton Paris Airport depuis 2001, partira
en retraite à la fin du mois de mars 2005, après une carrière de près de 37 ans dans
l'hôtellerie à l'international. Giovanni Caronia reprend la direction générale de
l'hôtel Sheraton Paris Airport, en qualité de directeur des opérations France du Groupe
Starwood Hotels & Resorts. zzz36v |
25e
trophée Ruinart
Ludovic Bigel, EMTH Béziers, Vincent Giraudbit, Caves Busquets à Toulouse, David Grande
au Chat Botté, Hôtel Beaurivage à Genève, Manuel Peyrondet, Taillevent à Paris,
Cédric Pilot, Le Lion dOr à Romorantin et Tristan Ringenbach, Etoiles et Vins à
Zürich se retrouveront le 13 juin prochain à Reims dans les celliers de la maison
Ruinart pour la demi-finale du trophée du meilleur jeune sommelier de France. Trois
dentre eux iront en finale. Elle aura lieu le 20 juin, au Grand Théâtre de
Bordeaux. zzz46o
Salon
des entrepreneurs Rhône-Alpes
En 2004, la première édition du Salon des entrepreneurs en Rhône-Alpes avait attiré
plus de 12 000 visiteurs. Organisé en collaboration avec la région, le Grand Lyon
et les CCI de Lyon et Rhône-Alpes, cette manifestation réunira à nouveau en un même
lieu, au Palais des congrès de Lyon, pour trois jours, les 15, 16 et 17 juin 2005, tous
les partenaires publics et parapublics qui accompagnent la création et le développement
des PME. www.salondesentrepreneurs.com
zzz10
Pierre
Hermé au Crazy Horse
Le pâtissier a choisi de présenter, le 17 mars, sa collection de gâteaux
printemps-été dans un cadre inattendu : le Crazy Horse à Paris. zzz22v
Alain
Passard au Printemps
Les magasins Printemps vont faire la fête au "végétal" pendant le mois de
mai. Un thème qui envahira les rayons et qui passera aussi par la création dun
restaurant éphémère évidemment végétarien qui sera drivé par Alain Passard. zzz22v
|
Hélène Darroze au ministère
Christian Jacob, ministre des Petites et Moyennes entreprises, du Commerce, de
lArtisanat, des Professions libérales et de la Consommation a reçu au ministère
une trentaine de femmes exerçant des responsabilités dans différentes branches, à
loccasion de la journée de la femme. Le chef Hélène Darroze faisait partie des
invitées. Loccasion sûrement de glisser quelques suggestions en faveur de la
profession. zzz22v |
Départ
de Ralph Hababou
Ralph Hababou, co-fondateur de Columbus Café, quitte ses fonctions de directeur
général. Il reprend les rênes de PB RH Conseil, société spécialisée dans la
formation et la sensibilisation aux enjeux de la qualité de service et de la satisfaction
du client. zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans LExpress : "Un hôtel particulier sublime dans un parc, une
cuisine éblouissante
Une halte dans la maison parisienne de Jean-Pierre Vigato est
un grand moment gastronomique" : Apicius à Paris. Egalement cité :
Le Bistrot à Saint-Tropez (83).
Dans Le Figaro : LAtelier Berger à Paris, Le Gavroche à Paris, Cinq mars à
Paris, LOsteria à Paris. zzz22v
Whitbread
cède ses 51 Marriott
Whitbread vient de donner des détails sur la cession de 51 hôtels Marriott quil
détient en Grande-Bretagne : il les revend à sa maison-mère, lAméricain
Marriott International pour au moins 1,4 milliard deuros. Lopération va se
réaliser au travers de la création dune société commune dont Whitbread
détiendra la moitié du capital. zzz36v
Les projets de
Grégory Coutanceau
Grégory Coutanceau, à la tête de 4 restaurants à La Rochelle, fourmille de
projets : outre le lancement dune collection de livres sur les cuisines du
monde, il songe à simplanter "dans dautres villes en France ou à
létranger" et à "lexploitation de nos concepts par des
chaînes hôtelières". Pour 2005, il prévoit un chiffre daffaires de 7
millions deuros pour 140 000 couverts servis (+ 35 %). (Les Echos).
