Actualités

 
du 9 au 15 mars 2005

-----------    Mardi 15 mars 2005   -----------

960,7 milliards de dollars
Aux Etats-Unis, l’activité touristique a progressé de 6,7 % en 2004 pour atteindre 960,7 milliards de dollars. La croissance dans l’hôtellerie se monte à 5,9 % et à 9,7 % dans la restauration. zzz70

Le Pavillon Royal s'apprête à dresser ses 800 couverts
Le plus grand music-hall du sud de la France sera inauguré à Montpellier (34) le 31 mars prochain. Le Pavillon Royal, c'est d'abord une affaire de famille ; de deux familles (Solal-Céligny et Ferraud) associées au sein de la SA Cormeilles pour investir 2 ME dans ce projet ambitieux. Côté gastronomie, c'est le traiteur Montpelliérain Cabiron qui tient la baguette. Car il fallait un savoir-faire bien particulier pour assurer une prestation de grande ampleur, dans une salle destinée à recevoir jusqu'à 800 convives. Au moins une douzaine de cuisiniers seront donc aux fourneaux. zzz22v

Umih-Elles reçue par le ministre de la Parité
Umih-Elles, structure syndicale qui se bat, entre autres, pour la reconnaissance d’un statut automatique de conjointe collaboratrice pour les femmes, a regroupé dans un manifeste ses propositions. Il sera présenté le 17 mars à Nicole Ameline, ministre de la Parité et de l’Egalité professionnelle.
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Portes ouvertes à Château-Thierry
Le lycée hôtelier Saint-Joseph de Château-Thierry, dans l’Aisne, présentera ses formations, du CAP au BTS, le samedi 19 mars, à partir de 9 h, aux jeunes intéressés par une carrière dans l’hôtellerie-restauration. Renseignements : 03 23 84 98 80. zzz68v

Finale "L'Accord Parfait"
La finale du grand concours de gastronomie "L'Accord Parfait des Premières Cotes de Bordeaux et Cadillac" se déroulait hier, le 14 avril, au lycée hôtelier de Talence. Il a été remporté par Raymond Serres, chef du restaurant La Feuillerais à Aucamville (Tarn-et-Garonne) et par la jeune apprentie Alice Valentin qui a magnifiquement exécuté un plat intitulé "Spirales de pigeon pané au citron et sésame, papeton d'aubergine, jus court Cadillac grains nobles". Le second lauréat est Jean-Jacques Barbot du restaurant L'Alambic à Vichy, dont la recette "Pigeons rôtis aux épices douces et au Cadillac, caviar d'aubergine et citrons confits aux senteurs exotiques", fut réalisée par Delphine Brousse. Le troisième sur la marche est un candidat aquitain : Guillaume Applaincourt, du Parc Victoria à Saint-Jean-de-Luz. zzz14

France Boissons et Jean-Pierre Coffe s'adressent aux bistrots
Moments sympas : tel est le nom de l'opération lancée par France Boissons. Les cafetiers partenaires du distributeur vont recevoir des fiches conseils rappelant les fondamentaux du bistrot, les attentes des consommateurs en matière d'accueil, les offres malines, etc. Ces fiches conseils sont signées Jean-Pierre Coffe. Parallèlement, France Boissons avec les jus de fruits Pampryl, le café Kimbo et le thé Pickwick s'attaque à l'heure du petit-déjeuner et la pause café au bistrot. 1 000 cafés bénéficient d'une PLV complète sur ce thème. zzz24

Workshop Warwick International Hotels
Michel Tschann, directeur du Splendid Hôtel à Nice, accueillera le 31 mars prochain les hôteliers Warwick du monde entier à l’occasion de la 2e édition du workshop Warwick International Hotels dans le sud de la France. "Ce workshop sera aussi l’occasion de faire découvrir en exclusivité le nouveau directory de Warwick International Hotels, qui célèbre ses 25 ans et l’arrivée de trois nouveaux hôtels affiliés : le Splendid Hôtel à Nice, le Leonard Hotel à Londres et l’Hôtel d’Inghilterra à Rome", souligne Thibault Ruffat, directeur commercial et marketing Europe de Warwick International Hotels. zzz36v

Louvre Hotels 2004
Le RevPar a crû de 2 % pour Campanile, 2,8 % pour Première Classe et 5 % chez Kyriad en 2004. zzz36v

Les CHR ont "anticipé"
L’Umih estime avoir "anticipé" la demande de hausse de salaire réclamée par le Premier ministre en ayant prévu la suppression du Smic hôtelier. (Le Figaro). zzz74v

Salon de la franchise
Franchise Expo Paris se tiendra du vendredi 18 au lundi 21 mars à Paris Expo, porte de Versailles. Plus de 450 exposants et 400 enseignes représentant plus de 75 secteurs d’activité seront au rendez-vous. Selon la Fédération française de la franchise (FFF), la franchise a progressé de plus de 5 % en 2004, tous secteurs confondus. Au niveau de la restauration dite traditionnelle, la FFF dénombre, pour 2004, 39 réseaux (4 de plus qu’en 2003) pour 486 franchisés (+81). zzz12