zzz22v
Partouche :
- 2,5 %
Le chiffre daffaires du casinotier Partouche a baissé de 2,5 % au cours du
premier trimestre 2004-2005 clos au 31 janvier 2005, soit 117,5 millions deuros. À
périmètre constant, il est resté stable. zzz34
Thierry Voisin au
Japon
Après 15 années au Crayères à Reims auprès de Gérard Boyer, Thierry Voisin
sexporte. Il est le nouveau chef des Saisons, le restaurant de lImpérial
Hôtel à Tokyo. "La page est tournée", dit le chef dans les colonnes
du Figaro. zzz22v
----------- Vendredi 11 mars
2005 -----------
Trophée
national de cuisine et pâtisserie 2005
Il a été remporté par Dorian Wicart, chef du restaurant La Marée à Paris. Andrée
Alaman, du restaurant Hôtel du Palais à Biarritz (64) obtient le 2e prix
devant Cédric Chabaudie, chef de la Présidence de la République à Paris. Trophée
Michel Malapris : Cédric Chabaudie. Prix de dessert Marnier Lapostolle :
Andrée Alaman. Prix de pratique culinaire servair : Dorian Wicart. zzz22v
|
Lionel Lévy, Une table, au Sud, Marseille
5 ans après avoir pris place sur le Vieux Port de Marseille, Lionel Lévy, 33 ans a
obtenu sa première étoile au Michelin. Le disciple de Gérard Garrigues, Alain Ducasse
et Eric Fréchon a dabord fêté lévénement avec ses clients et son équipe,
dès quil la su de ses amis corses. Jeudi 10 mars, cétait le tour de
ses clients, confrères, fournisseurs etc. Il précise : "Létoile est
une consécration pour moi et mon équipe. Elle récompense 5 années de travail acharné.
On lespérait mais on ne sait jamais si on va la recevoir ou la perdre.
Létoile Michelin reste un mystère. Si on pouvait avoir la recette !"
Il ajoute : "Lessentiel cest de travailler pour nos clients.
Sils sont contents, cela se sait et le Michelin vient voir." zzz22v |
Lionel Lévy, son
épouse Florence et toute léquipe. |
Eric
Aceto, parrain de la promo 2005
Le directeur du Carlton à Cannes est aussi un ancien élève de lEcole hôtelière
de Nice. Il devient le parrain de la promotion 2005 du lycée régional dhôtellerie
et de tourisme Paul Augier de Nice. La cérémonie aura lieu le vendredi 1er
avril à 17 h au lycée. zzz68v
|
4
chefs des Logis de France à Stockholm
Les chefs des Logis de France ont organisé un dîner de gala provençal dans un palace de
la capitale suédoise. Les 260 convives, ministre des Affaires économiques en tête, leur
ont fait un triomphe. Le menu de René Bergès (Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil),
Lucien Lani (Etape Lani à Bouc Bel Air), Santiago Tomas (La Bergerie Provençale à
Ginaservis) et Serge Peuzin (Auberge du Luberon à Apt) : Brandade, Capuccino à la
crème de champignons, Crème de poireaux à lhuile de Truffes, Mousse de sardines
au coulis de pomme damour au basilic. Soupe au pistou du jus de langoustines. Agneau
confit, écrasé de pommes à lhuile à lancienne et artichauts à la
Barigoule. Chèvre de Banon sur son lit de verdure. Fondant au chocolat à la truffe,
Blanc-manger aux Calissons dAix-en-Provence, Nougat glacé aux fruits confits
dApt. zzz22v |
Alleno
et Fréchon, chefs de lannée
Yannick Alleno, du Meurice, et Eric Fréchon, du Bristol, ont été élus chef de
lannée dans l'édition 2005 du guide Pudlo France. Michel Kayser, chef du
restaurant Alexandre à Garons, dans le Gard et Daniel Chambon au Pont de l'Ouysse à
Lacave, dans le Lot sont les révélations de lannée. Le bistrot de l'année est Le
Garcin, de Jean-Baptiste Meylan, à Annecy, en Haute-Savoie. Et lévénement de
lannée ? Pour Gilles Pudlowski, cest l'ouverture du restaurant de Joël
Robuchon, au sein de l'hôtel Métropole à Monaco. Le Pudlo France 2005, aux éditions
Michel Lafon. Prix : 22 euros. zzz22v
Bénéfices en
hausse pour la Société du Louvre
Le groupe hôtelier et de produits de luxe Société du Louvre - Groupe du Louvre a
annoncé un bénéfice net part du groupe en hausse de 132,5 % à 66,5 millions
deuros contre 28,6 millions deuros en 2003. Le groupe Taittinger a dégagé
pour lannée 2004 un bénéfice de 40,4 millions deuros, soit 62,8 % de
mieux quen 2003, pour un chiffre daffaires de 842,8 millions deuros. zzz36v
Les chefs
soutiennent Paris 2012
Guy Savoy a remis au maire de Paris, Bertrand Delanoé, 150 lettres de soutien à
lorganisation des Jeux Olympiques dans la capitale. 150 lettres signées de chefs
étoilés. zzz22v
Un menu Paris
2012
Chacun son truc pour soutenir la candidature de Paris aux Jeux Olympiques. Guy Savoy a
baptisé son menu de printemps "Paris 2012". Un petit clin doeil sur la
carte que lon va retrouver chez de nombreux collègues. zzz22v
Les
hôtels Marriott en Grande-Bretagne sont en vente
Whitbread serait sur le point de céder 52 hôtels Marriott dont il est propriétaire en
Grande-Bretagne. Deux hôtels Renaissance pourrait sy ajouter. Cela fait en tout
8 900 chambres. Le groupe britannique a confirmé être en pourparlers, mais ne tient
pas à évoquer pour linstant la cession de la licence de la marque Marriott au
Royaume-Uni. Le Times estime quelle pourrait lui rapporter plus dun
milliard de livres, soit près de 1,5 milliard deuros. zzz36v
Pierre &
Vacances vise les VVF
Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances, espère que le groupe fera partie des
pré-sélectionnés pour la reprise du pôle commercial de VVF que la Caisse des Dépôts
a mis en vente. Une acquisition qui devrait permettre à Pierre & Vacances de
développer des "segments nouveaux", a-t-il précisé lors de
lassemblée générale du groupe. zzz70
Pernod 1805-2005
Pernod a lancé un concours international proposant aux artistes dillustrer la
célébration du bicentenaire de la marque. Allez découvrir, du 23 mars au 2 avril, les
14 "versions" exposées à lEspace Village Royal (25 rue Royale) à Paris.
Ouverture de 12 h à 19 h. Vous pourrez aussi contempler ces oeuvres dans les
Clubs Pernod de Nantes, le 17 mai 2005, Bordeaux, le 24 mai 2005, Marseille, le 7 juin
2005 et Lyon, le 21 juin 2005. Entrée libre. zzz46a
De gauche à droite, Jean-Jacques
Ernandorena, Michel Pestel, Francis Attrazic et Christian Sauvage. |
Tournée
nationale "Des Métiers, un avenir à Bordeaux
Il a bravé les manifestations et grèves. Le 10 mars, Francis Attrazic, vice-président
de l'Umih est venu à Bordeaux pour présenter à la presse l'étape bordelaise de la
tournée nationale "Des Métiers d'Avenir". L'opération se déroulera sur la
place de la Victoire, le jeudi 24 mars, soit deux jours après Toulouse (place Saint
Sernin, le 22 mars).
Au cours de cette présentation organisée à l'hôtel Mercure Cité Mondiale, les
principaux responsables de la profession étaient présents : Michel Pestel,
président de l'Umih 33, Jean-Jacques Ernandorena président de l'UMIHRA ainsi que tous
les partenaires de l'opération.