14 nouveaux hôtels pour Iberostar Hotels & Resorts
La chaîne hôtelière, filiale du groupe espagnol Iberostar, compte ouvrir 14 nouveaux hôtels au cours de l’année 2005, totalisant ainsi 92 complexes hôteliers et 61 650 lits, soit une augmentation de plus de 7 000 lits. Iberostar Hotels & Resorts a réalisé un chiffre d’affaires de 593 millions d’euros en 2004 (+ 25 % par rapport à 2003).
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En ligne
Amadeus ne détient plus 55,36 % du capital d’Opodo mais 74 %. La société de réservations de voyages a déboursé 64,1 millions d’euros et 16,3 millions d’euros en titres Travelink AB. zzz70 zzz38

Coupe Georges Baptiste : Stéphanie Péan et Frédéric Deravinel
Lundi 14 mars, Stéphanie Péan (17 ans) et Frédéric Deravinel ont remporté l'édition 2005 de la Coupe Georges Baptiste, respectivement dans la catégorie élèves et professionnels. Âgé de 17 ans, la première est en première année de bac professionnel au lycée Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne (35), le second étant professeur au lycée professionnel La Providence à Dieuze (57). Venu du lycée professionnel de Metz (57), Ludovic Cubizolles termine deuxième suivi de Vincent Pelcat du CFA Adolphe Chauvin d’Osny (95) pour les jeunes. Côté professionnels, Frédéric Kaiser, maître d’hôtel à La Palme d’Or à Cannes (06) et Sébastien Cavailles, maître d’hôtel à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89), montent sur la seconde et troisième marche du podium. Le concours de service s’est déroulé à l’Ecole supérieure de cuisine de la rue Ferrandi à Paris. zzz14

Portes ouvertes
Le samedi 2 avril, enseignants, élèves, apprentis, anciens élèves, conseillers d'orientation et entreprises partenaires se mobilisent pour informer les jeunes et leurs familles sur l'ensemble des filières de formation proposées par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris, dont l’hôtellerie-restauration avec Ferrandi à Paris et Técomah à Jouy-en-Josas. Renseignements : 01 55 65 6000 – www.biop.ccip.fr zzz68v

Partenariat renforcé
À l’occasion du salon ITB à Berlin, Rezidor SAS Hospitality et le groupe américain Carlson Hotels Worldwide ont annoncé la signature d’un accord portant sur le renforcement de leur partenariat de franchise par le biais d’un contrat d’actionnariat. Cet accord permet à Carlson Hotels de devenir actionnaire à 25 % de Rezidor SAS Hospitality, en échange d’une révision des termes commerciaux du contrat de franchise signé par les deux groupes (le Master Franchise Agreement, MFA). Le MFA signé par Rezidor SAS et Carlson Hotels permet à Rezidor SAS de gérer les enseignes de Carlson Hotels en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique : Radisson SAS, Park Inn, Regent International Hotels et Country Inns & Suites. zzz36v

Concours de la sole dieppoise
Le 9e concours de la sole dieppoise, réservé aux élèves, se déroulera les 4 et 5 avril prochains à Dieppe. Les épreuves écrites auront lieu à La Cité de la Mer tandis que les épreuves pratiques (filet de sole dieppoise bien sûr) seront accueillies par le CFA de Rouxmesnil Bouteilles. Les vainqueurs seront récompensés par un stage d’une semaine chez un restaurateur Eurotoques France ou étoilé Michelin. Renseignements : CCI de Dieppe au 02 35 06 50 50. zzz14

-----------    Lundi 14 mars 2005   -----------

Incubateur et INFA : 3e Rencontre des Créateurs d'Entreprises à Bordeaux
Le 11 avril, à partir de 11 h, à l'Infa Aquitaine à Gradignan (05 57 96 12 36), l'association des Incubateurs organise une rencontre des créateurs avec la participation des incubateurs INFA Aquitaine, des institutionnels de la Région, des professionnels du tourisme et du secteur hôtellerie-restauration. Ce rendez-vous sous la forme d'un salon permettra de découvrir des entreprises ou des projets en cours. L'Infa Aquitaine a créé le programme "Incubateur d'entreprises" depuis 4 ans. L'association des incubateurs née dans la foulée comprend à ce jour 120 projets dont plus de trente sont réalisés. Parmi eux de nombreux cafés ou restaurants. zzz22v

Le RevPar de l’hôtellerie française s’améliore en janvier 2005
À Paris, les revenus par chambre disponible (RevPar) des établissements haut de gamme ont pas mal progressé (+ 3,3 %) s’élevant à 133 euros contre 129 euros un an auparavant. Une augmentation des RevPar qui provient tout autant d’une amélioration de l’occupation (+ 1,4 %) que des prix moyens chambre (+ 1,8 %). Du côté des unités parisiennes deux et trois étoiles, on observe une stagnation du RevPar. En province, Le RevPar a bondi de quasiment 11 % pour ce qui concerne le quatre étoiles passant de 58 euros en janvier 2004 à 64 euros. La hausse s’élève à 4 % pour le deux étoiles tandis que le RevPar du trois étoiles grimpe de 8 % à 42 euros. La bonne tenue du revenu par chambre disponible s’explique par la forte croissance des prix moyens. (Baromètre mensuel BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

IUFM de Toulouse
Les étudiants de la promotion 1994/1997 se retrouveront le samedi 25 juin 2005 pour célébrer le 10e anniversaire de leur formation à Baziège, près de Toulouse. Les ex-étudiants renouvellent leur gratitude aux formateurs qui ont su leur communiquer la passion de leur actuel métier : Jean-Luc Danjou et Christian Ricard, actuels chefs de travaux à Toulouse, Robert Desbureaux et Jean Baptiste Gerardo, Norbert Glory, Jean Claude Oulet... Contact : Caroline Gendre (caroline.gendre@wanadoo.fr) ou Thierry Raynier (raynier.thierry@neuf.fr). zzz74v