Analysant l'offre et la demande, Christian Sauvage, président de la commission paritaire
de l'emploi et de la formation au FAFIH a indiqué que sur l'Aquitaine où opèrent
10 000 entreprises CHR pour 33 000 actifs, le besoin annuel était de 2 300
personnes, dont un millier porte sur des créations d'emploi. Mais en réalité, ces
chiffres semblent sous-évalués puisque sur la seule ANPE de Pessac, agence spécialisée
sur le secteur, 4 400 offres sont traitées par an, et, point de satisfaction, elles
sont pourvues à hauteur de 93 %. zzz74v |
Beau
succès pour Sofitel
Accor a remporté lappel doffres international pour la gestion dun
hôtel de 1 200 suites qui ouvrira ses portes en septembre 2006 à La Mecque, en
Arabie Saoudite. Un projet de 600 millions de dollars financé par Munshaat, un
investisseur koweïtien. zzz36v
Umih 37 :
les professionnels simpatientent !
"Dans moins de 300 jours, vous aurez la TVA à 5,5 % : cest
Raffarin qui la promis. On attend de pied ferme !" Alain Lévesque,
président départemental de lUmih 37, et par ailleurs président régional,
na pas caché ses doutes et son scepticisme devant les "belles promesses"
lors de lassemblée de la chambre professionnelle dIndre-et-Loire. Au niveau
départemental, lUmih a levé létendard contre linstauration dune
taxe de séjour à Tours alors que lagglomération en est exonérée et la
revendication dune aide au trousseau des apprentis comme le conseil régional le
propose aux lycéens professionnels. "Plus que jamais", les
hôteliers-restaurateurs veulent donc se faire entendre du gouvernement, du conseil
régional du Centre et de la ville de Tours. zzz74v
Dates à retenir
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, a fixé
au 2 mai la date limite de dépôt des déclarations professionnelles de résultats pour
les entreprises industrielles, commerciales, artisanales, agricoles et les professions
libérales. La date de dépôt des déclarations de participation des employeurs au
financement de la formation professionnelle continue (déclarations n° 2483 ou 2486), de
participation des employeurs à leffort construction (déclaration n° 2080) et de
taxe dapprentissage (déclaration n° 2482) est le 31 mai 2005. zzz22v
Actions en faveur
des PME
Le ministère des Petites et Moyennes entreprises, du Commerce, de lArtisanat, des
Professions libérales et de la Consommation lance, à partir du 14 mars 2005, un
programme dactions en faveur du commerce de proximité : une campagne de
communication (un film de 30 secondes et des messages radio) et un plan de dynamisation du
commerce de proximité dans le cadre dun partenariat obligatoire entre les chambres
consulaires, les associations de commerçants et la collectivité territoriale. zzz22v
----------- Jeudi 10 mars
2005 -----------
Le
Trophée national de cuisine et de pâtisserie pour Dorian Wicart
Mercredi 9 mars, Dorian Wicart a remporté lédition 2005 du Trophée national de
cuisine et de pâtisserie. Organisées par lAcadémie culinaire de France, les
épreuves se sont déroulées dans les cuisines de lécole Ferrandi à Paris. Âgé
de 23 ans, le lauréat est chef de partie au poisson au restaurant la Marée (Paris VIIIe).