Le CRT Languedoc-Roussillon avec les élèves
Le CRT Languedoc-Roussillon Septimanie et le rectorat de l’Académie de Montpellier réuniront 300 étudiants des sections BTS Tourisme issus de 13 établissements de la région, le vendredi 18 mars au lycée Jean Monnet de Montpellier. Dominique Klépandy, directeur général, présentera aux jeunes les activités du CRT, puis les étudiants du lycée La Colline de Montpellier exposeront un projet de mise en tourisme autour des voies historiques du Languedoc-Roussillon. Les deuxièmes années de la section "tourisme" du lycée Jean Monnet présenteront, quant à eux, une analyse des supports de communication touristiques institutionnels de la région. zzz67v

Tom Hegarty part en retraite
Tom Hegarty, directeur général de l'hôtel Sheraton Paris Airport depuis 2001, partira en retraite à la fin du mois de mars 2005, après une carrière de près de 37 ans dans l'hôtellerie à l'international. Giovanni Caronia reprend la direction générale de l'hôtel Sheraton Paris Airport, en qualité de directeur des opérations France du Groupe Starwood Hotels & Resorts.
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25e trophée Ruinart
Ludovic Bigel, EMTH Béziers, Vincent Giraudbit, Caves Busquets à Toulouse, David Grande au Chat Botté, Hôtel Beaurivage à Genève, Manuel Peyrondet, Taillevent à Paris, Cédric Pilot, Le Lion d’Or à Romorantin et Tristan Ringenbach, Etoiles et Vins à Zürich se retrouveront le 13 juin prochain à Reims dans les celliers de la maison Ruinart pour la demi-finale du trophée du meilleur jeune sommelier de France. Trois d’entre eux iront en finale. Elle aura lieu le 20 juin, au Grand Théâtre de Bordeaux. zzz46o

Salon des entrepreneurs Rhône-Alpes
En 2004, la première édition du Salon des entrepreneurs en Rhône-Alpes avait attiré plus de 12 000 visiteurs. Organisé en collaboration avec la région, le Grand Lyon et les CCI de Lyon et Rhône-Alpes, cette manifestation réunira à nouveau en un même lieu, au Palais des congrès de Lyon, pour trois jours, les 15, 16 et 17 juin 2005, tous les partenaires publics et parapublics qui accompagnent la création et le développement des PME. www.salondesentrepreneurs.com zzz10

Pierre Hermé au Crazy Horse
Le pâtissier a choisi de présenter, le 17 mars, sa collection de gâteaux printemps-été dans un cadre inattendu : le Crazy Horse à Paris. zzz22v

Alain Passard au Printemps
Les magasins Printemps vont faire la fête au "végétal" pendant le mois de mai. Un thème qui envahira les rayons et qui passera aussi par la création d’un restaurant éphémère évidemment végétarien qui sera drivé par Alain Passard. zzz22v

Hélène Darroze au ministère
Christian Jacob, ministre des Petites et Moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat, des Professions libérales et de la Consommation a reçu au ministère une trentaine de femmes exerçant des responsabilités dans différentes branches, à l’occasion de la journée de la femme. Le chef Hélène Darroze faisait partie des invitées. L’occasion sûrement de glisser quelques suggestions en faveur de la profession. zzz22v

Départ de Ralph Hababou
Ralph Hababou, co-fondateur de Columbus Café, quitte ses fonctions de directeur général. Il reprend les rênes de PB RH Conseil, société spécialisée dans la formation et la sensibilisation aux enjeux de la qualité de service et de la satisfaction du client. zzz22v

Rubriques gastronomiques
Dans L’Express : "Un hôtel particulier sublime dans un parc, une cuisine éblouissante… Une halte dans la maison parisienne de Jean-Pierre Vigato est un grand moment gastronomique" : Apicius à Paris. Egalement cité : Le Bistrot à Saint-Tropez (83).
Dans Le Figaro : L’Atelier Berger à Paris, Le Gavroche à Paris, Cinq mars à Paris, L’Osteria à Paris. zzz22v

Whitbread cède ses 51 Marriott
Whitbread vient de donner des détails sur la cession de 51 hôtels Marriott qu’il détient en Grande-Bretagne : il les revend à sa maison-mère, l’Américain Marriott International pour au moins 1,4 milliard d’euros. L’opération va se réaliser au travers de la création d’une société commune dont Whitbread détiendra la moitié du capital. zzz36v

Les projets de Grégory Coutanceau
Grégory Coutanceau, à la tête de 4 restaurants à La Rochelle, fourmille de projets : outre le lancement d’une collection de livres sur les cuisines du monde, il songe à s’implanter "dans d’autres villes en France ou à l’étranger" et à "l’exploitation de nos concepts par des chaînes hôtelières". Pour 2005, il prévoit un chiffre d’affaires de 7 millions d’euros pour 140 000 couverts servis (+ 35 %). (Les Echos). zzz22v

Partouche : - 2,5 %
Le chiffre d’affaires du casinotier Partouche a baissé de 2,5 % au cours du premier trimestre 2004-2005 clos au 31 janvier 2005, soit 117,5 millions d’euros. À périmètre constant, il est resté stable. zzz34

Thierry Voisin au Japon
Après 15 années au Crayères à Reims auprès de Gérard Boyer, Thierry Voisin s’exporte. Il est le nouveau chef des Saisons, le restaurant de l’Impérial Hôtel à Tokyo. "La page est tournée", dit le chef dans les colonnes du Figaro.
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-----------    Vendredi 11 mars 2005   -----------

Trophée national de cuisine et pâtisserie 2005
Il a été remporté par Dorian Wicart, chef du restaurant La Marée à Paris. Andrée Alaman, du restaurant Hôtel du Palais à Biarritz (64) obtient le 2e prix devant Cédric Chabaudie, chef de la Présidence de la République à Paris. Trophée Michel Malapris : Cédric Chabaudie. Prix de dessert Marnier Lapostolle : Andrée Alaman. Prix de pratique culinaire servair : Dorian Wicart.
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Lionel Lévy, Une table, au Sud, Marseille
5 ans après avoir pris place sur le Vieux Port de Marseille, Lionel Lévy, 33 ans a obtenu sa première étoile au Michelin. Le disciple de Gérard Garrigues, Alain Ducasse et Eric Fréchon a d’abord fêté l’événement avec ses clients et son équipe, dès qu’il l’a su de ses amis corses. Jeudi 10 mars, c’était le tour de ses clients, confrères, fournisseurs etc. Il précise : "L’étoile est une consécration pour moi et mon équipe. Elle récompense 5 années de travail acharné. On l’espérait mais on ne sait jamais si on va la recevoir ou la perdre. L’étoile Michelin reste un mystère. Si on pouvait avoir la recette !" Il ajoute : "L’essentiel c’est de travailler pour nos clients. S’ils sont contents, cela se sait et le Michelin vient voir."
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Lionel Lévy, son épouse Florence et toute l’équipe.

Eric Aceto, parrain de la promo 2005
Le directeur du Carlton à Cannes est aussi un ancien élève de l’Ecole hôtelière de Nice. Il devient le parrain de la promotion 2005 du lycée régional d’hôtellerie et de tourisme Paul Augier de Nice. La cérémonie aura lieu le vendredi 1er avril à 17 h au lycée. zzz68v

4 chefs des Logis de France à Stockholm
Les chefs des Logis de France ont organisé un dîner de gala provençal dans un palace de la capitale suédoise. Les 260 convives, ministre des Affaires économiques en tête, leur ont fait un triomphe. Le menu de René Bergès (Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil), Lucien Lani (Etape Lani à Bouc Bel Air), Santiago Tomas (La Bergerie Provençale à Ginaservis) et Serge Peuzin (Auberge du Luberon à Apt) : Brandade, Capuccino à la crème de champignons, Crème de poireaux à l’huile de Truffes, Mousse de sardines au coulis de pomme d’amour au basilic. Soupe au pistou du jus de langoustines. Agneau confit, écrasé de pommes à l’huile à l’ancienne et artichauts à la Barigoule. Chèvre de Banon sur son lit de verdure. Fondant au chocolat à la truffe, Blanc-manger aux Calissons d’Aix-en-Provence, Nougat glacé aux fruits confits d’Apt.
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Alleno et Fréchon, chefs de l’année
Yannick Alleno, du Meurice, et Eric Fréchon, du Bristol, ont été élus chef de l’année dans l'édition 2005 du guide Pudlo France. Michel Kayser, chef du restaurant Alexandre à Garons, dans le Gard et Daniel Chambon au Pont de l'Ouysse à Lacave, dans le Lot sont les révélations de l’année. Le bistrot de l'année est Le Garcin, de Jean-Baptiste Meylan, à Annecy, en Haute-Savoie. Et l’événement de l’année ? Pour Gilles Pudlowski, c’est l'ouverture du restaurant de Joël Robuchon, au sein de l'hôtel Métropole à Monaco. Le Pudlo France 2005, aux éditions Michel Lafon. Prix : 22 euros. zzz22v

Bénéfices en hausse pour la Société du Louvre
Le groupe hôtelier et de produits de luxe Société du Louvre - Groupe du Louvre a annoncé un bénéfice net part du groupe en hausse de 132,5 % à 66,5 millions d’euros contre 28,6 millions d’euros en 2003. Le groupe Taittinger a dégagé pour l’année 2004 un bénéfice de 40,4 millions d’euros, soit 62,8 % de mieux qu’en 2003, pour un chiffre d’affaires de 842,8 millions d’euros. zzz36v

Les chefs soutiennent Paris 2012
Guy Savoy a remis au maire de Paris, Bertrand Delanoé, 150 lettres de soutien à l’organisation des Jeux Olympiques dans la capitale. 150 lettres signées de chefs étoilés. zzz22v

Un menu Paris 2012
Chacun son truc pour soutenir la candidature de Paris aux Jeux Olympiques. Guy Savoy a baptisé son menu de printemps "Paris 2012". Un petit clin d’oeil sur la carte que l’on va retrouver chez de nombreux collègues.
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Les hôtels Marriott en Grande-Bretagne sont en vente
Whitbread serait sur le point de céder 52 hôtels Marriott dont il est propriétaire en Grande-Bretagne. Deux hôtels Renaissance pourrait s’y ajouter. Cela fait en tout 8 900 chambres. Le groupe britannique a confirmé être en pourparlers, mais ne tient pas à évoquer pour l’instant la cession de la licence de la marque Marriott au Royaume-Uni. Le Times estime qu’elle pourrait lui rapporter plus d’un milliard de livres, soit près de 1,5 milliard d’euros. zzz36v