zzz22v
Avis aux anciens
de Grenoble
LAssociation des anciens élèves de lEcole hôtelière de Grenoble vient de
lancer son site internet : www.net1901.com/aaehg. Elle prépare actuellement le repas traditionnel
champêtre de lassociation. Il se déroulera le 3 avril en région Rhône-Alpes,
mais le lieu nest pas encore déterminé. Rendez-vous sur le site pour laisser vos
coordonnées. zzz68v
Du nouveau pour
Hôtel Regina Paris
La société Financière de l'Echiquier détient désormais 299 446 actions Hôtel
Regina Paris, soit 11,60 % du capital et 6,91 % des droits de vote. zzz36v
Pau :
changement de propriétaire au Continental
Lhôtel Best Western Continental de Pau (3*, 75 chambres) vient de tourner une page
de son histoire avec le départ de Jean Touyarot à la retraite. Cest Sylvain
Ferlat, 38 ans, qui lui succède à la direction générale. Cinq nouvelles chambres vont
être créées. zzz36v
Espoir pour 1
étoile dans le Michelin 2005
Romuald Fassenet, Le Bec Fin à Dôle (39) : "C'est la meilleure chose qui
pouvait nous arriver. Une première étoile cette année, cela aurait été un peu trop
rapide ! Cette nomination aux espoirs, c'est un encouragement du guide et c'est ce
dont on avait besoin. C'est un nouveau palier de franchi après le titre de Meilleur
ouvrier de France l'année dernière. Et maintenant, toute l'équipe est consciente du
travail et surtout de la régularité à tenir. Je suis d'un naturel patient et je sais
que le travail paie, donc nous sommes heureux de cette reconnaissance qui fait plaisir à
toute l'équipe mais aussi à nos clients qui se voient récompensés eux aussi de leur
fidélité. Nous avons deux petites filles, l'une m'a fait gagner le titre de Meilleur
ouvrier de France, l'autre nous emmène un peu plus près de l'étoile. (Valentine et
Lorette)." zzz22v
Michelin
2005 : Saint-Amand-Montrond rayé de la carte !
Les restaurateurs de Saint-Amand-Montrond, petite ville du sud du Cher, sont
particulièrement furieux. Lédition 2005 du Guide Michelin na en effet pas
été tendre avec cette ville où les professionnels ont un besoin crucial de touristes de
passages. Au total, les quatre établissements cités dans les anciennes éditions ont
disparu : "la Croix dOr" et "La Poste" ont perdu leurs deux
fourchettes, "Le Saint Jean" na plus ni fourchettes ni Bib Gourmand tandis
que lhôtel "le Noirlac" a lui aussi disparu du guide. Les quatre
professionnels ont décidé décrire une lettre de mécontentement à Michelin. zzz22i
|
Récompense
Au cours de lAG des Logis de France du Pas-de-Calais, Annie Jarrett chargée de
mission au CDT 62 et animatrice des Logis de France du département depuis 1985, a reçu
la médaille de bronze du tourisme des mains du président de lUdotsi (Union des
syndicats dinitiative et offices de tourisme) du Pas-de-Calais Victor Manchart.
"Une professionnelle indispensable, une pédagogue infatigable des mauvais
élèves que nous sommes", a salué le président Beauvalot. zzz70 |
Concours
de lAcadémie nationale de cuisine
Les présélections pour la Toque dOr cuisine, la Toque dOr pâtisserie et le
Trophée Avenir Raymond Vaudard sont ouvertes. Pour concourir, le candidat doit proposer
une recette inédite ou existante, de cuisine ou de pâtisserie, réalisée avec les
produits régionaux dune province de son choix. La recette sera jugée par un jury
de professionnels. Pour participer, les dossiers de candidature sont à retirer auprès de
lAcadémie Nationale de Cuisine : Service des Grands Prix, ANC, 18, rue des
Patis, 95520 Osny - Tél. : 01 30 32 57 90. zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Point : Maison Baron-Lefèvre à Nantes (44), Le Pressoir à Nantes
(44), Hôtel La Pérouse à Nantes (44), Félix à Nantes (44), Bouvarel à
Saint-Hilaire-du-Rosier (38), Stresa à Paris, La Maison de Charly à Paris, La Bonne
Table à Paris, Le Flore à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Meating à Paris, Augusta à Paris. zzz22v
Passation
de pouvoir
Il ne figure pas parmi les nouveaux étoilés Michelin 2005
et pourtant !
Ancien second de Philippe Gauvreau à La Rotonde doublement étoilée à La Tour de
Salvagny, Davy Tissot (MOF 2004) est depuis septembre en charge des cuisines des Terrasses
de Lyon, le restaurant de Villa Florentine à Lyon où il succède à Stéphane Gaborieau.