Pierre & Vacances vise les VVF
Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances, espère que le groupe fera partie des pré-sélectionnés pour la reprise du pôle commercial de VVF que la Caisse des Dépôts a mis en vente. Une acquisition qui devrait permettre à Pierre & Vacances de développer des "segments nouveaux", a-t-il précisé lors de l’assemblée générale du groupe. zzz70

Pernod 1805-2005
Pernod a lancé un concours international proposant aux artistes d’illustrer la célébration du bicentenaire de la marque. Allez découvrir, du 23 mars au 2 avril, les 14 "versions" exposées à l’Espace Village Royal (25 rue Royale) à Paris. Ouverture de 12 h à 19 h. Vous pourrez aussi contempler ces oeuvres dans les Clubs Pernod de Nantes, le 17 mai 2005, Bordeaux, le 24 mai 2005, Marseille, le 7 juin 2005 et Lyon, le 21 juin 2005. Entrée libre. zzz46a


De gauche à droite, Jean-Jacques Ernandorena, Michel Pestel, Francis Attrazic et Christian Sauvage.

Tournée nationale "Des Métiers, un avenir à Bordeaux
Il a bravé les manifestations et grèves. Le 10 mars, Francis Attrazic, vice-président de l'Umih est venu à Bordeaux pour présenter à la presse l'étape bordelaise de la tournée nationale "Des Métiers d'Avenir". L'opération se déroulera sur la place de la Victoire, le jeudi 24 mars, soit deux jours après Toulouse (place Saint Sernin, le 22 mars).
Au cours de cette présentation organisée à l'hôtel Mercure Cité Mondiale, les principaux responsables de la profession étaient présents : Michel Pestel, président de l'Umih 33, Jean-Jacques Ernandorena président de l'UMIHRA ainsi que tous les partenaires de l'opération.
Analysant l'offre et la demande, Christian Sauvage, président de la commission paritaire de l'emploi et de la formation au FAFIH a indiqué que sur l'Aquitaine où opèrent 10 000 entreprises CHR pour 33 000 actifs, le besoin annuel était de 2 300 personnes, dont un millier porte sur des créations d'emploi. Mais en réalité, ces chiffres semblent sous-évalués puisque sur la seule ANPE de Pessac, agence spécialisée sur le secteur, 4 400 offres sont traitées par an, et, point de satisfaction, elles sont pourvues à hauteur de 93 %.
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Beau succès pour Sofitel
Accor a remporté l’appel d’offres international pour la gestion d’un hôtel de 1 200 suites qui ouvrira ses portes en septembre 2006 à La Mecque, en Arabie Saoudite. Un projet de 600 millions de dollars financé par Munshaat, un investisseur koweïtien. zzz36v

Umih 37 : les professionnels s’impatientent !
"Dans moins de 300 jours, vous aurez la TVA à 5,5 % : c’est Raffarin qui l’a promis. On attend de pied ferme !" Alain Lévesque, président départemental de l’Umih 37, et par ailleurs président régional, n’a pas caché ses doutes et son scepticisme devant les "belles promesses" lors de l’assemblée de la chambre professionnelle d’Indre-et-Loire. Au niveau départemental, l’Umih a levé l’étendard contre l’instauration d’une taxe de séjour à Tours alors que l’agglomération en est exonérée et la revendication d’une aide au trousseau des apprentis comme le conseil régional le propose aux lycéens professionnels. "Plus que jamais", les hôteliers-restaurateurs veulent donc se faire entendre du gouvernement, du conseil régional du Centre et de la ville de Tours. zzz74v

Dates à retenir
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, a fixé au 2 mai la date limite de dépôt des déclarations professionnelles de résultats pour les entreprises industrielles, commerciales, artisanales, agricoles et les professions libérales. La date de dépôt des déclarations de participation des employeurs au financement de la formation professionnelle continue (déclarations n° 2483 ou 2486), de participation des employeurs à l’effort construction (déclaration n° 2080) et de taxe d’apprentissage (déclaration n° 2482) est le 31 mai 2005. zzz22v

Actions en faveur des PME
Le ministère des Petites et Moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat, des Professions libérales et de la Consommation lance, à partir du 14 mars 2005, un programme d’actions en faveur du commerce de proximité : une campagne de communication (un film de 30 secondes et des messages radio) et un plan de dynamisation du commerce de proximité dans le cadre d’un partenariat obligatoire entre les chambres consulaires, les associations de commerçants et la collectivité territoriale. zzz22v

-----------    Jeudi 10 mars 2005   -----------

Le Trophée national de cuisine et de pâtisserie pour Dorian Wicart
Mercredi 9 mars, Dorian Wicart a remporté l’édition 2005 du Trophée national de cuisine et de pâtisserie. Organisées par l’Académie culinaire de France, les épreuves se sont déroulées dans les cuisines de l’école Ferrandi à Paris. Âgé de 23 ans, le lauréat est chef de partie au poisson au restaurant la Marée (Paris VIIIe). zzz22v