Et il a conservé létoile acquise voici plusieurs années par cet hôtel de luxe
lyonnais
zzz22v
|
AG
des Logis de France du Pas-de-Calais (62)
Lassemblée générale des 38 Logis de France du Pas-de-Calais sest tenue ce 7
mars à lHostellerie du Château des Tourelles à Le Wast, non loin de
Boulogne-sur-Mer. Pour le président Bernard Beauvalot, les faits marquants du moment sont
bien la nouvelle politique de classement de lenseigne, et leffort de
communication qui laccompagne. "Nous approuvons vraiment les nouvelles
exigences de qualité posées, avec davantage de critères (ndlr : plus de 250) de
qualité mieux ciblés et une visite de clients mystère tous les trois ans, et non plus
tous les cinq ans. Nous avons aussi besoin de clarifier et rajeunir notre image
denseigne. Nous sommes heureux quun film publicitaire ait été tourné non
loin de Montreuil-sur-Mer à la ferme des Chartroux, chez un des nôtres, pour évoquer
laccueil des logis." Les actions de communication et de promotion des deux
départements du Nord et du Pas-de-Calais sont de plus en plus étroitement coordonnées.
Un guide régional commun est distribué à 30 000 exemplaires. zzz36v |
Hausse des bénéfices pour InterContinental
Le groupe InterContinental a enregistré une hausse de 26,6 % de son bénéfice avant
impôts et exceptionnels en 2004, à 309 millions de livres (448 millions deuros)
pour un chiffre d'affaires de 2,204 milliards de livres (+ 2 %). Le chiffre
daffaires des hôtels sest élevé à 1,498 milliard de livres lan
dernier, soit une progression qui sest limitée à 0,7 %. zzz36v
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Jacques
Stern nommé au directoire
Jacques Stern, 40 ans, directeur financier du groupe Accor depuis janvier 2003, vient
dêtre nommé au directoire sur proposition de Jean-Marc Espalioux. zzz36v |
Vente de 73
hôtels
InterContinental va se séparer de 73 établissements situés en Grand-Bretagne
(12 841 chambres) : 4 Crowne Plaza, 68 Holiday Inn et 1 Express by Holiday Inn.
Ils sont rachetés par la société LRG Aquisition qui va débourser 1 milliard de livres.
zzz36v
En
hommage à Fernand Point
Ne pas oublier ! Cest le souhait de Pascale et Patrick Henriroux, installés
depuis de nombreuses années à La Pyramide à Vienne dont ils sont désormais
propriétaires à travers un hommage à Fernand Point disparu le 4 mars 1955. Un
demi-siècle plus tard, loccasion était belle de réunir de nombreux chefs
étoilés dont plusieurs furent formés par le "Géant de Vienne" couronné dès
1933 par le Guide Michelin avec trois étoiles que son épouse Mado se chargea de
conserver jusquen 1985 !
Après un dépôt de gerbe au cimetière de Vienne où le couple repose et à travers un
"menu historique" où les plats mythiques de la maison furent servis
accompagnés des vins que Point appréciait, Pascale et Patrick Henriroux épaulés par
leurs équipes, se montrèrent dignes de leurs illustres prédécesseurs ! zzz22v
Lavaux
chez lui
On la connu en salle à la Villa Florentine de Lyon, au Fouquets à Paris puis
chez Léon de Lyon pour un retour vers sa région dorigine. Après plusieurs années
passées dans le restaurant doublement étoilé de la rue Pléney, Ivan Lavaux a quitté
lancienne capitale des Gaules pour diriger lAuberge de lAbbaye à
Ambronay dans lAin, son village natal.
Létablissement figurera cette année dans le guide des "cafés historiques et
patrimoniaux dEurope" et Lavaux abandonnera la veste de maître dhôtel
pour celle de cuisinier puisquil a choisi de passer régulièrement devant le
piano ! zzz22v
Mamma
Mia en TGV
Depuis le 9 mars, les produits Mamma Mia remplacent les produits Barilla à bord des TGV
en France. La société lyonnaise a été choisie par la Compagnie des Wagons Lits pour
figurer sur sa nouvelle carte. zzz22v
----------- Mercredi 9 mars
2005 -----------
Halton :
n° 1 de la ventilation
Avec le rachat de la filiale britannique dEnodis, Vent Master Europe Ltd., le groupe
Halton renforce sa position sur le marché international pour devenir numéro 1 des
technologies de la ventilation des cuisines professionnelles. Désormais, Halton rajoute
à son concept unique des Jets de Captation permettant non seulement de créer un
environnement intérieur sain et productif mais également de réaliser des économies
dénergie intéressantes, le savoir-faire de Vent Master marqué par une technologie
extrêmement sophistiquée de filtration dair appelée ReactoCell. zzz22v
Les
élèves dIllkirch et les Restos du Coeur
Vendredi 11 mars, des élèves des classes préparant au BTS se mobilisent pour
préparer un déjeuner au profit des Restaurants du Coeur, en partenariat avec
l'aumônerie du lycée et grâce à la générosité de nombreux fournisseurs. Dès le
vendredi matin, élèves et professeurs seront à pied d'oeuvre dans les locaux de
l'association, place de la gare à Schiltigheim pour préparer et servir environ 250 repas
le midi. Bravo ! zzz68v
Levée
de rideau pour El Theatris à Metz
Le restaurant El Theatris vient douvrir place de la Comédie à Metz, dans
lancien Pavillon Militaire Saint-Marcel. Trois mois de travaux ont permis de
relooker ce lieu magique au charme authentique. Dans un décor baroque aux hauts plafonds
moulurés et aux murs habillés de miroirs anciens, El Theatris propose, à côté de la
souris dagneau au thym et autres plats traditionnels, des recettes exotiques comme
le filet de grenadier en feuille de bananier, signées Yvon Nicolas. "Menu de la
semaine" à 20,50 euros avec entrée, plat et dessert ou une formule à 15,50 euros
avec deux plats. zzz22v
Hôtels
Qualité Yvelines : 22 lauréats
LAssociation Hôtels Qualité Yvelines tient son assemblée générale, le lundi 14
mars 2005, dès 16 h dans les locaux de la CCI de Versailles. Loccasion pour
lassociation, présidée par Gérard Bianchi (LAuberge du Manet à
Montigny-le-Bretonneux), de mettre à lhonneur lors dune cérémonie les 22
membres lauréats de la charte qualité 2005, mise en place en place par la Chambre de
commerce et dindustrie de Versailles Val-dOise/Yvelines. zzz36v
67 000
dollars
Cest ce que les employés et les hôtels de Choice Hotels à travers le monde ont
collecté pour soutenir les victimes du tsunami. La Fondation Choice Hotels International
a mis aussi la main à la poche versant 50 000 dollars. En tout, 117 000 dollars
(près de 90 000 euros) vont être reversés à des associations caritatives actives
en Asie du Sud. zzz36v
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Michelin : La France des vignobles
Michelin présente un nouveau titre, "La France des Vignobles"
dans la collection "Le Guide Vert Les Thématiques". Ce guide touristique
de 384 pages propose de découvrir les régions de France à travers leurs vignobles et
leurs vins. De nombreuses activités y sont proposées, toutes liées aux vins, aux
vignerons, au patrimoine et aux paysages qui marquent la singularité de chaque
vignoble : randonnées pédestres dans les vignes, marchés régionaux, fêtes du
vin, musées du vin, visites guidées de chais
Et pour profiter pleinement de ces
escapades, le guide a sélectionné plus de 500 adresses de restaurants, de tables et
chambres dhôtes au coeur des vignobles ainsi que 400 adresses de cavistes, caves
coopératives et domaines à découvrir. Prix : 14,40 euros. zzz22v |
Paris
Salon Fermier de Printemps
Cest au Parc Floral de Paris, dans le Bois de Vincennes que se tiendra du 1er
au 3 avril 2005 la deuxième édition de Paris Salon Fermier de Printemps. Près
dune centaine dexposants, tous des producteurs adhérents de la Charte
nationale dengagement des producteurs fermiers, présenteront leur production.