Avis aux anciens de Grenoble
L’Association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Grenoble vient de lancer son site internet : www.net1901.com/aaehg. Elle prépare actuellement le repas traditionnel champêtre de l’association. Il se déroulera le 3 avril en région Rhône-Alpes, mais le lieu n’est pas encore déterminé. Rendez-vous sur le site pour laisser vos coordonnées. zzz68v

Du nouveau pour Hôtel Regina Paris
La société Financière de l'Echiquier détient désormais 299 446 actions Hôtel Regina Paris, soit 11,60 % du capital et 6,91 % des droits de vote. zzz36v

Pau : changement de propriétaire au Continental
L’hôtel Best Western Continental de Pau (3*, 75 chambres) vient de tourner une page de son histoire avec le départ de Jean Touyarot à la retraite. C’est Sylvain Ferlat, 38 ans, qui lui succède à la direction générale. Cinq nouvelles chambres vont être créées.
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Espoir pour 1 étoile dans le Michelin 2005
Romuald Fassenet, Le Bec Fin à Dôle (39) : "C'est la meilleure chose qui pouvait nous arriver. Une première étoile cette année, cela aurait été un peu trop rapide ! Cette nomination aux espoirs, c'est un encouragement du guide et c'est ce dont on avait besoin. C'est un nouveau palier de franchi après le titre de Meilleur ouvrier de France l'année dernière. Et maintenant, toute l'équipe est consciente du travail et surtout de la régularité à tenir. Je suis d'un naturel patient et je sais que le travail paie, donc nous sommes heureux de cette reconnaissance qui fait plaisir à toute l'équipe mais aussi à nos clients qui se voient récompensés eux aussi de leur fidélité. Nous avons deux petites filles, l'une m'a fait gagner le titre de Meilleur ouvrier de France, l'autre nous emmène un peu plus près de l'étoile. (Valentine et Lorette)."
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Michelin 2005 : Saint-Amand-Montrond rayé de la carte !
Les restaurateurs de Saint-Amand-Montrond, petite ville du sud du Cher, sont particulièrement furieux. L’édition 2005 du Guide Michelin n’a en effet pas été tendre avec cette ville où les professionnels ont un besoin crucial de touristes de passages. Au total, les quatre établissements cités dans les anciennes éditions ont disparu : "la Croix d’Or" et "La Poste" ont perdu leurs deux fourchettes, "Le Saint Jean" n’a plus ni fourchettes ni Bib Gourmand tandis que l’hôtel "le Noirlac" a lui aussi disparu du guide. Les quatre professionnels ont décidé d’écrire une lettre de mécontentement à Michelin.
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Récompense
Au cours de l’AG des Logis de France du Pas-de-Calais, Annie Jarrett chargée de mission au CDT 62 et animatrice des Logis de France du département depuis 1985, a reçu la médaille de bronze du tourisme des mains du président de l’Udotsi (Union des syndicats d’initiative et offices de tourisme) du Pas-de-Calais Victor Manchart. "Une professionnelle indispensable, une pédagogue infatigable des mauvais élèves que nous sommes", a salué le président Beauvalot. zzz70

Concours de l’Académie nationale de cuisine
Les présélections pour la Toque d’Or cuisine, la Toque d’Or pâtisserie et le Trophée Avenir Raymond Vaudard sont ouvertes. Pour concourir, le candidat doit proposer une recette inédite ou existante, de cuisine ou de pâtisserie, réalisée avec les produits régionaux d’une province de son choix. La recette sera jugée par un jury de professionnels. Pour participer, les dossiers de candidature sont à retirer auprès de l’Académie Nationale de Cuisine : Service des Grands Prix, ANC, 18, rue des Patis, 95520 Osny - Tél. : 01 30 32 57 90.
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Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Maison Baron-Lefèvre à Nantes (44), Le Pressoir à Nantes (44), Hôtel La Pérouse à Nantes (44), Félix à Nantes (44), Bouvarel à Saint-Hilaire-du-Rosier (38), Stresa à Paris, La Maison de Charly à Paris, La Bonne Table à Paris, Le Flore à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Meating à Paris, Augusta à Paris. zzz22v

Passation de pouvoir
Il ne figure pas parmi les nouveaux étoilés Michelin 2005… et pourtant ! Ancien second de Philippe Gauvreau à La Rotonde doublement étoilée à La Tour de Salvagny, Davy Tissot (MOF 2004) est depuis septembre en charge des cuisines des Terrasses de Lyon, le restaurant de Villa Florentine à Lyon où il succède à Stéphane Gaborieau. Et il a conservé l’étoile acquise voici plusieurs années par cet hôtel de luxe lyonnais… zzz22v

AG des Logis de France du Pas-de-Calais (62)
L’assemblée générale des 38 Logis de France du Pas-de-Calais s’est tenue ce 7 mars à l’Hostellerie du Château des Tourelles à Le Wast, non loin de Boulogne-sur-Mer. Pour le président Bernard Beauvalot, les faits marquants du moment sont bien la nouvelle politique de classement de l’enseigne, et l’effort de communication qui l’accompagne. "Nous approuvons vraiment les nouvelles exigences de qualité posées, avec davantage de critères (ndlr : plus de 250) de qualité mieux ciblés et une visite de clients mystère tous les trois ans, et non plus tous les cinq ans. Nous avons aussi besoin de clarifier et rajeunir notre image d’enseigne. Nous sommes heureux qu’un film publicitaire ait été tourné non loin de Montreuil-sur-Mer à la ferme des Chartroux, chez un des nôtres, pour évoquer l’accueil des logis." Les actions de communication et de promotion des deux départements du Nord et du Pas-de-Calais sont de plus en plus étroitement coordonnées. Un guide régional commun est distribué à 30 000 exemplaires.
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Hausse des bénéfices pour InterContinental
Le groupe InterContinental a enregistré une hausse de 26,6 % de son bénéfice avant impôts et exceptionnels en 2004, à 309 millions de livres (448 millions d’euros) pour un chiffre d'affaires de 2,204 milliards de livres (+ 2 %). Le chiffre d’affaires des hôtels s’est élevé à 1,498 milliard de livres l’an dernier, soit une progression qui s’est limitée à 0,7 %.
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Jacques Stern nommé au directoire
Jacques Stern, 40 ans, directeur financier du groupe Accor depuis janvier 2003, vient d’être nommé au directoire sur proposition de Jean-Marc Espalioux.
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Vente de 73 hôtels
InterContinental va se séparer de 73 établissements situés en Grand-Bretagne (12 841 chambres) : 4 Crowne Plaza, 68 Holiday Inn et 1 Express by Holiday Inn. Ils sont rachetés par la société LRG Aquisition qui va débourser 1 milliard de livres. zzz36v

En hommage à Fernand Point
Ne pas oublier ! C’est le souhait de Pascale et Patrick Henriroux, installés depuis de nombreuses années à La Pyramide à Vienne dont ils sont désormais propriétaires à travers un hommage à Fernand Point disparu le 4 mars 1955. Un demi-siècle plus tard, l’occasion était belle de réunir de nombreux chefs étoilés dont plusieurs furent formés par le "Géant de Vienne" couronné dès 1933 par le Guide Michelin avec trois étoiles que son épouse Mado se chargea de conserver jusqu’en 1985 !
Après un dépôt de gerbe au cimetière de Vienne où le couple repose et à travers un "menu historique" où les plats mythiques de la maison furent servis accompagnés des vins que Point appréciait, Pascale et Patrick Henriroux épaulés par leurs équipes, se montrèrent dignes de leurs illustres prédécesseurs ! zzz22v

Lavaux chez lui
On l’a connu en salle à la Villa Florentine de Lyon, au Fouquet’s à Paris puis chez Léon de Lyon pour un retour vers sa région d’origine. Après plusieurs années passées dans le restaurant doublement étoilé de la rue Pléney, Ivan Lavaux a quitté l’ancienne capitale des Gaules pour diriger l’Auberge de l’Abbaye à Ambronay dans l’Ain, son village natal.
L’établissement figurera cette année dans le guide des "cafés historiques et patrimoniaux d’Europe" et Lavaux abandonnera la veste de maître d’hôtel pour celle de cuisinier puisqu’il a choisi de passer régulièrement devant le piano ! zzz22v

Mamma Mia en TGV
Depuis le 9 mars, les produits Mamma Mia remplacent les produits Barilla à bord des TGV en France. La société lyonnaise a été choisie par la Compagnie des Wagons Lits pour figurer sur sa nouvelle carte. zzz22v

-----------    Mercredi 9 mars 2005   -----------

Halton : n° 1 de la ventilation
Avec le rachat de la filiale britannique d’Enodis, Vent Master Europe Ltd., le groupe Halton renforce sa position sur le marché international pour devenir numéro 1 des technologies de la ventilation des cuisines professionnelles. Désormais, Halton rajoute à son concept unique des Jets de Captation permettant non seulement de créer un environnement intérieur sain et productif mais également de réaliser des économies d’énergie intéressantes, le savoir-faire de Vent Master marqué par une technologie extrêmement sophistiquée de filtration d’air appelée ‘ReactoCell’. zzz22v

Les élèves d’Illkirch et les Restos du Coeur
Vendredi 11 mars, des élèves des classes préparant au BTS se mobilisent pour préparer un déjeuner au profit des Restaurants du Coeur, en partenariat avec l'aumônerie du lycée et grâce à la générosité de nombreux fournisseurs. Dès le vendredi matin, élèves et professeurs seront à pied d'oeuvre dans les locaux de l'association, place de la gare à Schiltigheim pour préparer et servir environ 250 repas le midi. Bravo ! zzz68v

Levée de rideau pour El Theatris à Metz
Le restaurant El Theatris vient d’ouvrir place de la Comédie à Metz, dans l’ancien Pavillon Militaire Saint-Marcel. Trois mois de travaux ont permis de relooker ce lieu magique au charme authentique. Dans un décor baroque aux hauts plafonds moulurés et aux murs habillés de miroirs anciens, El Theatris propose, à côté de la souris d’agneau au thym et autres plats traditionnels, des recettes exotiques comme le filet de grenadier en feuille de bananier, signées Yvon Nicolas. "Menu de la semaine" à 20,50 euros avec entrée, plat et dessert ou une formule à 15,50 euros avec deux plats.
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Hôtels Qualité Yvelines : 22 lauréats
L’Association Hôtels Qualité Yvelines tient son assemblée générale, le lundi 14 mars 2005, dès 16 h dans les locaux de la CCI de Versailles. L’occasion pour l’association, présidée par Gérard Bianchi (L’Auberge du Manet à Montigny-le-Bretonneux), de mettre à l’honneur lors d’une cérémonie les 22 membres lauréats de la charte qualité 2005, mise en place en place par la Chambre de commerce et d’industrie de Versailles Val-d’Oise/Yvelines. zzz36v