15 000 visiteurs devraient sy rendre. Renseignements : www.salonsfermiers.com
zzz22v
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Léquipe
de France des métiers dans les starting-blocks
Du 26 au 29 mai, tous ces jeunes seront à Helsinki pour défendre les couleurs de la
France aux prochaines Olympiades des métiers. Parmi eux, deux candidats dont nous
suivrons particulièrement les performances : David Level en lice catégorie cuisine
et Julien Gardin pour le service en salle. Avant le grand départ, les jeunes suivent des
stages de préparation physique et mentale, comme ici à Prémanon. zzz68v |
+ 20 %
Accor veut augmenter son parc hôtelier de 20 % à lhorizon 2008 pour atteindre
550 000 chambres. 1,7 milliard deuros seront investis. zzz36v
Nouvelle
approche immobilière
Dans le haut de gamme (Sofitel), Accor souhaite céder des hôtels en conservant le
contrat de gestion. "Lobjectif est datteindre 75 % du parc
Sofitel sous contrat de gestion en 2006 contre 62 % en 2004 et 52 % en 2000",
précise le groupe. Dans le milieu de gamme, Accor veut transformer les contrats de
location fixe en location variable sur la base dun pourcentage du chiffre
daffaires sans minimum garanti. "Dici 2006, 15 % du parc Novotel
et Mercure devrait passer sous contrat de location variable contre 1 % en 2004."
zzz36v
Médaille
dargent pour Jean-Philippe Blanc
Le 16 mars prochain, Emmanuel Fusiller, directeur adjoint du cabinet du ministre
délégué au Tourisme, remettra la médaille dargent du tourisme à Jean-Philippe
Blanc, patron du restaurant parisien Findi. zzz22v
Accor
2004
Accor annonce pour 2004 un résultat courant avant impôt en progression de 13,2 % à
592 millions deuros. Le résultat chute de 11,5 % à 239 millions deuros
pour un chiffre daffaires de 7,1 milliards deuros, en augmentation de
4,3 %. zzz36v
Colony
Capital investit 1 milliard deuros dans Accor
Le fonds dinvestissement Colony Capital LLC vient de signer un accord définitif
portant sur un investissement dun milliard deuros dans le groupe Accor :
500 millions deuros sous forme dobligations remboursables en actions (ORA) et
500 millions deuros en obligations convertibles. Cette opération sera soumise pour
approbation à lassemblée générale mixte des actionnaires dAccor le 3 mai
prochain. zzz36v
Tours :
concours MOF du meilleur apprenti
Les épreuves d'Indre-et-Loire du concours du meilleur apprenti en arts de la table, du
service et en sommellerie, organisé par les Meilleurs Ouvriers de France, viennent de se
tenir au lycée Albert Bayet de Tours. Palmarès : spécialité Arts de la table et
du service : Médaille dor - Christopher Caillet, CFA de la Ville de Tours
(Auberge de La Brenne à Beuillé-le-Lierre) ; Médaille dargent -
Florence Sales, lycée Albert Bayet ; Médaille de Bronze - Farah El Harim, CFA
de la Ville de Tours (Le Grand Hôtel du Lion d'Or, à Romorantin). Spécialité
Sommellerie : Médaille dor - Vincent Naudinet, lycée Albert Bayet
(Château dArtigny à Montbazon) ; Médailles de bronze - Elodie Lavaine,
lycée Albert Bayet (Les Belles Caves à Tours) et Romaric Gasnier, lycée Albert Bayet
(Cave lAnge Vins à Orléans). zzz22v
Bénéfices
en hausse pour Bongrain
Lors de son exercice 2004, le groupe Bongrain a dégagé un bénéfice net part du groupe,
en hausse de 6,9 % à 69,7 millions d'euros, contre 65,2 millions deuros un an
plus tôt. Le chiffre d'affaires sélève à 4,128 milliards d'euros en 2004
(+ 3,1 %). zzz22v
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