67 000 dollars
C’est ce que les employés et les hôtels de Choice Hotels à travers le monde ont collecté pour soutenir les victimes du tsunami. La Fondation Choice Hotels International a mis aussi la main à la poche versant 50 000 dollars. En tout, 117 000 dollars (près de 90 000 euros) vont être reversés à des associations caritatives actives en Asie du Sud. zzz36v

Michelin : La France des vignobles
Michelin présente un nouveau titre, "La France des Vignobles" dans la collection "Le Guide Vert – Les Thématiques". Ce guide touristique de 384 pages propose de découvrir les régions de France à travers leurs vignobles et leurs vins. De nombreuses activités y sont proposées, toutes liées aux vins, aux vignerons, au patrimoine et aux paysages qui marquent la singularité de chaque vignoble : randonnées pédestres dans les vignes, marchés régionaux, fêtes du vin, musées du vin, visites guidées de chais… Et pour profiter pleinement de ces escapades, le guide a sélectionné plus de 500 adresses de restaurants, de tables et chambres d’hôtes au coeur des vignobles ainsi que 400 adresses de cavistes, caves coopératives et domaines à découvrir. Prix : 14,40 euros.
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Paris Salon Fermier de Printemps
C’est au Parc Floral de Paris, dans le Bois de Vincennes que se tiendra du 1er au 3 avril 2005 la deuxième édition de Paris Salon Fermier de Printemps. Près d’une centaine d’exposants, tous des producteurs adhérents de la Charte nationale d’engagement des producteurs fermiers, présenteront leur production. 15 000 visiteurs devraient s’y rendre. Renseignements : www.salonsfermiers.com zzz22v

L’équipe de France des métiers dans les starting-blocks
Du 26 au 29 mai, tous ces jeunes seront à Helsinki pour défendre les couleurs de la France aux prochaines Olympiades des métiers. Parmi eux, deux candidats dont nous suivrons particulièrement les performances : David Level en lice catégorie cuisine et Julien Gardin pour le service en salle. Avant le grand départ, les jeunes suivent des stages de préparation physique et mentale, comme ici à Prémanon.
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+ 20 %
Accor veut augmenter son parc hôtelier de 20 % à l’horizon 2008 pour atteindre 550 000 chambres. 1,7 milliard d’euros seront investis. zzz36v

Nouvelle approche immobilière
Dans le haut de gamme (Sofitel), Accor souhaite céder des hôtels en conservant le contrat de gestion. "L’objectif est d’atteindre 75 % du parc Sofitel sous contrat de gestion en 2006 contre 62 % en 2004 et 52 % en 2000", précise le groupe. Dans le milieu de gamme, Accor veut transformer les contrats de location fixe en location variable sur la base d’un pourcentage du chiffre d’affaires sans minimum garanti. "D’ici 2006, 15 % du parc Novotel et Mercure devrait passer sous contrat de location variable contre 1 % en 2004." zzz36v

Médaille d’argent pour Jean-Philippe Blanc
Le 16 mars prochain, Emmanuel Fusiller, directeur adjoint du cabinet du ministre délégué au Tourisme, remettra la médaille d’argent du tourisme à Jean-Philippe Blanc, patron du restaurant parisien Findi. zzz22v

Accor 2004
Accor annonce pour 2004 un résultat courant avant impôt en progression de 13,2 % à 592 millions d’euros. Le résultat chute de 11,5 % à 239 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 7,1 milliards d’euros, en augmentation de 4,3 %.
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Colony Capital investit 1 milliard d’euros dans Accor
Le fonds d’investissement Colony Capital LLC vient de signer un accord définitif portant sur un investissement d’un milliard d’euros dans le groupe Accor : 500 millions d’euros sous forme d’obligations remboursables en actions (ORA) et 500 millions d’euros en obligations convertibles. Cette opération sera soumise pour approbation à l’assemblée générale mixte des actionnaires d’Accor le 3 mai prochain. zzz36v

Tours : concours MOF du meilleur apprenti
Les épreuves d'Indre-et-Loire du concours du meilleur apprenti en arts de la table, du service et en sommellerie, organisé par les Meilleurs Ouvriers de France, viennent de se tenir au lycée Albert Bayet de Tours. Palmarès : spécialité Arts de la table et du service : Médaille d’or - Christopher Caillet, CFA de la Ville de Tours (Auberge de La Brenne à Beuillé-le-Lierre) ; Médaille d’argent - Florence Sales, lycée Albert Bayet ; Médaille de Bronze - Farah El Harim, CFA de la Ville de Tours (Le Grand Hôtel du Lion d'Or, à Romorantin). Spécialité Sommellerie : Médaille d’or - Vincent Naudinet, lycée Albert Bayet (Château d’Artigny à Montbazon) ; Médailles de bronze - Elodie Lavaine, lycée Albert Bayet (Les Belles Caves à Tours) et Romaric Gasnier, lycée Albert Bayet (Cave l’Ange Vins à Orléans). zzz22v

Bénéfices en hausse pour Bongrain
Lors de son exercice 2004, le groupe Bongrain a dégagé un bénéfice net part du groupe, en hausse de 6,9 % à 69,7 millions d'euros, contre 65,2 millions d’euros un an plus tôt. Le chiffre d'affaires s’élève à 4,128 milliards d'euros en 2004 (+ 3,1 %). zzz22v

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